Московия, Московская Тартария и Золотая Орда

https://artsgtu

Грифон в древнем мире - описание и символика

Московия, Московская Тартария и Золотая Орда

 

Почему голландские путешественники в 1727 году видели Московию не такую как нам рассказывает официальная история? Существовала ли Московская Тартария? Когда распалась Золотая Орда?

https://www.youtube.com/watch?v=6GrXrarhUn0

 

Тартария новые факты

 

Тартария новые факты. Пирамиды гробницы императоров и столица. Становление и распад Великой Империи

https://www.youtube.com/watch?v=aqMCxxAjXTA

 

Истинная летопись Крымской Тартарии

 

В середине 19 века Крым был последним оплотом Руси (Тартарии), противником которого был объединенный Зaпaд, в состав которого уже входила Московия. Сегодня вскрываются истинные смыслы событий 19 века, как оно все было на самом деле, это позволит осознать кем же мы все являемся сегодня.

https://ok.ru/video/1509642603064

 

Грифон в древнем мире — описание и символика


Описание грифона в легендах и мифах — довольно четкое. Несмотря на разные типы грифонов: грифон классический, опиникус, хиеракосфинкс, минойский грифон, аксекс, кейсонг. Всегда грифон — это чудовищные птицы с телом льва и головой орла; голова у существа птичья — орлиная; у существа есть клюв; четыре лапы; длинный хвост. Глаза у грифона имели золотой отлив. Голова по форме напоминала голову огромного волка со страшным клювом в фут длинной, крылья были с необычным вторым суставом (чтобы удобнее было их складывать). Считалось, что от крика грифона вяли цветы и жухла трава, а все небольшие живые существа падали замертво. Грифон символизировал бдительность и свирепость, а его образ олицетворял господство над стихией земли (лев) и воздуха (орел). Символ — это страж на входе и только в этом он схож с образом дракона.
Согласно легендам, грифоны часто нападали на людей и могли легко унести в своих когтях не только взрослого человека, но и быка, и всадника с лошадью. Но геральдическая функция грифона — охрана сокровищ хозяина. Не своих! Для выпускников ЕГЭ поясняю, что в древности главные сокровища — это не золото-бриллианты, а знание (сокровенное-тайное, книги-летописи). Итак — грифон, он же — грив, гриф (гривъ, как его именовали в русских книгах XVIII-XIX веков), драх, див, ног, ногай, великий змий. В русском фольклоре грифъ/ног выглядит как гигантская птица, вьющая гнездо на двенадцати дубах. Гриф похож на дракона. Но к драконам Чайны-Чины или к змею Зиланту на гербе Казани, отношения — не имеет.

 

Факты из археологии (для тех, кто не верит, что в природе был эволюционно возможен грифон)… Палеонтологи считают, что все птицы — потомки динозавров. Сочетание в древности четырех лап и черепа, заканчивающегося массивным клювом (т.е. с формой, как у попугая) доказывают четвероногие динозавры протоцератопсы. Остатки этих травоядных динозавров найдены на территории пустыни Гоби в современной Монголии. Причем лапы протоцератопсов действительно похожи на львиные.

 

Грифон в древнем мире - описание и символика

 

Возникновение образа грифона про-западные историки пытаются искать в ассирийской, египетской культурах и только иногда — в скифской. Грифон есть у древних шумер в мифе о Лугальбанде в виде огромной птицы Анзуд. Но там эта птица имела голову льва с клювом:

 

Грифон в древнем мире - описание и символика

 

Грифона действительно можно увидеть и в египетской мифологии, где он соединяет в себе льва (царя) и сокола (символ бога Гора). Вариант грифона в Египте — Ахех, только со всеми птичьими конечностями. Это существо есть на всем протяжении существования египетской цивилизации: в Древнем и Среднем царстве он символ победоносного царя, шагающего по трупам врагов. Но не надо забывать о предках скифов — ариях. Напомню, что в ХV веке до н.э. арийская династия правила в государстве Митанни, располагавшемся на верхнем Евфрате. В 1700-1675гг до (!) н.э. в Египет вторглись войска ариев («гиксосов») из Азии. Они завоевали Египет и правили им около 150 лет (см. главу «Фараоны Египта» книги «Хозяева Евразийской Империи»).

