Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Кургана и Курганской области на этот час

Форум «Сообщество» в Кургане: Социальные инвестиции и объединение ресурсов

Форум «Сообщество» в Кургане – первый в этом году из регионального цикла мероприятий. В рамках двухдневной работы на площадках эксперты обсудят еще не популярную для российского общества тему социальных инвестиций.

Председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова рассказала о буквальном и метафорическом понимании социального инвестирования, а также о работе этого инструмента на государственном уровне.

Елена Тополева-Солдунова
Фото: ©РИА Новости/Александр Натрускин

— Елена Андреевна, расскажите, пожалуйста, как следует понимать новый для российского обывателя термин «социальные инвестиции»? Практикуется ли это где-то еще?

— Понятие для обозначения темы форума – «Инвестиции в социальную сферу» –скорее метафорически используется, потому что настоящее инвестирование предполагает вложение средств с их дальнейшим возвратом после достижения какого-то результата. И вот такого рода социальные инвестиции совсем недавно в мире в целом уже появились. Это когда какие-то средства инвесторов вкладываются в социальную сферу, а через какое-то время, при условии, что эти средства эффективно сработали и были достигнуты поставленные задачи, инвестор получает их обратно и, возможно, даже с какой-то прибылью.

Понятно, что с небольшой, ведь социальные проекты, как правило, не дают какой-то большой прибыли, зато решается некая важная проблема. Таким образом, инвесторы удовлетворены, потому что и проблема решилась, и средства получили.

— Используется ли данный механизм в России на государственном уровне?

— Такие инструменты, которые в разных странах мира в последнее десятилетие активно развиваются, у нас тоже сейчас уже апробируются. Например, Министерство финансов и Внешэкономбанк не так давно взялись за детальную проработку и тестирование этого инструмента. Это получило название «проекты социального воздействия». Кроме того, есть даже постановление правительства по поводу внедрения такого механизма. Его периодически обсуждают на разных площадках, но пока еще нельзя сказать, что это какой-то инструмент, который широко известен инвесторам и органам власти.

— В каком контексте планируется обсуждать этот вопрос на форуме «Сообщество» в Кургане?

— Мы точно на форуме будем говорить об этом инструменте. Будут представители Минфина, может быть, и Внешэкономбанка, которые расскажут, как это работает и, возможно, смогут мотивировать представителей местного бизнеса задуматься о том, чтобы применять этот механизм.
Но словосочетание «социальные инвестиции» еще используют в качестве метафоры. И мы на форуме скорее будем говорить не только об узком его значении, но и шире – о том, как и кому можно осуществлять некие вложения, необязательно даже финансовые, в социальную сферу, чтобы все стороны получили удовлетворение: и те, кто вкладывает эти ресурсы, и те, кто их получает.

В социальных инвестициях интересанты – это предмет инвестирования, город, или поселок, или район, или какая-то конкретная группа людей, в интересах которой эти инвестиции вкладываются. Это, конечно, как правило, органы власти и местного самоуправления, потому что именно они заинтересованы в улучшении ситуации социальной, создании благоприятного климата в том регионе или муниципалитете, где это происходит.

И если говорить о социальных инвестициях более широко, то стоит иметь в виду, прежде всего, бизнес, который довольно часто вкладывает средства в территории своего присутствия не с целью их вернуть, а наоборот, понимая, что не получит финансовый возврат, но может получить отдачу в качестве изменений ситуации в положительную сторону.

— Кто еще может заниматься социальными инвестициями?

— Это могут быть и какие-то фонды – частные, корпоративные, которые тоже работают на этой территории; могут быть частные доноры, не институциональные, то есть просто люди, которые готовы свои ресурсы инвестировать. Но повторюсь, что в данном случае этот глагол используется в метафорическом значении. Потому что, например, человек, который вкладывает свое время как волонтер для того, чтобы сделать улицу, где он живет, более чистой или зеленой, он не ожидает, что ему вернется каким-либо образом материально это вложение. Он ожидает отдачи в качестве изменения ситуации, в которую он вкладывает свои время или средства.

Так что мы на форуме планируем встретиться с участниками такого процесса, приглашаем туда предпринимателей, которые работают и в области, и в округе, чтобы обсудить, какие сейчас могут быть мотивации для бизнеса, чтобы вкладываться в развитие территории, какой возврат они ожидают и как они оценивают свои вложения. Поговорим, конечно, с представителями власти и некоммерческого сектора о том, как увеличить поток этих инвестиций – неважно, деньги это или волонтерский труд.

— Почему вопрос социальных инвестиций оказался наиболее актуален именно для Курганской области?

— Как показала наша предварительная работа в регионе, там действительно как нигде востребованы эти дополнительные ресурсы, вложенные в социальную сферу. Там сложилась достаточно непростая ситуация, но при этом сами ресурсы есть: опытный ресурсный центр, отдельные очень хорошие и эффективные НКО. Но, к сожалению, пока очень слаб энергетический эффект, который мог бы быть достигнут, если бы НКО больше и системнее поддерживались органами власти, больше бы взаимодействовали с бизнесом, СМИ были бы более заинтересованы в публикации примеров такого взаимодействия.

Мы надеемся, что на форуме удастся обсудить эту конкретную ситуацию и понять, что мешает вот такому объединению ресурсов и каким образом их преумножение приведет к достижению такого синергетического эффекта, который бы привел к качественным изменениям уровня жизни людей и среды.

Справочно:

«Инвестиции в социальную сферу» – так звучит тема первого в этом году форума Общественной палаты РФ «Сообщество». Он пройдет 3–4 марта в одном из крупнейших городов Урала – Кургане. Зарегистрироваться на форум в Кургане участники и представители СМИ могут по ссылке: http://www.форумсообщество.рф

Информация предоставлена ИА «Уральский меридиан» пресс-службой Форума «Сообщество».

Фото превью: vk.com / forum.oprf

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кургане, в Курганской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кургане

Ria.city

Зима возвращается: погода в июне преподнесет настоящий сюрприз

Зауралец убил мужчину, чтобы угнать его авто, а ранее он изуродовал человека

В Архангельской области сварщики вошли в ТОП дефицитных специалистов

Бойцы Росгвардии провели патриотические встречи со школьниками Запорожской и Херсонской областей

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Рудковская призвала людей чаще проверять своё здоровье в связи со смертью Заворотнюк

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве

Новости Кургана

Всем по местам: какие перестановки грядут в губернаторском корпусе РФ

Бойцы Росгвардии провели патриотические встречи со школьниками Запорожской и Херсонской областей

Президент России Владимир Путин вручил государственную награду офицеру Росгвардии

Накануне Международного дня защиты детей в Зауралье стартовала акция «Каникулы с Росгвардией»

Экология в Курганской области

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Коллекция купальников Love Republic

Спорт в Курганской области

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Губернатор ХМАО Комарова объявила, что уходит в отставку

Жулан.

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine











Топ новостей на этот час в Кургане и Курганской области

Rss.plus






Сварщики попали в список самых дефицитных работников в России и Коми

Накануне Международного дня защиты детей в Зауралье стартовала акция «Каникулы с Росгвардией»

Трогательную историю рассказали росгвардейцы с Камчатки в рамках проекта «Семейные ценности»

Сварщики вошли в топ-15 самых дефицитных работников в России и Мурманской области