Добавить новость

Название для новой железнодорожной станции выберут в Химках

«США уже не контролируют Атлантику» – в Москве заговорили о военной базе на Кубе

Следователь рассказала, что фигуранты дела о массовом отравлении пытались уничтожить улики

Глава Одинцова поручил ускорить темпы по возведению школы в Лайкове



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Советские привычки в питании: за и против

У меня есть знакомая – невротик. Не в том плане, что она чего-то не берет в ротик – может и берет, откуда я знаю? А в том, что она относится к фитнесу и здоровому образу жизни, простите за каламбур, самым нездоровым образом. ЗОЖ стал ее навязчивой идеей, практически убившей в ней все человеческое.

Вместо того, чтобы наслаждаться возможностью иметь хорошее самочувствие и красивую фигуру, она превратилась в настоящего пищевого маньяка. У нее нет мужчины (потому что они слишком много жрут рядом, и их нельзя заставить жрать листья салата), нет детей (они портят фигуру), нет подруг (кроме нескольких приятельниц из качалки), она не празднует Новый год и не ходит на танцы (там пьют вино). Такую зацикленность на питании и неприятие всего, что с ним связано, никак нельзя назвать здоровым образом жизни, даже если в твоем лексиконе есть слово «КБЖУ», а в холодильнике – пророщенные зерна пшеницы. Это нездорово. Лучше и здоровее иметь 10 лишних кило, чем настолько больную голову.

Когда я прочитала популярный в сети пост о пищевых привычках россиян (по-сути были описаны пищевые привычки советских людей), то мне показалось, что этот пост могла написать она. Автор с непониманием и ненавистью обличает некоторые «странности» - привычку все есть с хлебом, пить кофе с сахаром, делать обед из нескольких блюд. Но мне хотелось бы, чтобы мы посмотрели на это явление как здоровые люди, и поняли, что заставляло наших бабушек и дедушек поступать именно таким странным образом.

Начнем с хлеба, который, якобы, в огромных количествах поглощали за завтраком, обедом и ужином советские люди. Откуда взялась эта привычка?

Я хочу напомнить о том, что голод для России – крайне болезненная тема. За последние сто лет мы пережили, по крайней мере, три страшных волны голода, а сколько было локальных трагедий, связанных с отсутствием пищи – и посчитать невозможно.

Известный всем «Голод в Поволжье» 1921-22 годов унес жизни по меньшей мере 5 миллионов человек.
«Голодомор» 1932-1933 уничтожил еще не меньше 7 миллионов.
Во время блокады Ленинграда погибло, по некоторым подсчетам, 1,5 млн. человек.
Оценки потерь во время третьей, послевоенной войны голода, тоже приближаются 1,5 млн.

Фактически же количество тех, кто стоял на пороге голодной смерти, было гораздо выше. Голод испытывали, голод переживали, голодом были травмированы десятки миллионов людей. Еще живы те люди, основной проблемой которых было не ожирение, а голод.

Именно их представления о питании легли в основу советских пищевых привычек. И в том числе привычки все есть с хлебом. Мы, особенно те из нас, кто работает в офисе или даже сидя у себя дома, должны понимать: хлеб это не обязательная основа питания. Это просто дополнительный калораж. Хлеб и сахар в столовых – наиболее легкий способ поднять калорийность питания, если кому-то голодно, кому-то не хватило.

Не нужно воспринимать советские порции, первое, второе и третье, хлеб и сахар как норму для наших дней. Надо понимать, что люди, которые рассчитывали эти нормы питания, ориентировались совсем не на нас.

Мы не ходим за водой в колодец или даже на колонку, мы не стираем белье руками, многие даже пешком обленились ходить. Наши нормы должны быть в разы меньше советских, иначе мы будем выглядеть колобочками.

Нужно понимать, что советские привычки в питании – не блажь и не темнота наших мам и бабушек, а наследие сурового голодного времени. Слава богу, что наше – другое. Не нужно сердиться, ненавидеть и нервничать. Надо понять суть явления, и сделать выводы.

Советские привычки питания вовсе не глупые, а, напротив, весьма разумные. И продукты привычные, и сбалансированы они хорошо. И большую часть любимых советских блюд можно оставить на столе без ущерба для фигуры - зачем же быть невротиком?

Но с небольшими изменениями, и в меньшем объеме. Потому, что время вносит во все свои коррективы. В том числе, и в меню.

Автор: Morena Morana
Источник: https://liwli.ru/food/sovetskie-privychki-v-pitanii-za-i-protiv/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Название для новой железнодорожной станции выберут в Химках

Школу на 1320 мест в Балашихе планируют открыть в 2025 году

Стали известны причины смерти сына модельера Вячеслава Зайцева Егора

Конференция «AICONF СтроимПросто: интеллект и строительство» пройдет в столице

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости России

Название для новой железнодорожной станции выберут в Химках

Овчинский: столичные компании начали выпуск последних разработок для строительства

«США уже не контролируют Атлантику» – в Москве заговорили о военной базе на Кубе

На Востоке Москвы у стен Следственного Комитета неизвестный напал на журналиста

Экология в России и мире

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Зелёная щурка.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






На Востоке Москвы у стен Следственного Комитета неизвестный напал на журналиста

Химкинские росгвардейцы показали отличные результаты на объектовой тренировке

«США уже не контролируют Атлантику» – в Москве заговорили о военной базе на Кубе

Стали известны причины смерти сына модельера Вячеслава Зайцева Егора