Под псевдонимом «Дора»: Судьба советского резидента

Шандор Радо – знаменитый советский разведчик-антифашист, резидент разведывательной сети «Дора» в Швейцарии.

Учёный с мировым именем, один из выдающихся современных картографов, президент Венгерского географического общества, доктор географических и экономических наук, профессор Будапештского университета и узник сталинского ГУЛАГа.

Шандор Радо родился 5 ноября 1899 года в Уйпеште, (часть современного Будапешта) в состоятельной еврейской семье, его отец был управляющим торговой фирмы. Шандор получил хорошее образование. Помимо занятий в гимназии, он брал уроки музыки и иностранных языков – немецкого, французского и английского, а позднее самостоятельно изучил итальянский и русский. Но настоящей его страстью была география, особенно картография.

В 1917 году, после окончания гимназии, ещё несовершеннолетнего юношу призывают на военную службу. Радо окончил офицерскую школу крепостной артиллерии, и в 1918 году получил направление в артиллерийский полк, в так называемое бюро секретных приказов. Заочно учился в Будапештском университете на факультете юридических и государственных наук. Шандор увлёкся марксистскими идеями, и в декабре 1918 года вступил в коммунистическую партию. В октябре того же года в Венгрии произошла буржуазно-демократическая революция, которая вскоре переросла в народное восстание, а 21 марта 1919 года в стране была провозглашена Советская республика. Радо назначают политкомиссаром, и он участвует в боях Венгерской Красной армии.

После поражения революции 1 сентября 1919 года Радо пересёк австрийскую границу, не подозревая, что впереди его ждёт долгая эмигрантская жизнь. В Венском университете изучал географию и картографию, стал организатором и руководителем венского отделения российского информационного агентства РОСТА, «РОСТА – Вин», распространявшего в Европе информацию о Советской России.

В 1921 году впервые побывал в Москве как делегат III конгресса Коминтерна. Уже через год он оказался в Германии, где стал одним из руководителей готовившегося восстания. Однако выступление коммунистов в Гамбурге было разгромлено. Но Шандору повезло в другом: здесь он встретил Лену Янсен, свою будущую жену, с которой уехал в Москву. Работал во Всесоюзном обществе культурной связи с заграницей (ВОКС), составил первый путеводитель по Советскому Союзу.

В 1926 году Радо с женой и старшим сыном Имре возвратился в Берлин, где занялся научной работой, организовал картографическое агентство «Пресс-географи». После прихода Гитлера к власти он с семьёй перебирается в Париж. С помощью спонсоров Радо создаёт независимое агентство печати «Инпресс», которое публикует ежедневный антифашистский бюллетень на французском, немецком и английском языках. Шандор вспоминал, что Гитлер назвал Инпресс «особо опасным идеологическим противником Третьего рейха».

В 1935 году Радо вновь приезжает в Москву. Эта поездка круто изменила его жизнь. Его приглашают в Разведывательное управление Красной армии и предлагают работать в советской разведке. Он соглашается. Начальник военной разведки Семён Урицкий ставит задачу: под видом информационного агентства создать в Бельгии нелегальную резидентуру для сбора информации о Германии и Италии.

Почему выбор пал на Бельгию? В то время там была самая дешёвая по сравнению с другими странами Западной Европы жизнь, что имело немаловажное значение для успешной работы. Однако бельгийские власти не дали разрешение на организацию агентства. Тогда Радо обратился с аналогичной просьбой к швейцарским властям, и в мае 1936 года зарегистрировал акционерное общество «Геопресс» в Женеве. Фирма «Геопресс» издавала географические карты, которые накануне войны пользовались большим спросом, и получила аккредитацию при отделе печати Лиги Наций.

Нелегальной работой Радо руководил советский разведчик Леонид Анулов. (настоящая фамилия Москович). Именно его считают основателем «Красной тройки». Такое кодовое название немецкая контрразведка по количеству работающих радиопередатчиков присвоит разведгруппе Радо.

В апреле 1938 года Анулова отозвали в Москву, и резидентуру возглавил Шандор Радо. Она получила название «Дора», от перестановки слогов Ра-до – До-ра. (Анулова наградили орденом Ленина, но через несколько месяцев арестовали и осудили на 15 лет. Срок он отсидел полностью. В 1955 году разведчик был реабилитирован, умер почти через 20 лет и похоронен на Новодевичьем кладбище). Выполняя указание Центра сконцентрировать внимание своих агентов прежде всего на Германии, Австрии и Италии, Радо снабжал Москву важной информацией с помощью курьеров.

