В большой семье. Спасибо за Победу деду – Ивану, Фахрутдину, Ибрагиму…

В большой семье. Спасибо за Победу деду – Ивану, Фахрутдину, Ибрагиму…

Сегодня мы просто вспоминаем. Тех, кто прошел дорогами войны. Кто дошел и кто не вернулся. О ком мы читали в газетах или слышали от родителей. У них были разные глаза и цвет волос, по-разному звучащие имена. Но сражались они за одну на всех Родину. 

Более 160 тысяч астраханцев ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, более половины из них не вернулись домой. Боевыми государственными наградами отмечены более 32 тысяч астраханских фронтовиков, 117 удостоены звания Герой Советского Союза, один из них – Николай Скоморохов - дважды, 14 стали полными кавалерами Ордена Славы.

Среди астраханцев-героев Советского Союза есть Николай Алешин и Фахрутдин Аблязов, Борис Алексеев и Тулебай Ажимов, Батор Баснов и Мади Бегенов, Иван Кузнецов и Лиджи Манджиев, Мукат Мусаев и Ризван Сулейманов…

А еще у каждого из нас есть свой герой. Даже если без званий и наград. Наши отцы, деды, прадеды. Это наш Бессмертный полк. Многонациональный, как и наша Родина, наша Астраханская область, наша Россия. Сегодня о них рассказывают внуки.


Рассказывает руководитель Ассоциации мусульманок Астраханской области Салтанат Аджигалиева:

- В действительности, нет семьи, которая не пострадала бы от этой войны: матери теряли сыновей, жены – мужей, дети - отцов. А те, кто остались живы, скудно говорят о войне.

Мой дедушка (папа моего папы), Байгуисов Галлям Уразумбетович, 15 сентября 1924 года рождения, ушел на фронт, когда ему было 19 лет. В первые годы работал экспедитором, обеспечивая солдат всем необходимым: боеприпасами, продуктами, одеждой. Затем дедушку зачислили в зенитно-артиллерийские войска расчетчиком на передовую. Он воевал на Украинском фронте, прошел половину Европы. Неоднократно уничтожал вражеские самолеты, за что был награжден орденом славы III степени. Также у него имелись медали за отвагу, за взятие Будапешта. День Победы встретил на территории Венгрии.

Мой дед вернулся домой в 1946 году. Всегда был на руководящей должности, участвовал в общественных мероприятиях . Дедушка отстаивал интересы односельчан и работников, с которыми он работал.

У него было 5 детей. Старший сын, Зулхарнай, был отличником военной академии им. Жукова, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, военный врач-офтальмолог. Также мой дядя изобрел аппарат окулиста, который использовал на войне в Афганистане.

Второй сын, Ислям, окончил Саратовский политехнический институт, в 23 года работал инструктором райкома партии в Харабали.

Дочь, Батима, с отличием окончила юридический факультет Саратовской академии права.

Младший сын, Ирлан, известный врач в нашем городе.

Третий сын, Савит, мой папа, окончил с красным дипломом Астраханский государственный педагогический институт им Кирова. Является отличником просвещения Министерства образования. Награжден медалью Лучший работник Министерства образования.

Все пятеро детей имеют высшее образование, ответственны и трудолюбивы.

И во всем этом примером для них был мой дедушка, Байгуисов Галлям Уразумбетович, их папа, который любил свою малую Родину и свое Отечество. И хоть дедушки уже нет с нами, я его очень люблю и помню. Они с бабушкой внесли существенный вклад в воспитание своих внуков. Спасибо дедушке за Победу!!!


Закарян Седрак Меликович родился в 1925 году в селе Сараландж Спитакского района Армении. Летом 1942 года был призван в армию. Служил в Курске. В феврале 1944 года под Курском был ранен осколками гранаты в ногу и переведён в Армению для госпитализации. Был награждён Красной звездой. Имел 1 группу инвалидности. Ушел из жизни в 2012 году.


Григорян Самсон Саакович родился в 1902 году в городе Капан, Армения. В 1942 году добровольцем ушел в армию. В 1944 году погиб в боях в Прибалтике.


