Добавить новость

Модули фасада весом почти в три тонны устанавливают на зданиях в Москве

Участок БКЛ «Деловой центр» — «Шелепиха» — «Хорошевская» временно закроют с 22 июня

Жители Подмосковья смогут принять участие в форуме «Устойчивое развитие во имя счастливого детства»

В Ступине реализован на торгах самый бюджетный участок в аренду за 34 тыс рублей





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Супергены помогают подсолнухам выживать

Супергены помогают подсолнухам выживать

Умение подсолнечников приспосабливаться к сложным условиям среды зависит от больших генетических комплексов, превосходящих по размеру человеческие хромосомы.

Гены существуют в разных вариантах, или аллелях. Иногда у какого-нибудь гена возникает вариант, несовместимый с жизнью, иногда, наоборот, появляется вариант, который помогает приспособиться к определённым условиям среды – например, к недостатку кислорода, или к засушливой и жаркой погоде, и пр.

Но умение выжить в тех или иных условиях редко зависит от какого-то одного-единственного гена; тут нужен комплексный подход. Конечно, среди генов есть такие, которые управляют активностью других генов. Но даже с учётом подобных генов-регуляторов для лучшего приспособления к среде всё равно нужен комплект генетических вариантов. Однако мы знаем, что при половом размножении гены перемешиваются: когда образуются половые клетки, хромосомы обмениваются участками в ходе сложного молекулярного процесса – кроссинговера, так что, например, пара генов (точнее, вариантов генов), находившиеся по соседству на одной хромосоме, оказываются на разных хромосомах, которые расходятся по разным клеткам.

С другой стороны, есть так называемое сцепленное наследование, когда некоторые гены склонны вместе переходить из поколение в поколение. Некоторые гены сцепляются друг с другом слабее, некоторые сильнее – это зависит от их расположения друг относительно друга. Наконец, есть то, что называют супергенами – очень большие комплексы генов, которые таким комплексом передаются от родителей к потомству. Очевидно, такие супергены дают значительное преимущество в смысле выживания, так что клеточный аппарат, занимающийся перемешиванием генов, не расцепляет их, несмотря на их величину.

Сотрудники Университета Британской Колумбии проанализировали более полутора тысяч полных геномов из разных популяций трёх видов подсолнечника: подсолнечника однолетнего, подсолнечника черешкового и подсолнечника остролистного. Исследователи искали связь между генами и особенностями растений, одновременно учитывая характер почвы и климата той местности, откуда растения произошли.

В статье в Nature говорится, что у подсолнечников есть как минимум 37 супергенов, которые дают растению тот или иной комплекс признаков. Например, суперген может определять время цветения, размер семян и способность противостоять засухе, или расти на бедной, неплодородной почве. Самый большой из подсолнечниковых супергенов включал 1819 генов и превосходил по размеру большинство человеческих хромосом.

Супергены помогали растениям приспособиться к определённой местности, причём они давали подсолнечникам сразу всё, что им может понадобиться. Например, популяции подсолнечника остролистного, растущие на полях рядом с морским побережьем, отличались по супергенам от популяций с прибрежных барьерных островов – между ними была разница в цветении в два с половиной месяца. В свою очередь, свои супергены были у тех подсолнечников, которые освоили неплодородные песчаные дюны.

Но самое главное, что эти супергены могут переходить от вида к виду. Тот суперген, который заставлял подсолнечник остролистный с островов цвести раньше, пришёл к нему от подсолнечника однолетнего; в некоторых случаях большие комплексы генов пришли от каких-то уже вымерших видов. Однако, так или иначе, на примере подсолнечников авторам работы удалось показать, что супергены могут играть довольно большую роль в эволюции. Например, благодаря супергенам могут разойтись две популяции, живущие бок о бок друг с другом и не разделённые никакими препятствиями – например, одна из популяций, получив некий комплекс генов, сможет занять менее плодородные земли, а потом и вообще стать новым видом, по мере накопления новых генетических различий.

Кроме супергенов, исследователи обнаружили также ряд обычных генов, которые работают в том же ключе, что и генетические комплексы, то есть регулируют устойчивость к засухе, помогают подсолнечникам выживать на неплодородной почве и пр. Значение отдельных генов в том, что они делают растение более пластичным, то есть если супергены дают некую базу в умении выжить в определённой среде, то обычные гены помогают адаптироваться к отклонениям, которые неизбежно имеют место в любых условиях обитания.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В московском вузе прошли массовые задержания

Приз имени Юрия Лужкова получили лучшие экстремальные спортсмены на фестивале The BOWL

Бензин по 80 рублей за литр. Водителей автомобилей ждет неприятный сюрприз с ценами на топливо

В духовом оркестре – 30 юных музыкантов Гатчины, Москвы и Костромы

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости России

Свидетель сообщил о попытке фигурантов дела о массовом отравлении фасолью уничтожить вещественные доказательства

"Вы бы сразу предупредили": северокорейский чиновник выпроводил из зала российских министров

Адвокат уточнил дату выхода из колонии Никиты Белых

«Все из-за вас, русских»: турки сорвались на российскую туристку, шокированную местными ценами

Экология в России и мире

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в России и мире

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Северный обход Твери: готовность - 97%

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Зубы дракона

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час

Rss.plus






МГМСУ оказывает содействие следствию, на работе вуза эта ситуация не отразится

Свидетель сообщил о попытке фигурантов дела о массовом отравлении фасолью уничтожить вещественные доказательства

Путин и Белоусов в КНДР приковали к себе внимание со всех уголков планеты

Стали известны причины смерти сына модельера Вячеслава Зайцева Егора