Однако 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, и Швейцария закрыла свои границы. Связи «Доры» с Центром оборвались. Для возобновления контактов в марте 1940 года в Женеву приехал Анатолий Гуревич («Кент»), нелегальный резидент брюссельской резидентуры. Он привёз шифры, коды и расписание сеансов радиосвязи. У Радо была рация, и ему удалось привлечь к работе в качестве радистов супругов Хамель – Эдмонда («Эдуард») и Ольгу («Мауд»). Эдмонд был радиотехником и владельцем магазина по продаже радиоаппаратуры. Их подготовкой занималась известная советская разведчица Рут Вернер (Ruth Werner), она же Урсула Кучински («Соня»). Вскоре супруги Хамель смогли наладить радиосвязь с Центром.

В состав резидентуры входило 77 человек. Агенты работали не только в Швейцарии, но и в Германии, Италии, Австрии, Франции. Весной и летом 1941 года рация «Доры» передала в Москву шифрованные сообщения о переброске немецких войск к границам Советского Союза. А уже в первые дни войны советское командование получило от «Доры» план гитлеровской операции по захвату Москвы. Затем была передана шифровка о решении Японии не нападать на СССР в первый период войны. Эти сведения были подтверждены и группой Рихарда Зорге (Richard Sorge), что позволило использовать в сражениях под Москвой дальневосточные дивизии.

Зимой 1942 года, после поражения вермахта под Москвой Гитлер отдал секретный приказ о подготовке к применению против Советского Союза боевых отравляющих веществ. Радо информировал Центр: работа химических заводов в Германии активизировалась. Вскоре он получает новые сведения об усилении в германской армии противохимической защиты в случае ответного применения химического оружия. Исполняющий обязанности начальника советской военной разведки генерал-майор Алексей Панфилов в январе 1942 года направил специальное сообщение членам Государственного комитета обороны «О подготовке германский армии к применению химических средств». Сталин передал эту информацию премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю (Winston Leonard Spencer-Churchill). Черчилль понимал, что Гитлер (Adolf Hitler) может использовать химическое оружие и против Англии. Он выступил по радио и предупредил Берлин о незамедлительном британском ответе в случае применения нацистским режимом отравляющих веществ против СССР. Премьер Великобритании высказался чётко и ясно: германская территория станет объектом непрерывных газовых атак английской военной авиации. Гитлер был вынужден отказаться от своего плана. Химической войны между Советским Союзом и Германией, последствия которой трудно себе представить, удалось избежать.

Большой вклад внесла «Дора» в разгром фашистских войск под Сталинградом. В донесениях Радо сообщалось о действиях вермахта на Восточном фронте, давалась точная нумерация частей и соединений, говорилось о переброске войск, о производительности танковых и авиационных заводов Германии. Начиная с марта 1943 года Радо направлял в Центр донесения о подготовке очередного летнего наступления немцев на Восточном фронте (операция «Цитадель»), о направлении главного удара, который должен быть нанесён в районе Курска, о технических характеристиках танка «Тигр». Имевшихся в Лозанне и Женеве двух радиопередатчиков было уже недостаточно. И тогда Радо завербовал антифашистку Маргарет Болли («Роза»), на чьей квартире в Женеве установили ещё один радиопередатчик, смонтированный «Эдуардом». Всего, по воспоминаниям Шандора Радо, он послал около 6 тысяч секретных донесений и телеграмм.

Немецкая служба радиоперехвата смогла прочитать часть сообщений «Красной тройки» и обнаружила, что утечка важнейшей информации идёт через Швейцарию. Под нажимом Германии швейцарские спецслужбы всерьёз взялись за «Красную тройку». Полицейская служба пеленгации сумела выяснить расположение радиопередатчиков, и в октябре-ноябре 1943 года все радисты группы «Дора» были арестованы. Последним – Александр Фут «Джим», чей радиопередатчик находился в Лозанне.

