Уши от мёртвых ослов. У России хотят забрать земли пять государств.

На наши территории претендуют Япония, Латвия, Эстония, Корея и даже...далёкий экзотический остров. Так ли в реальности нужны российские города указанным странам, или это попросту дешёвый цирк?

Будучи в Японии, я серьёзно удивлялся, насколько Курильские острова (на японском — Тисима Ретто) для этого государства стали национальной идеей. Тут я не шучу — ощущение, что каждый житель Токио просыпается утром с мыслью: ну сегодня-то точно русские отдадут острова. Их в этом убеждают и политики, и телевидение, и даже вскормленные в своё время из кошелька СССР местные коммунисты — те пошли ещё дальше, требуя от России вернуть ВСЕ Курилы, вплоть до Камчатки. В конце 2019 г. газеты наперебой публиковали слезливое интервью 80-летней японской туристки Айко Ясуды, побывавшей в турпоездке на Итурупе, где она когда-то родилась. Женщину до крайности шокировали слова местных жителей: «Приветствуем вас на НАШЕМ острове». «Да лучше бы нам вообще запретили туда ездить!» — горестно страдала пенсионерка.

«Вернём Курилы — обнищаем»

В 2005 г. я был в командировке в городке Немуро — как раз на границе с Курильскими островами. Представления о японском экономическом чуде у нас чёткие — сплошь залитые огнями небоскрёбы Токио и Йокогамы. Но представляете: на севере Японии проблемы с работой, закрываются предприятия (ситуация уже тогда была весьма депрессивная, а сейчас, после кризиса 2008-го, ещё хуже), на пристани ржавеют корабли, население активно мигрирует на богатый развитый юг. Немуро завязан на торговле с Курилами и Сахалином — по безвизовому обмену сюда приезжают наши люди, скупая электронику, одежду, продукты: 28-тысячный город зарабатывает сугубо благодаря российским туристам. И хотя на мэрии висит транспарант с надписью по-русски: «Северные территории — земля Японии», сразу несколько торговцев честно признались мне в беседе: «На публику все говорят: «Как японцы, мы за возвращение Тисима Ретто». Но, как бизнесмены, понимают: «К нам тогда никто не приедет, магазины разорятся, окажемся на улице. Лучше бы Курилы не вернули Японии в ближайшие лет сорок!»

На Пыталовский район Псковской области после распада СССР целых 16 лет подряд претендовала Латвия. И хотя в 2007 г. латвийское правительство официально отказалось от претензий на Пыталово, радикальные латышские политики капитально мучаются по этому поводу. Как написал публицист Айварс Гарда: «Отдать России Абрене — это всё равно что отобрать часть нашего тела, отрезать руку или ногу!» Собственно, РСФСР уступила район независимой Латвии в 1920 г. — и это было несправедливо, поскольку большинство населения местности составляли русские. «Латышизация» Пыталова не заставила себя ждать: переселение в городок латышей (в результате чего русскоязычное население упало в численности до 50%), тотальное переименование населённых пунктов. Сначала город назвали Яунлатгале, а с 1938 г. — Абрене. 16 января 1945 г., вернувшись в состав РСФСР, он стал райцентром Пыталово. Пыталовские жители на вопрос: «А вы хотите в Латвию?» — откровенно смеются. Даже люди с прозападным мышлением под латышское управление попасть не планируют. «Я что, с ума сошёл? — удивился местный предприниматель Алексей Смирнов. — Учить латышский язык, и при этом чтобы со мной обращались как со вторым сортом? Я постоянно езжу в Латвию и вижу — там целые кварталы пустые стоят, население в полном составе на Запад посуду мыть уехало. Зачем им наш район, если они со своей страной управиться не могут?» Это точно — 40% латышей (а по некоторым прикидкам, и половина) перебрались «пахать» в ЕС, республика пустеет, несмотря на истерические призывы политиков «не покидать родину». Не совсем ясно, почему в этом не отдают себе отчёта те радикалы в Латвии, кто по-прежнему требует вернуть им Пыталово. И правда, своей бы землёй пока занялись.

