Другие новости Курска и Курской области на этот час

Владимир Степанович Апраксин-генерал-майор, владелец усадеб Ольгово и Брасово.


Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщениеВладимир Степанович Апраксин-генерал-майор, владелец усадеб Ольгово и Брасово.


Владимир Степа́нович Апра́ксин (13 ноября 1796 — 1 июля 1833) — генерал-майор, владелец усадеб Ольгово и Брасово. Внук фельдмаршала С. Ф. Апраксина и княгини Н. П. Голицыной, знаменитой «Princesse Moustache» («Усатая княгиня»).

Владимир Степанович Апраксин (1796 - 1833)
Никифор Крылов 

Apraksin v2 p45.png

Биография
Единственный сын московского генерал-губернатора Степана Степановича Апраксина от брака его с княжной Екатериной Владимировной Голицыной.
 
Степан Степанович Апраксин Портрет работы Ж. Б. Лампи, ГТГ
Отец-Степа́н Степа́нович Апра́ксин
Художница Виже-Лебрён, 1796 год
Мать-Екатерина Владимировна Апраксина, урождённая княжна Голицына 
Воспитывался в Петербурге, в доме бабушки княгини Н. П. Голицыной (по её настоянию), где получил первоначальное образование. Был особенно ею любим и был единственным человеком, который её не боялся.
Владимир Степанович Апраксин (автор F.-H. Drouais le fils) .jpg
Владимир Степанович Апраксин-
Бабушка-Княгиня Наталья Петровна Голицына, урождённая Чернышёва 
После окончания школы колонновожатых, 15 сентября 1811 года поступил на службу по квартирмейстерской части. 26 января 1812 года был произведён в прапорщики. Состоя при кирасирском корпусе, которым командовал его дядя, генерал-лейтенант князь Д. В. Голицын.
Дмитрий Владимирович Голицын.jpg
Светлейший князь Дми́трий Влади́мирович Голи́цын 
Варнек Апраксин.jpg
Владимир Степанович Апраксин-
Апраксин принимал участие в сражениях при Дрездене и Кульме, отличился в сражении под Лейпцигом, за что в феврале 1814 года был произведён в подпоручики. Был в сражении при Фер-Шампенуазе и при взятии Парижа в марте 1814 года.
1814 Sattler Schlacht bei Dresden anagoria.JPG
Napoleon.Dresden.jpg
Сражение при Кульме 17—18 августа 1813 года. А. Коцебу, Государственный Эрмитаж
Сражение при Кульме 17—18 августа 1813 года. А. Коцебу, Государственный Эрмитаж
Битва под Лейпцигом, А. Н. Зауервейд. Государственный музей А. С. Пушкина
Битва под Лейпцигом, А. Н. Зауервейд. Государственный музей А. С. Пушкина
Атака лейб-казаков под Лейпцигом 4 октября 1813 года. Карл Рехлин
Сражение на Вахаутских высотах В. И. Мошков (1815)
Сражение при Фер-Шампенуазе. В. Тимм, 1839
Сражение при Фер-Шампенуазе. В. Тимм,
А.И.Дмитриев-Мамонов-Фер-Шампенуаз.jpg
Битва при Фер-Шампенуаз (1814 г.)
Александр Иванович Дмитриев-Мамонов
Битва за Париж 1814 г.  Автор Villevalde.jpg
Битва за Париж в 1814 году, 25 марта (17 марта по юлианскому календарю)
Богдан Виллевальде
Капитуляция Парижа.jpg
Капитуляция Парижа
Русские в Париже. Шарлемань.png
Вступление русских войск в Париж в 1814 году. Музей-панорама Бородинская битва, Москва
Адольф Йосифович Карл Великий -
 
25 апреля 1814 года был переведен в Конную гвардию и 17 июня 1815 года произведен в поручики. В марте 1817 года «в признательность за отличную службу» князя Д. В. Голицына и генерал-адъютанта графа П. А. Строганова, «как их племянник», Апраксин был пожалован во флигель-адъютанты; через год был произведён в штабс-ротмистры, 12 апреле 1820 — в ротмистры. С июля 1820 по апрель 1821 года находился в отпуске. 8 февраля 1824 года произведен в полковники, а 6 октября 1831 года получил чин генерал-майора с зачислением в свиту.
Владимир Апраксин.jpg
Владимир Степанович Апраксин-
 
После смерти отца в 1827 году получил большое состояние (более 12 тысяч душ крестьян), обременённое долгами. Как хороший хозяин, Апраксин скоро привёл его в порядок. Для уплаты долгов ему пришлось продать несколько мелких имений, большое место в Петербурге, а в Москве знаменитый отцовский дом на Знаменке.
Дом Апра́ксиных (Ста́рое зда́ние Генера́льного шта́ба) — московская усадьба, расположенная у пересечения Знаменки и Арбатской площади, построенная в конце XVIII века по заказу генерала Степана Апраксина. 
Современный вид здания. Ныне здание Генерального штаба ВС РФ.
В своем любимом имении Брасове он сделал много улучшений, «облегчил участь крестьян, уничтожив все сборы коноплёю, холстами, устроил школу, откуда вышли отличные служащие по имению». Летом 1833 года Апраксин был в Курске, где после прогулки 29 июня в публичном городском саду вернувшись к себе, почувствовал сильную жажду, а 1 июля скончался от холеры. А. Я. Булгаков писал дочери[1]:
« В жару Апраксин пил все со льдом, на ночь наелся холодной ботвиньи с рыбой, пил только воду со льдом. Ночью послали за губернатором Демидовым и за доктором; этот, найдя Апраксина весьма испуганным, хотел прежде всего пустить кровь, но он не дался, пиявки одни воспаления остановить не могли, и он умер в 6 часов времени. Можешь себе представить, какой удар будет для матери, жены и особенно для старой княгини Woldemar, у которой было обожание к этому внуку. »
 
Владимир Степанович Апраксин
Пётр Фёдорович Соколов
Тело было перевезено в Москву и похоронено в Новодевичьем монастыре. По отзывам современников, Апраксин был «очень весёлый, живой, умный и образованный человек», все его любили за доброту. Все его подчиненные, знакомые, слуги горько оплакивали столь преждевременную смерть.
Усадьба Ольгово.Вид водяной мельницы в сер. XIX века
Пруд и храм Екатерины при усадьбе Ольгово
 
Вид усадьбы со стороны парковой зоны
Ольгово ,вид усадьбы со стороны парковой зоны
Гостиная в Ольгово
 
Семья
 
 
С 1818 года был женат на своей троюродной сестре графине Софье Петровне Толстой (1800—1886), дочери русского посла в Париже, генерала Петра Александровича Толстого (1769—1844) и княжны Марии Алексеевны Голицыной (1772—1826).
Софья Петровна Толстая
Портрет Петра Александровича Толстого работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет Петра Александровича Толстого работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Мария Алексеевна Толстая, урожденная Голицына
По описаниям современников, молодая Фофка Апраксина была «прекрасна собой, свежа и румяна, совершенная роза». Она была самой обворожительной красавицей, восхитительная, грациозная, умная, серьёзная, достаточно образованная и весьма начитанная прелестная светская женщина, в то же время глубоко верующая с твердыми, как кремень, правилами и убеждениями.
Анри-Франсуа Ризенер: Портрет Софии Апраксиной
Софья Петровна Апраксина,урожденная Толстая
Анри-Франсуа Ризенер
 
Видевшая её в 1829 году Д. Фикельмон писала:
« Прежде у неё было восхитительное лицо, хотя она еще молода, но уже подрастеряла свои прелести, однако сохранила осанку и некую удивительную миловидность в физиономии. »
Апраксина была добра, доступна и готова помочь всякому нуждающемуся. Была знакома со многими художниками и писателями. Летом 1847 года в её доме в Неаполе жил художник А. А. Иванов, часто бывал у неё Н. В. Гоголь, который высоко ценил доброжелательный характер и элегантность хозяйки. По словам А. О. Смирновой-Россет, Гоголь говорил, что любит Апраксину, и любовался ею, как светской дамой[5]. Рано овдовев, она посвятила себя воспитанию детей и уходу за престарелым отцом. С 1848 года состояла гофмейстериной при дворе великой княгини Александры Иосифовны, но в 1854 году оставила эту должность. Скончалась в ноябре 1886 года и была похоронена рядом с мужем.
 
Софья Петровна Апраксина (пос.) Работы Х.  Ризнера (ок. 1820, музей Тропинина) .jpg
П.Ф. Соколов 035.jpg
София Апраксина1.jpeg
Софья Петровна Апраксина,урожденная Толстая
В браке имела детей:
 
Наталья Владимировна (03.05.1820[6]—24.09.1853[7]), крещена 18 мая 1820 года в Придворной церкви Зимнего дворца при восприемстве императрицы Марии Фёдоровны, фрейлина двора, по словам современницы, была некрасива, но получила отменное воспитание и была весьма любезна[8]. Автор неопубликованных путевых записок на французском языке о поездке по Европе. Умерла от водянки, похоронена в Новодевичьем монастыре в Москве.
Наталия Владимировна Апраксина (1820—1853)
Виктор Владимирович (1821—1898), выпускник юридического факультета Московского университета, до 1850 года служил в Министерстве иностранных дел, церемониймейстер, в 1857—1866 годах орловский губернский предводитель дворянства. Был активным членом Московского императорского общества сельского хозяйства, награждён серебряной медалью Парижской выставки «за успехи в сельском хозяйстве». Будучи знатоком и любителем живописи, был знаком с художниками А. А. Ивановым, П. Н. Орловым и Г. К. Михайловым. По отзывам современника, Апраксин, «игравший роль в псевдоконституционном движении дворянства 60-х годов, считался в опале, числился камергером и любил все новое критиковать, причем он мало заботился о том, чтоб его слушали»[9]. С 1848 года был женат на Александре Михайловне Пашковой (1829—1916), дочери М. В. Пашкова. Супруги жили в имении Брасово, славившемся своим устройством и конезаводом. После его продажи в 1882 году царскому дому жили в имении Ольгово, где навестивший Апраксиных Л. Н. Толстой был в восхищении от них и, «как художник, смаковал этих типичных представителей барства». Скончался в Ольгово и был похоронен в Новодевичьем монастыре. Потомства не оставил.
Граф Виктор Васильевич Апраксин (1822-1898),
Александра Михайловна Апраксина, ур. Пашкова (1829-1916).
Александра Михайловна Апраксина, ур. Пашкова (1829-1916).
Виктор и Александра Апраксины.jpg
Виктор Владимирович Апраксин (1821—1898) с женой Александрой Михайловной, ур. Пашковой (1829—1916)
Пётр Владимирович (1824—1831), умер во время эпидемии холеры.
 
Мария Владимировна (30.12.1826—1887), крещена 26 января 1827 года в Пантелеимоновской церкви[10], крестница князя Д. В. Голицына и княгини Н. П. Голицыной; замужем за князем Сергеем Васильевичем Мещерским (1828—1856), их дочь графиня С. С. Игнатьева.
Степан Владимирович (09.07.1830[11]—05.02.1831[12]), крещен 1 августа 1830 года в Пантелеимоновской церкви при восприемстве графа Е. П. Толстого и сестры Натальи.

 

*********


 

Серия сообщений "***Апраксины":
Часть 1 - Княгиня Наталия Степановна Голицына,урожденная Апраксина.
Часть 2 - Графиня Вера Николаевна Завадовская,урождённая Апраксина,одна из первых красавиц своего времени
...
Часть 7 - Граф Александр Иванович Апраксин-участник наполеоновских войн
Часть 8 - Граф Андрей Матвеевич Апраксин - родоначальник графского рода Апраксиных
Часть 9 - Владимир Степанович Апраксин-генерал-майор, владелец усадеб Ольгово и Брасово

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Курске, в Курской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Курске

Ria.city

Спасти не удалось: мужчина выстрелил в самку пеликана в нижегородском зоопарке

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

В Курской области за последнюю неделю не госпитализировали ни одного заболевшего ковидом

Минсельхоз РФ сообщил о готовности ввести режим ЧС из-за ущерба от заморозков

Музыкальные новости

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Новости Курска

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

На стройплощадке Курской АЭС-2 досрочно проведена постановка турбины на валоповорот

В России подешевела загородная недвижимость

Спасти не удалось: мужчина выстрелил в самку пеликана в нижегородском зоопарке

Экология в Курской области

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в Курской области

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии











Топ новостей на этот час в Курске и Курской области

Rss.plus






Спасти не удалось: мужчина выстрелил в самку пеликана в нижегородском зоопарке

Крестного хода с иконой «Знамение» в Курске не будет

Угрозу ракетной опасности объявили на территории Курской области

Начальник СЛД «Смоленск» Маненков Сергей награжден знаком «Почетный железнодорожник»