Другие новости Лесного и Свердловской области на этот час

Чем Екатеринбург лучше Кемерова: мнение туриста

Мы привыкли сравнивать Екатеринбург с соседними городами Урала и спорим между собой, сравнивая, кто лучше. А как нас воспринимают, например, жители Кузбасса? Наша коллега, г лавный редактор NGS42.RU Анастасия Ильина впервые побывала в уральской столице в конце августа - начале сентября с рабочей поездкой. Каким показался Екатеринбург гостье - читайте в ее авторской колонке.

Скажу сразу: в Екатеринбурге я была три дня, причем в не самое лучшее время. Практически сразу по прилете в городе объявили штормовое предупреждение, а теплых вещей с собой было немного, поэтому посмотреть все-все не получилось. Некоторые знаковые места пришлось наблюдать из-за стекла - из машины или высоток, которых в городе много. Но о них чуть позже.

В любом городе мира первое, что встречаешь, - аэропорт. Сначала Кольцово показался мне довольно огромным и современным, но позже это впечатление несколько потускнело. Да, здание довольно большое, наверное, чуть больше кемеровского аэропорта. Да, магазинов в дьюти-фри множество, они довольно разнообразные, и в этом вопросе наша авиагавань проигрывает.

Но в остальном это неуютное здание, из которого хочется поскорее сбежать. Пол был очень грязным, будто его не мыли минимум неделю. Можно было увидеть следы пролитого кофе, отпечатки обуви. В туалете неприятно пахло, раковины, зеркало - все было не очень чистым. Простите, но в кемеровском аэропорту я такого не встречала. Показалось, что в Кольцово не хватает людей для нормального обслуживания терминала, а те, что есть, крайне неприветливы.

И это, пожалуй, еще одно отличие екатеринбуржцев от кемеровчан. Я могу по пальцам одной руки пересчитать ситуации, когда в Кемерове мне не ответили на доброжелательную улыбку и приветствие. В Екатеринбурге казалось, что люди не знают, что можно улыбаться и говорить "добрый день" или "до свидания". Исключением стала милая женщина с Уралмаша, которая очень дружелюбно и как-то по-простому спросила, что мы за группа такая, а потом долго рассказывала о городе. Уралмаш, кстати, не завод или фабрика, а жилой район в северной части города, что-то вроде нашего Кировского. Вот такой вот сюрприз.

Ну и раз мы говорим о минусах города, то вот еще парочка - непредсказуемая погода и темные улицы. Когда я собирала вещи в поездку, погодные сервисы сообщали, что в Екатеринбурге будет +15 с кратковременным дождем. По факту было всего +11 (по ощущениям и вовсе +7) и дул сильнейший ветер. Причем все могло измениться за пять минут. Вот только что мы стояли на крыше одного из ЖК, светило солнце и было хорошо, а стоило спуститься вниз и зайти за угол в ресторан, как поднялся ветер и зарядил ливень. Уж не знаю, повезло мне или так в столице Свердловской области всегда.

А что касается темных улиц, это, наверное, дело вкуса и привычки. Вы же помните, что в Кемерове практически на всех улицах (по крайней мере, на центральных точно) в фонарях стоят яркие светодиодные лампы с холодным светом? В Екатеринбурге он желтый и какой-то точечный. От этого мне постоянно было темно, а на набережной казалось, что она вообще не освещена - деревья все перекрывали.

Еще меня удивили трамваи. Да, они не шумят так, как в Кемерове, но выглядят очень старыми. Ты будто попадаешь в прошлое, а не в город-миллионник. Есть и более современные, не с круглыми фарами и какими-то узкими дверьми, но они встречались мне меньше.

Но и в этом вопросе не все так однозначно, есть очень крутой пример трамвая - "Львенок" производства «ПК Транспортные системы».. Так коротко называют электротранспорт на междугородней ветке. Этот трамвай курсирует от Екатеринбурга до Верхней Пышмы. Наверняка жители Лесной Поляны, Кедровки или даже Березовского (первые два - удаленные районы Кемерова, третий - находящийся в 25 километрах город. - Прим. ред. ) оценили бы такой транспорт - довольно быстро и без пробок доезжать до дома.

