Кто говорит, что на войне не страшно…

Премьерный показ фильма «Верните память» состоялся во Дворце молодёжи «Строитель»

Сообщение Кто говорит, что на войне не страшно… появились сначала на Северный рабочий.

«Я столько раз видала рукопашный. Раз наяву. И тысячу во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» — эти строчки Юлии Друниной, написанные в 1943 году, часто цитируют, когда разговор заходит о Великой Отечественной войне. Не исключением стал и фильм «Верните память», в котором они прозвучали в закадровом тексте Елены Лещёвой. Премьерный показ картины состоялся 25 ноября во Дворце молодёжи «Строитель». Главными героями этой истории стали наши ветераны.

Как бы так рассказать о фильме, чтобы заинтересовать или пробудить желание его посмотреть? Наверное, было бы легче, если бы это была комедия, триллер, драма или фэнтези. Но не об этих жанрах пойдёт сегодня речь.

Водится за нами, что греха таить, вспоминать о Великой Отечественной и её участниках в канун 9 Мая. Цветы, внимание, торжества и парады — всё это привычные для нас всех традиции. Как сохранить в памяти других поколений всё то, что выпало на долю этих людей? Сможем ли мы хоть когда-нибудь отдать им долг за их лишения и тяготы, за пули и ранения, за голод и холод? И как здесь не вспомнить строчки Александра Твардовского, которые так вовремя прозвучали в фильме:

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие
не пришли с войны,
В том, что они —
кто старше, кто моложе —
Остались там,
и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел
сберечь, —
Речь не о том,
но всё же, всё же, всё же…

Время неумолимо движется вперёд, и живых свидетелей тех событий с каждым годом становится все меньше. «Верните память» — фильм, который возрождает в нас память и возвращает к тем событиям через живые истории наших ветеранов.

На самых удобных местах в зрительном зале — самые почётные зрители — ветераны и их близкие. Чувствуется небольшое волнение, зал наполняется, и на сцену выходит режиссёр фильма Елена Лещёва.

— Дорогие ветераны и гости, фильм, который мы сегодня покажем, — для вас и про вас. Это настоящие уроки истории, которые нужно выучить каждому из нас. На дворе ноябрь, но это не помеха посмотреть фильм. Ведь мы должны помнить о той войне и тех, кто воевал, не только 9 Мая, а каждый день, — обратилась к зрителям режиссёр.

В зале погас свет, и с большого экрана к нам обратился Василий Васильевич Воронцов. Василию Васильевичу — 99 лет, он ветеран Великой Отечественной, участник Курской битвы.

— Когда объявили войну, мне было 18 лет. Я тогда не представлял, что такое война. Слёз у женщин было до безумия. Не верю тем людям, которые говорят, что ничего не боялись. Мне было 18 лет, я крепкий был, а холодок по коже не один раз пробежал, — рассказывает Василий Васильевич.

В зале воцарилась тишина, и даже неугомонные школьники притихли на задних рядах. Все прислушивались к словам героев фильма.

Вспоминает Лидия Степановна Чечушкова:

— Когда началась война, я была в пионерском лагере. Все страшно голодали. Выручали близлежащие деревни. Мы с мамой меняли одежду на полугнилую картошку и капусту. А весной выкапывали с полей замёрзшую картошку, приносили её домой, вымачивали, тёрли на тёрке, а потом мама пекла из неё лепешки на сковороде, смазанной солидолом — масла не было. Эти лепешки называли «тошнотиками», но все ели.

Лидия Степановна Чечушкова — труженица тыла, ветеран Великой Отечественной. Будучи ещё ребёнком, работала в госпиталях, стирала одежду раненых, помогала писать им письма, трудилась на подсобном хозяйстве. Победу встретила студенткой медицинского училища.

Далее свою историю зрителям рассказал Михаил Самуилович Симкин — участник Великой Отечественной, неунывающая морская душа.

— В семи городах Советского Союза были созданы военные спецшколы. Начало войны я встретил пятнадцатилетним учеником одной из них. Все тогда готовились к войне, каждый день об этом разговоры были, а когда она началась, все оказались не готовы. С началом войны все продукты из магазинов пропали, людям выдали карточки, продуктовые запасы были не у всех. Первые два года войны были для всех очень тяжёлыми и голодными, — рассказывает Михаил Самуилович.

А дальше ветераны вспоминали и про фугасные бомбы, и про светомаскировку, и погибших однополчан. Истории пробирали до костей своей живостью, неподдельностью и правдивостью. И если Василий Васильевич Воронцов вспоминал про холодок по коже от ужасов войны, то у меня был холодок от впечатлений от услышанного. Воспоминания наших ветеранов, которые прозвучали в фильме, вы точно нигде больше не услышите, не прочитаете в учебниках истории и не узнаете от друзей — может быть, именно поэтому они так дороги и ценны.

По словам режиссёра фильма Елены Лещёвой, работа над картиной началась ещё весной этого года. Фильм создавался на средства гранта в виде субсидии из средств местного бюджета, поэтому требовал и аргументов, и защиты. Елена Олеговна отмечает, что в этом большая заслуга методистов Дворца молодёжи, особенно Надежды Сухановой.

