Драки район на район. Советский молодежный криминал

Каковы причины организованной преступности в Советском Союзе? Государство за время своего существования несколько раз погружалось в пучину хаоса. Это революция со всеми ее издержками, Гражданская война со всеми негативными процессами и Великая Отечественная, которая принесла в СССР голод, разруху, обесценивание чужой жизни. 

Взрослые и дети сбивались в банды, добывали еду, выпивку, вещи, которые можно было обменять на еду и выпивку, деньги. Расцветало хулиганство.

Согласно этому оперативному приказу органы государственной безопасности и советская милиция с августа 1937 года по ноябрь 1938 года проводили операцию "по репрессированию антисоветских элементов" и арестовали около 1,7 миллиона человек. Но обычно нигде не упоминается, что большая часть из этих арестованных и внесудебно осужденных "тройками" являлись уголовниками-рецидивистами. Только на 15 августа 1937 года, согласно сводке ГУГБ НКВД, было арестовано 23. 838 уголовников.

Преступность в СССР резко пошла на спад в эти годы. А после войны страну снова залихорадило, послевоенной преступностью.

Вспоминает Владимир Козлов:

"В середине пятидесятых мой отец окончил Могилёвский машиностроительный техникум, и по распределению его направили в город Рыбинск, тогда называвшийся Щербаков — на завод дорожных машин министерства строительного и дорожного машиностроения.
В первый вечер он с соседями по общаге — такими же выпускниками техникумов, прибывшими на завод работать мастерами — вышли прогуляться по центру города.
Ребята обратили внимание на то, что прохожие стараются идти поближе к проезжей части и, соответственно, подальше от кустов и деревьев. Они спросили у местных, в чём дело, и им ответили: «Потому что урки нападают и тянут в кусты, а там грабят».
После этого они выходили в город только большой компанией. Когда я услышал от отца эту историю, я спросил у него: «К вам когда-нибудь кто-нибудь привязывался? — Обычно нас было много, только раз по-настоящему пристали, — ответил он. — Но мы от них отбились — кастетами и финками."

С этих преступных щедрот никто не разбогател. Большинство воров, грабителей и убийц были схвачены и осуждены, вплоть до высшей меры социалистического наказания.

Драки район на район. Советский молодежный криминал

Но был еще один период, относительно спокойный в политическом плане (война в Афганистане особо не затронуло общество) и абсолютно дикий в плане подростковой преступности - это середина 80-х и до развала СССР (затем началась уже российская действительность, а речь в статье идет о действительности советской).

Страну лихорадило изнутри и некоторые исследователи считают, что всему виной идеологический вакуум. Еще не вспыхнули на окраинах Родины "горячие точки", но уже небезопасно стало отпускать подростков в другие городские районы.

Источник: stihi.ru

В середине 80-х, советские читатели городских и центральных газет узнали о таких понятиях, как районные банды и уличные молодежные группировки. Как раз в Советском Союзе начался период гласности и демократизации.

В городских газетах стали публиковаться Сводки от облисполкомов (до этого о преступлениях читатели могли узнать только из журнала "Человек и Закон" или из рассказов знакомого участкового инспектора). Появились модные фильмы про подростковую преступность. Но если оторваться от газет и оглядеться по сторонам - несмотря на стабильное сытое благополучие, было очевидно, преступность она здесь, рядом. В каждом дворе знали, кто, кого и за что убил, кого ограбили на улице, чью квартиру обчистили.

А в индустриальных городах Советского Союза банды подростков нападали на молодежь с других районов, избивали, грабили. Если раньше незримая идентификация "свой-чужой" осуществлялась по роду деятельности, увлечению, хобби, субкультуре, принадлежности к тому или иному обществу молодых людей, то привязка к району стала главной в середине 80-х и позже. Не важно было, кто ты, панк, рокер или гопник, если ты забрел в другой район без компании крепких старших парней - это чревато опасным приключением. Молодежь на улицах билась с такой же молодежью. Шли район на район.

Источник: mobillegends.net

Исследователи Шашкин и Салагаев полагают, что советские районные драки возникли как далекое эхо деревенских массовых драк, когда деревенские мужчины, парни, подростки, ради потехи, шли в кулачный бой.

Вот что они пишут:

"Потребность в рабочей силе стала причиной массовой миграции сельского населения в большие города. Многие из участников великих строек ХХ века сохранили сельские нормы, ценности и традиции, перенеся их в трансформированном виде в урбанизированную среду. Одной из таких традиций были драки деревня на деревню, в которых принимала участие бОльшая часть мужского населения. Второе поколение мигрантов адаптировало данную традицию к городским условиям. Переселение бывших сельских жителей из бараков в новостройки, произошедшее в 1960–1970‑х годах в связи с масштабным жилищным строительством, привело к тому, что молодые жители дворов или коробок начали защищать свою территорию, устраивать драки стенка на стенку, улица на улицу и т п."

Так оно на самом деле или это всего лишь домыслы ученых - неизвестно. Но в городах как грибы стали расти молодежные банды, а агрессия по отношению к "чужим" захлестывала.

Источник: 4tololo.ru

В газетах стали писать про "казанский феномен", "феномен Набережных Челнов", Челябинска, Красноярска, Новосибирска и т.д . Районы делились на "дружественные" и "враждебные". В "дружественные" можно было приезжать без проблем, поход во "враждебный район" таил опасности. В выходные дни молодые люди сбивались в организованные массы и шли громить такие же толпы из соседних районов. Драки порой заканчивались плачевно.

Согласно статистики МВД СССР, если доля преступности несовершеннолетних в период с 1960—1986 колебалась от 10 до 12% в год, то с 1986 по 1990 она выросла до 16%.

В девяностые годы молодежные банды развалились или трансформировались в "бригады" ОПГ. Массовые драки "район на район" отошли в прошлое. Они стали нецелесообразными. Поменялись приоритеты поведения.

Если раньше участие и победа в драках считалась в своем кругу некоей доблестью, лихачеством, то теперь на уличных драчунов смотрели как на недоразумение. Драться надо только за приличные деньги. Начиналось новое время рыночной экономики и каждому молодому человеку хотелось начать жить обеспеченно: купить кожаную куртку, ВАЗ-2109, золотую цепь, квартиру.

Военвед.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноярске

Ria.city

Администрация города ведёт совместную работу с «РусГидро» по переезду компании в Красноярск

Разобрались, когда доделают асфальт на Копылова и Киренского

КРИТБИ и Горно-химический комбинат запустили промышленный акселератор

Речные круизы по Енисею хотят сделать более доступными

Музыкальные новости

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Новости Красноярска

Режиссер Лев Додин получил «Золотую маску» за постановку «Чайка»

Администрация города ведёт совместную работу с «РусГидро» по переезду компании в Красноярск

Разобрались, когда доделают асфальт на Копылова и Киренского

С «Валдая» — на дорожку «Олимпийского»

Экология в Красноярском крае

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Спорт в Красноярском крае

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Полыхает....

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены











Топ новостей на этот час в Красноярске и Красноярском крае

Rss.plus






Президент России Владимир Путин ещё раз поблагодарил лидеров КНДР и Вьетнама

Под Ачинском медведь перегородил дорогу машине

На 10,5% повысили коммунальные платежи в Красноярске и Канске

На «Роза Хутор» открылась летняя программа анимации