Мы в Telegram
Добавить новость

Эксперты Подмосковья поделились опытом региона по закупкам в Калининграде

В Зарайске открылась врачебная амбулатория после ремонта

Врачи МОДКТОБ приняли участие в XV съезде травматологов и ортопедов Подмосковья

Еще 4 контейнерные площадки в Лотошине привели в порядок





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Везение на войне

Сколько невероятных случаев помнят ветераны, когда солдата от смертельного осколка спасала звёздочка на пилотке или портсигар, спрятанный в нагрудном кармане! Или когда мина от вражеского миномёта попадает прямиком бойцу под ноги, но не взрывается, и он чудом остаётся жив.

Портсигары, медали и погоны

Лейтенант-пехотинец Прокопий Сафонов во время боя почувствовал, что в него попала немецкая пулемётная очередь. Но почему-то не прошила насквозь, а растрясла как куклу, и боли при этом не чувствовалось. Уже после боя лейтенант, достав из внутреннего кармана шинели портсигар, обнаружил, что в нём застряло несколько пуль. Лежащий в другом кармане шинели металлический фонарик тоже оказался «нафарширован» вражескими пулями. Сам же офицер не получил ни единой царапины.
Командиру орудия Михаилу Лактионову в одном из боёв на Курской дуге пришлось участвовать в рукопашном бое — на орудийный расчёт напали вражеские пехотинцы. Один из фашистов замахнулся на Михаила штыком, тот выстрелил из пистолета, но штык всё равно воткнулся ему в грудь. Точнее, воткнулся бы и прошёл до самого сердца, если бы на его пути не оказалась медаль «За отвагу».

Подполковник в отставке Пётр Михин вспоминал, как после введения погон командир заставил их, молодых офицеров, вкладывать под погоны металлические пластины, чтобы те сидели идеально ровно, не топорщились. Пётр вшил себе две пластины, вырезанные из крыла сбитого немецкого самолёта. Во время одного из обстрелов Михин почувствовал страшный удар в плечо — здоровенный осколок воткнулся прямо в погон лейтенанта и, если бы не пластина, отрезал бы руку. А так остался лишь большой чёрный синяк.

Командиру пулемётной роты Ивану Чертоку во время форсирования Днепра немецкий снайпер попал в прикрученный к гимнастёрке орден Красной Звезды. На теле Ивана осталась только небольшая рана.

Путь «Огня»

Подобных случаев чудесного спасения от неминуемой, казалось бы, смерти на войне насчитывались десятки, если не сотни.
Для лейтенанта Алексея Яковлевича Очкина один из первых его боёв с фашистами чуть было не оказался последним — пуля немецкого снайпера попала ему в голову. Но Алексей Яковлевич каким-то чудом выжил и вновь вернулся из госпиталя на фронт.

И вот очередное сражение. Немецкий крупнокалиберный пулемёт строчит из дота. Очкин берет гранату и ползёт к амбразуре. Фашистская пуля попадает ему в бедро, но лейтенант, оставляя за собой кровавый след, ползёт дальше, швыряет гранату в плюющееся смертью чёрное отверстие. Раздаётся взрыв… но пулемёт продолжает стрелять!

Из последних сил Алексей поднимается и закрывает амбразуру своим телом. Пули изрешетили его насквозь. Но подоспевшие солдаты захватывают дот, и пулемёт замолкает навсегда. Тело лейтенанта выносят с поля боя на плащ-палатке. Санитаров никто не зовёт — и так всем видно, что они уже ничем не помогут. Солдаты, молча, прощаются с командиром, достают сапёрные лопатки, начинают копать могилу… Тут Алексей открывает глаза и, видимо, решив, что попал в плен, достаёт из кармана гранату и выхватывает чеку! Вовремя подоспевший боец перехватывает гранату и швыряет её в овраг. Потом санитарный поезд, госпиталь и снова фронт.

Казалось бы, на одного человека более чем достаточно везения. Но во время форсирования Днепра Алексей вновь получает тяжёлую контузию и приходит в себя уже в морге, заваленный окоченевшими трупами. Он выбирается на свет божий и пугает до обморока одну из санитарок. К счастью, у второй санитарки нервы оказываются покрепче, и она бежит за врачами.

Алексей Яковлевич Очкин, прозванный за свою феноменальную живучесть «лейтенант Огонь», бился за Сталинград, дошёл до Праги, где снова был ранен, дожил до Победы. После войны окончил институт кинематографии, снял несколько фильмов и написал документальную книгу о войне. Умер Алексей Яковлевич 16 февраля 2003 года.

Беличья шуба

Следующий случай феноменального спасения от смерти нескольких десятков человек может показаться не таким эффектным, но, если вдуматься, объяснить его можно только счастливой случайностью, а иначе говоря, чудом.

Эту историю описал генерал-лейтенант морской авиации Александр Васильевич Пресняков, служивший во время войны на летающей лодке в 41-й отдельной разведывательной эскадрильи Балтийского флота.

10 сентября 1941 года немцы разбомбили на Ладоге несколько барж, перевозивших в осаждённый Ленинград хлеб, а обратно — людей. Экипажу лодки необходимо было отыскать тех, кто остался в живых и, по возможности, принять меры к спасению.

