Врата в иные миры

Со времен седой старины и до наших дней туман остается для людей одним из самых таинственных явлений природы. И дело здесь не только в том, что он скрывает привычные картины бытия, поглощает звуки, а человека, застигнутого молочной пеленой, заставляет чувствовать себя некомфортно во влажном белесом мареве.

Врата в иные миры

 

Опасения внушает то, что порой туман является предтечей странных и загадочных событий, дать объяснение которым не могут даже самые светлые умы современности.

Легенды и жизнь

Еще в древности люди верили, что туман — дверь в иные миры. Подтверждением тому служат старинные легенды. Согласно мифам ингушей, вход в загробное царство заполняет густое черное марево, в котором притаился ешап — крылатый змей, караулящий души умерших. Кельты же верили, что плотный туман окружает чудесный остров Авалон, где покоится доблестный король Артур под охраной волшебниц Морганы и Мелюзины.

Доплыть до этой благодатной земли пытались многие искатели приключений, однако плотный туман не подпускает к ней досужих авантюристов. Те же храбрецы, которым удалось прорваться через заветную пелену, не нашли путь обратно. Предания гласят, что когда Британия вновь будет нуждаться в сильном правителе, туманы Авалона рассеются, чтобы легендарный правитель мог без труда найти дорогу на родину.

Однако и самый обычный туман может внести свои коррективы в историю. Так, во времена Войны Алой и Белой розы (1455-1485) благодаря плотному мареву горстка воинов Эдуарда IV буквально разметала в разы превосходящие их силы противника, которые возглавлял самый доблестный воитель Британии — лорд Варвик. Оказавшись в окружении густой пелены, солдаты мятежного полководца обезумели и начали сражаться друг с другом, что помогло законному правителю нанести врагу сокрушительное поражение.

Правда, после сражения в графствах Англии долгое время ходили слухи, что это королева-колдунья Елизавета Вудвилл наложила заклятье на столь обыденное на британских островах атмосферное явление, спасая тем самым своего мужа от позорного поражения.

Призрачное шествие

О чудесных туманах немало известно и в наши дни. Так, небольшое испанское поселение Ла-Муссара стало известно благодаря именно этому природному явлению. Круглый год со всего света приезжают сюда любители экстремального туризма, чтобы полюбоваться, как в определенное время суток на окраине Ла-Муссары начинает клубиться густой серый туман.

Порой из этого марева выходит чудная процессия, состоящая из монахов, закутанных в широкие плащи, с лицами, закрытыми капюшонами. Возглавляет шествие высокий священник, несущий в руках огромное распятие. Пройдя несколько шагов перед глазами изумленных очевидцев, монахи вновь уходят в туман и растворяются в нем так же неожиданно, как и появились.

Надо сказать, что процессию призрачных иноков в разное время видели множество очевидцев, однако ни один из них не рискнул заговорить с пришельцами, так как, согласно предупреждениям местных жителей, этот контакт грозит плачевными последствиями. Одно из местных преданий гласит, что эти призраки — рыцари-тамплиеры, которые, скрываясь от преследований властей, смогли открыть специальными заклинаниями дверь в параллельное пространство и теперь ждут подходящего момента для возвращения в свой мир.

Еще несколько десятилетий назад Ла-Муссара был довольно оживленным городком, но вскоре местные жители, напуганные частыми появлениями «пришельцев из ниоткуда», поспешили найти более спокойные места для проживания.

А вот туристы охотно посещают это уже почти заброшенное селение. Дело в том, что не только загадочные монахи, но и сам туман может здорово пощекотать нервы экстремалов. Ведь некоторые смельчаки, шагнув в колдовское марево, терялись там на несколько часов, а возвратившись, уверяли друзей, что и десятка минут не блуждали в густой пелене.

Машина времени

Надо сказать, что и в России есть места, где благодаря туману происходят необъяснимые вещи. Одним из таких мест является Голосов овраг на окраине Москвы. «Нехорошую» репутацию он заслужил еще несколько столетий назад, когда клубившееся на его дне зеленоватое марево вдруг «телепортировало» к воротам столицы гостей из прошлого.

Согласно записям 1620 года, из тумана вышел и напал на местных жителей небольшой отряд татарских воинов. Когда же незадачливых оккупантов скрутили и доставили на суд местных властей, пленники рассказали, что состоят на службе хана Девлета Гирея и несколько дней назад были посланы к Москве для усиления татарского войска, орудовавшего в ее окрестностях. Оказалось, что через туман доблестные ханские воины пробирались почти четыре века и пришли к русской столице, когда ни их военачальника, ни армии уже давно и на свете не было.

