Добавить новость

«Дочку» «ЛУКОЙЛа» обвинили в «подрыве» безопасности Ямала

Опасные объекты не прошли проверку Ростехнадзора Ростехнадзор выявил более полутора десятков серьезных нарушений на опасных производственных объектах (ОПО) «Ямалнефтегаза» (подконтролен ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь»). Специалисты ведомства установили профильные несоответствия на Находкинском и Пякяхинском месторождениях. Отклонения от нормативов привели к административному делу, однако на этом, по мнению экспертов нефтегазовой отрасли, последствия нарушений промбезопасности для «дочки» «ЛУКОЙЛа» не закончатся. В дальнейшем отклонения от правил будут способствовать снижению эффективности работы скважин. Собеседники издания указывают на угрозу объектам экологии в связи с выявленными недостатками. Для устранения недочетов компании необходимо приостановить эксплуатацию ОПО, работающих не по регламенту, что повлечет ощутимые производственные потери и крупные финансовые расходы.

Специалисты Северо-Уральского управления Ростехнадзора выявили нарушения промышленной безопасности при проверке фондов скважин Находкинского и Пякяхинского месторождений ТПП «Ямалнефтегаз» (входит в структуру холдинга ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», 100%-ного дочернего предприятия ПАО «ЛУКОЙЛ»). Представители надзорного ведомства установили, что скважины на кустовых площадках эксплуатируются с межколонным давлением (давление, измеряемое на устье скважины между обсадными колоннами).

По данным регионального управления, также отсутствует положение о допуске подрядчиков на ОПО и организации безопасного производства, обучение методам и приемам выполнения работ на высоте у работников проведено с нарушением действующего законодательства. К прочему, на момент проверки не были разработаны технические паспорта на задавочные линии трубного и затрубного пространства эксплуатационных скважин (в данных документах отражаются основные технические характеристики, параметры эксплуатации, результаты испытаний). Всего при проверке сотрудники Ростехнадзора выявили 16 нарушений требований промышленной безопасности.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе Северо-Уральского управления Ростехнадзора, «Ямалнефтегазу» выданы предписания об устранении нарушений. Кроме того, в отношении юридического лица ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» завели административное дело по статье КоАП РФ «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов».

По словам главного научного консультанта АУ «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана» Станислава Кузьменкова, объекты должны быть остановлены до устранения всех недостатков, которые эксперт оценил как «значительные».

«Наличие межколонных перетоков говорит о нарушении герметичности труб. К аварии это вряд ли приведет, но в этом случае возможно поднятие бурового раствора или даже углеводородов на поверхность, что негативно скажется на окружающей среде. Сейчас необходимо остановить объекты, на которых выявили значительные нарушения, провести инструктаж работников, который займет 3-4 дня, максимум неделю. В противном случае, учитывая, что скважины находятся на кусте, Ростехнадзор имеет право закрыть полностью месторождение. Долгий простой в условиях ЯНАО, где ниже 100 метров уже встречаются мерзлые породы, негативно скажется на производственном процессе. Есть вероятность, что потребуется растепление скважин и удаление гидратных пробок, а это очень затратные мероприятия», – отметил эксперт.

Станислав Кузьменков также отметил, что проблемы с отсутствием технических паспортов и положения о допусках подрядчиков к опасному производственному объекту могут быть связаны с техническими причинами. «Эти документы должны быть в любом случае, без них компания не имеет права эксплуатировать объекты. Либо это какие-то технические моменты, например, был изменен статус скважины и ее назначение, скажем, с эксплуатационной на наблюдательную или нагнетательную. В любом случае, все эти нарушения можно оперативно исправить и представить документы Ростехнадзору», – считает главный научный консультант АУ «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана».

Более жесткую позицию в вопросе занимает президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов, подчеркивая, что эксплуатация скважин с межколонным давлением на кустовых площадках способна принести комплексный вред как непосредственно производству, так и окружающей среде.

