Другие новости Красноярска и Красноярского края на этот час

Вокруг усадьбы Медведева в Ивановской области ввели режим «антиковидных паспортов»

Вокруг усадьбы Медведева в Ивановской области ввели режим «антиковидных паспортов»

Версии такого развития событий — от официального эксперимента до «креатива» властей Въезд на майские праздники в Ивановскую область будет строго ограничен. Пускать туда станут только со справкой о вакцинации, со свежими отрицательными результатами ПЦР и со справками об антителах. Выходит так, что край ткачих-невест первым из российских регионов временно – или экспериментально? – ввёл подобие …

The post Вокруг усадьбы Медведева в Ивановской области ввели режим «антиковидных паспортов» first appeared on https://rustur.ru.

Версии такого развития событий — от официального эксперимента до «креатива» властей

Въезд на майские праздники в Ивановскую область будет строго ограничен. Пускать туда станут только со справкой о вакцинации, со свежими отрицательными результатами ПЦР и со справками об антителах. Выходит так, что край ткачих-невест первым из российских регионов временно – или экспериментально? – ввёл подобие «зелёного паспорта», как уже сделали в Израиле и который пытаются ввести в ряде стран ЕС – решил выборочно пускать на территорию своих же граждан, ограничив конституционные права на свободу передвижения остальных.

Непривитых и непереболевших, у кого нет денег на ПЦР, вероятно, встретит КПП и разворот-поворот. «Собственно говоря, восстановить пропускные пункты никакой проблемы нет, они остались ещё с прошлого года, со времени самоизоляции», – подтвердили и местные чиновники.

Кто ещё из субъектов РФ так же строг к приезжим и насколько это решение при отсутствии официально объявленного по всей России чрезвычайного положения соответствует Основному Закону нашей страны?

В Индии полыхает третья волна COVID-19, в день заболевают 350 000 с лишним тысяч человек и умирают тысячи. В Европе по-прежнему жёсткий локдаун и кое-где даже комендантский час.

Но где Индия и Европа – и где Иваново?

Появилось предположение, что неожиданные строгие ограничения связаны с единственным значимым туристическим объектом Ивановской области – Плёсом, учитывая славу этого городка как «русского Куршевеля» и расположенную там усадьбу бывшего премьера Дмитрия Медведева. И что подобными мерами пытаются создать безопасную и свободную от коронавируса зону в России в условиях угрозы третьей волны. Эту версию высказал известный публицист и блогер Кирилл Шулика на своей странице.

«Сейчас мы видим, присутствует расслабленность, и маски не все надевают. Но, поверьте, это важно. От того, как мы будем соблюдать меры безопасности в эти дни, будет зависеть дальнейшая эпидемиологическая ситуация в регионе. Очень не хотелось бы возвращаться назад, ограничивать и закрывать то, что удалось открыть. Впереди выпускные и последние звонки, люди планируют свои летние отпуска. Поэтому прошу вас отнестись к вашей личной безопасности предельно серьезно», – призвал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

«В Ивановской области не прямо так все спокойно, заболеваемость медленно, но растёт: так, после серьёзной декабрьской вспышки и спада в феврале-марте за последние несколько недель там снова выросло число госпитализированных, но пока не очень намного — около 15% за три недели (от 610-630 в конце марта-начале апреля – и до 720-740 в последнюю неделю), – прокомментировал ситуацию независимый аналитик Александр Драган. – Это сложно назвать началом новой волны». Специфические «ковидные поисковые запросы» в Ивановской области последние пару недель тоже увеличились, но и опять же не наблюдается признаков серьёзного и взрывного роста.

Поэтому столь строгие меры пока что больше выглядит как перестраховка. Особенно, если учесть, что в целом с экономикой в регионе не так, чтобы очень.

«Мы, напротив, ждём московских туристов и в Ярославле, и в Костроме тоже. Нужно зарабатывать деньги, поэтому никаких ограничений не будет», – прокомментировали «МК» в соседней Ярославской области, входящей в Золотое кольцо России.

«Не знаю, как буду возвращаться домой»  

«Если честно, то мы этим ограничениям не удивились, у нас и раньше-то с этим было очень строго, – рассказывает 50-летняя Елена, работница общепита Иваново. – В банк без маски не зайдёшь, а на самих сотрудниках ещё и перчатки надеты, в магазины, в кафе, в автобусе без защиты не проедешь, билет даже не продадут. Только зайдёшь, и кондукторша уже кричит на весь салон: «Женщина наденьте правильно маску, чтобы были прикрыты органы дыхания».

В магазинах проверки постоянные. Одна из продавцов в Иванове пожаловалась, что у них перед Новым годом кассиршу оштрафовали, та маску в карман убрала, а в это время вошли контролеры.

«Мы, все понимаем, – посочувствовали виноватой проверяющие. – Мы бы вас простили, если бы маска была хотя бы на подбородке, а так вообще не наблюдается – правила есть правила, вам положен штраф».

Девушке было очень обидно лишаться части заработка накануне праздников. Упросила хозяевам не говорить, чтобы не уволили. И в суде не присутствовать самой, пусть так рассмотрят дело, все равно ведь обдерут по полной.

Еще одно «ноу-хау» – запрещён проезд пенсионерам по социальным картам, только – за свой счет. Весной прошлого года проезд в области был компенсирован только больным на гемодиализе и с онкологией на химиотерапию. Первые должны были собирать талончики и затем предоставлять их в соответствующие инстанции, вторым оплатили такси.

Не очень понятно, что станет теперь с вахтовиками, те массово возвращаются домой на пересменку 30 апреля. А ограничения приняты к исполнению 18-го числа.

Дело в том, что значительная часть мужского населения дотационного Иваново, где особо работы нет, давно уже на заработках в столице нашей родины, до Москвы отсюда, кстати, рукой подать – четыре часа на автобусе. И не у всех работяг есть лишних 2500 тысячи на тест ПЦР или проверку антител (от 900 до 1500 рублей).

«Я ещё не знаю, как буду возвращаться домой, – признаётся 37-летний Виталий, работающий охранником в коммерческой фирме. – Поймите, я не против того, чтобы всех проверяли, я сам не болел, родители и жена тоже не болели. Но это какая-то игра в одни ворота, вы раскошеливайтесь, а в ответ помощи никакой, только оштрафуем. Были бы три дня праздники, я бы в Москве их пересидел. А тут целых десять дней, и контора наша не работает, что мне одному в Москву делать?»

«В прошлом году мы домой через КПП прорывались на своём автомобиле. Останавливали, но выборочно. Нас не остановили. А что делать? Надо. Работы-то нет. Но тогда и на антитела не брали, и прививок не было, и ПЦР не всегда можно было сделать, так что достаточно только было справку взять, что у нас безостановочное производство, но как в этом будет, пока не знаю. Хотя лично мне повезло, потому что я сейчас дома и возвращаюсь только 9-го вечером, – радуется 43-летний строитель Сергей.

Работяг, конечно, можно понять. Им семью кормить надо. Прививаться большинство не хотят, так как не считают лично для себя угрозу заболеть высокой. «Я вообще-то переболел ещё прошлым летом. Но антител уже нет. И что мне теперь делать?», – переживает Игорь, житель Шуи.

ДИСКРИМИНАЦИЯ И КОНСТИТУЦИЯ

Указ главы региона Воскресенского «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности» в редакции от 19 апреля 2021-го года, несмотря на ссылку на федеральный закон от 21.12.1994 и при всей его кажущейся заботе о людях, действительно, на наш взгляд, слегка противоречит как действующему законодательству, так и рекомендациям вышестоящей власти.

Так, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не единожды назвала дискриминацией предложения о введении так называемых ковидных паспортов для граждан, уже переболевших новой коронавирусной инфекцией.

Эксперимент на случай роста пандемии?

