В Алтайском крае предлагают всерьез изменить систему работы с бездомными животными
В краевом парламенте обсуждают возможность изменения регионального законодательства в сфере обращения с бродячими животными. 30 июня спикер АКЗС Александр Романенко направил губернатору Виктору Томенко письмо с просьбой рассмотреть соответствующие предложения депутатов фракции «Единая Россия». Парламентарии считают необходимым перераспределить финансирование муниципалитетов в этой сфере и выстроить новую систему размещения приютов.
Как уточнили в парламентском центре, проблема безнадзорных животных в Алтайском крае особенно актуальна в районах. С этим вопросом в АКЗС обратилась председатель Первомайского районного Собрания депутатов Юлия Фролова. «Средства, которые выделяют муниципалитетам для отлова собак, не используются в полном объеме из-за отсутствия приютов и специалистов, и ряда других проблем», - отметила она. Депутаты фракции «Единая Россия» изучили опыт организации отлова и содержания безнадзорных животных других регионов и обобщили предложения в этой области. 30 июня спикер Александр Романенко направил в адрес губернатора Виктора Томенко письмо с просьбой рассмотреть эти предложения.
В первую очередь, по мнению парламентариев, следует увеличить финансирование мероприятий в области обращения с животными без владельцев. Опыт регионов Сибири показывает, что для решения этих вопросов нужны значительно большие средства, чем выделяется в Алтайском крае - в 2021 году эта сумма составила 16 млн рублей. Однако при этом часть муниципалитетов, преимущественно сельских районов, не используют субвенцию и возвращают в бюджет из-за отсутствия возможности ее реализовать. В то же время, например, в Барнауле, где есть соответствующая инфраструктура, выделяемых денег явно недостаточно.
Депутаты предлагают полностью пересмотреть принципы работы с бродячими животными в городах и сельских районах. «В Барнауле, при условии увеличения финансирования, возможно создание муниципального учреждения по отлову и содержанию животных. Работа через муниципальное задание позволит реагировать на изменение численности безнадзорных животных более гибко, чем при проведении конкурса. А для сел, мы предполагаем, более эффективным станет создание межрайонных приютов», - отметил Александр Романенко и добавил, что опыт создания межмуниципальных приютов есть в Башкирии, Удмуртии, а также в Красноярском крае и других регионах.
Предлагается также перераспределить полномочия муниципалитетов. Крупным муниципалитетам или региональным структурам оставить отлов и содержание животных, а сельским районам и малым городам передать полномочия только по отлову и перевозке. По мнению единороссов, необходимо реализовать различные формы организации обращения с безнадзорными животными, в том числе использовать возможности государственно-частного партнерства. Для детальной проработки вопроса депутаты фракции предлагают собрать совещание с участием представителей власти краевого и муниципального уровней, а также зоозащитников.
Напомним, ранее на данную проблему неоднократно обращали внимания владельцы приютов для животных и зоозащитники. Так индивидуальный предприниматель из Славгорода Евгений Гайдадым, который содержит приют для бездомных животных «Оскар», рассказал «Банкфаксу», что заниматься отловом животных – дело неблагодарное, негуманное и «экономически невыгодное», поэтому он давно хотел отказать от этого направления деятельности, но пока не решается, поскольку кроме него заниматься этим в крае практически некому. По его словам, каждый муниципалитет получает из бюджета фиксированную сумму на эти цели, и если одним выделяют до 1 млн в год, то другим достается 25 тысяч рублей на отлов животных. При этом на сегодняшний день на каждое животное из федерального бюджета выделяется не более 7300 рублей в год. В эту сумму включены затраты на выезд к месту обитания бездомного животного, 45-дневное содержание собаки в приюте и услуги ветеринара. Очевидно, что на все мероприятия данной суммы недостаточно. Кроме того, в нее не включены затраты на застройку территории, ремонт транспорта, приобретение ошейников, намордников, поводков и другие расходы. Поэтому в полном объеме государственные меры сложную проблему не решают.
По его словам, властям давно пора обратить внимание на отсутствие приютов для бездомных животных и пунктов передержки, которые действительно помогают решать проблему гуманно. Он уверен, что одной стерилизацией проблему не решить, ни в Рубцовске, ни, где бы то ни было, еще. «Что от нее толку, если мы снова выпускаем собаку на улицу, и она также может броситься на ребенка или взрослого. Животные так и будут собираться в стаи и наводить страх на жителей», - заключил он.