Другие новости Лабинска и Краснодарского края на этот час

На шаг впереди. Директор «Россети Кубань» - об истории и крупных проектах

АиФ 
На шаг впереди. Директор «Россети Кубань» - об истории и крупных проектах

«АиФ-Юг» рассказывает, с чего начиналась эпоха электрификации Кубани и Черноморья, а также о нынешней цифровизации энергосистемы и крупных инвестпроектах.

В этом году в нашей стране отмечают памятную дату в её истории - 100-летие принятия Плана ГОЭЛРО. Но есть и ещё одна дата, которая возвращает нас к истокам зарождения региональной кубанской энергетики – прошло ровно 130 лет с момента появления первой действующей электроустановки на мельнице купца Волочаева в ст. Федоровской Абинского района Краснодарского края.

Первая электростанция

Однако история энергетики в крае могла начаться раньше. Первые проекты электрификации Кубани и Черноморья датируются концом XIX века. В 1887-м году житель Екатеринодара по фамилии Пастухов направил в городскую управу свой проект водоснабжения кубанской столицы при помощи электричества. Стоимость работ оценивалась в 98 тыс. рублей. Но градоначальники отказали в средствах, и проект не был осуществлён.

В итоге, первой действующей кубанской электроустановкой стал локомобиль мощностью 16 лошадиных сил с динамо-машиной Вольта, который установили в 1890-м году на мельнице Волочаева в селе Фёдоровском (ныне ст. Фёдоровская Абинского района). Она вырабатывала электрический ток для освещения. Это событие фактически послужило началом зарождения энергетики на Кубани.

Первую же электростанцию трёхфазного переменного тока построили в 1893-м году на элеваторе в Новороссийске. Она фактически стала первой в России промышленной установкой трёхфазного тока для снабжения промышленного предприятия. На момент постройки элеватор являлся крупнейшим в России и Западной Европе и занимал второе место в мире после Чикагского!

Лампочки Эдисона в Екатеринодаре

Первый опыт устройства электрического освещения общественного здания осуществили в Екатеринодаре в конце января 1891 года. В новом здании городской больницы на углу улиц Красной и Длинной (ныне 1-я городская больница), смонтировали электрогенератор на бензине. В палатах и коридорах установили 100 лампочек накаливания конструкции Томаса Эдисона.

Для уличного освещения на перекрёстках улицы Красной поставили фонарные столбы с плафонами и электрическими лампочками. Разумеется, это стало одним из самых ярких событий для горожан. Газета «Кубанские областные ведомости» второго февраля 1891 года восторженно сообщала: «Свет от фонарей оказался настолько сильным, что на всём пространстве улицы между перекрестками, где установлены фонари, свободно можно было различать лица проходящих людей и все детали освещённых зданий, хотя ночь была совершенно тёмная и небо покрыто сплошным слоем облаков. Освещение больницы не оставляет желать ничего лучшего».

А 9 декабря 1893 года в Екатеринодаре на улице Длинной состоялось открытие бани Марка Лихацкого «с эффектным освещением всей бани электрическими огнями, впервые применёнными в таких больших размерах». Новое здание бани освещали 110 электрических лампочек!

Водоэлектростанция Зигеля

Однако ещё долгое время улицы кубанской столицы продолжали освещаться керосиновыми и газовыми фонарями. Городская дума стремилась благоустроить развивающийся Екатеринодар. В марте 1893 г. управа пригласила из Санкт-Петербурга предпринимателя Курта Зигеля, чтобы заключить с ним контракт на сооружение водопровода и электрического освещения. Предполагалось установить 20 ламп с вольтовой дугой в 1000 свечей каждая, а в частных домах и квартирах – 700 лампочек накаливания по 16 свечей.

Новое кирпичное здание водоэлектрической станции располагалось по улице Шереметевской (ныне Красина), 2. Установили деревянные столбы высотой почти 7,5 м с фаянсовыми изоляторами в количестве 100 шт. Четвёртого октября 1894 года улица Красная стала освещаться электричеством. Станция проработала до 1933 года.

Со временем электроустановки, вырабатывающие электрический ток начинают появляться в малых городах и станицах Кубани. Первыми, кто «обзавёлся» электрогенераторами, стали промышленные предприятия, в основном, мукомольные, маслобойные и сахарные.

Эпоха революций...

В октябрьские дни 1905 года, когда в Екатеринодаре, как и по всей России, проходили забастовки, демонстрации и митинги, рабочие водоэлектрической станции совместно с рабочими ассенизационного обоза и служителями пожарной команды потребовали улучшения условий труда. В частности, они добивались 8-часового рабочего дня и повышения заработной платы. А 15 сентября 1917 года из-за неудовлетворения требований рабочих электростанции «бельгийского» трамвая в Екатеринодаре о повышении им зарплаты на 50%, с 12 часов ночи люди объявили забастовку. В итоге, из-за отсутствия электроэнергии движение всех трамваев в городе на некоторое время прекратилось...

В годы Гражданской войны 1918-1920 годов развитие электрохозяйства продолжалось в относительно стабильных условиях. В 1918 году в строй вступили электростанции в станицах Александровской и Абинской, в Темрюке.

ГОЭЛРО на Кубани

Одновременно с внедрением в жизнь основных положений плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), на Кубани была создана Междуведомственная комиссия по электрификации. Она разработала первый план электрификации Кубани. Крупнейшие и мощнейшие 14 электроустановок были сосредоточены в Новороссийске. Две самых мощных электростанции из 81 находились в Краснодаре. В декабре 1921 года в столице Кубани учреждено объединение «Водэльтрам», в состав которого вошли коммунальные службы по водоснабжению, транспорту (трамвай) и электроснабжению. Протяжённость линий электропередачи составляла 45 км.

С утверждением плана ГОЭЛРО на Кубани началось строительство электростанций. Одной из крупнейших была Новороссийская районная электростанция (НовоРЭС). В 1930 году её ввели в эксплуатацию с мощностью 22 МВт. Однако в годы Великой Отечественной войны она была сильно разрушена.

К 1940 году суммарная мощность электростанций Кубани достигла 100 МВт, а выработка электроэнергии за год составила 394 млн кВт*ч. В 1942-1943 годах Кубань находилась под оккупацией, и энергетическая база была уничтожена почти полностью.

После снятия оккупации нужно было срочно восстанавливать важнейшую отрасль. Для восстановления разрушенного энергетического хозяйства Кубани приказом Наркома электростанций СССР от 14 марта 1944 г. организовано Краснодарское районное энергетическое управление «Краснодарэнерго». Преемницей «Краснодарэнерго» стала компания «Кубаньэнерго», которая сегодня известна под новым брендом «Россети Кубань».

Всегда на шаг впереди

Краснодарский край развивается, несмотря на вызовы, которые ставит перед регионом жизнь. Промышленность, социальная сфера, инфраструктура – всё это нуждается в бесперебойной и надёжной работе электросететевого хозяйства. Накануне профессионального праздника - Дня энергетика и двух знаменательных дат в истории развития кубанской энергетики - генеральный директор крупнейшей энергокомпании на юге России ПАО «Россети Кубани» Сергей Сергеев обозначил итоги уходящего года и рассказал о переспективах развития отрасли в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

«Цифровые» сети для Краснодара

- Динамика потребления электроэнергии на территории региона неуклонно растет. Как удаётся обеспечивать увеличивающие потребности в крае?

- Прирост за последние пять лет составляет 3,8%. Более половины потребляемой мощности приходится на Краснодар и его пригород, юго-западный и сочинский энергорайоны. В этом году «Россети Кубань» инвестировала в энергокомплекс 5,3 млрд. руб. Введены 158 МВА новой трансформаторной мощности и построены свыше 500 км линий электропередачи различного класса напряжения. До конца 2020 года планируем завершить два крупных инвестпроекта. Это строительство первой цифровой подстанции в Краснодаре - «Ангарская» 110 кВ в северо-восточной части города. Второй, не менее масштабный, - строительство почти 10 км кабельно-воздушных линий 110 кВ для «Новорослесэкспорта» - крупнейшего оператора по перевалке контейнеров и лестных грузов.

