Добавить новость

Началось обновление пруда Быково Болото в Зеленограде

В Москве суд арестовал основателя «школы хакеров» за публикацию фейков о ВС РФ

Навка: онкобольную Заворотнюк на улицу выводили в парандже

Отар Кушанашвили в свой день рождения находится без сознания после операции





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Канадский город-призрак, который так и застыл в 80-х

Представьте себе небольшой город на берегу залива, почти 100 отличных домов, торговый центр, библиотека, бассейн и ни одной души вокруг. И так на протяжении 20 лет. Добро пожаловать в Китсолт, город-призрак в канадской провинции Британская Колумбия. У Китсолта очень необычная судьба. Ему было суждено родится в далекой глуши, внезапно потерять всех жителей и умереть, и так же неожиданно возродится вновь. Ну почти возродится. Дома отремонтированы, дороги расчищены, работает электричество и водопровод, но в Китсолте по прежнему нет жителей.



Китсолт находится на краю света, в нескольких десятках километров от американской границы и штата Аляска. И это действительно край, даже по канадским меркам, прямо скажем, не самым придирчивым меркам в мире. Перефразируя слова известной песни - "Если ехать долго по грунтовой по дороге, то приехать можно далеко". Долго - это около 20 часов, далеко - это 1 440 километров от Ванкувера, включая приличный перегон по грунтовой дороге. Ближайший населенный пункт расположен почти в 200 километрах южнее.

2.


Городок Китсолт обязан своему появлению американской горнодобывающей корпорации Phelps Dodge и молибденовому руднику, что расположен неподалеку. Его построили за очень короткий срок в 1979 году, как жилье для рабочих рудника и их семей. Цена на молибден была высокой и компания добытчик вложилась в строительство города для 1 200 человек, состоящего из 92 отдельностоящих домов, нескольких жилых зданий с 210 квартирами, торгового центра, школы, госпиталя, библиотеки и даже крытого олимпийского бассейна. Проект обошелся в 250 млн. долларов. Все было сделано для того, чтобы создать самые комфортные условия для работы и проживания вдали от цивилизации в суровых условиях севера Канады. Только это могло привлечь сюда на постоянную работу необходимые квалифицированные кадры. В домах были телефоны и кабельное телевидение. В торговом центре открыли отделение почты, банк, супермаркет и ресторан. Вечером можно было пойти в бар или поиграть в кёрлинг. У городской пристани стояли яхты и многочисленные лодки. Дома были обставлены современной мебелью, вокруг ухоженные газоны, широкие асфальтовые дорожки, фонари и лавочки для отдыха. На фоне потрясающей северной природы это казалось почти сказкой.

3. Китсолт на карте гугул.


Но сказка быстро стала былью, в 1982 году, всего через 18 месяцев после заселения города, цена на молибден резко упала и рудник пришлось закрыть, а все работы по добыче прекратить. Город стал финансовой обузой. В этой ситуации все, что оставалось сделать, это срочно вывезти рабочих и их семьи на большую землю, а про город забыть. Последние жители покинули его в 1983 году оставив оборудованные мебелью и всем необходимым дома, библиотеку, бассейн и торговый центр. Долгие годы единственным жителем был смотритель, живший тут круглогодично со своей женой и собакой. Зимой дороги заметало и транспортное сообщение отсутствовало. Связь была только по рации, а в экстренном случае можно было вызвать вертолет. Если, конечно, погода позволяла (тут мне сразу же вспомнилось "Сияние" Стивена Кинга).

4.


Про город заговорили снова, когда в 1992 году он целиком был выставлен на продажу за 23,5 миллиона долларов. Ажиотажа это предложение не вызвало. Город на краю земли оказался никому не нужен. Простояв пустым еще 13 лет он был наконец продан канадскому бизнесмену индийского происхождения Кришнану Суфантирану всего за 7 миллионов долларов. Хотя трудно сказать много это или мало на самом деле.

5.


Зачем он это сделал я так и не понял. Свой капитал он сколотил на торговле медицинским оборудованием и недвижимостью в штатах, поэтому вроде не дурак, но покупка целого города вдали от цивилизации, да еще и без четкой цели представляется мне авантюрой или поступком мечтателя, но никак не здравой инвестицией сулящей хоть какую-нибудь прибыль. Сам он хотел организовать в Китсолте что-то вроде наукограда, где некие ученые будут заниматься научной деятельностью не отвлекаемые ничем посторонним, кроме медведей. Но во-первых, ученые не идиоты, и переться в такую глушь ради тишины и науки вряд-ли будут. Во-вторых, их не сильно-то и отвлекают в больших городах. Поэтому вся эта затея представляется мне странной. Возможно этот номер может пройти с учеными завезенными из Индии, чтобы работали и не разбегались. Возможно это наоборот очень грамотный план. Правда теперь город преподносят уже как базу для отгрузки природного газа в Азию. Мол надо построить здесь порт, терминалы и дело сразу пойдет. Возможно это и случится, если конечно удастся пролоббировать подобное решение на уровне правительства, но что-то у меня и на этот счет сомнения. Единственной надеждой может стать молибден, погубивший город 20 лет назад. Погибель может стать спасением. Цены на него сейчас снова делают добычу рентабельной, и вполне возможно, что скоро в город вернутся те, ради кого он был когда-то построен. Теперь когда вы знаете про интересное прошлое и туманное будущее города, самое время прогуляться по его улицам. Там есть на что посмотреть. Хранитель оказался очень ответственным человеком, и смог сделать так, что за прошедшие 20 лет город почти не разрушился. Высокое качество строительства и надлежащее содержание донесли до нас город в его первозданном виде. Косметический ремонт ему сделали сразу после покупки и сейчас он представляет из себя поистине удивительное зрелище.

6. Город является частной собственностью и попасть в него можно только с разрешения владельца.


7. По домам видно, что они не новые и стоят без хозяина много лет, но это нормальные жилые дома в которые можно прямо сейчас селить людей.


8. Все коммуникации работают.


9. Электричество, вода, канализация, все в полном порядке.


10. Многие домики подремонтировали и они выглядят почти как новые.


11. Внутри.


12. Кухня с приветом из 80-х.


13. Мебель той же эпохи.


14. Больше всего меня поразил асфальт. Я решительно не понимаю, как он мог так сохранится.


15.


16.


17.


18.


19. Дома, дома, дома и ни единой души вокруг.


20. Часть домов была продана и вывезена отсюда вертолетами. От них остались только фундаменты.


21. Культурно-общественный центр.


22. Внутри новенькая табличка из 1982 года. Да здесь все из 80-х.


23. Мебель и детские игрушки.


24.


25. Библиотека с книжками 80-х.


26. Тренажерный зал.


27. Раздевалка.


28. Бассейн. Его чистили и приводили в порядок.


29. Торговый центр.


30.


31. Помещение супермаркета с оригинальной кассой.


32.


33.


34.


35.


36. Почтовое отделение.


37. Абонентские ящики.


38. Телефон.


39. Здание торгового центра. Асфальт! Как!?


40. Гаражи.


41. Клиника.


42. Приемный покой.


43. Медицинский кабинет.


44. Операционный стол.


45. Баночки.


46. Учебные манекены.


47. Многоквартирный дом.


48. Вид на бухту.


49.


50. Еще несколько многоквартирных домов.


51.


52.


53.


54. Здание досугового центра.


55. Зал для кёрлинга.


56. Бар.


57.


58. На задворках еще встречаются заросли.


59. Местный житель.


60. Окрестные виды.


61.


62.


63.


64. Заброшенный рудник.


65. Рудник в 1980 году.


66. Работник горнодобывающей компании. Фото сделано в 1980 году.


Сейчас в городе постоянно проживают несколько человек занимающихся ремонтом и приведением его в порядок. Судя по отчетам некоторых туристов там можно остановится и пожить в обстановке 80-х несколько дней.

 

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Во Владимирской области двое бывших инспекторов ДПС осуждены за злоупотребление полномочиями

Где Путин потерял страх? Острый вопрос во Вьетнаме

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

Музыкальные новости

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Новости России

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Хамита Канаматова в связи с его кончиной

Женщина 20–30-х годов. Какая она?

NetEase: Китай отверг предложение предать Россию, на что США промолчали

Число умерших во время хаджа в Саудовской Аравии граждан РФ выросло до семи

Экология в России и мире

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в России и мире

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

История одного похода

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

"Болотный перфекционизм"











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

NetEase: Китай отверг предложение предать Россию, на что США промолчали

Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД