Мотогонщики Башкирии — на старте юбилейного сезона
УФА, 3 дек 2014. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/. В первый день зимы – 1 декабря в Башкирии стартовал очередной сезон мотогонок на льду – поистине национального вида спорта, сделавшего республике имя в спортивном, да и не только спортивном мире. На лед кумертауского стадиона «Шахтер» выехали члены сборной России, которые проведут на юге Башкирии предсезонный учебно-тренировочный сбор.
Для Башкирии ледовоспидвейный сезон 2015 года – юбилейный: 60 лет назад, 20 февраля 1955 года на льду Солдатского озера в уфимском парке имени Якутова состоялись первые в республике соревнования в этой тогда еще экзотической дисциплине мотоспорта. Во многом благодаря башкирским мотоджигитам, уже через десять лет ФИМ приняла решение провести в 1966 году первый чемпионат мира по мотогонкам на льду, а в этом году он проводится уже в 50-й раз. Первым чемпионом стал наш земляк Габдрахман Кадыров. Потом он довел число своих мировых побед до шести, и его рекорд продержался 40 лет.
В 2011 году рекорд пал: в седьмой раз подряд чемпионом мира стал представитель носящего имя Г.Кадырова Центра технических видов спорта Николай Красников. У этой спортивной организации, имевшей вначале статус спортклуба имени Г.Кадырова, в 2015 году тоже юбилей – 15-й сезон. ЦТВС (СК) им. Г.Кадырова еще в 2008 году был признан Международной мотоциклетной федерацией лучшим клубом мира по мотогонкам на льду. Таковым он является и сейчас, поскольку других деклараций подобного рода на последующих конгрессах ФИМ не звучало.
За 14 лет мотоспортсменами СК / ЦТВС имени Г.Кадырова на чемпионатах и Кубках мира, Европы и России по мотогонкам на льду завоевано 53 золотых, 26 серебряных и 15 бронзовых медалей, причем, 27 золотых – на чемпионатах мира и Европы!
К сожалению, спортивная база – стадион «Строитель» сейчас в ожидании реконструкции и не позволяет проводить крупные международные турниры, иначе не избежать бы нам очередного финала чемпионата мира по гонкам на льду, каких только в 21-м веке в Уфе состоялось четыре.
Но и без того Единый календарный план Минспорта России подарил Уфе четыре крупных соревнования, по силе участников не только не уступающих, но и, пожалуй, превосходящих мировые финалы. Это два финальных этапа личного чемпионата России и два этапа командного чемпионата России в Суперлиге. Кроме Уфы, соревнования всероссийского календаря состоятся в Стерлитамаке и Кумертау.
Личный чемпионат мира начнется отборочным соревнованием в шведском Халльставике 10 января. 17 января в Санкт-Йоханне (Австрия) состоится «Челлендж», из которого «недостающие» участники будут отобраны на финальную серию. Первый финал ЛЧМ пройдет 31 января – 1 февраля в подмосковном Красногорске, второй - 7-8 февраля в Тольятти, третий – 14-15 февраля в бывшей столице Казахстана Алматы (кстати, после 20-летнего перерыва), четвертый - 7-8 марта в Ассене (Нидерланды), пятый - 14-15 марта на крытом катке в Инцелле (Германия). Командный чемпионат мира состоится 28 февраля – 1 марта в Берлине (также Германия). А вот личный чемпионат Европы проведет неделей раньше – 21-22 февраля – подмосковный город Луховицы.
Личный чемпионат России, который отберет часть российских участников перечисленных турниров, начнется 20-21 декабря 2014 года полуфиналами в Новосибирске, Шадринске, Стерлитамаке и Уфе. Финал номер один состоится 27-28 декабря в Тольятти, финал номер два – 10-11 января в Уфе. Те, кто не отобрался на чемпионаты мира и Европы, будут соревноваться за Кубок России, первый финал которого состоится 7-8 февраля в Вятских Полянах, а второй – 7-8 марта в Новосибирске. Третья по рейтингу группа участников российского чемпионата в те же сроки поборется за Кубок Мотофедерации России: финал номер один состоится в Стерлитамаке, финал номер два – в Краснокамске (Пермский край).
Команды Суперлиги в этом году, как и прежде, будут бороться за титул чемпиона России. Первые два этапа пройдут в Каменске-Уральском 13-14 декабря, третий и четвертый – 24-25 января в Уфе, пятый и шестой – в Тольятти 21-22 февраля. Команды Высшей лиги будут соревноваться за звание чемпиона МФР: 14-15 февраля – в Кумертау, 21-22 февраля – в Глазове (Удмуртия), 28 февраля–1 марта – в Луховицах.
Личное первенство России среди юниоров начнется 24-25 января с полуфиналов в Новосибирске и Луховицах, а завершится через неделю – 31 января-1 февраля – в Шадринске. Командное первенство страны юниоры разыграют 17-18 января в Каменске-Уральском.