Добавить новость

Фракция КПРФ в Мособлдуме поддержала закон о мерах поддержки соцработникам

Дождь, гроза и сильный ветер ожидаются в столице до конца дня

Лобненские танцоры победили во Всероссийском конкурсе

Ракова: Ситуация с ботулизмом в Москве находится под полным контролем Депздрава и РПН





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

КАК ВЫРАСТИТЬ ЭУСТОМУ

Размножают эустому ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СЕМЕНАМИ!!!
 
 

Как вырастить эустому

 
 
Написать эту статью натолкнули на мысль мои знакомые и клиенты, попавшиеся на уловки предприимчивых и не очень порядочных продавцов, предлагающих на рынке якобы корневище эустомы = "розы без шипов". Показывают фото эустомы и даже для большей достоверности выставляют на всеобщее обозрение живую веточку купленной у цветочников букетной эустомы.
 
НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ НА ИХ УЛОВКИ!!!
 
Размножают эустому исключительно семенами. Многочисленные попытки деления взрослого растения заканчиваются тем, что ни одна часть растения не приживается. Это происходит потому, что корневая система эустомы крайне чувствительна к любого вида повреждениям. Не удается укоренить и черенки лизиантуса.
 
Поэтому еще один секрет успеха в разведении эустомы - размножение семенами. Это остается самым надежным способом получения прекрасного цветка. Как и в случае с любым растением, выращивание эустомы или лизиантуса начинается с выбора семян. В последние годы появилось множество сортов и гибридов, которые объединены в отдельные сортосерии с различной окраской цветков в каждой.
 
. Привлекательная внешне, эустома с успехом выращивается не только профессионалами, но и любителями-цветоводами. Но при этом выращивание имеет свои секреты. В разных фазах цветения цветок лизиантуса напоминает то полураспустившуюся розу, то раскрывшийся в полную силу мак.
 
При этом эустома считается крупноцветковым растением: диаметр одного цветка достигает 7-8 см. Листья имеют сизую окраску с восковым налетом, а вполне взрослое растение выглядит как сильноветвящийся куст на довольно прочном стебле. В высоту лизиантус достигает 90 см. На одном таком растении может быть до 35 бутонов! Высокорослые сорта эустомы используются для срезки. Выращенные в промышленных условиях, они довольно долго сохраняют свой первоначальный вид. А вот низкорослые хороши в качестве бордюрных и горшечных растений.
 
Выращивают цветы эустомы как в открытом грунте, так и в домашних условиях, а также в оранжереях. Что нужно знать, чтобы с успехом вырастить эустому?
 
ПОСАДКА ЭУСТОМЫ: ПОЧВА, СРОКИ ПОСЕВА
 
Почвенная смесь для посадки этого растения должна содержать 1 часть садовой земли, 1 часть перлита или крупного песка, 1 часть гумуса, а также немного извести. Если предполагается использовать готовую смесь, то подойдет та, что предназначена для сенполий. Особое внимание как при посадке, так и при дальнейшем выращивании следует уделять состоянию почвы: она должна быть немного влажной, но не заболоченной.
 
В открытом грунте эустому можно выращивать как однолетнее или двухлетнее растение. Это зависит от сроков посадки семян и условий выращивания рассады. Нужно учитывать, что цветение наступает примерно через 15-20 недель (3-4 месяца) после всходов. Чтобы в текущем сезоне увидеть цветы лизиантуса, посев семян нужно запланировать на зимние месяцы. Если же сеять позже, то цветов можно дождаться только в следующем сезоне.
 
Для выращивания лизиантуса в промышленных целях (в оранжереях) семена высевают в разные сроки, даже круглогодично.
 
СПОСОБ ПОСАДКИ СЕМЯН, ПЕРВЫЕ ВСХОДЫ, ПИКИРОВКА
 
Выращивание рассады эустомы Для успешного развития рассады эустомы требуется умеренное тепло: дневная температура около 22-25 градусов, ночная - около 20 градусов. Семена эустомы довольно мелкие, а потому чаще всего для удобства продаются в дражированном виде.
 
