Добавить новость

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Финский автопром?! Был и такой — и вот что с ним стало

Заммэра Ефимов: у метро «Зябликово» появятся гостиница, офисы и рестораны

Уилан призвал США к решительным мерам, чтобы обменять его и Гершковича



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Первые леди: как женщины покоряли космос, горы и небо

Юнко Табей — первая на Эвересте

РЕКЛАМА
16 мая 1975 года Юнко Табей достигла вершины Эвереста и стала первой женщиной, покорившей его.

После учебы на факультете английской литературы, Юнко Табей организовала женский клуб альпинисток Японии. Вместе с единомышленницами Юнко покоряла все новые высоты, в 1970 году совершила второе в истории восхождение на Аннапурну III и мечтала о Джамалунгме.

Никто из окружающих не верил в возможность покорения женщиной самой высокой точки планеты, да и на пути к цели встречалось немало препятствий – получение разрешения на восхождение, поиск средств на экспедицию (в итоге деньги помогли собрать СМИ). 1400 дней ушло на подготовку 130-дневной экспедиции. Во время восхождения на Эверест лагерь японок настигла лавина, из-за которой несколько членов команды, включая Юнко, получили травмы. Планы экспедиции урезали, но вершины вопреки всему достигли.

Юнко Табей участвовала в 44 женских экспедициях (Шиша Пангма, Победа, Мак Кинли, Эйгер и др). В 2001 году в возрасте 62 лет она совершила восхождение на Музтанг-Ата. Сейчас занимается домашним хозяйством в Токио.

Раймонда де Ларош (Элиза Леонтина Дерош) — первая женщина-пилот

8 марта 1910 года Аэроклуб Франции впервые выдал удостоверение пилота женщине Раймонде де Ларош. Де Ларош была из простой семьи, но став актрисой, приняла «благородный псевдоним». В 1909 году она познакомилась с авиатором Шарлем Вуазеном. По легенде, он разрешил ей только проехать на аэроплане по земле, но она ослушалась и самостоятельно поднялась в воздух. Спустя некоторое время француженка показала себя в соревнованиях между пилотами в Гелиополисе и стала членом Аэроклуба.

Уже через четыре месяца после получения удостоверения Де Ларош совершила жесткую посадку на самолете, сломала ключицу и получила легкое сотрясение мозга. После двух лет восстановления снова попала в аварию, в которой погиб Шарль Вуазен. Следующие годы она разъезжала с «летающим цирком по Европе», а затем во время Первой мировой войны служила водителем французской армии (женщины были официально отстранены от полетов). В июне 1919 году Де Ларош успела поставить два женских мировых рекорда – на высоту и дальность полета, но через месяц погибла в авиакатастрофе.

Клеанор Зедерштрем (Штиннес) — первая женщина, совершившая кругосветное путешествие на автомобиле

Первое кругосветное путешествие на автомобиле впервые было совершено женщиной Клеанор Штиннес, которая стартовала из Франкфурта-на-Майне за рулем машины «Адлер».

Клеанор была дочерью известного немецкого промышленника, с 1924 по 1927 годы успела одержать победу в 17 соревнованиях и считалась самой успешной гонщицей в Европе. С 25 мая 1927 года по 24 июня 1929 года вместе с кинооператором Карлом-Акселем Зедерштремом Клеанор отправилась в кругосветное путешествие. Длина маршрута составила 47 000 км. По возвращению Клеанор написала книгу «На автомобиле через два мира», по которой было снято два одноименных фильма.

После мирового турне гонщица вышла замуж за своего спутника Зедерштрема и вместе с ним занялась сельским хозяйством на юге Швеции.

Валентина Терешкова — первая в космосе

За трое суток в космосе Валентина Терешкова совершила 48 оборотов вокруг Земли, сумела устранить неполадки в программе, которая задала неверную траекторию корабля, и по просьбе главного конструктора ОКБ-1 Сергея Королева хранила это в тайне порядка 30 лет. По словам доктора, полет Терешкова перенесла удовлетворительно, но вот Королев сказал, что при его жизни «ни одна женщина в космос больше не полетит».

Вернувшись, Валентина Терешкова продолжила службу в отряде космонавтов, а после окончания Военно-воздушной инженерной академии получила звание кандидата технических наук, а потом и профессора, написала более 50 научных работ.

Валентина Терешкова стала не только первой женщиной, побывавшей в космосе, но и единственным советским гражданином, чей портрет был при жизни помещен на монету. В 1963 году, не участвуя в конкурсе, Терешкова получила титул «Мисс Вселенная».

Элен де Пуртале — первая победительница Олимпийских игр

С 1900 года женщины получили право на участие в Олимпийских играх, и в этом же году победу в них одержала Элен де Пуртале.

Элен родилась в Америке в семье известного бизнесмена, и с детства вместе с родителями занималась парусным спортом. Выйдя замуж за графа Эрмана де Пуртале, она стала швейцарской графиней. Муж Элен также был яхтсменом. Решив принять участие в Олимпийских Играх в Париже, он взял в свою команду жену и племянника. Они выиграли золото в двухчасовой гонке на Сене.

Элен прожила в Женеве до 77 лет, пережив своего мужа более чем на 40 лет. О спортивных успехах яхтсменки после победы в Олимпийских играх не известно.

Мария Склодовская-Кюри — первая женщина, получившая Нобелевскую премию

РЕКЛАМА
Мария Склодовская-Кюри стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, и первым лауреатом, получившим ее дважды.

Кюри с детства настолько прилежно училась, что после окончания школы была вынуждена сделать перерыв для восстановления здоровья. Получить образование в Российской Империи, куда тогда входила родная для Кюри Польша, женщине было сложно. По некоторым данным, она окончила женские высшие курсы, а затем в 24 года уехала в Париж, изучать в Сорбонне химию и физику. Там она стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. Позже вышла замуж за ученого физики и химии Пьера Кюри, совместно с которым они открыли элементы радий и полоний. Во время Первой Мировой войны Мария обучала медиков находить шрапнели в теле раненых с помощью рентгеновских лучей.

Мария Кюри была членом 85 научных обществ всего мира и помимо Нобелевских премий получила 20 почетных степеней, 6 медалей и премию Уилларда Гиббса. Родила двух дочерей, одна из которых — Ирен Жолио-Кюри — позже стала нобелевским лауреатом по химии, а другая — Ева Дениза Кюри — известным пианистом и писателем. Кюри умерла от хронической лучевой болезни в возрасте 67 лет.

Эллен Своллоу Ричардс — первая женщина-преподаватель

Эллен Ричардс стала первой женщиной, принятой в университет, и первой женщиной-преподавателем.

Несколько лет она работала, чтобы скопить денег для оплаты образования в колледже Вассара. Затем стала бакалавром Массачусетского технологического института, но не смогла дойти до докторской степени из-за политики университета. Позже она вышла замуж за Роберта Ричардса, заведующего кафедрой горного дела в Массачусетском университете, и с его помощью продолжила сотрудничество с вузом на добровольных началах. Будучи активным борцом за равноправие, Эллен ежегодно жертвовала по $1000 на создание программ для девушек-студенток. В 1881 году Ричардс вместе с Марион Тэлбот и пятнадцатью выпускницами женского колледжа основала Американскую ассоциацию женщин, которая уже 125 лет защищает права женщин.

Ричардс также руководила лабораторией санитарной химии — ее исследования помогли выявить проблемы загрязнения водоемов и ошибки очистительных сооружений, а работы на тему химии в быту стали пособиями для домохозяек.

Мирей Балестрази — первая женщина, возглавившая Интерпол

Первой женщиной-президентом Интерпола в 2012 году стала француженка Мирей Балестрази.

Балестрази получила образование по античной литературе и степень бакалавра по древним языкам. После того, как Национальная школа полиции Франции начала принимать женщин, она прошла курс обучения и в 21 год стала комиссаром. Затем Мирей возглавляла группу по борьбе с бандитизмом Центрального управления судебной полиции, приобрела широкую известность на посту руководителя Центрального бюро по борьбе с хищениями произведений искусства (успешно провела операцию поиска четырех картин Жана-Батиста Коро). В 1993 году она стала первой женщиной, возглавившей полицию Аяччо, после чего заняла пост заместителя министра внутренних дел Франции. С 2010 года Балестрази была генеральным инспектором национальной полиции и помощником вице-президента по Европе Исполнительного комитета Интерпола.

Маргарет Бурк-Уайт — первая женщина-военный журналист

Маргарет Бурк-Уайт родилась в Нью-Джерси и провела там свое детство. Во время обучения герпетологии в Колумбийском университете увлеклась фотографией. В 1929 году Бурк-Уайт заняла должность редактора журнала Fortune и годом позже оказалась первым западным фотографом, посетившим промышленные объекты СССР. После этого Бурк-Уайт пригласили работать в журнал Life. Таким образом американка стала первой в истории женщиной-фотожурналистом.

Начало Второй мировой войны совпало с пребыванием Бурк-Уайт в России. Она была единственным иностранным фотографом в СССР. Позже Маргарет сопровождала американские войска в Африке, Италии, Германии, освещала конфликт между Индией и Пакистаном.

Бурк-Уайт дважды была замужем. Умерла от болезни Паркинсона в возрасте 67 лет.

Антье Якелен — первая в мире женщина-архиепископ

Первая в мире женщина-архиепископ Антье Якелен появилась в Швеции в 2014 году. До этого в нескольких странах женщины уже становились епископами.

Якелен провела свое детство в Германии, а в 22 года переехала в Швецию, где изучала теологию. Затем долгое время занималась научной работой в США. Служение в церкви начала в 1980 году в Стокгольмской епархии, а в 2007 году ее избрали епископом Уппсальского Кафедрального собора. В 2014 году Якелен стала Архиепископом Уппсалы и главой Шведской церкви. На сегодняшний день архиепископ опубликовала четыре работы на тему отсутствия противоречия между верой в Бога и в эволюцию. Кроме того, она активно ведет Twitter, где дискутирует и на светские темы.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

“Она пила”, – в палату больной Заворотнюк втайне от мужа проносили спиртное

Ботулизм у более чем 200 человек. Почему дело об отравлении называют мигрантским?

Туркомплекс Свердловской области «Мариинские избы» вошел в топ-50 лучших объектов гастрономического туризма

В Самаре открылась выставка «Бал кукол»

Музыкальные новости

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

Фонтанка сообщила о задержании двух связанных с Пригожиным медиаменеджеров

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Новости России

Стратегический ход. США скрипят зубами от визита Путина во Вьетнам

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» О ДЕЛАХ ГОЛУНОВА, САФРОНОВА, СКРИПАЛЕЙ НАПИСАН ДОКЛАД.

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

Финский автопром?! Был и такой — и вот что с ним стало

Экология в России и мире

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в России и мире

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Moscow.media

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Приморье. Взгляд.

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Заммэра Ефимов: у метро «Зябликово» появятся гостиница, офисы и рестораны

Московские школьники стали участниками проекта «День кадетского класса в Музее Победы»

Патриарх Кирилл проводит литургию в честь Троицы в Троице-Сергиевой лавре

Финский автопром?! Был и такой — и вот что с ним стало