Другие новости Курска и Курской области на этот час

Знать, чтобы помнить

Северодвинцы приняли участие в акции «Диктант Победы»

Сообщение Знать, чтобы помнить появились сначала на Северный рабочий.

«Знать, чтобы помнить» — под таким девизом уже в шестой раз в России прошла ежегодная международная акция «Диктант Победы». Впервые тест на знание событий Великой Отечественной войны состоялся 7 мая 2019 года.

В Северодвинске в этом году диктант писали на 39 площадках. Так, модельная библиотека «Книжная гавань» проводит мероприятие уже в третий раз. В этом году здесь сели за парты студенты группы № 325 третьего курса техникума судостроения и машиностроения. Перед тем как приступить к диктанту, будущие мастера слесарных работ написали своё «Письмо герою». Совместная с «Почтой России» акция впервые проводилась в рамках «Диктанта Победы» по всей России. Свои добрые пожелания и слова поддержки бойцам СВО ребята написали на специальном листе, который отправился в почтовый ящик в формате фронтового письма-треугольника. В тот же день письма были переданы в Минобороны и Росгвардию.

Александр Тимофеев писал такое письмо впервые. Молодой человек признался, что очень волновался.

— Я пожелал бойцам СВО удачи, поблагодарил их за то, что я могу жить и не волноваться, что беда придёт в мой дом. Рассказал чуть-чуть про себя, чтобы они узнали, чем я занимаюсь. Поздравил их с наступающим праздником и написал, что мы их очень ждём. Я считаю, что такие письма писать очень важно, ведь это греет душу нашим ребятам. У них появляется сила и вера в людей. Для них очень важны наши тепло и внимание. Письма помогают им не падать духом в столь сложное время. На самом деле столько всего хочется сказать им, и, честно говоря, я бы лучше лично поговорил с ребятами, потому что в письме не передать все те эмоции, всё то тепло и волнение, которые я испытываю, — поделился своими впечатлениями Александр.

Преподаватель техникума судостроения и машиностроения Наталья Берсеневская рассказала, что историю России ребята изучали в прошлом году, в этом по программе проходят обществознание. Но, несмотря на это, к событиям Великой Отечественной возвращаются регулярно, патриотическая работа ведётся всегда.

— Группа очень инициативная, ребята откликаются на все предложенные мероприятия. Они уже взрослые, сознательные и очень самостоятельные, прошли полугодичную практику на заводе. Мы с ними активно участвуем в ежегодной акции «Память сердца: блокадный Ленинград», которую проводит музей «Светоч» города Санкт-Петербурга. В рамках акции выполняем задания, участвуем в читательских олимпиадах. Также ребята всегда принимают участие в памятном митинге, который проходит у нашего техникума. Когда готовились к этому «Диктанту Победы», проходили пробные тесты. Даже если ребята не справятся с некоторыми вопросами, у них возникнет интерес, и они позже уже самостоятельно будут изучать информацию. В этом огромный плюс акции, — рассказала Наталья Александровна.

Перед написанием диктанта участникам были показаны видеоролики про Архангельскую область и Северодвинск в годы войны. После сотрудники библиотеки провели инструктаж. Сами тесты были доставлены в учреждение за два часа до старта диктанта и напоминают школьный ЕГЭ — бумажный бланк с вопросами и отдельный бланк для ответов. К слову, всего в диктанте — 25 вопросов, есть и задания, которые предполагают свой вариант ответа.

Помимо вопросов об истории Великой Отечественной войны, её героях, событиях и подвигах в этом году есть вопросы, посвящённые 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, выходу советских войск за границы СССР, юбилеям писателей-фронтовиков и другим датам. На написание диктанта участникам даётся 45 минут.

Раньше заявленного времени справились многие студенты техникума судостроения и машиностроения, однако самым последним встал из-за парты Григорий Медведев. Юноша рассказал, что Великая Отечественная коснулась и его семьи. Под Москвой погиб дядя мамы, а сестра бабушки была тружеником тыла, дожила до 94 лет и всегда рассказывала о войне, показывала медали и ордена. А интерес к истории России у Григория появился в пятом классе.

