Мы в Telegram
Добавить новость

«Оранжевый» уровень погодной опасности объявили в Москве на два дня

Крупный пожар потушили на складе на востоке столицы

Российский фильм получил Гран-при кинофестиваля в Лондоне

Анастасии Заворотнюк резко стало хуже две недели назад: дочь Анна в отчаянии вернулась в Москву из Дубая



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Если литовская власть предпримет откровенно враждебные действия против Островецкой АЭС, то белорусских грузов Клайпеда больше не увидит. И не только белорусских

Борьба официального Вильнюса со строительством Островецкой АЭС шаг за шагом разрушает литовско-белорусские отношения. Правительство Литвы признало атомную электростанцию угрозой национальной безопасности, а президент Даля Грибаускайте посчитала угрозой само существование Беларуси на границе с Литвой. По мере приближения дат ввода в эксплуатацию БелАЭС и выборов президента Литвы белорусско-литовские отношения будут всё дальше скатываться в кризис: запуск атомной станции совпадает с политическим календарем Литовской Республики, а в центре конфликта оказывается вопрос о влиянии в трансграничном Виленском крае.

Первый энергоблок Островецкой атомной станции будет запущен в 2019 году, второй — в 2020‑м. Выборы президента Литвы пройдут летом 2019 года. Таким образом, ввод в действие Белорусской АЭС приходится как раз на смену власти в соседней Литве.

За четверть века «второй независимости» литовские политики привыкли строить предвыборные кампании на страхе перед внешней угрозой, и их нынешнее поведение дает все основания полагать, что тему «небезопасной атомной станции» они задействуют на приближающихся выборах по полной. В первую очередь это относится к правящим элитам: в условиях, когда обещать народу лучшую жизнь, проведение необходимых реформ и особое внимание к социальным вопросам, находясь у власти, глупо, сделать врага из соседнего государства — идеальное решение.

Поэтому по мере приближения дат запуска первого и второго энергоблоков АЭС в Беларуси и выборов президента в Литве эскалация напряжения в белорусско-литовских отношениях будет только усиливаться.

В последние дни конфронтация между Минском и Вильнюсом вышла на качественно новый уровень. Президент Литвы назвала угрозой для Польши и стран Прибалтики само существование России и Беларуси. По словам Дали Грибаускайте, Польша и Прибалтика являются восточным приграничьем НАТО. «Само соседство с Россией и Беларусью — угроза ему. Плюс милитаризация Калининградской области, плюс использование территории Беларуси для различных экспериментов и агрессивных игр, направленных против Запада», — сказала Грибаускайте в интервью литовскому телевидению.

Реакция белорусской стороны, зачастую игнорирующей выпады официального Вильнюса, на сей раз оказалась жесткой. Посол Литовской Республики Андрюс Пулокас был вызван в МИД Беларуси, где от него потребовали объяснений по поводу заявлений президента Литвы, назвали риторику Грибаускайте «оскорблением» и напомнили, что между двумя странами действует соглашение о добрососедстве и сотрудничестве. Намек — яснее ясного: если само соседство с Беларусью — угроза для Литвы, то это соглашение может быть и денонсировано.

Но Далю Грибаускайте уже не остановить. В ежегодном послании Сейму и народу Литвы presidente причислила БелАЭС, наряду с учениями «Запад-2017» и милитаризацией Калининградской области, к главным угрозам ни много ни мало трансатлантической безопасности. Строящуюся атомную станцию Грибаускайте назвала «геополитическим оружием».

Одновременно с этим правительство Литвы постановило, что Островецкая атомная станция является угрозой национальной безопасности Литвы. «Интересы национальной безопасности и людей — самые важные.

Позиция Литвы по поводу БелАЭС четкая и принципиальная: строительство БелАЭС не может продолжаться. С самого начала это строительство сопровождается серьезными нарушениями и инцидентами, не соблюдались и до сих пор не соблюдаются ни требования ядерной безопасности, ни международные природоохранные требования», — заявил премьер Саулюс Сквернялис, героически проигнорировав все проверки экспертами МАГАТЭ (в том числе директором Агентства по ядерной энергетике Юкио Амано) строительной площадки атомной станции и их выводы о соответствии Островецкой АЭС всем международным стандартам безопасности.