Высевают семена на поверхность почвы, после этого накрывают стеклом либо пленкой. Если сеять лизиантус сразу в грунт, то семена также располагают на поверхности почвы, сохраняя расстояние между будущими растениями от 15 до 30 см. Первые всходы появляются примерно через 1,5 - 2 недели.
 
Дальнейший рост сеянцев идет довольно медленно. Для успешного развития им требуется умеренное тепло: дневная температура около 22-25 градусов, ночная - около 20 градусов. Когда растения немного подрастут, а именно после появления третьего постоянного листа, эустому можно пикировать.
 
Делать это нужно предельно аккуратно, так как корневая система растения очень чувствительна к повреждениям. К моменту пикирования растения достигают возраста 6-8 недель. Дальнейшее выращивание лизиантуса сводится к правильному уходу за растением.
 
ВЫРАЩИВАНИЕ ЭУСТОМЫ В ОТКРЫТОМ И ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ
 
Если рассаду лизиантуса планируется высадить в открытый грунт, то делать это нужно никак не раньше того, когда минует угроза заморозков. Нужно помнить, что это растение тропическое и значительного понижения температуры совсем не выносит.
 
Выращивание эустомы в домашних условиях: Наиболее пригодными для выращивания в домашних условиях являются восточное и притененное южное размещение горшков. При высадке растений нужно соблюдать между ними расстояние от 15 до 30 см. Растение светолюбиво, но предпочтительнее все же рассеянный свет. А вот почвы для постоянного выращивания лизиантуса нужно выбирать обязательно богатые питательными веществами.
 
Кроме того, не стоит забывать и о регулярных, примерно раз в две недели, подкормках. Выращивание эустомы в домашних условиях тоже имеет ряд правил. Наиболее пригодными для выращивания являются восточное и притененное южное размещение горшков с этим растением. Лучше всего цветы лизиантуса чувствуют себя в теплых влажных помещениях, а потому с успехом выращиваются в оранжереях и теплицах.
 
Для пересаживания не стоит использовать сразу большой горшок. Небольшой емкости, диаметром примерно 5-6 см, будет вполне достаточно для молодого растения. Поливают эустому исключительно сверху. Вода должна быть комнатной температуры. В домашних условиях растение особенно нуждается в регулярных подкормках. В период роста и цветения делают это каждую неделю.
 
Секрет обильного и продолжительного цветения эустомы - теплый и влажный свежий воздух в помещении. После того как закончится период активного цветения, растение нуждается в покое. В это время сокращают поливы и подкормки, а температуру воздуха снижают до 10-15 градусов.
 
Выращивают цветы эустомы и в теплице. Кстати, в промышленных целях, то есть на срезку, агротехника этого растения напоминает агротехнику выращивания ремонтантной гвоздики: после того как срезаются первые распустившиеся бутоны, от корней вырастают новые цветоносы, которые несут новую партию красивейших цветов. Не только выращивание, но и размножение этого растения имеет свои особенности.
 
И опять повторюсь: Размножают эустому исключительно семенами. Многочисленные попытки деления взрослого растения заканчиваются тем, что ни одна часть растения не приживается. Это происходит потому, что корневая система эустомы крайне чувствительна к любого вида повреждениям. Не удается укоренить и черенки лизиантуса. Поэтому еще один секрет успеха в разведении эустомы - Размножение семенами. Это остается самым надежным способом получения прекрасного цветка.
 
Как вырастить эустому
 
 
Как вырастить эустому
 
 
Как вырастить эустому
 
 
Как вырастить эустому
 
 
Как вырастить эустому
 
Как вырастить эустому
Как вырастить эустому
 
 
Как вырастить эустому
 
 
 
 еще.....

