Мы в Telegram
Добавить новость

Ученые МГУ предсказали связывание белков с помощью нейросети

Столичное предприятие оцифровало плакаты советского и российского кино для выставки в рамках ПМЭФ

Сенатор от Белгородской области покинул пост по собственному желанию

Железнодорожники создали свыше 1,6 тыс. км противопожарных минерализованных полос на МЖД





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что сгубило программу «Спейс Шаттл»?

В 70-х прошлого века любой пионер понимал, что будущее космонавтики – это многоразовые космические корабли. Вроде того, на котором Алиса Селезнёва со своим отцом летали по Галактике, собирая животных для космического зоопарка. Классические одноразовые ракеты казались слишком дорогим удовольствием. И поэтому ведущие космические агентства планеты принялись разрабатывать в срочном порядке космические корабли следующего поколения. И […]

Сообщение Что сгубило программу «Спейс Шаттл»? появились сначала на Живой Космос.

В 70-х прошлого века любой пионер понимал, что будущее космонавтики – это многоразовые космические корабли. Вроде того, на котором Алиса Селезнёва со своим отцом летали по Галактике, собирая животных для космического зоопарка.

Классические одноразовые ракеты казались слишком дорогим удовольствием. И поэтому ведущие космические агентства планеты принялись разрабатывать в срочном порядке космические корабли следующего поколения. И лидером в этой области стало НАСА. Его инженерам была поставлена задача – удешевить доступ в космос любой ценой! Инженеры подумали и ответили – мы создадим многоразовый космический корабль и назовём его «Слоновий Хобот»!

Но потом пошептались и сказали: «Хотя нет. Пусть он называется «Спейс Шаттл»»! Инженеры и начальники НАСА ударили по рукам и хмуро разошлись по выделенным им помещениям. Чтобы занять свои рабочие места…

Перспективный «Спейс Шаттл»

Всем вокруг почему-то казалось, что благодаря возможности повторного использования космического корабля огромные затраты, связанные с каждым запуском, будут постепенно уменьшаться! (В геометрической прогрессии). И это позволит сделать космос доступным местом для посещения любой домохозяйкой. Или даже владельцем небольшой сосисочной, почему нет!

Функционеры НАСА были, да и сейчас, наверное, являются весьма предприимчивыми ребятами. Для того чтобы оправдать огромные расходы, которые, несомненно, возникнут при разработке шаттла, НАСА пообещало всем вокруг, что космический корабль будет способен запускать ЛЮБЫЕ спутники! То есть многоразовый космический челнок заменит ВСЕ ракеты!

Однако как теперь известно шаттл не только не удешевил стоимость доступа в космос. Он сделал в итоге его более дорогими. Убив при этом 14 человек. И как будто этого было недостаточно, его конструкция оказалась такова, что и летать-то он мог только на низкой орбите.

В обще-то прорыва так и не произошло. Но что помешало программе «Спейс Шаттл»? Могла ли она при каких-то других условиях стать успешной?

Есть люди, которые считают именно так. Давайте сегодня проанализируем самые главные аргументы тех, кто считает, что программу «Спейс Шаттл» можно было спасти.

Аргументы

Итак, поехали.

  1. Шаттл имел бы успех, если бы он был на 100% многоразовым. Это утверждение частенько можно услышать в местах, где любят собираться любители космонавтики. И, почёсывая косматые бороды, эти люди добавляют, что самые ранние конструкции шаттлов полностью состояли из многоразовых частей.

Да, это действительно так. Однако такая конфигурация оказалась очень дорогой. И от неё отказались в пользу той, которая потом и летала в космос. Она состояла из полностью многоразового орбитального аппарата, одноразового внешнего бака и частично многоразовых твёрдотопливных ускорителей. Критики утверждают, что такая конструкция требовала много времени (и денег) для сборки. Плюс вызывала необходимость производства одноразовых частей.

Однако нет никаких исследований, показывающих, что первоначальная конфигурация была дешевле или проще в эксплуатации.

Самая большая проблема с шаттлом заключалась, по моему мнению, вовсе не в степени его многоразовости. А в том, что на него просто не было спроса!

Первоначально НАСА заявляло, что частота запусков шаттлов будет составлять не менее одного старта в неделю. То есть около 52 запусков в год! Эту цифру, придумали руководители агентства для того, чтобы добиться одобрения финансирования программы Конгрессом США. Однако очевидно, что даже если бы НАСА удалось достичь такой частоты запусков при правильном проектировании, в мире просто не нашлось бы столько спутников для запуска. Стоимость запуска не станет волшебным образом дешевле только потому, что количество стартов увеличится. Спроса-то на пусковые услуги просто нет!

