Как женщины и подростки построили легендарную «Дорогу Мужества»

«Дорога Мужества», Осколяночка, Объект №217 – всё это названия железной дороги Старый Оскол – Ржава, построенной в невиданно короткий срок в условиях военного времени и ставшей настоящим трудовым подвигом.

Как женщины и подростки строили легендарную «Дорогу Мужества»

План наступления советских войск на Курской дуге летом 1943 года требовал в кратчайший срок обеспечить советские войска всем необходимым для обороны и последующего наступления. Однако Воронежский фронт не имел достаточной сети железных дорог. Для подвозки грузов использовалась железная дорога «Касторная – Курская» Центрального фронта, которая была сильно перегружена и подвергалась систематическим налетам авиации противника.

По ходатайству Военного совета Воронежского фронта было принято решение за два месяца построить железнодорожную линию «Старый Оскол – Ржава». с 15 июня по 15 августа 1943 года предстояло выполнить огромный объем работ: создать насыпь, построить 10 мостов, уложить 95 км железнодорожного полотна.

На строительство дороги было направлено 25 тысяч человек местного населения. Вместе с трудящимися области работали железнодорожные бригады и военные спецформирования. Люди были разбиты на колонны, колонны – на отряды, отряды – на строительные бригады.

Как женщины и подростки строили легендарную «Дорогу Мужества»
Старший лейтенант Крениц выступает с сообщением о ходе военных действий перед работниками строительства.


Основную массу строителей дороги составляли женщины, подростки, старики – они вручную лопатами делали насыпи для железнодорожного полотна. Дети 13-14 лет приписывали себе по два-три года, они знали – их помощь нужна отцам, братьям и всем тем, кто был непосредственно на передовой. Трудились по 12, а то и по 20 часов в сутки, спали кто в палатках на свежескошенной траве или на соломе, кто на земляном полу, но чуть забрезжит рассвет – снова за работу. Полуголодные, только что вышедшие из-под оккупации люди, не разгибая спины, при норме в 3,5 куба укладывали 4, 5 и даже 6 кубометров. И это при нехватке еды и отсутствии даже самых простых инструментов, временами землю приходилось носить даже в фартуках.

Как женщины и подростки строили легендарную «Дорогу Мужества»
На строительстве железной дороги Старый Оскол-Ржава, 1943 год.


С первых же дней на стройке развернулась напряженная работа. Железная дорога «Старый Оскол – Ржава» была построена почти на месяц раньше срока – за 32 дня. Средний темп сооружения железной дороги составил около 3 км в сутки – это было выдающимся достижением, не имевшим себе равного в течение всей Великой Отечественной войны.

О том, как велись работы, рассказывала в своих воспоминаниях Шевцова Екатерина Лаврентьевна:

2 июля 1943 года от колхоза «Коминтерн» была направлена на строительство железной дороги Сараевка – Старый Оскол, где пробыла до 3 августа 1943 года. На этой стройке трудились до 30 тыс. человек гражданского населения. Среди них были и мы, комсомольцы тех лет, юноши и девушки в 16-17 лет. Жили-то в холодных шалашах, мёрзли под ливневыми дождями, но понимали, что дорога необходима фронту, и продолжали трудиться в полную силу. Вечерами в минуты отдыха пели песни, то «Землянку», то «Споёмте, друзья». И вновь за работу...

Как женщины и подростки строили легендарную «Дорогу Мужества»
Шевцова Е.Л.


Все работы на стройке выполнялись в основном вручную. Грунт перемещали носилками, ящиками, ведрами, корзинами, мешками.