 

По древним легендам (рассказы Геродота в V веке до н.э.) грифоны охраняли золото в Рипейских горах Гипербореи, в частности от одноглазых великанов аримаспов. Причем Геродот писал о постоянных войнах с крылатыми монстрами. Но Рипейские это Уральские горы. Уральские! В Прикамье (Пермская область) при раскопках древнего городища археологи обнаружили многочисленные бронзовые предметы с изображениями птицекрылых людей. У одного из существ три головы, и на каждой виден третий глаз. С учетом примитивности древнего изображения — вот вам и аримаспы. Аналогичные изображения и статуи археологи нашли и в Красноярском крае. Это не только наши находки. В древнем перуанском городе Чавин археолог Хулио Сесар Тельо обнаружил диковинные человеческие головы из камня, которые украшали стены главного святилища. На лбу каменного «дьявола» находился вертикально расположенный третий глаз.

 

Персонаж древнегреческой мифологии Аполлон (жил в Дельфах) один раз в девятнадцать лет улетал на север, на свою родину Гиперборею. И все-все легенды, и археологические находки северного Причерноморья говорят, что летал Аполлон на грифоне (2й вариант — в колеснице запряженной грифонами). Артефакт по Аполлону: краснофигурный килик (сосуд для напитков плоской формы на короткой ножке) около 380г. до н.э., найден в некрополе Панское (ныне — Австрия, Вена, Музей истории искусства):

 

Грифон в древнем мире - описание и символика

 

У славян Аполлону соответствовал Даждь Бог (Дажбог, Дажьбог, Тарх Перунович), бог плодородия и солнечного света, дающий Бог, один из трех главных Богов славян (брат богини Тары). Славяне считали, что именно Даждьбог дал начало всем родам славянским. Но! Также как и Аполлон, Даждь Бог славян летал на грифонах. Многочисленные «реставрации» не все уничтожили — см. каменный барельеф «Вознесение ДаждьБога» на стенах Дмитровского собора (конец XII — начало XIII века) в г.Владимире, столице Владимиро-Суздальской Руси. А священным животным Даждьбога — считался лев.

 

Грифон в древнем мире - описание и символика

Эсхил (525-456гж до н.э., древнегреческий драматург) называл грифонов «птицеклювыми собаками Зевса, которые не лают». Более поздние авторы добавляют описание грифонов: это самые сильные из зверей (за исключением слонов), свои гнезда они строят из золота, с героями и богами в конфликты не вступают. Греческий физик Ктесий описывал трудности добывания золота в Азии: Высоко в горах там, где обитают грифоны, четвероногие птицы размером с волка и когтями льва». Клавдий Элиан: грифон четвероног, имеет мощные когти, подобно льву. Считается что на спине его оперение чёрное, на груди красное, а под крыльями белое…. шея пёстрая с тёмно-синими перьями, голова и клюв орла… Грифоны гнездятся в горах и, хотя невозможно поймать взрослую особь, иногда удаётся захватить птенцов». Римский писатель и ученый Плиний Старший в «Естественной истории» упоминал об загадочных огромных птицах с телом льва и изогнутым клювом как о реальных существах. Один из крупнейших учёных раннего Средневековья епископ Исидор Севильский (560-636 гж, архиепископ и писатель) упоминал грифа в своих трудах и называл его жившим ранее, но вымершим существом.

 

Англичанин Джон Мандевиль (1300-1372гж), автор книги путешествий XIV века «Приключения Сэра Джона Мандевиля / фран: Livre des merveilles du monde») во время своего путешествия по Бактриане (стране, в районе реки Амударьи и частично на территории современного Афганистана, Узбекистана и Туркмении) писал о грифах: «…чудовища, имеющие переднюю часть как у орла, а заднюю как у льва; сила грифа равна силе сотни орлов… Бактрийцы боялись грифов и считали, что те способны унести лошадь вместе с всадником. Иногда людям удавалось убить грифа». Мандевиль сам видел луки, изготовленные из ребер грифона (!). По утверждениям автора, он побывал в легендарном царстве пресвитера Иоанна (а это центральная Азия), а книга была написана между 1357 и 1371 годами.
Даже Данте (1265-1321гж, итальянский поэт и мыслитель) в своей бессмертной поэме «Божественная комедия» описывает грифонов. Данте впрягает грифонов в церковную триумфальную колесницу. Одна часть грифона (орел) — золотая, другая (лев) — алая и белая. Так пытались передать соединение в образе божественного и человеческого начала.

 

Отмечу, что в греческом искусстве повествование о грифонах отличается от стандартного мифологического изложения. Все рассказы о грифонах — просто описание животных из далёких земель, а не что-то придуманное. Т.е. грифоны рассматривались не как мифические создания, а как обычные животные. И сюжеты — вполне житейские. Например, на изображении в Храме Зевса грифон защищает своего птенца.