— Диктант создаёт особую атмосферу, ведь ты погружаешься в свои мысли, погружаешься в память и свои знания о Великой Отечественной, вспоминаешь, кто кем был, какие события шли первыми, какие последними, кто и зачем начал эту войну. Лично для меня самый впечатляющий момент в истории войны, и он же, я считаю переломный, это битва на Курской дуге, а также сражение под Сталинградом, когда более 300 тысяч немецких солдат было окружено и захвачено в плен. Курская дуга — великий момент, там было задействовано огромное количество наших солдат, были представлены новые виды вооружения Советского Союза, — поделился Григорий.

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Это подтверждает ещё одна участница «Диктанта Победы», постоянная читательница библиотеки «Книжная гавань» Мария Ивановна Лахменёва.

— Вопросы в диктанте сложные, но нужно себя обязательно проверять и впитывать в себя то, чего не знаешь. Это наша история, и она коснулась каждой семьи. У моей мамы на войне погибли два брата… На самом деле мы многого не знаем. Например, когда я училась в школе, нам говорили, что блокада длилась 900 дней. Сейчас подчёркивают: 872. И действительно, надо же было каждый день прожить… бороться за жизнь. А сколько погибло! Вы только прикоснитесь к этим цифрам! — отметила Мария Ивановна.

На базе детского морского центра «Североморец» «Диктант Победы» писали глава города Игорь Арсентьев и председатель городского Совета депутатов Михаил Старожилов.

— В наше время, когда недруги пытаются переписать историю и оспорить победу нашего народа в Великой Отечественной войне, такая акция — голос разума и правды. С каждым годом он звучит всё громче! В Северодвинске более 2000 жителей пришли на 39 площадок, чтобы проверить свои знания. Спасибо всем за память, за интерес к истории Родины! — сказал Игорь Валентинович.

— Великий смысл этой акции не просто проверить знания, а напомнить нам о героях и подвигах той войны. Ведь наша Победа давно стала культурным кодом страны, — отметил Михаил Старожилов.

Результаты «Диктанта Победы» будут известны в июне. Для победителей, как всегда, предусмотрены награды: абитуриенты, набравшие максимальное количество правильных ответов, получат льготы при поступлении, 20 федеральных победителей получат приглашения на парад Победы и памятные призы. Победители регионального уровня получают ценные призы, книги, другие подарки.

Фото автора и пресс-службы администрации Северодвинска

Сообщение Знать, чтобы помнить появились сначала на Северный рабочий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Курске, в Курской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Курске

Ria.city

Алексей Смирнов проверил строящиеся объекты в Железногорском районе

В Курской области около деревни Щетинка обнаружены трупы животных

В Курске продолжается устранение наркосодержащих реклам

«Приходите семьями»: на Ставрополье 1 июня откроется форум «Белая акация»

Музыкальные новости

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

ONYX отправляется в Большой тур по России

В Домодедово почистили берег реки Пахра

Новости Курска

Курские ярмарки вошли в число лучших по стране

В Железногорском районе установлены зоны охраны объекта культурного наследия «Братская могила жителей посёлка Большой Дуб»

В Курске незаконно продавали алкоголь подростку

В Курске с 1 июня стартовал купальный сезон

Экология в Курской области

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Волжский нарцисс - Плес

Eleganzza весна-лето 2024

Спорт в Курской области

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Муруджинские озера

Игровой саундбар Bloody S10: точная звукопередача и компактный корпус

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?











Топ новостей на этот час в Курске и Курской области

Rss.plus






В Курске и его окрестностях закончились работы по подготовке пляжей

В Железногорском районе прошло выездное заседание правительства Курской области

Штраф за склонение к аборту: В Смоленской области рассказали, как будет работать новый закон

Курские предприниматели могут побороться за всероссийскую премию «Экспортер года»