- Строительство подстанции «Ангарская», без сомнения, стало знаковым событием в развитии энергокомплекса столицы Кубани. Кто входит в числе будущих потребителей подстанции?

- Суммарная мощность «Ангарской» - 50 МВА. Она станет ключевым центром питания для потребителей, позволит присоединить к сетям компании жилые дома и объекты социальной сферы. В числе будущих потребителей подстанции – первая краевая клиническая больница, предприятия малого и среднего бизнеса, девелоперские объекты. Проект реализован в рамках концепции группы «Россети» «Цифровая трансформация 2030». Кроме того, в краевой столице завершается реконструкция на пяти подстанциях города - «Динская», «Северская», «Юго-Западная», «Юго-Восточная», «Старокорсунская».

- «Россети Кубань» ежегодно наращивают объемы инвестпрограмы. Можно ли рассчитывать на положительную динамику в следующем году?

- Конечно. Мы планируем направить на новые инвестпроекты в 2021-м году на 20% больше средств, чем в уходящем году. Электросететевое хозяйство должно идти на шаг вперед, чтобы обеспечить активное развитие региона. В 2021-2023 годах «Россети Кубань» планирует направить в новое строительство и реконструкцию порядка 19,5 млрд рублей. Сейчас проектируем модернизацию подстанций в сочинском энергорайоне – подстанций 110 кВ «Пасечная», «Адлер», «Кудепста». Их мощность будет увеличена на 96 МВА. Этот существенный прирост позволит подключать новых потребителей. В Краснодаре и пригороде планируется реконструкция подстанций 110 кВ «Южная», строительство новых линий высокого класса напряжения. Сформированы планы и по другим городам и районам края: Лабинск, Холмская, Афипская, Армавир, Темрюк, Ленинградская, Ейск и др.

К медицине особое внимание

- Пандемия в этом году внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни. Больницы, ставшие ковидными госпиталями, нуждаются в бесперебойном энергоснабжении. Как обеспечиваете его в медицинских учреждениях?

- Присоединение и увеличение мощности медицинских объектов, которая потребовалась медицинским учреждениям, в том числе в связи с перепрофилированием в госпитали и лечением больных Covid-19, действительно сегодня одна из приоритетных наших задач. Среди них краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им.проф. В.К. Красовитова, Кущёвская ЦРБ, Темрюкская ЦРБ, городская поликлиника № 2 Сочи, Ленинградская ЦРБ и ряд аналогичных объектов в других районах Краснодарского края и Республики Адыгея. Всего на территории края и Адыгеи 27 медицинских учреждений, оборудованных аппаратами ИВЛ. Безусловно, все они оснащены резервными источниками питания. От сетей «Россети Кубань» напрямую запитано 8 учреждений. Там, где собственных резервов недостаточно, мы дополнительно установили свои источники энергоснабжения. Наш персонал нахоодится рядом на круглосуточном дежурстве и ежедневно проверяет работу установок.

- Какие ещё предприятия присоединили в этом году?

- Всего в течение 2020 года «Россети Кубань» присоединила более 20 тысяч потребителей, общая мощность которых составила 558 МВт. Помимо медицинской сферы, компанией исполнено более 600 договоров технологического присоединения объектов АПК общей мощностью свыше 29 МВт. К наиболее крупным из них относятся объекты «Краснодарзернопродукта» в Адыгейске, Теучежского района, Республики Адыгея, объекты «Кубанского комбикормового завода» в Калининском районе Краснодарского края; объекты сельхозпроизводства «Союз-Агро» в Гулькевичском районе, «Сыры Кубани» в Выселковском районе, объекты «Газпром добыча Краснодар» в Славянском районе Краснодарского края и другие.

