Аргументы и факты. Статья о Красноуральске: жизнь и боль взрывоопасного города

В рамках проекта «Провинция» корреспондент «АиФ-Урал» посетил один самых когда-то значимых для страны городов Свердловской области.



В феврале Красноуральск посетил прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, провёл личный приём граждан. Поводов для общения накопилось много. Когда-то значимый для всей страны уральский город вдруг стал головной болью региона с массой проблем – от коммуналки до преступности. Как живёт и за счёт чего выживает город – в рамках проекта «АиФ-Урал» «Провинция».

Поворот не туда

188 километров отремонтированной трассы от Екатеринбурга в сторону Серова. За поворотом на Кушву – небольшой указатель. Незнающий путник рискует проехать мимо. И мало что потеряет. Это указатель на Красноуральск – утопающий в многочисленных проблемах моногород Свердловской области. Мрачный, злой и взрывоопасный. Но так ли это на самом деле?


Стелла на въезде в Красноуральск.

Расцвет Красноуральска пришёлся на 60-80-е года прошлого века, когда был достигнут пик численности населения – 40 тысяч человек. Несколько крупных предприятий, приятное место для жизни и работы – школы, детсады, библиотеки, спортивные корты, секции, клубы, зеленые улочки…

Но сегодня в Красноуральске промозглая весна 2017 года с разбитыми дорогами, не чищенными, но посыпанными чёрным шламом от металлургического производства тротуарами и торчащими из-под земли трубами горячего водоснабжения, облюбованными многочисленными котами и кошками.


Трубы водоснабжения - любимое пристанище для котов и кошек.


Местные жители утверждают, что власти так экономят на ремонте труб.


Красноуральск - город бродячих котов.

Это стратегический для страны в прошлом Красноуральск: с двухэтажными бараками, требующими уже не капремонта, а сноса. На одном из зданий проваливается крыша, на другом осыпается штукатурка. И опасно свисающие сосульки. Под одной из них сидит печальный одинокий дед в шапке-ушанке и с палкой вместо трости. Неподалёку – болтающие между собой старушки.


Двухэтажные дома в центре города уже не требуют ремонта, но в них живут люди.


Кругом подстерегает опасность - свисающие сосульки.


Дорога в центре Красноуральска.


«На что у нас посмотреть можно? – наспех вспоминают достопримечательности Красноуральска пенсионерки Вера Константинова и Мария Андреева. – Памятник Ленину на площади стоит. Две гостиницы. Ах, да, церковь красивая! И комбинат – единственный остался! Был у нас и молокозавод, и пивзавод, и хлебозавод, птицефабрика, механический завод. Ах да, и химический завод…»

Стой! Охраняемая зона

Красноуральский химический завод – серьёзная головная боль не только властей, но и силовиков. При СССР это было крупное предприятие оборонной промышленности – одно из четырёх по всей стране, где производили тротил. Но в 2010 году КХЗ выставили на торги, он ушёл в частные руки, а в 2014 году наступил крах. Огромные заводские площади опустели, а в цехах остались тонны химических, в том числе взрывчатых веществ.

Центральная проходная Красноуральского химического завода.

Сегодня к главной проходной завода ведёт единственная дорога. Перед ней – расстрелянная из какого-то оружия табличка с надписью «Стой! Охраняемая зона». Разумеется, никого, в особенности охотников за взрывчаткой, она не останавливает.


Стой! Опасная зона!


О заводе заговорили весной 2016 года, когда в одном из резервуаров произошёл пожар и в воздухе оказались пары азотной кислоты. Тогда прокуратура возбудила уголовное дело о нарушении правил безопасности хранения взрывоопасных веществ.

«Сегодня производство на заводе полностью приостановлено. В мае 2016 года все взрывчатые вещества были сожжены. Бывшая владелица завода Лариса Губайдуллина сейчас находится в статусе подозреваемой», – рассказывает Елена Новосёлова, старший помощник прокурора Красноуральска.

Сейчас завод распродаётся по частям, у некоторых цехов появились новые хозяева. Завершается демонтаж оборудования. Именно из-за него в январе 2017 года на заводе произошла перестрелка: пятеро мужчин пытались пробраться за цветным металлом, но их не пустили нанятые конкурсным управляющим охранники. Конфликт окончился госпитализацией и арестом.



Здание заводоуправления уже продано.


Когда-то здесь работали отделения Сбербанка России и Почты России.


Бывшая столовая при заводе.

Есть ли жизнь в Красноуральске

«Я в 95-м закончил техникум и пошел работать на Химзавод. Он процветал, там были условия и зарплата больше. Многие стремились туда устроиться. Сегодня вместо 11 предприятий осталось одно. Все, что было построено в советские времена, – секции, кружки, сельские клубы, парк отдыха с аттракционами, детские площадки, дома культуры – ничего не осталось в нашем городе», – делится Дмитрий Ивашевский, местный активист.