Затопленные баржи обнаружили быстро, но людей поблизости видно не было. Лодка уже легла на обратный курс, когда наблюдатель заметил далеко в стороне, примерно в четырёх километрах от маршрута, светлую точку. Подлетев ближе, пилоты увидели трубу и верхнюю часть рубки затонувшего буксира. И труба, и рубка были буквально облеплены людьми. Лётчики вызвали катера ладожской флотилии, и три десятка человек были спасены.

Казалось бы, что тут удивительного? А все дело в той самой светлой точке. Этой «точкой» оказалась серая беличья шубка одной из эвакуированных женщин. Шубка была единственным светлым пятном в непроглядной ночи, благодаря которому лётчики заметили затонувший буксир и спасли людей. А самое странное, что при ближайшем рассмотрении как раз шубка-то лучше всего сливалась своим цветом со свинцовыми водами Ладоги. И почему лётчики смогли увидеть её издалека «светлой», никто объяснить так и не смог.

Подлодка вовремя

Следующую историю можно объяснить лишь невероятным везением и просто удивительным совпадением.

Январь 1943 года. Старший сержант Николай Аверкин, служивший в 164-м истребительном авиационном полку, был сбит над Чёрным морем примерно в 40 километрах от берега.

 

Надо сказать, что полк Николая Аверкина был приписан к суше, а потому у лётчика не было с собой никаких плавсредств, даже спасательного жилета. Да если бы он и был, что толку. Температура воды зимой в Чёрном море — градусов семь-восемь, долго на поверхности не продержишься — окоченеешь. Рассчитывать на спасение со стороны своих тоже смысла нет — над морем в тот момент летали за редким исключением лишь немцы.

И вот, когда Николай уже мысленно попрощался с родными, буквально в десятке метров от него всплыла… подводная лодка.

Наша, советская подводная лодка. Всплыла в открытую, среди бела дня. И кто-то с палубы ему кричит: «Залезай скорее, долго ты там купаться будешь?». И одновременно к пилоту летит спасательный канат.

Здесь надо сказать, что ситуация в Чёрном море была критической не только для советских лётчиков, но и для моряков. Фашисты господствовали и в воздухе, и на воде. Наши подлодки сидели тихо и всплывали для зарядки аккумуляторов только по ночам, как можно дальше от берега и на максимально короткое время. Но тут обстоятельства сложились так, что лодка по техническим причинам просто вынуждена была всплыть днём, в зоне видимости береговой линии. И как раз на том самом месте, где прощался с жизнью наш сбитый лётчик. И как раз в тот самый момент, когда прощаться ему оставалось уже совсем недолго. Совпадение?

Ну и напоследок ещё пара удивительных совпадений.

Немецкая подводная лодка обнаруживает в Баренцевом море идущий в Мурманск транспорт союзников без охраны. Лодка всплывает и даёт торпедный залп по транспорту буквально в упор. Мощная взрывная волна подбрасывает стоящие на палубе судна танки, два танка перелетают через борт и падают аккуратно на вражескую подводную лодку, которая тут же идёт ко дну.

А вот ещё один замечательный случай, но уже не о чудесном спасении. В ноябре 1944 года в 1229-й гаубичный артиллерийский полк пришли подарки с «гражданки». Среди них — уже ставший традиционным безымянный подарок «Самому храброму бойцу».

Посовещавшись и проголосовав, коробку решили вручить связисту Григорию Турянчику за его бесстрашные регулярные «путешествия» по самой кромке передовой с катушкой провода за плечами. Здесь надо заметить, что семья Григория была эвакуирована из Ленинграда в неизвестном ему направлении, сам он в это время лежал в госпитале и потому потерял с родными всякую связь.

Так вот. Когда коробка была открыта, поверх необходимых бойцу вещей лежало письмо: «Дорогой боец, прими привет из глубокого тыла». А в конце — короткая приписка: «Очень прошу сообщить, не встречал ли ты солдата Григория Турянчика. С глубоким уважением, его жена Елена».

Журнал: Тайны 20-го века №19, май 2020 года
Рубрика: Эхо войны
Автор: Константин Карелов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Синоптик Паршина спрогнозировала комфортную погоду в июне в регионах РФ

Совместный клип со Звездой.

Чья Пруссия

В России начались продажи нового компактного кроссовера GAC GS3, который стоит как LADA Vesta Sportline

Музыкальные новости

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

Новости России

Булыкин: «Вряд ли кто-то побьёт достижение «Реала» в ближайшие десятилетия»

Для чего сохранили генетический материал Заворотнюк

У кого именины 3 июня 2024 года могут узнать все желающие

Москвичей предупредили о дождях до конца дня 2 июня

Экология в России и мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Спорт в России и мире

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Moscow.media

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В России начались продажи нового компактного кроссовера GAC GS3, который стоит как LADA Vesta Sportline

Первый день лета в Москве стал самым жарким за почти 30 лет

Какой была советская Россия в 1974 году (ФОТО)

У кого именины 3 июня 2024 года могут узнать все желающие