Зачем нужны «умные» счётчики?

- Переход к цифровой энергетике сегодня одна из главных задач в компании. Как этот процесс идет в «Россети Кубань»?

- Курс на цифровизацию сетей взят нами ещё несколько лет назад. Начали с установки «умных» счётчиков в районах нашего края. В прошлом году был реализован крупнейший проект в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030» – введена в работу подстанция 220 кВ «Порт» на Таманском полуострове. На подстанции «цифра» обрабатывает более 6,5 тысяч сигналов. В 2020 году специалисты «Россети Кубань» установили 107 тыс. современных интеллектуальных приборов учета. Сегодня всего в зоне ответственности компании введено в эксплуатацию более 280 тысяч интеллектуальных приборов.

- Понятно, что жизнь постоянно вносит свои коррективы, но всё же, в чём вы видите главную миссию компании?

- Компания «Россети Кубань» (Кубаньэнерго) – это крупнейшая электросетевая компания Юга России с богатейшей историей, профессиональными кадрами. Уже много лет мы несём ответственность перед регионом, экономикой, бизнесом, потребителями по обеспечению надёжности и качества наших услуг. Однако, мы не единственные в регионе, где насчитывается почти 50 территориальных сетевых компаний, которые также обеспечивают энергоснабжение своих потребителей. Мы не делим потребителей на своих и чужих. И в трудную минуту всегда готовы оказать помощь своим коллегам. Главное, выполнять свою задачу качественно и на достойном уровне.

На правах рекламы

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лабинске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лабинске

Ria.city

В реке Кубань ожидается резкий подъем воды

Урожай под угрозой: в Темрюке выпал град

Реки продолжают выходить из берегов: жителей края предупредили об угрозе подъёма уровня воды

В Краснодарском крае возбудили уголовное дело после ДТП с 5 погибшими

Музыкальные новости

Продвижение Песен и Музыки в Плей-листах Яндекс.Музыка.

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу "Кубок Победы"

Обращение Аршака Карапетяна к соотечественникам

«Пятёрочка» подарила 1 000 000 рублей Дзержинской школе по итогам «Здоровой Олимпиады»

Новости Краснодарского края

В Лабинске будут судить мужчину, который забил до смерти своего знакомого

В Краснодарском крае прошел финал Детской гандбольной лиги «Дебют-лига»

В Лабинске мужчина насмерть забил своего знакомого

Кубанский Следком завершил расследование дела об убийстве аниматоров

Экология в Краснодарском крае

СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» пополнило экспозицию выставки «БАМ: наследие для будущего»

Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск

«585*ЗОЛОТОЙ» назвала топ-10 самых популярных драгоценных камней в России

Азербайджанский мигрант возмутился из-за того, что в Калининграде суд назначил 4,5 года лишения свободы за убийство в ДТП школьницы. Видео

Спорт в Краснодарском крае

Свищёв: МОК и ITF не будут реагировать на призывы наказать Хачанова

Виктория Азаренко пробилась в четвертьфинал турнира WTA в Риме

Теннисист Медведев может спуститься на пятое место в ATP после "Мастерса" в Риме

Свёнтек прошла в полуфинал турнира WTA-1000 в Риме

Moscow.media

Игровые клавиатуры Bloody S515R, B825R: механические свитчи и подставка под запястья

16-летнюю Volvo продали за рекордный срок

Руки-загребуки или парфюм с запахом уголовного дела

Под зеленым куполом











Топ новостей на этот час в Лабинске и Краснодарском крае

Rss.plus






В Адыгее в результате наезда машины на дерево погиб водитель из Краснодарского края

В Лабинске будут судить мужчину, который забил до смерти своего знакомого

Убийцам аниматоров из Усть-Лабинска вынесли обвинительное заключение по нескольким статьям

Мотоболисты «Колоса» в Коврове уступили соперникам из станицы Кущёвской