Из воспоминаний Неженцевой Полины Алексеевны:
От тяжелого мешка у меня на спине потерлось платье, другого не оказалось. Тогда солдаты внесли рацпредложение: пристроили к ящику проволоку, и я теперь таскала его по земле – было тяжело и неудобно. Платье от пота продолжало рваться. Подруги то и дело помогали заштопать рваные места. Когда изорвались тапочки (другой обуви не было) – стало совсем худо… Босые ноги стыли, даже распухали. Пожаловаться же стыдилась и терпела как могла. Пока не заметил старший бригады Илья Иосафович Малыхин. «Потерпи, Полинушка, достану тебе что-нибудь из обуви», – пообещал он. Вижу, идет Илья Иосафович, в его руках солдатские ботинки. Правда, по размеру большие, неудобные, но все же обувь… Две-три нормы, да ещё две смены – таков мой напор. Так, к слову сказать, старались все мои подруги без исключения. Без выходных, баз нормального питания, без зарплаты, порой под бомбежкой – стройка ни на миг не замирала.

Как женщины и подростки строили легендарную «Дорогу Мужества»

Из воспоминаний Безгиновой Екатерины Никифоровны:
Земля была сухая и твёрдая как камень. Чтобы не выбиваться из сил, менялись инструментами. Рядом с нами трудились военные, которые укладывали шпалы, закрепляли рельсы… Работать приходилось с утра до вечера под палящим солнцем, допуская лишь короткие передышки. От усталости валилась с ног… Самым трудным была трамбовка земли деревянными столбами, так как к вечеру руки покрывались кровавыми мозолями, ныло всё тело.

Екатерина Никифоровна, как и многие другие односельчане, с детства была приучена к тяжёлому физическому труду, но эта работа порой казалась невыносимой. В то же время она понимала, что идёт война, и нашим солдатам на фронте ещё труднее.

19 июля по этой железной дороге к фронту подошли первые эшелоны с боевой техникой и боеприпасами. В обратную сторону поезда везли раненых с передовой – так Дорога Мужества стала и дорогой жизни для многих раненых солдат.

Вот как этот день вспоминала Музулёва Анна Илларионовна:
Мы до тех пор не покинули свой участок, пока не увидели свой поезд. Сколько было радости. Крики «ура» сотрясали воздух. Кто-то крикнул: «Даешь красный флаг!» А флага-то не было. Был на мне красный сарафан, в котором я копала и спала. «Аня, снимай сарафан!» Заслонили меня девчата кольцом, дали кое-что одеть. И вот в воздух победно взлетело красное полотнище – символ нашей радости и победы. И сейчас в сердце слышу стук этого поезда...

Руководство страны высоко оценило самоотверженный труд строителей железной дороги «Старый Оскол – Ржава», 368 из них были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Как женщины и подростки строили легендарную «Дорогу Мужества»
Участники строительства ж. д. «Старый Оскол-Ржава», 1986 г.


Уходит из жизни самое орденоносное в истории человечества поколение, ветераны войны, труженики тыла, строители железной дороги, однако у нас остаются их фотографии, воспоминания и подвиги, которые они совершали ради мирного неба над головой своих потомков.

«Вы здесь дорогу строили на Ржаву, в подолах пол-Земли перенесли, к сраженью подготовили Державу и с воинами Родину спасли!» (поэт Виктор Белов)
Читать далее →

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Курске, в Курской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Курске

Ria.city

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

В курском парке полыхает кафе

«Нажав на кнопку». Севастопольцы смогут в 2024 году выбрать депутата дистанционно

Курянам заплатят за добровольную сдачу оружия

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости Курска

В курском парке полыхает кафе

В Рыбинске проходит российская парусная регата

В Курской области люди остались без света из-за урагана

Курянам заплатят за добровольную сдачу оружия

Экология в Курской области

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в Курской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

На Азина рухнул расселенный дом

Приморье. Взгляд.

С начала года на дорогах России уложено 26,5 млн кв. метров асфальта











Топ новостей на этот час в Курске и Курской области

Rss.plus






«Нажав на кнопку». Севастопольцы смогут в 2024 году выбрать депутата дистанционно

В парке в Курске тушат кафе

В День памяти и скорби пройдет Всероссийская акция «Минута молчания»

В Курске нашли подростка-вандала с проспекта Клыкова