Добавить новость

Подмосковный врач Елена Гражданкова дала советы по борьбе с грибком ногтей

Обыски проведены, готовится новый арест в "верхах"? Источники намекнули - в деле замешан "токсичный" чиновник

«Явно аварийное»: как добиться компенсации за упавшее на авто дерево

Источник энергии



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Григорий Кириченко: прапорщик, который спас 70 жизней на Первой чеченской войне

О Григории Кириченко, как о герое Первой чеченской войны знают немного людей. Отважный старший прапорщик спас почти 70 жизней раненым солдатам.

До Чечни

Кириченко Григорий Сергеевич родился 28 сентября 1954 года в селе Герасовка, Луганская область. До призыва в армию работал на заводе литейщиком, сразу после окончания школы. В 1972 году его призвали служить в армию, Григорий проходил срочную службу в танковых частях в Чехословакии, дошел до звания сержанта. После окончания службы решил остаться в армии, окончил школу прапорщиков и получил специальность «инструктор по вождению танков»
Участвовал в Афганской войне, проводил колонны с боеприпасами и продовольствием. В 1988 году работал в учебном центре, где ребята проходили подготовку перед Афганской войной. После распада СССР служил в армии Узбекистана, во время гражданской войны в Таджикистане воевал на стороне российской армии. В 1994 году приехал в Россию, и поступил на службу в Приволжский военный округ, старшим ротным техником 81-го мотострелкового полка. Полк был расквартирован в поселке Рощинский Самарской области.

Чеченская военная кампания

31 декабря 1994 года, в 6 утра. Колонны федеральных войск начинают движение в сторону Грозного. По плану, войска должны были входить в город по четырем направлениям: восток, запад, северо-восток и север. В группировке войск «север» шел 81-ый самарский мотострелковый полк.
Войска не встретили никакого сопротивления, и колонна машин прошла несколько кварталов по Комсомольской улице, и доехала почти до центра города. Неожиданно из пятиэтажных домов на колонну открыли шквальный огонь. Григорий Кириченко оказывается в самом центре боя.
«Началась свистопляска» - говорит Кириченко – «слева, справа, из-под земли. Все растерялись. Пули свистят, бьют по броне, ну все, началось. Нас никто не учил воевать в городе». По словам Григория, их учили бою «ура, вперед» и наступлению в поле, но как воевать в городских условиях, никто не знал.
Чтобы сломить сопротивление боевиков, командование приняло решение об артиллерийском огне. Чтоб это сделать, нужно было отвести колонну назад, в которой был Григорий Кириченко. Получили приказ «полный назад!», но механики-водители были неопытны, не смогли слаженно выехать с узкой Комсомольской улицы. Началась каша: машины глохли на месте, наезжали друг на друга. Танки наезжали на машины, сминая по пять-шесть боевых машин пехоты. «Железо летит, корежит БМП», вспоминает Кириченко.
За время замешательства российских войск, боевики успели занять выгодную позицию и начинают в упор стрелять из гранатомётов замешкавшиеся БМП. За первые 10 минут боя боевики уничтожили три машины. Как только экипаж выбирался из горящих машин, то попадал под обстрел боевиков. Через полчаса кошмара уже несколько десятков убитых и раненых. Кириченко понял – если ребят не эвакуировать, то они попадут в плен, откуда они точно не выберутся живыми. Григорий принял решение вывести раненых из-под огня. Под непрерывным огнем он начинает самостоятельную операцию спасения раненых. Кириченко вспоминает: «я забил раненых полный десант, трупы, трубы были тяжелые и изувеченные до неузнаваемости». Когда места в машине не осталось, Григорий принимает решение прорываться к российским войскам. Без прикрытия, напролом, Григорий Кириченко везет раненых к ближайшему медсанбату, оставляет раненых там и снова отправляется обратно, в пекло.
Он проделал это десятки раз за двое суток, практически не прерываясь.
Колонна российских войск снова попала в осаду боевиков. Город полыхал, взрывы, стрельба – настоящий ад. Противник превосходил количество российских бойцов в пять-шесть раз, по словам Кириченко. Старший прапорщик вместе со своей командой снова начинает забирать раненых. Трупы боевикам они тоже не могли оставить – по возможности закрепляли на крыше. Кириченко говорит, что он не считал раненых, пока их вывозил – просто делал свое дело, без страха, потому что страшно было только до первого выстрела. Доставить до медсанбата Кириченко удалось и во второй раз. Там он узнает, что его полк и 131 Майкопская бригада заблокирована на ЖД вокзале, и срочно нужна помощь.
Кириченко присоединятся к колонне, чтобы прорваться к своим. Но доехать не удается, потому на площади «Минутка» бойцы попадают под огонь боевиков. Колонна разбита, БПМ Григория Кириченко оказывается отрезанной от батальона, и на машину обрушивается шквальный огонь. Но Кириченко опытным взглядом быстро вычисляет, где находиться боевая точка боевика, он уничтожает ее и отправляется дальше. Колонна подкрепления в это время уже ушла далеко вперед. Кириченко понимает, что догонять колонну по центральной улице города все равно, что покончить жизнь самоубийством. Тогда Григорий принимает решение, что ехать к вокзалу нужно окольными путями – но для этого нужно изучить карту. В машине смотреть карту неудобно, и команда Кириченко перемещается в здание, по которому боевики сразу открывают огонь. Кириченко получает ранение.
Григорий Кириченко не успел прорваться к 81-ому мотострелковому полку, который оборонялся на ЖД вокзале. Его вместе с другими ранеными отправили в госпиталь.

После боя

Григорий Кириченко позже узнал, что он вывез с поле боя 68 раненых и 28 погибших ребят. В числе спасенных был командир 81-го мотострелкового полка Александр Ярославцев. За его поступок его приставили к награде «Герой России»…посмертно! Оказывается, что командование посчитало его погибшим, потому что БМП Кириченко сожгли боевики. В родном городе Кириченко даже успели похоронить, установив на могиле памятник с надписью «погиб 2 января 1995 года». Его еще долго не хотели вычеркивать из списка погибших. Сделали это только тогда, когда Григорий Кириченко получил золотую звезду лично, из рук президента Бориса Ельцина, в январе 1996 года.
Сегодня Герой России Григорий Кириченко живет в селе Ягодное Ставропольского района. Он ведет скромный образ жизни, выращивает урожай на десяти сотках и проводит время с тремя внуками и правнуком.
Его имя увековечено на памятнике Героев около Дома Офицеров в Самаре, Приволжско-Уральском военном округе России.

https://www.youtube.com/watch?v=zXbb38hU_xw

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

UKMTO: В Аденском заливе вблизи торгового судна произошли взрывы

Херш: Кандидата в президенты заменят в случае провала Байдена на дебатах с Трампом

Экономист Глазьев: Путин готовит Россию к обвалу доллара и закату превосходства США

Отношения, как средство от голода.

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости России

Херш: Кандидата в президенты заменят в случае провала Байдена на дебатах с Трампом

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Каналы связи Игр БРИКС подверглись DDoS-атаке

The Guardian: Скрипали не хотят участвовать в слушании по отравлениям в Солсбери

Экология в России и мире

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в России и мире

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






МОЦК собрал 15 литров донорской крови в ЦОДД Москвы

Верный ответ

«Явно аварийное»: как добиться компенсации за упавшее на авто дерево

Подмосковье вошло в число призеров федерального индекса «IQ городов»