Перевод полемики об АЭС в плоскость национальной безопасности означает нечто большее, чем основание для Литвы бойкотировать импорт белорусской энергии вопреки правилам ВТО о свободной торговле.

Использование дискурса национальной безопасности переводит вопрос об атомной станции в компетенцию литовских силовиков: пограничье Беларуси и Литвы становится вотчиной военных и спецслужб, граница укрепляется и милитаризируется, приграничное сотрудничество сводится к минимуму или вовсе прекращается.

Очевидно, для чего Литве нужны эти меры. Такие стратегические проекты, как Островецкая АЭС, изменяют облик Виленского края. Белорусская часть этого трансграничного региона, исторически принадлежавшего и Польше, и Беларуси, и Литве, становится точкой роста и центром притяжения, тогда как литовская часть продолжает деградировать и терять население. Преимущественно славянское население Виленского края — поляки и русскоязычные — всё больше ориентируется на Беларусь, всё меньше — на Литву.

Союзная России и входящая в ЕАЭС и ОДКБ Беларусь прямо на литовской границе демонстрирует развитие и прогресс, предлагает местному населению престижные и высокооплачиваемые рабочие места. Вся из себя европейская «полноценная часть Западного мира», Литва на ее фоне выглядит еще более депрессивной и деградирующей. За приграничьем ЕС остается образ убогого захолустья, за приграничьем Евразии закрепляется звание нового драйвера роста в регионе.

С этой точки зрения строительство Островецкой АЭС для Литвы при ее нынешней модели геополитического «буфера», разделяющего, а не связывающего Запад с Востоком, в самом деле является угрозой национальной безопасности. БелАЭС закладывает условия для нелояльности славянского населения Вильнюса и прилегающих к нему районов Литовскому государству, стимулирует местных жителей ориентироваться на Беларусь и Россию, а не на Литву. Литовская Республика в их сознании становится государством-лузером, которое ликвидировало собственную атомную энергетику и теперь деградирует, тогда как Беларусь по ту сторону границы обрела статус ядерной державы и теперь растет.

У литовского руководства в этой ситуации выбор: либо менять концепцию внешней политики, подключаться к белорусской точке роста, использовать открывающиеся с вводом в эксплуатацию Островецкой АЭС и других стратегических проектов Беларуси возможности и расти вместе с ней, либо намертво закрывать границу, делать невозможными любые трансграничные проекты в Виленском крае и наводнять приграничье военными и силовиками.

В силу органической неспособности литовского правящего класса проводить созидательную и неконфликтную внешнюю политику, второй вариант предрешен. Это лишит Литву последнего шанса выйти из нынешнего упадка, перейти от непрерывной деградации социально-экономической сферы и потери человеческого потенциала к устойчивому росту.

На том этапе, когда риторика официального Вильнюса об угрозе национальной безопасности со стороны Беларуси перейдет в практическую деятельность литовских властей по обеспечению этой самой безопасности, Минск будет вынужден реагировать. Литва может подтянуть войска (в том числе союзников по НАТО) прямо к белорусской границе.

Может добиться «демократической солидарности» стран ЕС против БелАЭС и использовать ее для возвращения санкционного давления на Минск. Может использовать свою пятую колонну в среде белорусской оппозиции для организации провокаций в Островецком районе.

Чем может ответить на эту враждебную деятельность Беларусь? Самые очевидные меры — это сокращение транзитного грузопотока в Клайпеду. Клайпедский порт сегодня единственный грузовой порт в странах Балтии, который развивается, растет и увеличивает грузопоток. Связано это исключительно с белорусским транзитом. Если литовская власть предпримет откровенно враждебные действия против Островецкой АЭС, то белорусских грузов Клайпеда больше не увидит.

И не только белорусских.

Длительный конфликт с Беларусью поставит крест на планах Литвы извлечь прибыль из приобщения к китайскому проекту «Экономического пояса Шелкового пути» и заполучить себе многомиллиардные китайские инвестиции.

