Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Соревнования "Российский азимут" шумно прошли в Магнитке

Юные и взрослые любители активного отдыха проверили свои навыки ориентации на местности и физическую выносливость. Для нашего города состязания по спортивному ориентированию в рамках Всероссийских стартов «Российский азимут» – добрая традиция, ведущая отсчет с 2007 года. Провал в календаре соревнований был лишь в пандемийный 2020 год. Как рассказала Наталья Новоселова, одна из организаторов соревнований, изначально «Азимут» проводился в экологическом парке, однако после того, как был благоустроен парк у Вечного огня, ориентировщики перебрались сюда.

Эта запись Все  побежали и я побежал: в Магнитогорске прошли соревнования «Российский азимут-2024» первой появилась на сайте Магнитогорск.

Юные и взрослые любители активного отдыха проверили свои навыки ориентации на местности и физическую выносливость. Для нашего города состязания по спортивному ориентированию в рамках Всероссийских стартов «Российский азимут» – добрая традиция, ведущая отсчет с 2007 года. Провал в календаре соревнований был лишь в пандемийный 2020 год. Как рассказала Наталья Новоселова, одна из организаторов соревнований, изначально «Азимут» проводился в экологическом парке, однако после того, как был благоустроен парк у Вечного огня, ориентировщики перебрались сюда.

В этом году в соревнованиях приняло участие около ста человек. Все участники разделены на категории: семейные команды, люди с ограниченными возможностями, дети 12, 14, 16 до 18 лет. В ориентировании участвовали  не только жители Магнитогорска, традиционно приезжают на соревнования команды из Белорецка.

По все й территории парка развешаны тканевые конусы с метками. У участников каждой категории свой маршрут, который они проходят в личном зачете.

– В этом году в соревнованиях есть заданное направление, – поясняет Наталья Новоселова. – Участники на старте получают карты. Им нужно пройти в заданном направлении и найти все контрольные точки, которые располагаются в парке. Здесь маршрут не сложный, особенность этого парка в том, что здесь негде потеряться, но нужно быть внимательным, потому что контрольных точек в зоне видимости много, а тебе нужно иди к своей.

У каждого участника есть электронный чип, на старте, возле каждой контрольной точки (КТ), а потом на финише он нажимает на кнопку, и чип запоминает информацию о прохождении. Результат автоматически считает система, и тот, кто прошел все правильно за наименьшее количество времени, становится победителем.  Система электронных отметок появилась в соревнованиях в 2021 году и стала большим подспорьем организаторам,  автоматизировав процесс и повысив точность фиксирования данных.

Спортивное ориентирование не имеет ограничений по возрасту, опыту и подготовке, поэтому в нем с удовольствием участвуют и люди с ограниченными возможностями. Члену Орджоникидзевского общества инвалидов Тамаре Кузнецовой уже 74 года, сдает здоровье, однако в соревнованиях по спортивному ориентированию она участвует с самого первого старта каждый год традиционно и с удовольствием.

– Мне очень нравится искать и находить, – смеется она. Вспоминает, что раньше были компостеры и карандаши, которыми отмечали пройденные точки, а сейчас с чипами стало гораздо удобнее, главное – не забыть отметить старит и финиш, чтобы зафиксировать время. Парковое ориентирование прекрасно, однако его не сравнить с соревнованиями на природе. С особенным удовольствием женщина вспоминает региональные соревнования в Кыштыме и на Селигере,  в которых ей когда-то довелось участвовать.

Тамара Кузнецова – мастер спорта, состояла в сборной России, в молодости занималась прыжками в высоту и длину, толканием ядра, легкой атлетикой, участвовала в пятиборье, однако берут свое годы и тот светящийся след, что оставила в ее жизни авария на «Маяке», под которую спортсменка попала 7-летним ребенком.

Традиционные участники «Российского азимута» – воспитанники школы № 16. Вот и в этот раз в парк приехала команда из более 30 детей разных возрастов. Развитием спортивного ориентирования здесь занимаются уже более 25 лет. Бные ориентировщики участвуют не только в «Азимуте», но во всех проводимых в городе соревнованиях – апрельских «Первых проталинах», сентябрьском «Осеннем листе», и даже зимних, когда дистанцию спортсмены проходят на лыжах, и везде регулярно занимают призовые места, рассказала учитель физкультуры и ОБЖ, тренер команды Инна Головач. Не обошлось без медалей и грамот и в этот раз.

Девятиклассница Дарья Уржумцева уже опытный ориентировщик – занимается этим видом спорта уже три года, постоянный участник городских соревнований, вот и в «Российском азимуте-2024» завоевала первое место в своей возрастной категории.

 – Мне кажется, это очень интересно – бегать и искать эти метки по одной, ориентироваться в пространстве, а также противостояние между соперниками: нужно быстрее других найти, сориентироваться по карте, – пояснила Даша.

На прохождение всей дистанции требуется 15-20 минут пешком, 7-10 – бегом, но это если быть внимательным, не метаться, а  пользоваться головой и идти в строго заданном картой направлении, поясняет лидер Федерации спортивного ориентирования Магнитогорска, одна из организаторов соревнований Людмила Новоселова.

– Дети думают, что тут все то же самое каждый год, как они кросс бегают, а оп – нежданчик, – улыбается Людмила Сергеевна. – Вон они побежали – это у них последняя КТ, а они с нее начали, и вот уже сняты, так как у нас в соревнованиях заданное направление. Но если они потом пойдут по порядку, а потом еще раз отметятся на финише, тогда никаких вопросов – просто потратили свое время. Если дети по ходу видят другие точки, не свои, и их отмечают – это может быть дополнительными точками, но главное, чтобы то, что на карте нарисовано, было пройдено по порядку и правильно.

В этом и фишка паркового ориентирования – ты должен отмечать не все, что видишь, а надо сообразить, какую выбрать дорожку, чтобы она была более скоростная, как быстро перестроиться. В лесу немного сложнее: надо уметь читать карту, но везде надо уметь выбирать правильно путь. Тогда и пешком можно пройти быстрее, чем бегом.

Каждый выбирает для себя свою стратегию, чтобы найти путь к успеху, кто-то ручкой зачеркивает пройденные точки, кто-то придумывает что-то еще, но главное – что все занимаются спортом и получают удовольствие. Для многих ориентировщиков в соревнованиях именно это главное.

Эта запись Все  побежали и я побежал: в Магнитогорске прошли соревнования «Российский азимут-2024» первой появилась на сайте Магнитогорск.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кыштыме, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кыштыме

Ria.city

«Сад памяти»: сотрудники РСХБ посадили более 3 000 сосен в память о погибших в Великой отечественной войне

Лёгкие планеты: Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

РСХБ перешел на полностью импортозамещенное оборудование для защиты распределенной сети

Южноуралец, размозживший голову пятимесячному сыну, попросил УДО

Музыкальные новости

Завьялов Илья Николаевич про недооцененные токены

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Чемпионат по поеданию бууз пройдет в Улан-Удэ

Новости Челябинской области

Рыбак из Челябинска пропал на озере в Аргаяшском районе

На Южном Урале росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню России

Машина сбила насмерть 88-летнего пешехода на дороге под Челябинском

Нетворкинг на Егозе

Экология в Челябинской области

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Спорт в Челябинской области

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Лесной пейзаж с грибами

Вечерело...

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Кыштыме и Челябинской области

Rss.plus






Челябинский посёлок уходит под воду, помощи нет

Житель Сатки поджог автомобиль за 2 млн рублей

Соревнования "Российский азимут" шумно прошли в Магнитке

РСХБ перешел на полностью импортозамещенное оборудование для защиты распределенной сети