— Затем настало время разработки сценария: перед нами была поставлена цель объединить воспоминания ветеранов и сцены из музыкально-пластического спектакля «Верните память» (авторы — Елена Гинькина, Татьяна Прохорова, Татьяна Алешина), который с большим успехом прошёл на сцене «Стройки» годом ранее. Это было масштабное и очень трогательное представление, в котором приняли участие практически все творческие объединения Дворца: от бардов и танцоров до театра моды. Поэтому и сохранили название спектакля для фильма «Верните память», — рассказывает Елена Лещёва.

К слову, надо отметить и хорошую режиссёрскую задумку. Елене Олеговне удалось гармонично соединить творческие номера, воспоминания ветеранов и меткие, трогающие до глубины души цитаты в закадровом тексте. Самым сложным, по словам режиссёра, было найти момент и время для разговора с ветеранами — не всегда они были готовы по состоянию здоровья. Елена Лещёва отмечает, что их рассказы честны и трогательны, мужчины были более сдержанны, а вот Лидия Степановна при разговоре не могла сдержать слёз.

Из их рассказов зрители узнали много деталей — к примеру, как тушили зажигательные бомбы, что входило в продуктовый набор рабочей карточки и почему фронтовое братство так дорого.

— Именно поэтому я очень хочу, чтобы наш фильм посмотрело как можно больше людей, особенно школьников. Переживала, не будет ли ребятам скучно, но отзывы были очень хорошими, — говорит Елена Лещёва.

Создатели фильма объявили, что готовы предоставлять фильм для просмотра в городские школы, библиотеки и на предприятия. Надо отметить и работу оператора, коим стал Серафим Митенёв. Ему удалось передать на экране все эмоции, чувства и переживания героев, как и общую красивую картинку и звук.

По мнению начальника управления культуры и туризма администрации Северодвинска Елены Михайленко, авторами проделана огромная и кропотливая работа.

— Сегодня неважно, чья была идея, важно то, что фильм получился. Это огромное счастье, что нам удалось оставить для нас и будущих поколений настоящие воспоминания живых свидетелей той войны — наших дорогих ветеранов, — сказала Елена Валерьевна.

Отметим, что проект «Верните память» стал победителем конкурса творческих проектов в сфере культуры. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что победа присвоена совершенно заслуженно. Ведь есть фильмы, которые мы смотрим по желанию, а есть те, которые нужно посмотреть обязательно. «Верните память» — как раз из них.

После премьеры в зале не стихали аплодисменты, ветераны говорили слова благодарности, а чуть позже в фойе с красивыми букетами фотографировались на память.

После фильма я ещё какое-то время сидела в зале, хотелось сохранить впечатления. Я не просила комментариев у героев фильма и не приставала с вопросами к их близким — отчаянно хотелось на них просто смотреть, видеть их улыбки. Да и что спрашивать. Всё, что хотели, они сказали. К чему лишние слова и шум.

— Как же всё-таки по-разному складывается у всех судьба, — думала я. — Вот мы сидим в красивом зрительном зале, смотрим кино, где с большого экрана нам рассказывают о том, что мы даже представить не можем. А ведь могло быть всё наоборот, и мы могли поменяться с ними местами. И как бы мы себя повели тогда? И пришла на ум часто используемая в сегодняшней жизни фраза: «Никто ничего никому не должен». Да нет, ребятки, должен, ещё как должен! Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне.

Редакция газеты «Северный рабочий» поздравляет руководителя проекта Игоря Воронцова, режиссёра Елену Лещёву и оператора Серафима Митенёва с премьерой! А нашим ветеранам мы желаем крепкого здоровья!

Фото автора

Сообщение Кто говорит, что на войне не страшно… появились сначала на Северный рабочий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Курске, в Курской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Курске

Ria.city

В Курске жадный ухажер купил букет цветов за купюру банка приколов

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В Железнодорожном округе Курска отключат горячую воду

Итоги участия Тамбовской области в ПМЭФ пока измеряются соглашениями о намерениях

Музыкальные новости

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Новости Курска

Курский Волгабус попал в ДТП

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России

Срок ввода в эксплуатацию многопрофильной детской больницы в Курске «сдвинулся вправо»

Экология в Курской области

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Chloé, коллекция Resort 2025

Спорт в Курской области

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Для российской военной техники запатентовали специальный клей

Моя кошка Валлетта

В Карелии арестовали учителя-педофила

Мост в Нагатинском затоне соединил берега











Топ новостей на этот час в Курске и Курской области

Rss.plus






Срок ввода в эксплуатацию многопрофильной детской больницы в Курске «сдвинулся вправо»

По следам Булагова: пассажиры столичного метро пройдут квест по жизни великого писателя

Итоги участия Тамбовской области в ПМЭФ пока измеряются соглашениями о намерениях

В Курске жадный ухажер купил букет цветов за купюру банка приколов