Самый большой хакатон России стартовал сегодня в Москве

В Москве стартовал региональный этап крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов АНО 

«Россия – страна возможностей»

. Участники из Москвы и Московской области будут работать над прототипами цифровых продуктов в шести номинациях — «Здравоохранение», «Государственное управление», «Образование и наука», «ЖКХ и городская среда», «Транспорт и логистика» и «Промышленные решения».

В течение 36 часов непрерывного хакатона команды из ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев создадут по-настоящему прорывные технологические решения. Темы заданий для конкурсантов соответствуют ключевым направлениям развития страны, отраженным в национальных проектах.

Приветственное слово участникам регионального полуфинала направил первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. По его словам, конкурс действительно создает возможности проявить себя, найти команду, разработать новый продукт.«Приветствую вас на региональном этапе всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — проекта платформы «Россия — страна возможностей». Конкурс позволит вам изменить свою жизнь: получить работу, открыть свой бизнес и предложить новые технологичные решения. Кроме того, вы можете изменить жизнь своей страны, поучаствовав в реализации национальных проектов и приблизив Россию к настоящему цифровому прорыву. А настоящим он будет, только когда его позитивное воздействие почувствует каждый житель в своей повседневной жизни: в городской среде, в здравоохранении, образовании и государственных услугах, в работе транспорта и ЖКХ. Неслучайно это и есть пять направлений конкурса, по которым вам предстоит работать. Уверен, что у вас с «Цифровым прорывом» все получится! А с вами все получится и у России».

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий МосквыЭдуард Лысенко подчеркнул, что такие конкурсы, как «Цифровой прорыв», позволяют выявлять лучших в отрасли, задают тренд на постоянное развитие компетенций и повышают интерес к сфере ИТ.

«Сегодня без использования цифровых технологий управлять современным городом невозможно. Правительство Москвы с 2010 года реализует масштабную программу создания умного города. За прошедшие годы очень многое было сделано как с точки зрения создания современной ИТ-инфраструктуры, так и внедрения информационных систем во всех сферах городского хозяйства. Стремительное развитие информационных технологий побуждает нас двигаться дальше, быстро реагировать на вызовы времени, внедряя современные решения, чтобы сделать жизнь горожан еще более комфортной. Уверены, что участникам конкурса пригодится опыт технологических решений Москвы. И все идеи, потенциал, которые будут представлены здесь, найдут применение не только в столице, но и других российских регионах», — комментирует Эдуард Лысенко.

«Москва сегодня принимает самый крупный хакатон в нашей стране — одновременно на площадке отборочного этапа «Цифрового прорыва» работают порядка пятисот специалистов столицы и Подмосковья. Это абсолютный рекорд для России — ранее никому не удавалось собрать в одном месте столько разработчиков. Для нас это подтверждение того, что нашим специалистам интересны масштабные задачи, которые глобально могут повлиять на развитие российской экономики», — прокомментировалОлег Мансуров, руководитель конкурса «Цифровой прорыв».

Номинация «Промышленные решения» — предоставлена Генеральным Партнером конкурса Госкорпорацией «Росатом». Директор по маркетингу цифрового блока Госкорпорации «Росатом» Гамид Костоев отметил, что Росатом сегодня – одна из ведущих госкорпораций, помогающих строить российскую цифровую экономику. «Но цифровая экономика – это не только технологии. Это не в меньшей степени люди, обладающие необходимыми цифровыми компетенциями. И сегодня их образование и работа по выявлению талантов также должна строиться по-новому. Недавно Росатом выступил с инициативой «Mission: Talent», которая предлагает индивидуальный и «человекоцентричный»подход к взращиванию талантов. Поэтому мы с большим вниманием относимся к проектам выявления «цифровых талантов» - и рады поддержать проект «Цифровой прорыв».

Руководитель программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям Антон Сорокин в своём выступлении подчеркнул: «Такие мероприятия как конкурс «Цифровой прорыв» обеспечивают команды экспертной и финансовой поддержкой, а также помогают участникам скооперироваться и создать действительно сильные проекты. Мы являемся фондом, который уже много лет поддерживает грантами талантливых проектантов по всей стране. В этом году, совместно с АНО «Россия – страна возможностей» мы делаем конкурс «Цифровой прорыв» и это для нас огромная радость и большая честь. Проекты могут развиваться по-разному, но каждый из них нуждается в финансовой поддержке и наш фонд готов способствовать росту проектов. Конкурсанты, которые благополучно пройдут региональные этапы, смогут до 15 августа подать заявку на грант, и мы объявим победителей, которые получат 500 000 рублей на человека. Возраст заявителя программы «УМНИК» должен быть от 18 до 30 лет».

Представители органов государственной власти и крупнейших российских компаний — «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС» — входят в Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв». Они отберут лучшие команды, которые присоединятся к победителям из других регионов в финале конкурса.

«Развивая свой бизнес, МегаФон делает ставку, в первую очередь, на инновации и их успешное внедрение не только в проекты компании, но и в будущее всей отрасли, в будущее миллионов пользователей цифровых услуг. Мы не случайно стали партнером конкурса «Цифровой прорыв». Для нас крайне важно, чтобы кадровый рынок ИТ-отрасли в России активно и качественно развивался. Поэтому МегаФон активно работает с вузами. Для нас это отличная возможность найти молодых специалистов, которые уже сейчас задумываются о карьере в сфере ИТ, интересуются современными технологиями и хотят влиять на ход их развития», — комментирует Андрей Князев, директор департамента по бизнес-системам ПАО «МегаФон».

Свыше десяти тысяч человек из Москвы и Московской области подали заявки на участие в конкурсе «Цифровой прорыв». Вместе с Москвой закрывающий региональный этап принимают в эти выходные еще четыре города: Иркутск, Екатеринбург, Владикавказ и Курск. Финал конкурса пройдет 27-29 сентября в Казани.

Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.

20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса. Всего к нему были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.

Очные мероприятия проходят с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятиях, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создают прототипы цифровых продуктов.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта.  Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний, как «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Курске, в Курской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Курске

Ria.city

В музее-усадьбе Фета прошла творческая встреча «Курский соловей»

Штраф за склонение к аборту: В Смоленской области рассказали, как будет работать новый закон

Миллион алых роз, магический рододендрон и балерина в цветочной пачке: на ВДНХ проходит фестиваль «Будущее в цветах»

В Рязани двухлетний ребенок попал в больницу, выпав из окна

Музыкальные новости

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Кубок области по блицу завоевал шахматист из Великих Лук

Тарасова - в инвалидном кресле, от Малахова - венок, Хазанов отмолчался: Кто пришёл на похороны Анастасии Заворотнюк

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Курска

Запад осознал: «страна-бензоколонка» его обогнала

По количеству заявок на грантовые конкурсы Курская область входит в топ-10 по ЦФО

СК Курской области проводит проверку после падения двухлетнего мальчика из окна

В Курске с 3 по 7 июня не будет света в трех округах города

Экология в Курской области

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Спорт в Курской области

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Ученые изучили упавшие на Землю «куски» Марса

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Вечернее поле.

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60











Топ новостей на этот час в Курске и Курской области

Rss.plus






Погибший урожай яблок в России возместят поставками из Азербайджана

«Приходите семьями»: на Ставрополье 1 июня откроется форум «Белая акация»

По количеству заявок на грантовые конкурсы Курская область входит в топ-10 по ЦФО

В Железногорском районе установлены зоны охраны объекта культурного наследия «Братская могила жителей посёлка Большой Дуб»