Божья коровка, или жук святой девы Марии, – это маленькое и довольно красивое насекомое. Его милая внешность и причудливая яркая пестрота испокон веков привлекали к нему внимание человека. В некоторых странах с этими жуками связано множество различных преданий, пословиц, сказок и поговорок. Итак, тема нашей статьи – божьи коровки. Что мы о них знаем?
Латинское название этих жуков – Coccinellidae. Когда-то они были отдельно выделены в одноименное семейство. Жизнь так называемых божьих коровок проходит в активных поисках пищи: они быстро бегают по растениям и могут перелетать на большие расстояния. Они, как и их личинки, питаются главным образом вредной тлей. За это их прозвали тлевыми коровками. Но тля – не единственный источник питания божьих коровок. Эти насекомые и их личинки уничтожают щитовок, паутинных клещей, червецов, жуков-листоедов, маленьких зеленых гусениц, яйца других насекомых и т. д.
Энтомологи умиляются этому созданию: у жучка завидный аппетит. В сутки одной божьей коровке нужно съесть до полусотни тлей и прочих личинок. Как развивается божья коровка? Конечно же, откладывая личинки. Так вот, для полного развития этим существам требуется около тысячи тлей! Если личинки божьих коровок не страдают от недостатка пищи, то развиваются очень быстро. За один год может вырасти сразу несколько поколений таких личинок. И ведь все напрямую зависит от корма!
Известно, что яркая окраска тех или иных животных – это их природная покровительственная защита от врагов. Божьи коровки – не исключение. Если говорить языком ученых-энтомологов, то окраска этих насекомых – предупреждающая (угрожающая). Она говорит об их несъедобности. Наверное, каждый, кто хотя бы один раз держал божью коровку в руке, знает, что она оставляет оранжевую каплю, если ее ненароком прижать пальцем. Это – яд кантаридин.
Для человека такой яд не представляет никакой опасности, однако птице, схватившей это насекомое, он обожжет горло. В следующий раз пернатое уже будет думать, прежде чем хватать что попало! Скорее всего, птица станет облетать стороной всех ярких жуков, ведь многие из них подражают божьим коровкам, наряжаясь в такие же одеяния. Так что эту алую букашку можно назвать маленькой да удаленькой.
Кстати, не всегда божьи коровки украшены точками. Нередко узоры на их спинках принимают весьма причудливые формы, например, в виде запятых, тире и даже буквы «м». Есть и такие жуки, чей панцирь покрыт незатейливым орнаментом. Не все божьи коровки окрашены только в красный или желтый цвета. В природе встречаются и жуки черного цвета. Теперь следует поговорить о том, как развивается божья коровка.
Только появившиеся весной жучки начинают питаться и размножаться. Прежде чем отложить яйца, они вдоволь наедаются тли. За один сезон самка божьей коровки откладывает от 300 до 1200 яичек. Обычно они имеют овальную форму со слегка зауженными концами и желтую окраску. Иногда встречаются оранжевые или белые яйца. Эти создания создают довольно плотные кладки, в которых сами яйца располагаются плотно друг к другу.
Давайте узнаем, как развивается божья коровка в стадии личинки. Их личинки более или менее камподеовидные. Они имеют удлиненную форму. Реже – овальную или плоскую. У личинок, питающихся исключительно червецами, тельце покрыто восковидными нитями белого цвета. Нередко они имеют пеструю и яркую окраску. Рисунок на их тельце может состоять из оранжевых, белых или желтых пятен. Поверхность тела покрыта волосками, бородавками и щетинками.
За месяц личинки могут вырасти до 8 мм в длину. Здесь все зависит от достатка пищи. Прежде чем превратиться во взрослое насекомое – имаго, личинка божьей коровки должна пройти стадию куколки. В этой стадии она проводит до 12 дней. Скорость ее развития целиком и полностью зависит от температуры окружающей среды. Взрослый жучок достигает в длину до 8 мм.
О том, как развивается божья коровка в природе, мы сказали выше: она откладывает личинки, которые постоянно питаются и растут. Но дикая природа – не единственное место их рождения. Дело в том, что в некоторых странах этих милых жучков выращивают в специальных лабораториях. Делают это в целях борьбы с насекомыми-вредителями на полях. Например, это до сих пор делают в Японии.
Для полноценного развития этих созданий кормят личинками ос. От этого у жуков заметно повышается плодовитость (почти в 10 раз). После этого божьих коровок выпускают в поля. Как мы уже заметили, цель этой процедуры – уничтожение вредителей. Эти трудолюбивые насекомые сразу принимаются за работу. Кроме того, огородники отмечают, что божья коровка в саду – это тоже незаменимый помощник в борьбе с различными вредителями. Все это делает алых жуков полезными для сельского хозяйства.
На зимовку обычно отправляются уже взрослые жуки (имаго). Для этого они могут собираться в стаи. Особенно часто это происходит в горах, куда они слетаются с окружающих низин. Нередко после зимы излюбленная пища божьих коровок — тля – развивается не сразу, а жукам уже нужно чем-то питаться. Поэтому они продолжают спать на высокогорье, где холодно. Пробуждаются они только тогда, когда в низинах наступает лето.
В настоящее время у энтомологов нет никаких сомнений, что божьи коровки, как и многие другие насекомые, осенью и весной затевают дальние путешествия. Истории известны случаи, когда этими яркими жуками, словно какой-то красной крупой, были усыпаны улицы Лондона. Ученые тогда подсчитали, что огромные стаи божьих коровок насчитывают около 5 миллиардов жуков.
До сих пор не понятно, что же заставляет этих созданий преодолевать такие большие расстояния.