Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Кургана и Курганской области на этот час

АПК Курганской области застрял в пессимизме и недоверии. Региону советуют создавать товаропроизводителей

В Зауралье ищут новые точки продаж для хозяйствКурганские фермеры и аграрии раскритиковали идею областных депутатов о формировании оптовых сельскохозяйственных рынков. Представители агропромышленного комплекса региона не верят в успех проекта и настороженно относятся к заверениям власти о появлении новых каналов сбыта своей продукции. Между тем одним из наиболее болезненных вопросов для системообразующего сектора курганской экономики остается нехватка возможностей для реализации товаров. Депутаты и представители бизнес-сообщества указывают на необходимость решения системных проблем в сельхозотрасли Зауралья – это взаимное недоверие между аграриями и чиновниками и отсутствие какого-либо инвестиционного климата. Эксперты в сфере АПК также указывают на отсутствие квалифицированных специалистов в местных администрациях, способных заинтересовать и проконсультировать инвесторов о возможностях ведения бизнеса на территории. Наблюдатели отмечают, что «отсутствие системного подхода к решению задач препятствует формированию благоприятного рынка продовольствия в Зауралье». А пока – бесконтрольность, взвинченные посредниками цены, низкое качество товаров и всеобщий пессимизм.

Участники агропромышленного рынка Курганской области сомневаются в эффективности мер поддержки, предлагаемых депутатами облдумы. В частности, члены комитета по аграрной политике разработали законопроект «Об оптовых сельскохозяйственных продовольственных рынках», в пояснительной записке к которому говорится, что инициатива нацелена на «возможность легализации оптовой торговли продовольствием».

Следуя документу, при отсутствии системного регулирования оптовые рынки создаются бессистемно, возникают стихийные продовольственные точки продаж, где распространено неорганизованное посредничество, сопровождающееся присваиванием значительной доли прибыли от реализации продукции, созданной усилиями фермеров. Это приводит «к утере контроля государства, ущемлению интересов сельхозтоваропроизводителей и снижению качества реализуемых продуктов питания».

Фото: nsknews.info

Председатель комитета облдумы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко считает инициативу «правильной». Однако парламентарий подчеркивает, что принятие законопроекта не позволит сиюминутно решить проблемы аграриев. Помимо доступной цены для населения, конкурентной – для фермеров и снижения субсидий для АПК, возникают и очевидные проблемы. «Сети торговые так просто это не пропустят, ведь это деньги, рынки сбыта. Должно быть принято политическое решение, созданы возможности и условия. Можно сделать так, что проект провалится, и все», – считает депутат.

Эксперты в сфере АПК полагают, что для реализации меры, прежде всего, необходимо решить системные проблемы отрасли в регионе: увеличить объемы производимой продукции, сформировать инвестиционный климат, повысить квалификацию специалистов, которые будут работать с инвесторами и сельхозтоваропроизводителями.

«Помимо максимальной проработки условий создания оптовых рынков, нужно с участием власти обеспечить сильное информационное и рекламное сопровождение, чтобы привлечь туда инвесторов, продавцов и покупателей. Учитывая текущую ситуацию в отрасли, есть существенные проблемы с ассортиментом – объемы продукции сельхозтоваропроизводителей зачастую не позволяют участвовать в оптовых продажах. Например, объемы производства животноводческой продукции  в Курганской области падают в течение нескольких лет. Кроме того, многие приостанавливают торговлю зимой из-за сезонности производства. В итоге, если на рынке стоит 3-4 прилавка, то туда никто не идет», – отмечает собеседник издания, знакомый с конъюнктурой курганского рынка АПК.

Препятствует реализации подобных проектов отсутствие инициативности со стороны чиновников на местах и нехватка опыта работы с инвесторами в муниципалитетах. Еще одна проблема – бюрократические и административные барьеры при выделении и оформлении земельных участков под создание оптовых рынков.

«В Курганской области нет наплыва инвесторов, благодаря которым местные власти могли бы получить опыт совместной работы. При этом инвесторы не собираются учить кого-то, они должны прийти и начать работать. Одной из причин заинтересованности инвесторов в формировании оптовых точек продаж может быть реализация своей продукции», – считает источник издания в одной из муниципальных администраций.

Взаимное недоверие также очень сильно мешает развитию новых каналов сбыта производителям сельхозпродукции: «И власть инвесторов подводит, и инвесторы власть, и аграрии между собой не могут кооперироваться». Если власть говорит, что будет создавать оптовый рынок по продаже картофеля, то это заранее нужно вырастить продукцию и построить инфраструктуру.

«Но могут и аграрии не собрать урожай (ведь Курганская область это зона рискованного земледелия – все помнят ЧС с ранним выпадением снега в 2014 году) и тогда рынок останется пустым. Но также могут аграрии исполнить свои обязательства, а рынка не построят, и куда им потом с этими объемами?» – сетуют представители фермерского рынка.

Фото: versiya.info

Представители бизнес-сообщества считают, что идея о создании оптовых рынков для сельхозтоваропроизводителей имеет право на существование, но при этом «нужен механизм не курганского производства, а участие более опытных создателей рынков».

Предприниматели приводят в пример опыт Тюмени, где аналогичные площадки работают с хорошей посещаемостью, простой процедурой аренды торговых мест, причем процент сельхозтоваропроизводителей там составляет не менее 30%.

«Параллельно с созданием рынка такого типа нужно работать по созданию товаропроизводителей, которые займут торговые места на этом рынке. В Курганской области нет тех, кто выйдет с достойным качеством товаров и по конкурентной цене. Фермеры хотят, чтобы им показали и научили продавать свою продукцию, а не просто ткнули пальцем, мол, «там можно продать или там». Их нужно за руку привести и объяснить и показать, какое должно быть качество, ценообразование, как преподнести свой товар. Кроме того, остаются риски получения разрешений на участие в этих проектах «приближенных» и «аффилированных» предприятий АПК и это очень важно. Аграрии не заинтересованы. Никто не верит в успех, пессимистично настроены все», – резюмирует представитель аграрного бизнеса.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о системных проблемах АПК в регионе, связанных с поддержкой сельхозтоваропроизводителей, а также об инфраструктурных и административных трудностях, с которыми приходится сталкиваться инвесторам при попытке начать агробизнес в Зауралье.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Фото превью: timeout.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кургане, в Курганской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кургане

Ria.city

В Зауралье спецподразделения Росгвардии приняли участие в межведомственном учении

В России произошло 294 ДТП за минувшие сутки

Белоруссия отправила пострадавшим от паводка оренбуржцам гуманитарную помощь

Заморозки ожидаются до конца этой недели в Челябинской области

Музыкальные новости

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Кургана

Инженер одного из курганских заводов обвиняется в коммерческом подкупе

Свердловскую область снова прихватит морозцем

Росгвардейцы огнем из стрелкового оружия уничтожают беспилотники ВСУ

Зауралец убил таксиста и завладел его автомобилем

Экология в Курганской области

Коллекция купальников Love Republic

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Спорт в Курганской области

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Moscow.media

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Лето в урочище Кокоря

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день











Топ новостей на этот час в Кургане и Курганской области

Rss.plus






Жителей Кургана более чем на сутки лишат холодной воды

Заморозки ожидаются до конца этой недели в Челябинской области

В Зауралье спецподразделения Росгвардии приняли участие в межведомственном учении

Похолодание и заморозки ожидаются в нескольких регионах России