  1. Шаттл имел бы успех, если бы был чуть поменьше. Огромные размер шаттла – заслуга американских военных. Они приняли финансовое участие в проекте в обмен на то, чтобы:

а) космический корабль был способен «снимать» с орбиты большие грузы (20-30 т);

б) он имел возможность приземляться на базе Ванденберг совершив всего один виток вокруг Земли. А это означало, что ему нужны были большие крылья для маневрирования в верхних слоях атмосферы, чтобы иметь возможность менять наклонение орбиты.

Комментарий. Конечно, если бы шаттл был поменьше, его разработка и эксплуатация тоже были бы дешевле. Однако в этом случае появляется противоречие. Ведь без достаточно большого грузового отсека шаттл не мог бы оправдать своё существование возможностью запуска спутников. И смог бы служить только для осуществления научных миссий.

Если бы Конгресс США знал, что шаттл будет использоваться только для таких миссий, программа никогда бы не была одобрена. Ведь для того, чтобы доставить астронавтов на космическую станцию ​​или спутник на орбиту, достаточно всего одной ракеты.

  1. Шаттл был полезен! И не был убыточен! Ведь он использовался для запуска и ремонта Хаббла!

Комментарий. Это самый странный аргумент. Однако не нужно быть гением, чтобы понять, что стоимость программы «Спейс шаттл» – 150 миллиардов долларов. На эти деньги можно было бы запустить десятки, если не сотни космических телескопов, подобных Хабблу.

Фактически, одна из причин, по которой Хаббл является очень дорогим телескопом (его стоимость – около 5 миллиардов долларов), заключается в том, что он был спроектирован так, чтобы его можно было обслуживать с помощью шаттла на низкой орбите. Эти требования резко увеличили окончательную стоимость телескопа. Ведь проще всего было его разместить в точке Лагранжа. Где сейчас, собственно говоря, и находится телескоп Джеймс Уэбб.

  1. Шаттл может отправить в космос много людей за один раз! Восемь человек, если быть точным. И что? А если бы он мог за раз брать 150 человек? Что бы они там делали все? Так себе аргумент, если честно.
  2. Шаттл был бы дешевле, если бы его можно было запускать без экипажа.
космический шаттл
Старт космического челнока «Дискавери». Фото НАСА.

В пыльных музеях

Без сомнения, шаттл был бы более дешёвой транспортной системой без затрат, связанных с пилотируемыми полётами. Потеря транспортного средства — это не то же самое, что потеря корабля и его экипажа. Однако здесь мы возвращаемся к коренному противоречию программы: отсутствию спроса, оправдывающего высокую частоту запусков. Очевидно, что обычная ракета намного дешевле в эксплуатации и производстве.

Ну ладно. Каждый имеет право на своё мнение. Но почему же программа «Спейс шаттл» действительно сложилась столь неудачно? Какие аргументы есть у вас, друзья мои?

В космос наши космонавты продолжат летать на кораблях «Союз». Как ни крути, это технически и морально устаревшие машины. Над которыми смеялись дети, сидя на горшках, в детских садах США ещё в начале 80-х годов прошлого века. Сравнивая их с чудесным и революционным космическим челноком.

Однако время расставило всё на свои места. Шаттлы уже 12 лет как являются музейными экспонатами. И покрываясь пылью грезят космосом лишь во снах.

А наша рабочая лошадка продолжает покорять его…

Сообщение Что сгубило программу «Спейс Шаттл»? появились сначала на Живой Космос.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Детский омбудсмен Подмосковья Мишонова провела прием граждан

11 Подмосковных лесничих подтвердили квалификацию по лесоустройству

Наибольшее число лотов выставлено на торги в Волоколамске, Кашире и Щелкове

Суд арестовал Алену Полынь

Музыкальные новости

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

В Суздале стартовали Всероссийские соревнования общества «Динамо» по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Дети-артисты соберутся в финальных играх в Бурятии на Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости России

Наибольшее число лотов выставлено на торги в Волоколамске, Кашире и Щелкове

Новый флагман Realme GT6 протестировали до российской премьеры

В Подмосковье провели работу по обслуживанию системы обводнения торфяников

Вызовы со стороны экс-колонизаторов. Путину жаловались на поведение Запада

Экология в России и мире

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в России и мире

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Детский лагерь в Лосино-Петровском готов к старту летнего сезона

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Наибольшее число лотов выставлено на торги в Волоколамске, Кашире и Щелкове

Вызовы со стороны экс-колонизаторов. Путину жаловались на поведение Запада