Добавить новость

Иностранец развратил 15-летнюю москвичку на детской площадке и попал под следствие

Отар Кушанашвили был успешно прооперирован от раковой опухоли в брюшной полости

В лесу Рузского округа на площади 0,6 га провели санитарную рубку

Врач Тарасова назвала поражение кожи от ультрафиолета симптомом порфирии



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Их спасло чудо: 31 декабря 1988 Ту-134 с 76 пассажирами на борту приближался Одессе...

Самолет Ту-134А с 76 пассажирами на борту приближается к аэропорту Одессы. 

Снижение с эшелона полета до эшелона перехода 900 м выполняется на недопустимо больших скоростях 600-570 км/ч, трижды зарегистрирована разовая команда "Скорость велика" на высотах 7500, 4400 и 3000 метров.  

На высоте 900 метров, на скорости 460 км/ч командир воздушного судна Крантов Л. П. дает команду на выпуск шасси 

Голос за кадром:


Самолет продолжает снижение по глиссаде на скорости 440-450 км/ч с вертикальной скоростью, превышающей допустимую и при непрерывном сбрасывании ССОС [система сигнализации опасной скорости сближения с землей] с высоты 300 метров. 

Закрылки и стабилизатор в посадочное положение не выставлены.
Приземление происходит на удалении 800-900 метров от торца ВПП на скорости 415 км/ч (максимально допустимая скорость по условиям прочности шин - 330 км/ч для основных опор шасси и 310 км/ч для передней опоры) с перегрузкой 1,25 ед. Через 2 сек. после касания выпущены интерцепторы, через 6 сек. на скорости 380 км/ч начинается выпуск закрылков на 38о. Реверс двигателей используется до полной остановки воздушного судна. 

Самолет выкатился за пределы ВПП [взлетно-посадочной полосы] и остановился в полутора метрах до начала грунта. Попутно поставив мировой рекорд скорости приземления - 415 км/ч. Ни один гражданский, военный, экспериментальный или космический самолет с такой скоростью еще не садился. 

Какая муха укусила пилота - история умалчивает.

Из книги "Человек, среда, машина" Л. Л. Селякова - главного конструктора самолета Ту-134. Там еще много поучительного, и далеко не все с таким же благополучным исходом.

 
***************
 

Ту-134А Калининградского объединённого авиаотряда (Белорусское УГА) с регистрационным номером СССР-65011 (заводской — 46140, серийный — 33-10) был выпущен заводом ХГАПП 20 февраля 1976 года. 27 февраля того же года он был передан МГА СССР и изначально летал в составе 1-го Минского объединённого авиаотряда, а в 1978 году был уже переведён в состав Калининградского авиаотряда.

31 декабря 1988 года самолёт выполнял регулярный рейс Калининград—Одесса. Его лётный экипаж состоял из командира Крантова Л. П., второго пилота Макеенко А. М., штурмана Сафонова А. В. и бортмеханика Ярошевича А. А.О числе стюардесс данных нет. Всего на борту находились 76 пассажиров.

При подходе к Одессе, экипажу была передана информация о погоде: шторм, ветер до 11 м/с, видимость 6 километров, дымка, кучевые облака с нижней границей 1500 метров. Экипаж подготовился к заходу на посадку с магнитным курсом 340°, после чего начал снижение. В нарушение инструкций и в связи с невыпущенноймеханизацией, спуск проходил по крутой траектории на скорости 600—570 км/ч, то есть выше допустимой. Об этом пилотов предупредил сигнал «Скорость велика», прозвучавший при проходе высоты 7500 метров, но экипаж не принял соответствующих мер. Авиалайнер находился на высоте 5700 метров и в 70 километрах от аэропорта, когда диспетчер разрешил выполнять выход на посадочный курс 160°. Командир, ещё не осознавая всей сложности, тут же принял решение осуществлять прямой заход с курсом 160°. Продолжая снижение на высокой скорости (о чём пилотов предупредил сигнал на высотах 4400 и 3000 метров), самолёт снизился до эшелона перехода — 900 метров.