Беларусь приобщение Литвы к трансконтинентальному китайскому проекту просто блокирует, зеркально отреагировав на блокирование Литвой работы Островецкой АЭС.

Сегодня литовские власти надеются на «Новый Шелковый путь» и открывающиеся с ним возможности стремительного роста литовской экономики. Ради будущих прибылей официальный Вильнюс готов и принимать у себя китайских коммунистов, и интересоваться проектом, откровенно раздражающим Соединенные Штаты, и тактично игнорировать вопрос о том, что «Экономический пояс Шелкового пути» сопряжен с евразийской интеграцией, а китайские грузы, прежде чем попасть в Литву, будут перевозиться по территории России.

Но всей этой гуттаперчевости политических принципов литовского руководства окажется грош цена, когда Беларусь попросту не пустит китайский транзит в Литву в ответ на враждебные действия Вильнюса. Поток китайских инвестиций в Европу потечет в обход Литовской Республики. Одновременно с этим иссякнет поток белорусских грузов, и Клайпеда придет в упадок.

Кроме того, остановится развитие Вильнюса, который во многом рос до сих пор благодаря приграничной торговле, туризму и близости Минской агломерации. Литовская столица будет деградировать так же стремительно, как деградируют сегодня малые города Литвы.

Литовские власти, даже при всей их неадекватности, не могут не просчитать последствий прямого конфликта с Беларусью. Они отдают себе отчет в этих последствиях, но тем не менее стремительно несутся в пропасть. В заявлениях литовских политиков сквозит самоубийственная уверенность, что они смогут заставить белорусов отказаться от строительства атомной станции.

По сути, вся их политика в отношении соседнего государства основана на уверенности, что они смогут заставить Беларусь остановиться в развитии.

Беларусь откажется от строительства атомной станции. Выйдет из всех стратегических проектов в рамках ЕАЭС и Союзного государства. Избавится от «советских монстров» и уничтожит крупную промышленность. Выдворит треть населения с закрывшихся фабрик и заводов в эмиграцию. Советский период назовет «оккупацией», облачится в вышиванки, налепит везде «Пагоню», предастся ностальгии по Великому княжеству Литовскому, обзовет всё это «европейским выбором» и станет как Литва.

Умирайте, как мы, умирайте с нами, умирайте быстрее нас — вот к чему на самом деле все эти десятилетия призывали литовские политики Беларусь. Разрушьте экономику, избавьтесь от населения, и вы станете «настоящими европейцами». И они порой даже верят, что такой призыв может быть услышан. Что Беларусь повернет свое развитие вспять и ликвидирует для начала по литовским лекалам собственную АЭС.

Но понятно, что этого не будет. Кто же предпочтет быть не здоровым и богатым, а бедным и больным? Беларусь не может остановиться в развитии ради того, чтобы не оттенять своим ростом литовскую деградацию. Власти Литвы, в свою очередь, неспособны к смене политического курса. Поэтому отношения двух стран неизбежно будут скатываться к кризису.

http://www.rubaltic.ru/

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Более 11 тысяч велосипедов городского проката стало доступно в Москве

МЧС: пожар в производственно-складском здании на востоке Москвы локализован

Shot: состояние актрисы Заворотнюк резко ухудшилось две недели назад

Экспертный совет Фестиваля геобрендов «Земля открытий» определил лучшие фильмы в 19 номинациях

Музыкальные новости

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Группа компаний Helpers Представляет Совершенный Фулфилмент для Wildberries и Ozon Marketplace

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Новости России

Никабам мешает исламский радикализм

Во второй половине дня 30 мая в Москве ожидается гроза

Похитившая девочку в Ярославле объяснила свой поступок

Уроженка Волгограда поделилась историей лотерейной победы своего отца

Экология в России и мире

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Спорт в России и мире

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Весенний Петербург. Петропавловская крепость

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Spiked», Великобритания: Что в действительности означает для Запада ось Китай – Россия

Российский фильм получил Гран-при кинофестиваля в Лондоне

«Локомотив» ведёт переговоры по лучшему бомбардиру чемпионату Хорватии Мьересу

Власти: Томск стоит в очереди на бэушные московские трамваи