Мы в Telegram
Добавить новость

Какие мероприятия «Лета в Москве. Все на улицу!» пройдут на набережных города

Производства Москвы поставляют продукцию в метро

Минздрав: в российских медучреждениях находятся более 20 тыс человек с COVID-19

Для горожан организуют Московскую музейную неделю





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Охладить Арктику можно будет проще, чем считалось ранее

Охладить Арктику можно будет проще, чем считалось ранее

Ежегодное распыление аэрозолей на высотах свыше 13 километров выше 60-й широты позволит понизить среднюю температуру полярных регионов на два градуса.

Может показаться, что охлаждать земные «холодильники»  – Арктику и Антарктику, занятие, как минимум, странное, однако это не совсем так. Потому что Арктика действительно теплеет, притом делает это быстрее остальных регионов Земли: если, начиная с 1970-х, средняя температура по планете выросла где-то на градус, то страна белых медведей и северных оленей потеплела на целых три. Хорошего в этом мало, потому что сокращение площади полярных льдов не только представляет опасность для местной и без того немногочисленной фауны, но несёт угрозу и людям. Вместе с потеплением климата отступает на Север и граница многолетней мерзлоты, на которой построены многие объекты инфраструктуры, включая газопроводы и даже целые города. Ускоряется разрушение береговой линии, а тающие льды могут серьёзно поднять уровень Мирового океана. В общем, учёные уже не первый год думают, чтобы такого сделать, чтобы как-то затормозить этот процесс.

Одна из идей борьбы с последствиями потеплением климата заключается в том, чтобы попытаться снизить количество энергии, поступающее на Землю вместе с солнечными лучами. Чем больше солнечного света будет доходить до поверхности, тем сильнее будет прогреваться атмосфера, чего нам не нужно. Отразить «лишний» свет можно с помощью слоя мелкой пыли – аэрозоля, если как-то сформировать его выше верхней границы тропосферных облаков. То, что этот способ рабочий – доказала сама природа с помощью мощных извержений вулканов, когда столб пепла и других вулканических выбросов, среди которых наибольшую роль играют сернокислые аэрозоли, поднимается на десятки километров и дальше разносится ветрами. В результате возникает так называемый эффект вулканической зимы. Так, после извержения вулкана Пинатубо на филиппинском острове Лусон в 1991 году средняя температура атмосферы упала примерно на полградуса. А извержения вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава в 1815 году в прямом смысле лишило жителей Европы и Северной Америки лета – тогда в летние месяцы не прекращались заморозки и даже неоднократно выпадал снег.

Но поскольку крупные извержения происходят далеко не каждый год, то полагаться на них, как на климатическую палочку-выручалочку, точно не стоит. Другое дело, если мы сами попробуем сформировать в атмосфере светоотражающий слой из тех же аэрозольных частиц диоксида серы (они эффективно отражают солнечный свет), тогда охлаждение климата будет предсказуемым и контролируемым. Но есть проблема – каждый год нужно как-то закидывать около 10 миллионов тонн сернокислого аэрозоля на высоту порядка 20 километров. А это представляет некоторую проблему. Помимо самого количества аэрозоля, для современных транспортных самолётов 20 километров – это недосягаемая высота для полёта. А если распылять аэрозоль ниже, то он очень быстро будет покидать атмосферу вместе с осадками. Получается слишком дорого.

Однако, как пишут исследователи в Environmental Research Communications, аэрозольный «кондиционер» для Земли можно «включить» меньшими усилиями. Для этого необязательно распылять аэрозоль вблизи экватора, как это предлагалось ранее. Достаточно будет заносить те же 10 миллионов тонн диоксида серы в год, но ближе к полюсам, примерно на 60-ой широте в Северном или Южном полушарии. Затем эта масса аэрозоля под действием высотных атмосферных течений будут постепенно смещаться к полярным регионам и уже там «работать» над сохранением арктических и антарктических льдов. Важно ещё и то, что чем ближе к полюсам, тем на меньшую высоту нужно заносить аэрозоль – для 60-ой широты это уже 13 километров вместо 20, что уже более доступно для некоторых типов самолётов, например, военно-транспортных самолётов-заправщиков.

Конечно, с одной стороны, таким образом можно будет укрыть «аэрозольным одеялом» только часть поверхности Земли. Но, с другой, это будут наиболее чувствительные к потеплению климата области планеты. Что касается трудоёмкости проекта такого рода, то она не выглядит какой-то запредельной. По расчётам исследователей ежегодно потребуется около 175 тысяч вылетов, осуществляемых  авиапарком примерно из 125 самолётов. Эта цифра кажется громадной только на первый взгляд – на самом деле она эквивалентна всего лишь двум дням работы мирового современного коммерческого авиасообщения.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

«Оленина с яблоком & Салат Таежный»: Food.ru снимет документальный фильм о якутской кухне

Британский политик Траск снялся с выборов из-за комментариев о женской груди

Старостина рассказала о том, как Заворотнюк теряла зрение до диагноза

Музыкальные новости

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Новости России

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

Двукратный чемпион мира по велоспорту Михаил Колюшев умер в возрасте 82 лет

Риттер заявил о своей неопределенности по обращению в суд из-за изъятия паспорта

Приставы взыскивают лидера террористов из «Крокуса» штраф за нарушение ПДД

Экология в России и мире

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в России и мире

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Об отношении к русским в Азербайджане

Пустынная долина Кодара...

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Риттер заявил о своей неопределенности по обращению в суд из-за изъятия паспорта

Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 10 июня

Жерзино Ньямси: «Быть единственным легионером на поле – поначалу было странно»

«Я не вижу ни единого шанса, чтобы Евросоюз решил ввести санкции против Израиля»