Скорость авиалайнера была 465—460 км/ч, когда командир дал команду выпустить шасси, хотя максимальная допустимая скорость для этого — 400 км/ч. Тем не менее, бортинженер, в нарушение РЛЭ, эту команду выполнил. Со скоростью 440—450 км/ч (вместо рекомендованной 330 км/ч) и с вертикальной скоростью выше допустимой, Ту-134 начал заходить на посадку, при этом командир постоянно сбрасывал сигнализацию о высокой скорости приближения к земле (ССОС). Тем не менее, механизацию крыла он поначалу не выпускал, так как понимал, что на такой высокой скорости набегающий воздушный поток может серьёзно её повредить. Максимально допустимая скорость при посадке по условиям прочности основного шасси — 330 км/ч. Но в 11:21 Ту-134 коснулся ВПП аэропорта Одессы на скорости значительно более высокой — 415 км/ч, испытав при этом перегрузку в 1,25g. Касание ВПП произошло в 800—900 метрах от её торца. Через пару секунд были выпущены интерцепторы, а ещё через 6 секунд, когда скорость снизилась до 380 км/ч — закрылки. Реверс пилоты не отключали до окончания пробега. Из-за высокой посадочной скорости, самолёт выкатился за ВПП на концевую полосу безопасности и, проехав её полностью, остановился лишь в полутора метрах от схода на грунт.

На борту самолёта никто не пострадал. Значение посадочной скорости в 415 км/ч может считаться мировым рекордом в гражданской авиации, так как не известно ни одного достоверного случая посадки самолётов при таком её значении. Даже у сверхзвуковых Ту-144 и Concorde посадочная скорость составляет 290—330 км/ч.

 

Причины 

Непосредственными причинами инцидента стали выполнение захода на посадку, производство расчета и посадки без выпущенной механизации, а также посадка на запредельной скорости (415 км/ч, вместо максимально допустимой 330 км/ч). Однако первопричиной этого стало нарушение командиром дисциплины, которое выразилось в невыполнении повторной предпосадочной подготовки и проверки по карте выполненных операций, когда посадочный курс был изменён с 340° на 160° (т. е. на 180°). Вместо захода на посадку по установленной схеме через ДПРМ, командир Крантов принял решение осуществлять прямой заход на посадку с высоты 5700 метров (около 18 700 футов) при расстоянии 70 километров (37,8 миль). Также на запредельных скоростях производились спуск с эшелона полёта на эшелон перехода (570—600 км/ч), выпуск шасси (465 км/ч) и снижение по посадочной глиссаде (440—450 км/ч).

 

Дальнейшая судьба самолёта 

Ту-134А борт 65011 (теперь уже RA-65011) после распада СССР и в связи с ликвидацией МГА СССР остался в составе бывшего Калининградского ОАО и вместе с ним перешёл сначала в состав Внуковских авиалиний, а затем в новообразованную компанию Калининград Авиа. После ликвидации последней, авиалайнер перешёл к её наследнице — КД авиа. В 2000 году при капитальном ремонте (КР6) на АРЗ-407 борт 65011 был оснащён новыми двигателями, тем самым переделан в модель Ту-134А-3. В настоящее время самолет находится на территории аэропорта Храброво и используется как тренажер СПАСОП

 

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Еще 7 медработников пополнили штат перинатального центра в Видном

Ярославский театр, приехавший на гастроли в Ставрополь, отметит 275-летие

Цирковое шоу «Клёпка и Стёпка представляют» на сцене ТРЦ «Нора»

Двоих студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о взятках

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости России

Медведев заявил, что американцы «держат всех за полных придурков», и назвал руководство США «оборзевшими циничными тварями»

Экс-командующий НАТО Ставридис призвал следить за союзом России и Вьетнама

Подмосковная компания экспортировала в Узбекистан тару на 1,4 миллиона рублей

Эксперт Григорьев дал совет, как покупать доллар

Экология в России и мире

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в России и мире

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

На Азина рухнул расселенный дом

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В России задумали ввести новый запрет для водителей: многих могут лишить права на управление транспортом

Начался монтаж балок пролета путепровода в подмосковной Апрелевке

Пьяный россиянин решил прорваться в кабину пилотов за «обещанным» алкоголем и был арестован

Порядка 160 гидов-экскурсоводов Подмосковья прошли аттестацию