«Хотим ещё русских»

А вот Эстония и не думает официально отказываться от мечты оттяпать от России пару кусочков, например Печорский район, о чём я писал в предыдущем номере «АиФ». Но на Печорах претензии «горячих балтийских парней» не заканчиваются — они также хотят забрать у РФ район восточного Принаровья: правобережную сторону реки Нарвы с Ивангородом. В 1920–1944 гг. эта местность находилась под властью Эстонии — как и в случае с Латвией, большевики бездумно «отрезали» новому государству территорию с чисто русскими деревнями (хотя Нарва к Эстляндской губернии не относилась, а была частью Ямбургского уезда Петроградской), где никогда ни одного эстонца не видели. Сразу же была проведена эстонизация — волость Козе переименовали в Пийри, а Скарятино — в Райа, Ивангород (основанный московским князем Иваном III) — в Яанилинн, русские школы перевели на эстонский язык. Поэтому нынешние жители Принаровья как-то не считают жизнь своих дедов под Эстонией великим благоденствием. С 1991 г. Эстония проводит намеренную политику выживания из страны этнических русских, отказав в гражданстве тем, кто не жил на её территории до 1940 г. Зачем же ей дополнительно земли, населённые русскими? В восточной Эстонии в городках стоят обветшавшие дома, не отремонтированные за 29 лет независимости, в пустых деревнях жильё продаётся за бесценок. Но это, конечно, пока Россия Принаровье не возвратила. А как вернёт — все эстонцы так заживут, что в Кувейте, где краны на кухнях из золота, обзавидуются.

Признанные Гондурасом

Есть в природе и совсем анекдотические случаи претензий к РФ. Южная Корея не признала российскую границу с Северной Кореей и мечтает заграбастать себе остров Олений общей площадью 32 кв. км (по-корейски — Ноктундо), находящийся в составе России с 1860 г. В 1990-м СССР и КНДР подписали договор, согласно которому остров был окончательно закреплён за Советским Союзом, но Южная Корея считает эти земли своими и требует от современной России их возвращения. Правда, Южная Корея не имеет никакой власти над КНДР, это уже более 70 лет две разные страны, разделённые демилитаризованной зоной с минами и колючей проволокой. Логичнее сказать южнокорейцам: ребята, вы сначала с севером-то помиритесь, а потом нам про Олений вопросы задавайте.

Ещё круче следующая ситуация — к России имеет претензии тропический остров Тайвань, призывающий вернуть ему... территорию российской Республики Тыва с городом Кызыл. Дело в том, что Тайвань определяет себя законным правительством Китая (именно туда сбежали в 1949 г. остатки разгромленной Мао Цзэдуном армии Чан Кайши) и также преемником бывшей Китайской империи. А потому договоры, подписанные между СССР и КНР (и затем между РФ и КНР), не признаёт. Правда, сам Тайвань как суверенное государство признан лишь 15 государствами (в том числе Гаити, Науру и Гондурасом), так что нас это не сильно волнует. Но задуматься: Господи, какой же цирк! Ещё и Тайваню мы должны свою землю отдать, оказывается.

Остаётся лишь посоветовать политикам из государств, имеющих аппетиты насчёт российских земель, привести сперва всё в порядок у себя, заметив наконец бревно в собственном глазу. Иначе это выглядит просто смешно. А вот государственным служащим России, пожалуй, тоже хорошо бы иметь в характере упорство японцев — дабы с таким рвением отстаивать наши территории, с каким их желают отобрать.

Георгий Зотов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кызыле, в Туве и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кызыле

Ria.city

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

«Рассказал, кто был первым, а кто пошел вторым, третьим», – в Туве взятками и угрозами пытались замять дело о надругательстве над 10-летним мальчиком

На мосту через реку Нижняя Буйба на трассе Р-257 Енисей в Красноярском крае введен реверс

В Чечне, Дагестане и Ингушетии девушки наиболее рано вступают в брак

Музыкальные новости

Заявление Союза армян России

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Новости Кызыла

Так и не познали радость материнства: знаменитости, которые скончались после рождения детей

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

В Туве планируют выращивать рапс на экспорт

В Чечне, Дагестане и Ингушетии девушки наиболее рано вступают в брак

Экология в Туве

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

ONYX отправляется в Большой тур по России

Спорт в Туве

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine











Топ новостей на этот час в Кызыле и Туве

Rss.plus






В Томске самые низкие цены на вареную колбасу в Сибири

Так и не познали радость материнства: знаменитости, которые скончались после рождения детей

В Туве обсуждалось развитие балета в регионе

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму