Что стало причиной раннего ухода Сергея Столярова

Долгое время Сергея Столярова считали эталоном мужской красоты, называли настоящим былинным богатырем и одним из самых популярных героев советских киносказок. За рубежом его признали одним из лучших актеров современности, а на родине несколько лет не давали сниматься на «Мосфильме». 

 

Звания народного артиста он так и не дождался – Столяров преждевременно ушел из жизни накануне выхода этого указа.

 


Сергей Столяров

 


Сергей Столяров в фильме *Аэроград*. 1935

Никто не мог предположить, что он когда-нибудь станет актером. Сергей Столяров родился в 1911 г. в небольшой деревне Беззубово в многодетной семье лесника. Его отец погиб на войне в 1914 г., и с 5 лет Сергею пришлось помогать семье – он пас коров у зажиточного соседа. В 1919 г., когда началась продразверстка, они лишились всех запасов на зиму, и детей отправили к родственникам в Ташкент, но по дороге туда Сергей заболел тифом и остался в больнице в Курске. А оттуда его забрали в детдом. Там и решилась его дальнейшая судьба – один из педагогов организовал драмкружок, где Сергей часто выступал. О профессиональной карьере актера он тогда не задумывался – окончил ремесленное училище, работал в железнодорожном депо, но продолжал заниматься в театральной студии. 

 


Сергей Столяров в молодости 

 


Кадр из фильма *Космический рейс*, 1935

Когда Столярова призвали на военную службу, его распределили в Театр Красной Армии, а в 1934 г. он сыграл свою первую роль в кино. В этом фильме его заметил режиссер Григорий Александров и пригласил его на главную роль в свой фильм «Цирк». После этого актер буквально проснулся знаменитым. Когда его спрашивали об успехе этого фильма, он отвечал: «Ничего я не играл. Просто надел белый свитер. И в руки мне дали красный флаг». Когда после съемок расстреляли по нелепым обвинениям директора картины Дарского и главного оператора Нильсена, их имена были замазаны в титрах, а Столяров долго не мог понять и поверить в то, что эти люди могли быть «врагами народа». Он отказался прийти на премьерный показ «Цирка». Через время картину отправили на Всемирную выставку в Париж, но Столярова туда не пригласили. И после этого актеру запретили сниматься на «Мосфильме», где он не появлялся вплоть до 1953 г.

 


Сергей Столяров в фильме *Цирк*, 1936

 


Сергей Столяров и Любовь Орлова в фильме *Цирк*, 1936

 


Кадр из фильма *Цирк*, 1936 

Интересно то, что при этом «неблагонадежный» Сергей Столяров стал прообразом мужской фигуры эмблемы киностудии «Мосфильм» – знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. Хотя актер специально не позировал для этой работы, но Мухина лепила фигуру Рабочего именно с него. 

 
 


Скульптура Веры Мухиной *Рабочий и колхозница*, ставшая эмблемой *Мосфильма*

Долгое время Сергею Столярову не давали играть роли положительных советских героев на «Мосфильме», зато его часто приглашали в киносказки «Союздетфильма», благодаря которым актер и прославился: «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Илья Муромец», «Садко» и др. Последний фильм получил «Серебряного льва» на Международном кинофестивале в Венеции. Актера называли настоящим сказочным русским богатырем. После этого во французском журнале «Синема» опубликовали список звезд мирового кино, среди которых упоминался только один советский актер – Сергей Столяров. А сам он, узнав об этом, говорил: «Да это ерунда. У нас есть Бабочкин, Черкасов, Симонов – вот кто должен быть в этом списке!»

 


Кадр из фильма *Василиса Прекрасная*, 1939 

 


Сергей Столяров в фильме *Кащей Бессмертный*, 1944 

Сын актера Кирилл, который тоже стал актером, говорил об отце: «Отрицательные роли ему как-то не давались. Ему не за что было «зацепиться» внутри, чтобы быть убедительным в роли негодяя. Характерные роли в театре были, а отрицательные – нет. Великим актером он себя никогда не считал… Однако при всей своей положительной внешности он никогда не играл ни начальников, ни секретарей обкомов. С ним трудно было фальшивить. Подкупить его орденом или благами нельзя – значит, Столяров неуправляемый, неизвестно, чего от него ожидать».

 


Сергей Столяров в фильме *Садко*, 1952

 


Кадр из фильма *Илья Муромец*, 1956 

Его популярность тогда была огромной. Однажды в 1953 г. Столярова на улице остановил парень, заявил о том, что он тоже мечтает стать артистом, собирается поступать в театральный, попросил его прослушать и тут же принялся декламировать басню Крылова. Столяров пригласил его к себе в гости и дал несколько советов, как нужно вести себя на экзаменах. Этот парень навсегда запомнил эту встречу и часто рассказывал о ней уже потом, спустя годы, когда стал знаменитым актером Валентином Гафтом.

 


Главный богатырь советского кино Сергей Столяров 

В 1960-х гг. Столяров снимался мало. И руководство Театра киноактера обвинило его в том, что он не выполняет положенную норму, из-за чего актера уволили. Из-за этого инцидента он сильно переживал, что серьезно подорвало его здоровье. Столяров мечтал снять фильм по собственному сценарию, «Когда расходится туман». Но осуществить эти планы он так и не успел.

 


Кадр из фильма *Человек меняет кожу*, 1959 

В 1968 г. у актера начала опухать нога. Поначалу он не придал этому значения, но она беспокоила его все больше, и он прошел обследование. Врачи обнаружили у него рак. Многие знакомые актера говорили, что его настигла «болезнь от огорчения». Осенью 1969 г. его состояние резко ухудшилось, и 9 декабря Сергей Столяров ушел из жизни в возрасте 58 лет, так и не узнав о том, что спустя несколько дней ему было присвоено звание народного артиста. 

 


Сергей Столяров в фильме *Год, как жизнь*, 1965

http://showbizzz.net/2018/12/chto-stalo-prichinoy-rannego-uh...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Курске, в Курской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Курске

Ria.city

Минсельхоз РФ допускает введение в России режима ЧС из-за майских заморозков

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

В Госдуме предложили уменьшить транспортный налог

В России подешевела загородная недвижимость

Музыкальные новости

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Новости Курска

Начальник СЛД «Смоленск» Маненков Сергей награжден знаком «Почетный железнодорожник»

В Курской области объявили ракетную опасность

Жительница Гусева Анна Третьякова отметила 100-летний юбилей

Минсельхоз РФ допускает введение в России режима ЧС из-за майских заморозков

Экология в Курской области

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Спорт в Курской области

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин











Топ новостей на этот час в Курске и Курской области

Rss.plus






В Москве почтили память лётчиков авиаполка «Нормандия – Неман»

Минсельхоз РФ допускает введение в России режима ЧС из-за майских заморозков

Крестного хода с иконой «Знамение» в Курске не будет

На стройплощадке Курской АЭС-2 досрочно проведена постановка турбины на валоповорот