После этого местные жители старались держаться от Голосова оврага подальше, но все же находились храбрецы, у которых было достаточно отваги, чтобы шагнуть в туман на его дне. Спустя 200 лет после поимки «татарского десанта» двое крестьян возвращались из Москвы в родную деревню и, припозднившись, решили сократить путь, пройдя через «нехороший» овраг. В итоге это их путешествие «растянулось» на целых 20 лет, и, придя домой, мужички обнаружили там постаревших жен и повзрослевших детишек.

Еще одна непонятная история произошла в этом овраге в 30-е годы прошлого века, когда один из местных милиционеров столкнулся здесь со странным, лохматым, человекообразным существом более двух метров ростом. Увидев чудище, страж порядка выхватил пистолет и приготовился вступить в схватку со страшилищем, но тот, даже не обратив внимания на нечаянного противника, исчез без следа в зеленоватом тумане, стелившемся по дну оврага.

Сегодня эта подмосковная «машина времени» является частью музея-заповедника «Коломенское», и в последние годы никаких странностей там замечено не было.

Зеленая «нетленница»

Известны истории и случаи, когда люди сами провоцировали туман, заставляя его наказывать человека за необдуманные поступки. Так, три века назад богатый купец Строганов из Великого Новгорода организовал на островах Новой Земли колонию по добыче морского зверя.

Но не прошло и года, как все ее работники исчезли чудесным образом. Чтобы разобраться в данном происшествии, промышленник сам отправился на Север, но результаты его расследования были неутешительными. Местные жители поведали русским, что их товарищей поглотили желтые туманы — «синё», сотканные из душ умерших, не принятых Полярной звездой.

Судя по рассказам аборигенов, так пришельцы были наказаны за то, что стали искать в реках заветную «нетленницу» — зеленую жемчужину, сияющую ярким цветом. Этот жемчуг был когда-то послан на землю Полярной звездой, и он сам выбирает себе хозяина, а тот, кто нарушает табу и пытается завладеть им против воли, отправляется в край умерших и остается там навсегда.

Как бы там ни было, но ни живыми, ни мертвыми первые строгановские колонисты так и не были найдены, а загадочные «синё» и по сей день время от времени появляются на землях Севера, охотясь за душами людей, не уважающих обычаи предков.

Неразгаданные загадки

Вот уже не одно десятилетие ученые пытаются разгадать феномены странных туманов, но добились за это время весьма скромных результатов. Отмечено, что необычное марево — преимущественно зеленого, лилового или бордового цвета — возникает на месте аномальных зон или же в местах массовой гибели людей.

Примером тому служит «бесконечная» битва в Курской области, где на месте знаменитого танкового сражения из утреннего тумана время от времени появляются боевые машины, люди в военной форме и даже штабные палатки. Эти картины прошлого видело немало очевидцев, а исследовавшие зону ученые с помощью специальной аппаратуры даже сделали несколько снимков давно отгремевшей битвы.

Согласно одной из версий, аномальные зоны как бы создают врата времени, а порой даже вход в иное измерение, причем туман в этом случае выступает как дверь, которую можно открыть или на вход, или на выход.

Ну а пока загадки данного явления природы не разгаданы, его тайны вовсю «эксплуатируют» писатели, киносценаристы и даже мультипликаторы. Сегодня отечественными и зарубежными режиссерами снято множество фильмов, рассказывающих о путешественниках во времени, перенесенных чудесным маревом в другую эпоху.

И все же нам с вами лучше держаться от тумана подальше. Конечно же, прогулка в легком утреннем мареве кажется привлекательной многим романтическим натурам, но кто знает, где и когда она может закончиться…

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Курске, в Курской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Курске

Ria.city

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Как ульяновские чекисты пошли по следу диверсантов и сохранили мост через Волгу

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

«Женщина без платья вышла — я заплакал». Чем туристы из РФ пугают индийцев

Музыкальные новости

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Новости Курска

Как ульяновские чекисты пошли по следу диверсантов и сохранили мост через Волгу

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Седьмое место у команды МЧС из Брянской области

«Женщина без платья вышла — я заплакал». Чем туристы из РФ пугают индийцев

Экология в Курской области

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт в Курской области

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

"Болотный перфекционизм"

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Краски севера VIII











Топ новостей на этот час в Курске и Курской области

Rss.plus






Т.Ю.Базаров. Галина Михайловна Андреева – основатель отечественной школы социальной психологии

Н.Н. Иванов 22 июня принял участие в церемонии возложения цветов и венков на Мемориале памяти павших в Курске

Шелеховчанину Фёдору Катунину вручили благодарственное письмо и проводили на заслуженный отдых

На маркетплейсах появились товары с символикой Курской области