«По моему мнению, решение властей Ивановской области в данном случае несколько противоречит Конституции, а именно статье 27 о свободе передвижения, – считает Марина Силкина, кандидат юридических наук. – При этом, согласно статье 55 Основного Закона страны, права и свободы граждан могут быть ограничены не иначе как на основании ФЗ в той мере, которая необходима для защиты здоровья , прав и законных интересов других граждан.

Вместе с тем, следует учитывать, что указом президента ряд федеральных полномочий передан в регионы, где лучше знают свою эпидемиологическую ситуацию и местные особенности, когда вводить и отменять ограничения. Конституционный суд посчитал соответствующими принятие ограничительных мер регионами в той степени, в которой они отвечают целям – на благо здоровья населения. Но, конечно, основанием таких ограничений должен стать распорядительный документ главы региона о введении режима повышенной готовности в соответствии с 68-ФЗ».

Однако этот конкретный вопрос является достаточно спорным, так как «делить граждан на категории с разными правами недопустимо», – не раз заявляла та же Матвиенко. «Я категорически противник такого рода документов», – подчеркнула она.

Спор о введении «зелёных паспортов» или «зелёных карт», а также о том, чтобы приравнять прививочные сертификаты к пропускам на проезд, давно уже стал не столько медицинским, сколько политическим. Российские власти неоднократно говорили о том, что это где-то там, в Европе, могут вводить подобного рода документы, а у нас такого не будет никогда

Есть и ещё один момент, который следует учитывать. Никак не тормозящая третья волна в той же Европе и беспрецедентная гуманитарная и медицинская катастрофа в Индии. «Не исключено, что на одном из центральных регионов России сейчас и попробует проэкспериментировать со свободой передвижения, если ситуация в плане роста заболеваемости вдруг начнёт ухудшаться, – подтвердил «МК» один из экспертов, попросивший не называть своего имени. – Конечно, полностью закрыть границы между областями и республиками невозможно, но лучше все просчитать заранее, кого будут пускать, кого нет, чтобы в случае ухудшения ситуации был понятен механизм исполнения таких решений. Вполне оправдано, что для опытов такого рода выбрана именно Ивановская область – она расположена близко от Москвы, она не играет большой роли в туристическом секторе, как Золотое кольцо, в общем, на десять дней правами ее граждан ради пользы дела можно «пожертвовать».

Кстати, Иваново – не единственный регион, который вводит или ужесточает ограничения на майские праздники и Пасху. Так, в Новосибирской область опять запретили гулять по лесу. В Красноярском крае тоже запретили жарить шашлыки, но там это мотивируют опасностью пожаров. В Якутии все мероприятия, особенно для ветеранов, пройдут в максимально дистанционном формате: фейерверки, культурно-массовые и развлекательные акции полностью отменены.

Но, отметим, что до введения «ковидных паспортов» нигде больше не додумались.

Екатерина Сажнева

Источник



Система Orphus

The post Вокруг усадьбы Медведева в Ивановской области ввели режим «антиковидных паспортов» first appeared on https://rustur.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноярске

Ria.city

Чёрный бунт

Громкая музыка, активные игры и ресторанная еда. Что ждёт красноярцев на VK Fest

Россиянам с печным отоплением предложили дать скидки на электричество

Подмосковье вошло в топ-3 регионов по затратам на охрану окружающей среды в 2023 году

Музыкальные новости

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Новости Красноярска

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Андреева станет 23-й ракеткой мира по итогам "Ролан Гаррос" - 2024

Юрист Комсолев рассказал, какие снасти разрешены для рыбалки в 2024 году

Подмосковье вошло в топ-3 регионов по затратам на охрану окружающей среды в 2023 году

Экология в Красноярском крае

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Спорт в Красноярском крае

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час в Красноярске и Красноярском крае

Rss.plus






По Красноярску расклеили фейковые листовки VK Fest с Бастой — QR-код ведёт на сайт мошенников

Андреева станет 23-й ракеткой мира по итогам "Ролан Гаррос" - 2024

Красноярцы пожаловались на сбой в работе «билайна»

Юрист Комсолев рассказал, какие снасти разрешены для рыбалки в 2024 году