Про пробки в Екатеринбурге, думаю, говорить и не стоит. Кажется, они круглосуточные.

Есть ли плюсы в уральском городе? Естественно, и много. Во-первых, набережная, которую я уже упомянула. Она похожа одновременно и на старую, в центре, и на новую, на Притомском, в Кемерове. Но разница все-таки есть. Екатеринбургская мне понравилась тремя вещами: разноуровневостью, обилием деревьев и кустарников и максимальной приближенностью к воде. Наверняка по весне нижний ярус топит, но как приятно прогуливаться (даже в дождь) вдоль реки, до которой можно дотянуться рукой!

Екатеринбург показался мне городом высоток, необычной архитектуры и широких улиц. И если многие кемеровчане с негативом восприняли новости о строительстве небоскреба в областной столице Кузбасса, то мне это видится свежим вдохом в городскую архитектуру. Другой вопрос, что одна 150-метровая свечка будет выглядеть странно, но если ее органично впишут, то почему нет? Пример - 52-этажная башня "Исеть" в Екатеринбурге. Это самое высокое здание в городе, но посмотрите, как органично оно смотрится.

Город покорил мое сердечко отношением к истории. "Ельцин Центр", Спас на Крови, различные музеи и еще миллион разных мест, где прошлое можно буквально увидеть.

Кстати, "Ельцин Центр" обязателен для посещения тем, кто рос в 80-90-е. Это музей не только про президента, но и про саму эпоху. Можно по-разному относиться к Борису Николаевичу, но я пищала от восторга, когда увидела видеокассеты или магнитофон, как у подружки детства, стационарный телефон или пузатый телевизор. Будто окунаешься в детство и тебя захватывают воспоминания, связанные с этими вещами.

Чуть менее яркие эмоции оставил музей военной техники. Там столько экспонатов - кораблей, танков, подлодок, бронемашин, что, кажется, целого дня будет мало, чтобы это все посмотреть.

Есть еще одно общее между двумя городами. Пока я стояла на 50-м этаже башни "Исеть", мое внимание привлекли очень знакомые светящиеся желтые прямоугольники теплиц. Только если в Кемерове это практически фишка города, которую все туристы видят из самолета, то в Екатеринбурге они стоят где-то довольно далеко (на некоторых рейсах теплицы все же видно. - Прим. ред. ).

Если подводить итог, то Кемерову есть что перенять у Екатеринбурга - как и наоборот. За три дня оценить город сложно, но хотелось бы вернуться на подольше. В целом осталось ощущение, что столицы Кузбасса и Урала очень похожи по атмосфере.

Мы тоже любим сравнивать города: например, не так давно журналист E1.RU побывала на праздниках в честь 300-летия Перми и Екатеринбурга и рассказала, кто победил в этой юбилейной гонке.

А тюменский путешественник составил свой маршрут по Уралу и рассказал, какие интересные места есть в Свердловской и Челябинской областях.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лесном, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лесном

Ria.city

Рыбаки из Североуральска обнаружили в лесу обломки ракеты

В Верхней Пышме прошел фестиваль казачьей культуры

Алексея Беспрозванных завалили вопросами о дорогах, медицине и транспорте

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей

Музыкальные новости

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Новости Свердловской области

В Верхней Пышме прошел фестиваль казачьей культуры

В 2024 году в Свердловской области заменят более 380 лифтов

В Нижней Туре прочистят канализацию с помощью специальной машины

В Лесном и в Нижней Туре на неделю отключат горячую воду

Экология в Свердловской области

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Спорт в Свердловской области

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

"Болотный перфекционизм"

Тихая Ладога...











Топ новостей на этот час в Лесном и Свердловской области

Rss.plus






В Нижней Туре пропала молодая мать с ребёнком

В Верхней Пышме прошел фестиваль казачьей культуры

В Лесном и Нижней Туре завершились гидравлические испытания

«Т Плюс» модернизирует теплосеть по ул. Нагорной в Нижней Туре