16 сентября 1944 года после ареста ещё нескольких членов «Красной тройки» Шандор и его жена с помощью французских партизан перешли французскую границу и через несколько дней были в уже освобождённом Париже. Там Радо нашёл представителей ГРУ и сообщил подробности разгрома резидентуры. Общались с ним довольно холодно, предложили написать отчёт и вылететь в Москву. Разведчик понял, ему не доверяют. Однако подчинился и на советском самолёте вылетел в СССР. Ещё шла война, поэтому самолёт летел окольным путём: через Италию, Египет и Иран.

В Каире Шандор уже не сомневался, что находится под подозрением. Под предлогом посещения стоматолога он вышел из гостиницы, но вместо зубоврачебного кабинета отправился в английское посольство, чтобы просить политическое убежище. Если бы Радо объяснил англичанам, что он советский разведчик, резидент группы «Дора» в Швейцарии, то, вероятно, его дальнейшая судьба сложилась бы иначе. Но убеждённый коммунист не смог пойти на предательство. У Радо были документы на имя Игнатия Кулишера, бывшего военнопленного, которые ему вручили перед отлётом, и англичане посчитали, что он не представляет для них интереса. Радо попытался покончить с собой, но безуспешно. Его поместили в госпиталь, а потом – в лагерь для интернированных. Советский посол в Каире вручил египетским властям ноту, в которой говорилось, что Кулишер разыскивается за совершённое убийство, и потребовал его выдачи. В августе 1945 года Радо доставили в Москву и арестовали, а в декабре 1946-го Особое совещание при МГБ СССР осудило его на 10 лет лишения свободы за шпионаж. После смерти Сталина в ноябре 1954 года был освобождён из заключения и выехал в Будапешт.

Некоторые военные историки считают, что Радо совершил в Каире тяжёлую ошибку. Мол, возвратись он сразу в Москву, то, возможно, избежал бы репрессий. Но так ли это? Достаточно вспомнить трагическую судьбу его коллег, руководителей «Красной капеллы» Леопольда Треппера и Анатолия Гуревича, осуждённых на 15 и 20 лет. В застенках НКВД оказались и Рашель Дюбендорфер, которую вместе с Паулем Бетхером приговорили к 10 годам лишения свободы. Совсем не зря Юлиан Семёнов в своём последнем романе о Штирлице «Отчаяние» рассказывает о трагической судьбе главного героя, оказавшегося после окончания войны в тюрьме на Лубянке. Такова печальная участь многих известных разведчиков во времена сталинского террора.

Казалось бы, все опасности, подстерегающие Радо, остались позади, но в дни народного восстания в Венгрии в 1956 году его дом окружили повстанцы. Он был в списке коммунистов, подлежащих уничтожению. Радо повезло: кто-то вспомнил, что он отсидел почти 10 лет в советских лагерях, и его не тронули. Жизнь в Венгрии сложилась для Радо удачно, он встретился со своей женой Леной, стал уважаемым учёным, которого знали географы многих стран, написал книгу воспоминаний «Под псевдонимом Дора». Правда, в мемуарах не было ни слова ни об аресте, ни о годах, проведённых в заключении. В 1972 году Главное разведывательное управление принесло Шандору Радо извинения за то, что была допущена серьёзная ошибка в оценке результатов его работы. Он был награждён орденом Отечественной войны I степени. Шандор Радо умер в Будапеште 20 августа 1981 года…

Source

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Курске, в Курской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Курске

Ria.city

А знали ли мы это о Тургеневе?

Теневая борьба. Как в Белгородской области одновременно работали две Федерации спортивной борьбы

Семья из Курской области попала в серьезное ДТП под Тулой

Курянин завоевал сразу две медали в соревнованиях по спортивному ориентированию

Музыкальные новости

Евгений Пригожин и ставки

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Новости Курска

В тульской электричке иностранец обокрал пассажирку

Один из основателей «Краснодарских известий» выпустил сборник стихов

Теневая борьба. Как в Белгородской области одновременно работали две Федерации спортивной борьбы

Семья из Курской области попала в серьезное ДТП под Тулой

Экология в Курской области

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Спорт в Курской области

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Moscow.media

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Курске и Курской области

Rss.plus






Теневая борьба. Как в Белгородской области одновременно работали две Федерации спортивной борьбы

Брянские полицейские изъяли пять килограммов наркотиков у жителя Сочи

А знали ли мы это о Тургеневе?

Курская инспекция оценила общественные остановки на троечку