Сегодня спасатели Подмосковья отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня спасатели Подмосковья отмечают свой профессиональный праздник

Служба была создана в регионе ровно четверть века назад

27 декабря – День спасателя Российской Федерации. Это праздник появился в 1995 году, а дата привязана к Постановлению Совета министров РСФСР от 27 декабря 1990 года об образовании Российского корпуса спасателей. В Московской области первое спасательное подразделение появилось в марте 1996 года. 

Это произошло на окраине региона — в городе Можайске. Группа энтузиастов под руководством Владимира Антокольского создала благотворительную автономную организацию «Служба организации спасения». У спасателей был всего один автомобиль ГАЗ-66, подаренный предпринимателями, можайское ГАИ предоставила комплект оборудования, а все остальное необходимое для работы собирали буквально с миру по нитке. Вкладывали свои деньги, принимали помощь от коммерческих организаций, а самую большую поддержку оказывала местная пожарная служба. Пожарные предоставили и небольшое помещение для штаба отряда. Зарплату спасатели не получали первые 2,5 года.

Вскоре телефон службы спасения стали знать не только в Можайске. Сотрудники часто выезжали в другие регионы Подмосковья — в Наро-Фоминский, Лотошинский, Одинцовский, Рузский, Лотошинский, Волоколамский, Сергиево-Посадский. 

Начинающих спасателей стали постоянно привлекать к своим выездам пожарные. Часто просили помочь сотрудники ГАИ — после дорожно-транспортных происшествий не раз требовалась помощь в извлечении людей из автомобилей с помощью специального инструмента. За 27 лет работы можайские спасатели вывели из леса сотни, если не тысячи, заблудившихся грибников и просто любителей прогулок на свежем воздухе. Были заботы и менее серьезные, когда можайцы просили помочь достать своих домашних любимцев с деревьев или из колодцев. Были сломаны десятки дверей из-за отсутствия ключей или сломанных замков, чтобы помочь людям попасть в свои жилища. Спасатели старались отзываться на каждую просьбу жителей своего района и соседних. Случались и курьезные моменты. Негры, как известно, в Подмосковье почти не живут.

В Можайском районе их и вовсе нет, но вот именно тут однажды из леса с русскими друзьями вышел самый настоящий афроамериканец из Лондона. У него приключилась беда — не мог снять кольцо с пальца. Палец распух и гость уже всерьез опасался оставить частичку себя на просторах России. Но и такими вещами спасателями уже приходилось заниматься. Через полчаса англичанин сиял от счастья, смотрел на освобожденный палец и приглашал сотрудников ПСО-1 на Олимпиаду в Лондон.

Именно деятельность можайского отряда стала причиной создания поисково-спасательной службы региона в 1998 году. После одобрения министра МЧС Сергея Шойгу в Московской области была организована поисково-спасательная служба в структуре Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Можайский отряд получил название — поисково-спасательный отряд № 1 (ПСО-1) и некоторое время оставался единственным таким подразделением в регионе. Тогда в отряде работали 28 человек. В следующем году такие же отряды начали работать в Пушкино (ПСО-2) и в Химках (ПСО-3), еще через год отряд ПСО-4 был создан в Люберцах. В начале века численность отрядов продолжала увеличиваться. Они появились в Одинцово, Звенигороде, Ногинске, Королеве, Чехове, Нахабино, Коломне, Электростали и Балашихе. Были созданы отдельные водолазная и кинологическая службы, укомплектованные необходимыми инструментами для специальных спасательных работ. 

В 2003 году количество отрядов выросло до 22 и в них работали 532 спасателя. Еще через два года организация была преобразована в ГУ МО «Московская областная спасательная служба», а с 2006 года стала оперативно подчиняться Главному управлению МЧС России по Московской области. Появились специализированные отряды. Это ПСО-21 — авиационный, ПСО-22 — взрывотехнический, ПСО-23 — кинологический, ПСО-25 — отряд экстренного медицинского реагирования, ПСО-26 — химико-радиологический. В структуру также были включены 32 водно-спасательные станции и маневренные водолазные группы.

В 2007 году последовала новая реформа. Теперь было создано Государственное учреждение Московской области «Московская областная противопожарно-спасательная служба». По сути в одну организацию были объединены пожарные и спасатели Подмосковья. Затем в 2011 году ГУ МО было перепрофилировано в другой тип — ГКУ МО. 

В «Мособлпожспас» входят аппарат управления, 14 территориальных управлений, 138 пожарных подразделений, 35 спасательных формирований, из которых 22 — ПСО, 7 поисково-спасательных постов и специализированных отрядов. Общая штатная численность составляет более 8 тысяч человек. Служба укомплектована достаточным количеством пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, транспортными прицепами, квадроциклами, мотоциклами, катерами, моторными, надувными и гребными лодками.

Каждый день на дежурство заступают более двухсот пожарных частей и пожарно-спасательных постов. За прошедшие годы спасены жизнь и здоровье тысяч жителей Московской области и других регионов страны. Спасатели всегда первые там, где необходима помощь. В 2003 году они ликвидировали последствия взрыва газа в жилом доме на улице Королева в Москве и в городе Коломне. Работали на месте авиакатастроф лайнеров на аэродроме Чкаловский и в аэропорте Шереметьево. Подмосковные спасатели были на ликвидации последствий теракта на станции метро «Павелецкая» и при обрушении на территории магазина «Метро», проводили поисково-спасательные работы после обрушения развлекательного комплекса «Трансвааль-парк», обрушения кровли Бауманского крытого рынка в Москве, при пожаре в здании МГУ в Мытищах.

