Город идолов: почему Москва в древности была центром язычества

Считается, что Москва – город семи холмов и бесчисленного количества златоглавых храмов. В то же время историки и специалисты в эзотерике сходятся во мнении, что семь холмов это места силы, на которых когда-то располагались капища древних богов славян. В наши дни историки установили, где и каким богам поклонялись москвичи до прихода в город христианства.

Москва: город двоеверия

Несмотря на то, что Москвы была основана в 1147 году, православным князем Юрием Долгоруким на ее территории на протяжении нескольких веков сохранялось двоеверие. Христианские храмы соседствовали с языческими капищами. Организованы они были по одному принципу. В центре светилища горел «знич» – ритуальный огонь. Вокруг него размещались требище место, в котором москвичи требовали от своих богов необходимых для жизни благ и гульбище, где проходили праздничные гуляния. Самое удивительное, что языческие капища на территории Москвы благополучно просуществовали до начала смутного времени. Царь Алексей Михайлович Романов, сетуя на масштабные языческие гуляния, проходившие 22 декабря 1649 года, писал воеводе Шуйскому, что жители города славят Коляду, Усеня и «плугу», повсюду играют скоморохи. Известный писатель, историк и краевед Андрей Синельников на основании изучения летописных источников установил, где и каким богам поклонялись москвичи. Сегодня установлено, что в городе существовали капища семи богов: Рода, Велеса, Купалы, Ярилы, Макоши, Перуна и Трояна.

Васильев спуск – капище Перуна

Одним из главных языческих божеств на Руси, считался покровитель воинов и княжеской власти – Перун. По своей форме капище бога воинов напоминало восьмиугольник, отражая символ Перуна — восьми лучевую звезду. Ориентированное по сторонам света, оно разбивало все внутреннее пространство города на несколько светилищ, в которых совершались поклонения светлым богам. Капище Перуна располагалось в центре города у почитаемого камня, расположенного на Красной площади у Васильева спуска. Впоследствии на этом месте был возведен девяти купольный Храма Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, больше известный как Собор Василия Блаженного.

Замоскворечье — капище Макоши

Для счастливой жизни, каждому человеку необходимо обладать счастливой судьбой или как ее называли на Руси – «долей». В мифологии большинства народов Европы за судьбу человека несли ответственность «божественные пряхи». В Греции – мойры, в Италии – парки, в Скандинавии – Парки, на Руси богиня — Мокошь. Согласно этнографическим исследованиям богине судьбы поклонялись в Замоскворечье, там, где сегодня, проходит Пятницкая улица. По свидетельствам известных этнографов А.Н. Афанасьева и С.В. Максимова места поклонения Макоши назывались «прощами» и находились в районе метро Новокузнецкая. С приход христианства эта часть Москвы также осталась под покровительством женского начала, культ Макоши, заменила Параскева Пятница.

Боровицкий холм – капище Ярилы

Среди пантеона славянских богов особое место занимал культ Ярилы, отвечавшего за приход весны, плодородие и мужскую силу. В сознании наших предков Ярила олицетворял Солнце. Капище этого бога располагалось на Боровицком холме Московского Кремля. Впоследствии на этом месте была возведен храм Иоанна Предтечи, впоследствии известный, как церковь святого Уара. Правда, москвичи по старинке именовали святого Уара – Яром или Ярилой.Церковь снесли в 1847 году по личному повелению Николая I. По популярной легенде храм портил императору вид из строящегося Большого Кремлевского Дворца.

Котельническая набережная – капище Велеса

За достаток, благополучие, получение знаний и скотоводство на Руси отвечал бог Велес. Андрей Синельников считает, что его капище располагалось на Красном холме, современной Верхнерадищевской улице. В древности это место носило название Болванова гора из-за множества расположенных на ее вершине идолов славянских богов. Ряд историков именуют эти места не иначе, как Чигасы, что в переводе с древнеславянского означает – ритуальный огонь. Называется и точное месторасположение капища. Это двор знаменитого дома на Котельнической набережной, на месте которого когда-то стоял Спасо-Чигасов монастырь. Во время раскопок 1997 года на месте монастыря археологи обнаружили глиняные статуэтки: всадника верхом на волке и мужчины с волчьей головой и бубном в руках. Статуэтки не имеют аналогов и датированы XIV веком. В то же время этнографам хорошо известно, что волк, являлся тотемом профессиональных воинов. В то же время богом покровителем волков в языческом пантеоне был Святобор или Велес.

Чертолье — капище Рода

Особое место в славянской мифологии занимал Род – отец богов. Капище этого бога считалось у древних славян чертой разделяющей светлые высшие и нижние темные миры. В Москве – это Чертолье, расположенное к западу от Кремля. Сегодня место капища Рода очерчено Чертольскими улицами, Волхонкой, Сивцевым Вражком и Власьевскими переулками. Вопреки популярной теории название улиц Чертолья произошли вовсе не от черта, а от черты отделяющей Навь и Явь. Навь — мир пращуров, предков, тех, кто хранит традиции Рода и Явь — мир людей. Скорее всего, капище находилось на дне оврага, по которому тёк ручей Черторый. Сегодня — это место, где Сивцев Вражек пересекается с Большим и Малым Власьевскими переулками.

Кропоткинская площадь – капище Купалы

Образ Купалы всегда окружали обряды, связанные с водой, огнём и травами. Основная часть купальских обрядов производится ночью. В купальскую, самую короткую ночь в году, оживают обитатели Нави. Пропадает грань между духами и людьми. В наш мир приходят ведуны и ведуньи, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. В праздник Купалы, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, а их союз считается природной силой. Символом такого соединения являются костры по берегам рек, которые зажигались в ночь на Купалу. Но, многочисленные этнографические исследования говорят, что, Купало это новое имя другого древнего Бога – Марены. Образ Марены, связывается со смертью и сезонными аграрными обрядами умирания и воскресения природы. На роль капища Марены претендует место впадения ручья Черторыя в Москва-реку. Примечательна судьба этого места, которое в народе называют «проклятым» — оно известно тем, что здесь, испокон веков, строились храмы, но у них была недолгая и печальная судьба. Два заглохших в древности монастыря, взорванный храм Христа спасителя, Дворец советов, «уплывший» на пойменных водах, плавательный бассейн «Москва». Все крупные постройки «нехорошее место» словно сбрасывало с себя, стремясь остаться свободным. Капище Купалы-Морены — возвышение духа магии, Кропоткинская площадь Москвы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красном Холме, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красном Холме

Ria.city

Волга-Ойл – партнер экстремальной внедорожной гонки RFC Russia

Улицы и набережные в центре Москвы перекроют 1 июня из-за забега

На гонке RFC Кавказ установлен мировой рекорд – 47 спецучастков за 8 дней!

Все за одного. Самые известные медицинские династии современной России

Музыкальные новости

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Новости Тверской области

Евгений Аверин. Объекты инверсивной силы

У землевладельца на пашне выросли не только сорняки, но и деревья

МЧС: в Тверской области ожидается гроза

О грозах в Тверской области предупреждает МЧС

Экология в Тверской области

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Спорт в Тверской области

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

История одного похода











Топ новостей на этот час в Красном Холме и Тверской области

Rss.plus






МЧС: в Тверской области ожидается гроза

101 год исполнился жительнице города Красный Холм

Москву украсили более 2 тыс флагов в честь Дня России

На большей части Тверской области зафиксирован 4 класс пожарной опасности