«Во-первых, могут возникнуть перетоки между продуктивными водоносными пластами по резьбовым соединениям или по повреждениям по телу обсадных колонн. Во-вторых, что наиболее опасно, это возникновение грифонов (внезапные прорывы газа на поверхность под большим давлением, иногда сопровождаемые пожарами. – Прим. ред.), что влечет за собой загрязнение окружающей среды. Затем – снижение эффективности эксплуатации скважин в связи с возможным приобщением водных горизонтов в интервалах негерметичных обсадных колонн. Наконец, такие действия способны усложнить подбор промывочных жидкостей при проведении текущего и капитального ремонтов скважин, а также создают повышенное давление на спущенные обсадные колонны. То есть Ростехнадзор обоснованно предъявляет претензии пользователям. Видно, что надзорный орган консультируют грамотные специалисты», – пояснил глава отраслевого сообщества.

С коллегой-экспертом согласен и топ-менеджер транснациональной компании Weatherford, специализирующейся на производстве и поставках добывающего оборудования. Отраслевик особо отметил, что «в случае остановки бурения вследствие выявленных нарушений однозначно возникнут производственные потери», а устранение недостатков повлечет дополнительные расходы. В ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» оперативно предоставить комментарий «Правде УрФО» не смогли, сославшись на длительную процедуру согласования предоставляемой информации.

Отметим, проверки промышленной безопасности в отношении объектов ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в регионах УрФО проводились и ранее в 2016 году. Так, на особом контроле окружного прокурора ХМАО-Югры Евгения Ботвинкина находилось выяснение причин возгорания на станции перекачки сырого газа в промзоне «Западная» Лангепаса. По данным надзорного ведомства, во время ЧП на опасном производственном объекте пострадали 4 сотрудника ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Кроме того, 27 марта 2016 года во время пожара в жилом блоке на территории Пякяхинского месторождения (под контролем ТПП «Ямалнефтегаз») пострадали 8 человек подрядной организации «Краснодарстройгаз».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно:

ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» является крупнейшим оператором «ЛУКОЙЛа» по добыче. В состав западносибирского холдинга входят 6 ТПП («Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз», «Повхнефтегаз», «Покачевнефтегаз», «Ямалнефтегаз»). Предприятие осуществляет деятельность на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов Тюменской области. Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» – Сергей Кочкуров. ТПП «Ямалнефтегаз» образовано в декабре 2004 года. Предприятие занимается поиском, разведкой залежей нефти и газа, комплексным освоением и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений на Ямале. Начальные извлекаемые запасы природного газа Находкинского месторождения составляют 243,2 млрд кубометров, нефти – 4 млн тонн. На 1 января 2016 года на месторождении было пробурено 69 скважин (в том числе 6 поисково-разведочных, 3 контрольных). Эксплуатационный фонд составляет 60 скважин. Начальные извлекаемые запасы Пякяхинского месторождения по состоянию на начало 2016 года составляют 69 млн тонн нефти и 253,6 млрд кубометров природного газа. Всего на Пякяхинском месторождении планируется пробурить 420 скважин, из них  219 нефтяных, 105 нагнетательных, 96 газовых.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лангепасе, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лангепасе

Ria.city

Обнальщиков маткапитала задержали в Петербурге 

Институт экономики и менеджмента ВятГУ разработал Стратегию социально-экономического развития города Лангепаса до 2030 года

Мосты через Ручей и Гун-Еган на дороге Нижневартовск - Радужный в Югре отремонтируют к осени 2025 года

В ХМАО разыскивают медведя, который разгуливал по улицам города

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Кинопродюсер.

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

В ХМАО затоплены 562 приусадебных участка

Жители югорского города совершили главную ошибку с диким медведем

МЧС: почти 150 приусадебных участков оказались затоплены за сутки в ХМАО

Карта паводка реки Оби: большая вода надвигается на Югру из Новосибирска

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Загадочное утро...

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

С начала года на дорогах России уложено 26,5 млн кв. метров асфальта

Приморье. Взгляд.











Топ новостей на этот час в Лангепасе и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






В ХМАО разыскивают медведя, который разгуливал по улицам города

Подготовка к капремонту моста через Урьевский Еган в Югре стартует в мае

В Югре крупный пожар в дачном кооперативе унес жизнь человека

Карта паводка реки Оби: большая вода надвигается на Югру из Новосибирска