Мы в Telegram
Добавить новость

Здание комбината газеты «Правда» отреставрируют

Захарова пообещала, что РФ ответит за запрет Литвы на импорт с/х продукции из РФ

В Подмосковье работники магистрали напомнят о правилах переезда ж/д путей

Макрон отрекся от задержанного в России француза





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

План «Чариотир»: сколько ядерных бомб США хотели сбросить на СССР

Став в 1945 году обладателем атомного оружия, Соединённые Штаты до 1949 года оставались единственной в мире ядерной державой. Обладание значительным военным преимуществом не прошло даром: на свет появились планы, призванные уничтожить главного политического противника Америки – СССР.

Один из таких планов – «Чариотир», был разработан в середине 1948 года и в этом же году, после доработки, переименован в «Флитвуд». Согласно ему, нападение на Советский Союз с помощью массированных ядерных бомбардировок должно было состояться 1 апреля в 1949 году.

Что послужило причиной разработки плана Charioteer


Основная цель Гарри Трумэна – разгромить силы мирового коммунизма, руководимого Советами


Холодная война, начавшаяся после Второй мировой, сделала из недавних союзников потенциальных врагов. Причиной напряжённых отношений стало укрепление просоветских сил, как в Европе, так и за её пределами. Коммунисты пришли к власти в Чехословакии, Венгрии, Румынии. Даже в далёком Китае правящая партия Гоминьдан под предводительством Чан Кайши, участвуя в Гражданской войне, теряла былые позиции, уступая их компартии Мао Цзэдуна.
В таких условиях простое наблюдение за развитием событий грозило обернуться потерей политического, а вместе с ним и экономического влияния в ряде важных для Америки стран. Необходимо было предпринимать конкретные шаги по противодействию советского влияния. С этой целью в марте 1948 года состоялось собрание Совета нацбезопасности США: на нем определилась основная задача – разгромить силы мирового коммунизма, руководимые СССР.
Из документа, принятого на заседании: «Соединённые Штаты должны мобилизоваться и укрепить собственные силы, чтобы возглавить всемирное контрнаступление против коммунистов, с целью подорвать их возрастающую мощь». Эти тезисы и стали основой для разработчиков проекта под названием «Чариотир», который обрёл завершённый вид буквально через несколько недель после упомянутого собрания.

«8 бомб – для Москвы, 7 – для Ленинграда»


Трумэн планировал сбросить на головы советских граждан 137 ядерных бомб
Планы нападения на Советский Союз составлялись то Великобританией, то США с 1945 года. И с каждым разом масштабность изложенных в них операций, приобретала все больший размах. Так, если в первом проекте «Тоталити» говорилось о бомбардировке 20 населённых пунктов, то в «Чариотир» речь велась уже об уничтожении 70 городов. Только на первом этапе нападения американцы планировали применить против гражданского населения СССР 133 атомных взрывных устройства.
Такие города как Москва и Ленинград предполагалось сровнять с землёй, сбросив на них – в первом случае восемь бомб, во втором – семь. Остальные ядерные боеприпасы предназначались для нанесения ударов по правительственным, политическим, административным и промышленным центрам страны, а также важным стратегическим предприятиям, в том числе оборонной и нефтяной отрасли. 
При этом учитывался патриотизм противника, его самоотверженность и способность сражаться в крайне тяжелых условиях. Ударами по выбранным объектам задумывалось не только уничтожить промышленные мощности СССР, но и нанести сильнейший психологический удар, способный дестабилизировать население и устранить опасность сопротивления.
Атаковать Советский Союз американцы рассчитывали внезапно, используя для отправки бомбардировщиков территорию Англии и военные базы в Гренландии, Тихом океане, на Гавайях. Свои потери от применения СССР противовоздушной обороны Пентагон оценивал максимум в 25% от общего числа используемой воздушной техники.

Сколько дней американцы планировали бомбить СССР


Трумэн планировал 30 дней бомбить СССР
После нападения без объявления войны, на первом этапе операции, Советский Союз планировалось подвергнуть бомбардировкам в течение 30 дней. Уничтожив за этот период все важные цели, удары не намечалось прекращать – после месяца массированных бомбёжек наступало время второй части операции. На этом этапе американцы замышляли использовать несколько сотен тысяч тонн стандартной взрывчатки и дополнительно 200 ядерных бомб. 
Автор изданной в 1988 году книги «Американские военные планы 1945-1950 гг.», Стивен Росс написал по поводу «Чариотир» следующее: «В плане подчёркивалась важность ядерной атаки – её преимущество перед использованием обычных бомб. В этом было ядро американской стратегии, и разработчики данного проекта имели твёрдую убеждённость, что только с помощью атомной войны можно победить Россию. Другие методы, из-за недостатка средств и людей, были неэффективны, и не могли обеспечить защиту, если конфликт с СССР затронул бы передовые позиции Европы». 

Почему провалился ядерный блицкриг «Чариотир»


Трумэну так и не удалось реализовать свою «миролюбивую» политику
Операция Charioteer не реализовалась по двум причинам: во-первых, даже после массированных атомных бомбардировок не удалось бы истребить все население страны. Дальнейшая ситуация требовала присутствия на территории противника сухопутных войск. А это, с учётом неминуемой партизанской войны и сопротивления остатков регулярных советских частей, привело бы к затяжному конфликту и немалым жертвам среди американских солдат. Становиться участниками длительной войны Соединённые Штаты не стремились, поэтому превентивный удар с воздуха, без последующей наземной операции, просто терял смысл.
Вторая причина являлась следствием первой и заключалась в доработке идеи «Чариотира», то есть Америка не отказалась от нападения, а несколько изменила первоначальный план. Новый проект, получивший название «Флитвуд», почти воплотился в жизнь – лётчики даже успели получить навигационные карты для полёта в СССР – однако был отменен и снова отправлен на доработку. В 1948 году, несмотря на обилие у американцев вариантов по нападению, ни один из них не посчитали подходящим, чтобы начать войну с СССР.
Сроки переносились так же часто, как переименовывались проекты, пока в 1949 году на свет не появился «Дропшот». В отличие от предыдущих, этот план выделялся детальными подробностями и масштабным количеством целей, однако и он не реализовался, оставшись только на бумаге. Случилось это по причине затянувшейся подготовки к атаке: к моменту, когда она все-таки должна была произойти, Советский Союз создал уже свою ядерную бомбу. На ответный удар американцы не рассчитывали, поэтому, хотя планы нападения и разрабатывались в дальнейшем, угроза их реального воплощения снизилась практически до нуля. 
Читать далее →

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Возможности воинских частей по созданию установленных бытовых условий в полевых условиях

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

В Подмосковье обсудили привлечение молодых специалистов на предприятие «Лукаморе»

Музыкальные новости

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

Новости России

Возможности воинских частей по созданию установленных бытовых условий в полевых условиях

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы

Первый этап благоустройства дворов начался в Истре

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Экология в России и мире

Befree запускает сайт для поиска талантов

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в России и мире

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Названа стоимость суточной аренды самого дешевого дома в Подмосковье

Названа главная легочная болезнь, угрожающая миллионам жителей России

Первый этап благоустройства дворов начался в Истре

Швыдкой заявил, что эффективность новых руководителей театров Москвы оценят через два года