Добавить новость

Мэрия Калининграда озвучила адреса, где сегодня нет света и воды

Сильный дождь с грозой начался в западных и юго-западных районах Москвы

Три студента из Ростова вошли в число победителей всероссийского проекта

Предполагаемого поджигателя машин задержали в Москве



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему Владимир Ульянов стал называть себя Лениным?



До 1917 года вождю мирового пролетариата В. И. Ульянову, как и другим профессиональным революционерам, приходилось жить, соблюдая строжайшую конспирацию. Подписывать свои статьи и иные труды собственным именем было для него невозможно. Поэтому В. И. Ульянову приходилось пользоваться псевдонимами, партийными кличками.
Псевдонимов для печати у него было множество. Часть статей и брошюр, изданных за границей, он подписывал просто -- Н. В других случаях он подписывался С. Тулин, В. Ильин, В. И-ин. Иногда в качестве псевдонима Ильич пользовался иностранными фамилиями – Фрей, Рихтер, Мейер.
Псевдоним Ленин, точнее – Н. Ленин появился у вождя в 1901 году. Этим псевдонимом он стал подписывать свои печатные работы. И именно под этой фамилией вошел в историю. Это имя стало так широко известно, что после революции 1917 года он стал подписываться «В. И. Ульянов (Ленин».
Версий того, почему вождь мирового пролетариата избрал именно этот псевдоним, существует несколько. Рассмотрим каждую из них.
Версия семейная, она же – официальная или топонимическая
Псевдоним вождя происходит от названия реки Лены. Племянница Владимира Ильича, дочь его родного брата Дмитрия Ольга Дмитриевна Ульянова писала так: «Я имею основание предполагать, — писал мой отец, — что этот псевдоним происходит от названия реки Лена, так прекрасно описанной Короленко. Владимир Ильич не взял псевдоним Волгин, так как он достаточно был истрепан, в частности, его использовал, как известно, Плеханов, а также другие авторы, например, небезызвестный богоискатель Глинка и пр.»
Исследователи, поддерживающие эту версию, считают, что название именно этой великой реки возникло из-за того, что Ильич находился в ссылке в Сибири, в Шушенском. Но, видимо, все же дело не в этом. Шушенское стоит на реке Шушь, притоке Енисея. Если бы речь шла о сибирских впечатлениях, то логичнее было бы ожидать псевдонима «Шушин» или «Енисеин». Известный «ленский расстрел» на золотых приисках тут тоже не мог играть никакой роли, поскольку случился в 1912 году, когда Ильич уже вовсю пользовался этим псевдонимом.
Вероятно, если псевдоним действительно происходит от названия реки Лены, дело в простой случайности. Ленин – просто потому, что не Волгин, в пику Плеханову.
Версия конспиративная
Она принадлежит историку В. Логинову. В 1900 году, когда Владимиру Ульянову понадобилось уехать за границу, возникло затруднение с паспортом. По его «родным» документам его, конечно же, никуда бы не выпустили. И тогда подруга Надежды Константиновны, сочувствующая революционному движению, передала Ильичу паспорт своего отца – Николая Егоровича Ленина, в котором переправила дату рождения. Уехав по поддельному документу за границу, Владимир Ульянов так и остался Лениным навсегда.
Версия литературная
Она принадлежит писателю Алексею Голенкову.
Все знают, что Владимир Ильич очень любил творчество Льва Толстого. Надежда Константиновна Крупская вспоминает, что по дороге в ссылку, в Шушенское, Владимир Ульянов читал повесть Толстого «Казаки». Герой этой повести по фамилии ОЛЕНИН тоже едет в ссылку, правда, на Кавказ, а не в Сибирь. Толстой, по словам Ленина, был «Зеркалом русской революции». И мысли, отчасти созвучные революционным настроениям самого Ульянова-Ленина, излагает и герой повести ОЛЕНИН.
Версия романтическая
В одной из телепередач конца 90-х прозвучала версия о том, что Владимир Ульянов взял псевдоним Ленин в честь казанской студентки Елены Розмирович, в которую, дескать, был безответно влюблен в годы юности. И это – не единственная Лена, которой приписывают честь разбить сердце молодого вождя. В качестве других претенденток на эту роль называют казанскую красавицу Елену Ленину, актрису Мариинского театра Елену Зарецкую и даже какую-то Елену Петербургскую, в которую Ильич якобы был влюблен.
Эта версия по понятным причинам не выдерживает никакой критики, однако, она довольно популярна.
Экзотические версии
Если слово Ленин прочитать наоборот, то получится Нинел. Нинель – женское имя, и оно скрыто, поскольку вождь мирового пролетариата скрывал свои гомосексуальные связи с Зиновьевым и Троцким. Совершенно невероятно, разумеется, но не более невероятно, чем выводить партийную кличку Ленин от названия монастыря Ленин (Kloster Lehnin) в Германии, недалеко от Потсдама. Монастырь известен, кроме прочего, знаменитым «Ленинским пророчеством», изложенным в документе XVII века, якобы восходящем к манускрипту XII столетия. В пророчестве говорится, что когда-нибудь Центральная и Восточная Европа объединятся в единое государство от Рейна до Волги.
Кажется странным? Тем не менее, и такие версии тоже имеют место быть.

via


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ЦТАК: Ким Чен Ын подарил Путину двух охотничьих собак породы пхунсан

«Россия перестала нас уважать и бояться? То ли ещё будет!». Намёки на уничтожение немецкого бизнеса в России повергли в шок Германию

Ефимов: в Москве построят более 60 спортивных объектов по программе КРТ

Из больниц выписали 15 заболевших ботулизмом россиян

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Сергей Собянин. Главное за день

Новости России

Северокорейский прорыв и рывок

Стало известно, сколько в Москве продается квартир с кабинетами

Московские парки могут закрыть из-за грозы и возможного смерча

Столтенберг: договор между Россией и КНДР должен еще больше сплотить Запад

Экология в России и мире

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Спорт в России и мире

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Зубы дракона

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Россияне назвали желаемый размер пенсий – он почти вдвое выше реального

В Подмосковье тушат пожар в яхт-клубе

Сильный дождь с грозой начался в западных и юго-западных районах Москвы

В собрание Новгородского музея-заповедника переданы клады XV-XVII веков