Чтобы выращивать эустому в саду (как я) семена сажать нужно в районе нового года. Сажала в торфяные таблетки по одной штучке. А знакомые с торфотаблетками не дружат - сажали в плошки по поверхности. Семена землей не засыпала вообще... Первое время всходы очень маленькие, и это самое "первое время" длится несколько месяцев, поэтому и сажаем в конце декабря-начале января. Поливать аккуратно, чтобы не смыть. Высаживала в сад когда чуть-чуть освободились руки от основных весенних посадок, т. е. где-то в конце мая. Не прищипывала, а зря... Ну это уже потом сообразила про прищипку. Больше всего понравились сиреневые цветы, а вот желтые и белые не очень впечатлили. Надо было бы их все посадить в одном месте, массивом, а я их понатыкала по одной в разных клумбах и грядках..

 

 

 

еще..

 

При желании цветоводы-любители экспериментов могут попробовать вырастить это растение из очень мелких семян, что непросто. Семена как можно реже высевают в горшок с подогреваемым субстратом в июне-июле, очень тонко покрывают семена землёй и аккуратно увлажняют почву из пульверизатора. Ростки эустомы держат на светлом месте без доступа прямых солнечных лучей (оптимальная температура выращивания 15-18 градусов). Для дальнейшего нормального развития до зимы у растений должна образоваться розетка листьев; зимовка рекомендуется при температуре 10 градусов.
В начале марта эустому пикируют (по три растения в один горшок) в низкие плоские горшки, поддерживают умеренную влажность субстрата. Для посадки эустомы используют хорошо дренированный универсальный субстрат, оптимум рН 6,5-7,0.
Сеянцы эустомы с двумя парами настоящих листьев пикируют (приблизительно через 1,5-2 месяца после посева) на расстоянии 4 см между растениями или в индивидуальные торфяные горшочки. На постоянное место рассаду эустомы сажают через 3-3,5 месяца после посева с расстоянием 15 см между растениями.
Если не проводить прищипку рассады эустомы, то бутоны у неё будут формироваться в основном на стебле. Чтобы из пазух листьев эустомы начали расти цветоносы, проводят прищипку основного побега над 3-4 узлом, в зависимости от желаемой густоты куста. У каждого растения в зависимости от ухода и условий содержания формируется несколько цветоносов. После первой волны цветения и обрезки стеблей эустомы (на "пеньках" оставляют не более двух пар листьев, из которых отрастают новые цветоносы) при благоприятных условиях содержания через 2,5-3 месяца эустома зацветает снова.

 


вот еще опыт Татьяны

 

я выращиваю эустомы 2-год. Что хочу сказать. Гранулы раскладываю в таблетки. ТОРФЯНЫЕ, не кокосовые.Таблетки должны быть влажные, но не плавать в воде.Гранулы раскладываю по таблеткам и слегка прижимаю пальцем, как бы вдавливаю. Затем беру шприц, у меня 2 -х граммовый. Набираю Горячей воды и направляю струю на гранулу. До тех пор лью, пока гранула не растворится.Она прямо на глазах исчезает. Затем таблетки ставлю в  коробку из-под торта и жду всходы. Вот и всё. Нынче из 40 штук взошли 36. 
Да, забыла сказать. Надеваю на шприц иголку и лью горячую воду через иголку. Не кипяток, но градусов 70 думаю есть.


Источник: http://www.asienda.ru/answers/774/

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

История создания песни. 5 нетленных советских песен на стихи Василия Лебедева-Кумача, ч.1

«Уход от доллара»: с чем связан растущий интерес мировых центробанков к золоту

Более 10 медалей завоевали псковские спортсмены на первенстве России по кикбосингу среди школьников

Капремонт дома № 45 на ул Гоголя в поселке Люберец завершат к концу июня

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Новости России

Акция по раздельному сбору мусора пройдет 22 июня в Видном

Школа на 1,1 тыс мест в селе округа Истра достроена на 65%

Девелоперы вошли в число лидеров по спросу на зарядные станции для электромобилей

Новый блок школы появится в Домодедове к началу учебного года

Экология в России и мире

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Более 140 каширских школьников приняли участие в фестивале «Летом с ГТО!»

Ансамбль из Балашихи стал лауреатом конкурса народной хореографии

Более 10 медалей завоевали псковские спортсмены на первенстве России по кикбосингу среди школьников

История создания песни. 5 нетленных советских песен на стихи Василия Лебедева-Кумача, ч.1