Монастырский Матвей Лейбович родился в 1921 году с. Воронок Стародубского района Брянской области. Призван 22.06.1941 года в г. Почеп Орловской области на Южный фронт, с 17.08.1944 по 14.11.1944 воевал на Карельском фронте, с 14.11.1944 по 20.01.1945 - на 2-Украинском фронте, с 20.01.1945 – 3-Украинском фронте. 12.02.1945 в боях за деревню Шапонья (Венгрия) был ранен и отправлен в госпиталь на лечение. Победу встретил в Астрахани. Закончил войну в звании капитан, род войск - артиллерия. Награждён медалью «За отвагу» (январь 1943), орденом «Красного знамени» (1945), орденом «Красная звезда» ( 1945) и еще 7 медалями. Инвалид 2 группы. Ушел из жизни в 1995 году.

 

Найдёнов Василий Павлович - 1926 года рождения. Умер в 1979 году. В семейном архиве сохранились лишь фото военных лет и наградной лист.

 


Абубикеров Даут Зульхаирович. Дорогами войны прошел он из своего маленького села Джанай в Астраханской области до Венгрии и Австрии. Боевой путь начал в 1942 году. Не достигнув 18 лет, попал в самое пекло. Служил на 3-ем Украинском фронте в 110-ой танковой бригаде. В 1943 году в Молдавии Даута ранило в плечо, и он был доставлен в госпиталь. После выздоровления направили в резервный полк. Здесь он учился на командира орудия танка, затем получил приказ отправиться в город Нижний Тагил для получения танка Т-34. На этом танке вместе со своим экипажем участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, форсировал Дунай. Как он сам говорил, никогда перед его глазами не исчезнут воспоминания о самых страшных днях: когда поздней ночью форсировали реку Дунай, в 4-5 часов утра после этого вступили в страшную битву на озере Балатон. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу под Германией», юбилейными медалями.

После войны работал радистом и электриком. В 1947 году женился на самой красивой девушке в селе - Гульшагире. Вырастили 9 детей. Сейчас дети, внуки, правнуки Дауда Абубикерова живут в Красноярском районе, Приволжском районе, в Астрахани.


«По словам дедушки, тогда на войне люди разных национальностей стояли друг за друга горой и делились последним куском хлеба, - написал внук Дауда Абубикерова 6-классник Рамазан Хасанов. - Он часто вспоминал своего русского товарища и друга Сашу, с которым они проехали полземли бок о бок в одном танке, не раз выручая друг друга. Под Будапештом их танк был взорван, и Саша, сам раненный вражеской пулей, помог моему тяжелораненному дедушке выбраться из горящего танка. Он всю жизнь был ему благодарен. К сожалению, после госпиталя их дороги разошлись. «После выздоровления меня отправили получать новый танк Т-34 , а о Саше я с тех пор ничего не узнал, погиб ли он или жив?»,- сокрушался дедушка и плакал. И я понял, что, сражаясь за свою Родину, люди разных национальностей - и казахи, и татары, и ногайцы, и русские - так породнились, что не забывают своих однополчан, сколько бы ни прошло лет».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Курске, в Курской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Курске

Ria.city

Всем по местам: какие перестановки грядут в губернаторском корпусе РФ

Курск посетили чемпионы мира по боксу Денис Лебедев и Эдуард Трояновский

В Курске незаконно продавали алкоголь подростку

Орловчане завоевали 9 медалей на Кубке Орловской области по настольному теннису

Музыкальные новости

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Новости Курска

Мэр Курска: «Затапливаемую подстанцию на проспекте Хрущёва будем переносить»

В Курской области с 1 июня начали работать летние детские лагеря

В Рязани двухлетний ребенок попал в больницу, выпав из окна

Курские предприниматели могут побороться за всероссийскую премию «Экспортер года»

Экология в Курской области

Eleganzza весна-лето 2024

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Коллекция купальников Love Republic

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Спорт в Курской области

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Moscow.media

Вечернее поле.

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Муруджинские озера











Топ новостей на этот час в Курске и Курской области

Rss.plus






Подводник Евгений Черняев — о погружениях к «Титанику», подлодке «Курск» и причинах катастрофы батискафа «Титан»

По нацпроекту отремонтировали почти 8 км дороги Постоялые дворы - Долгое в Курской области

Курские предприниматели могут побороться за всероссийскую премию «Экспортер года»

В Курской области двухлетний малыш выпал из окна 2-го этажа