Дмитрию 46 лет. Он из тех людей, кто переживает за дальнейшую судьбу малой родины. Дмитрий всю жизнь живёт в Красноуральске и не собирается его покидать.

Он – гроза местных властей. Как активист, старается указать властям на накопившиеся проблемы, чтобы поспособствовать и изменить жизнь к лучшему – вернуть городу прежнее обличие.

У него здесь семья и работа с зарплатой 36 тысяч рублей – Красноуральский медеплавильный комбинат, ныне «Святогор».


Дворец спорта «Молодость» в Красноуральске, где работает бассейн.

Это единственное предприятие, вкладывающее средства в развитие и дающее рабочие места. Отстроенный а его счёт, в центре города стоит Дворец спорта, рядом – современный профилакторий-санаторий. Недавно в городе открылось отделение «Микрохирургии глаза». Церковь красива, особенно в лучах солнца. А не так давно в городе провели детский конкурс красоты «Маленькая мисс», приуроченный к Международному женскому дню.

В этом есть другой Красноуральск – город, с виду увядающий, но идущий маленькими шажками вперёд.

Вопрос в деньгах

Оксана Скрябина, депутат Красноуральской городской думы:

– Проблем много, но город развивается, благодаря благотворительной поддержке градообразующего предприятия. Я, как молодая мама, прекрасно понимаю проблему с обустройством детских площадок. Сегодня при поддержке «Святогора» в городе четыре новые детские площадки с современными игровыми комплексами стоимостью более 1 млн рублей. В следующем году по плану установят еще пять.

К сожалению, бюджет города не может закрыть все наши потребности. Мы все прекрасно понимаем, что сначала – тепло, свет и вода... Тем не менее в третьем квартале 2016 года был запущен новый полиэтиленовый водопровод, обеспечивающий водой посёлок Пригородный. В январе текущего года была построена новая линия электропередачи в поселок. В итоге мы ушли от прямой зависимости по обеспечению электроснабжением посёлка от Химического завода.

Сегодня газифицируется посёлок Октябрьский – для нас это победа, поскольку даже в городе некоторые дома не газифицированы. Мы ежегодно заявляемся в программу по газификации, и газификация Октябрьского – отличное начало.

Меня радует, что в городе есть современный кинотеатр, куда семьями приятно сходить и провести совместный досуг. Работает два бассейна, в том числе в Пригородном. Открыта инженерная школа при поддержке «Святогора». В 2017 году запускается долгожданный проект по строительству Ледовой арены стоимостью более 200 млн рублей. Сейчас строится посёлок «Молодёжный», где смогут проживать молодые специалисты. Это хорошая мотивация для того, чтобы молодёжь оставалась в любимом городе. В рамках проекта «Пять шагов благоустройства» запланировано благоустройство скверов. Жители смогут комфортно прогуливаться и отдыхать.

Проблем хватает, но главное их решать совместно и командно.

КстатиНовый главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков родом из Красноуральска


Снеговичок при входе в подъезд.


Памятник Ленину.


Санаторий-профилакторий.


Городской парк за мэрией.


Молодежь старается уехать из города.


Не жизнь, а сказка!


Город котов.


Местная поликлиника.


Все тротуары посыпаны шламом от металлообработки.


Лед на лестничных площадках тоже проще посыпать шламом, чем сдолбить его. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин


Полный fashion.


К чему чистить проход для колясочников-инвалидов? По лестнице заберутся!


Зарешеченный военкомат.


Кругом царит гармония!


Дорога к мэрии.


Молодая семья.

Самая красивая достопримечательность Красноуральска - местный храм.


Памятник уроженцу Красноуральска летчику-космонавту Виталию Севастьянову.


Памятник уроженцу Красноуральска - участнику ВОВ и Герою Советского Союза Леониду Бабушкину.


Все это - Красноуральск.

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кушве, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кушве

Ria.city

Свердловская область. В Кушвинской школе № 3 при участии комсомольцев торжественно отметили приближающийся День пионерии

В Нижнем Тагиле пропал пожилой мужчина с проблемами с памятью

Если хотите новых впечатлений, то вам в Нижний Тагил

ГИБДД: Госавтоинспекция подвела итоги ОПМ "Должник"

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Аксенов жестко выказался

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости Свердловской области

На Урале школьница украла у участника СВО 2,9 млн рублей, полученные за ранение

Качканарские «до-ре-ми-фасольки» стали лауреатами

В Свердловской области будут судить курьера мошенников

В Свердловской области косуля забрела в город и застряла между прутьями забора

Экология в Свердловской области

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в Свердловской области

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку











Топ новостей на этот час в Кушве и Свердловской области

Rss.plus






Свердловские спасатели вызволили косулю, застрявшую в школьном заборе

За убийство лосей у свердловского браконьера конфисковали технику

Если хотите новых впечатлений, то вам в Нижний Тагил

Дорожные тренды