Они приходили на помощь при обрушении дома в поселке Аэропорт, катастрофе самолетов в аэропорту Мячково, разливе нефтепродуктов в пруду города Видное, на реке Черной в Луховицах и в городе Ржеве Тверской области, при пожаре на нефтебазе в Ногинске, на нефтеперегонной базе на станции Горенки, при урагане в Дубне и железнодорожной аварии на станции Узуново, при взрыве насосной станции в Красногорске. Была также работа после авиакатастроф истребителей Су-27 в Раменском районе и самолета польского правительства в Смоленской области. Спасатели извлекали из искореженных автобусов людей в Серебряно-Прудском районе, оказывали помощь населению Крымска после наводнения и жителям Ефремова после урагана. 

В Республики Афганистан, Молдова и Южная Осетия доставлялись гуманитарные грозы после природных катастроф. В Абхазии сотрудники помогли утилизировать 250 тонн хлора. В 2009 году велись масштабные работы по ликвидации последствий урагана в Краснозаводске и Сергиевом Посаде.

И в этом году подмосковные спасатели были в центре событий во время двух самых трагических в регионе случаев. Они принимали активное участие в спасении людей и ликвидации последствий взрыва жилого дома в Балашихе и на территории возле одного из предприятий в Сергиеве Посаде. 

Каждый год ведется работа по тушению крупных лесных пожаров на территории не только Московской, но и соседних областей. В 2019 году много пришлось тушить в Луховицком и Егорьевском лесничествах. Еще памятны пожары лета 2022 года, когда особенно сложно было в Рязанской области. А в жаркое лето 2010 года пожарные и спасатели ликвидировали 2 466 очагов лесных, торфяных и травяных пожаров. 

Сегодня все жители и гости подмосковного региона могут подробно ознакомиться с историей и работой пожарной и спасательной службы в Музейно-выставочном центре Главного управления МЧС России по Московской области. Он организован в городе Реутове на базе пожарно-технической выставки. В пяти залах центра доступны для обозрения более 5 тысяч экспонатов. Это артефакты, документы, награды, форма, картины, поделки и наглядные пособия по противопожарной и спасательной тематике.

Частые гости центра — дошкольники, учащиеся школ и колледжей, которых знакомят здесь с правилами пожарной безопасности и поведением при чрезвычайных ситуациях. Ведется обучающая работа и среди сотрудников, а также членов их семей. Выставка работает в Реутове на улице Победы, дом № 33. Можно посетить центр и не выходя из дома. На сайте ГУ МЧС России по Московской области работает раздел «Виртуальный тур по Музейно-выставочному центру». 

Есть тематический музей и в подмосковной глубинке. И снова здесь первым стал Можайск. Ветеран пожарной службы Сергей Дерунов при помощи местных краеведов собрал и открыл в одном из помещений в старой части города небольшой музей истории пожарного дела в Можайске.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснозаводске, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснозаводске

Ria.city

Замена столешницы на кухне в Москве и Московской области

Московская область - Сварочные работы

Подключение системы теплого пола в Москве и Московской области

Появилось видео возложения цветов в Сергиевом-Посаде в память жертв теракта

Музыкальные новости

Бастрыкин взял на контроль дело о калечащем пациентов нейрохирурге из Москвы

Социальная работа на предприятии: современные тенденции и интересные кейсы

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) отпраздновала “День Космонавтики”

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Новости Московской области

Замена столешницы на кухне в Москве и Московской области

Сборка мебели на дому в Москве и Московской области

Подключение системы теплого пола в Москве и Московской области

Жителям аварийного жилья в Сергиевом Посаде вручили первые жилищные сертификаты

Экология в Московской области

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox доступны в Уфе

С 15 по 21 апреля в России проходит Неделя популяризации донорства крови

Кампус «БИМ» станет драйвером работы по развитию экосистемы технологического предпринимательства в Ивановской области

Владимир Брилёв: «Благотворительный базар в Lotte Hotel для дружеских делегаций из 44 стран – это круто!»

Спорт в Московской области

Финалисты «Мастерса» в Монте‑Карло опередили Рублева в рейтинге ATP

Елена Рыбакина провела первую тренировку в Штутгарте. Видео

Прямая трансляция первого матча Елены Рыбакиной на турнире в Штутгарте

Рыбакина о смене гражданства: «Я никому ничего не доказываю. В меня поверил Казахстан, чему я очень рада»

Краснозаводск на Moscow.media

Ляжгинский водопад

Названы самые дорогие советские автомобили на апрель 2024 года

Компания «Наносемантика» усовершенствовала обработку входящих вызовов КАПИТАЛ LIFE с помощью искусственного интеллекта

ATI.SU: Проблемы с трансграничными платежами тормозят рынок международных перевозок











Топ новостей на этот час в Краснозаводске и Московской области

Rss.plus






В Липецке на восьми улицах проведут ямочный ремонт

Установка стиральной машины в Московской области

Появилось видео возложения цветов в Сергиевом-Посаде в память жертв теракта

Реставрация кухонных фасадов в Москве и Московской области