 

 

На Западе причисляют евразийского грифона к темным силам. Например грифон впряжен в колесницу бога смерти Сатурна вместе с аспидом (ядовитый мифический змей, олицетворяющий в себе зло). Почему к темным — понятно по второму факту — на колеснице, запряженной парой грифонов, летала греческая богиня возмездия Немесида/Немезида, что символизировало быстроту воздаяния за грехи. Ведь грифон — чудовищно быстрая птица. Средневековая аналогия проста — всех, напавших на славян, ждет быстрое возмездие.

 

 

Рисунки грифонов и похожих летающих существ находят на артефактах с датой от VII тысячелетия до н.э. Тысячелетия! Зенд-Авеста (книга ариев до-ледникового периода — 21 книга священных текстов зороастрийцев) пишет о грифоне, который охранял Золотую гору и служил богам в качестве сторожа. Артефакты:

 

 

Минойский грифон острова Крит. Грифоны были священными минойскими символами. Сохранилось две фрески в древнем Кносском дворце:
— фреска на стене Тронного зала дворца — изображены два стража-грифона, охраняющие трон царя Миноса — 1900-1500гг. до н.э. К сожалению, ныне изображение весьма изменено и грифон не похож на себя;
— фреска привязанного грифона на стене Большого восточного зала Кносского дворца — 1600-1450 до н.э.:

 

Грифон в древнем мире - описание и символика

 

— табличка из слоновой кости с изображением грифона — гробница воина бронзового века у города Пилос (Греция). 1600-х до 1400-х годов до н.э.
— Микенская пластина из слоновой кости. XIII век до н.э. (т.е. второе тысячелетие до н.э.). Греция бронзового века.

 

Грифон в древнем мире - описание и символика

 

 

Межевый камень из позднекасситской Вавилонии. XII век до н.э.:

 

Грифон в древнем мире - описание и символика

 

Золотая чаша/кубок с изображением грифонов. Из царских захоронений Марлик-тепе (Северный Иран, провинция Гилан). Датируется концом II — началом I тыс. до н.э.

 

Грифон в древнем мире - описание и символика

 

Резной месопотамский грифон (криосфинкс). Новоассирийский период, примерно IX-VIII века до н.э. Музей Метрополитен (Нью-Йорк). Слоновая кость

 

Грифон в древнем мире - описание и символика

 

— изображение грифона VIII века до н.э., дворец в Сакче-Гёзю (Турция).
— Фрагмент чернофигурного кратера работы Клития (ваза Франсуа). 2-я четверть VI века до н.э. В Археологическом музее Флоренции.

 

Грифон в древнем мире - описание и символика

 

Грифоны на рельефе дворца в Сузах (V-IV века до н.э.), керамика. Коллекция Переднеазиатского музея (входит в экспозицию Пергамского музея). Ныне — провинция Хузестан в Иране. В VI-IV веках до н.э.- центр Сузианы, одна из столиц в государстве Ахеменидов. Грифоны времен персидских царей Дария I (550-486гж до н.э.) и Артасеркса II (436-359гж до н.э.):

 

Грифон в древнем мире - описание и символика

 

Барельеф с изображением грифона из Дидимы (Турция, город на Эгейском побережье). IV век до н.э.

 

Грифон в древнем мире - описание и символика

 

— Мозаичный пол из гальки, изображающий грифона из древнегреческого Сикион (в глубине Коринфского залива, недалеко от Коринфа), вторая половина IV века до н.э., Археологический музей Сикиона/Sikyon, Греция.
— Грифон — на греческой мозаике из Коринфа — около 400г. до н.э. Напомню, что Коринф отвечал за проведение одной из четырех крупнейших игр — Истмейских (наряду с Олимпийскими, Немейскими и Дельфийскими):

 

Грифон в древнем мире - описание и символика

 

грифомахия (борьба аримаспов с грифонами) на греческой вазе-кратере — 370 год до н.э. (первая половина IV века до н.э.). Находится в Лувре (Париж):

 

Грифон в древнем мире - описание и символика

 

 

— Римские монеты императора Антонина (антонинианы) с изображением грифона (III век н.э.)
— грифон изображался на реверсе кельтской монете — около 60г. до н.э. (клады серебряных монет типа «Биатек», Словакия-Австрия).

 

Грифон в древнем мире - описание и символика

 

 

 

Грифон-хищник или преследование людей диким грифоном:
1) поселение Чатал-Хююк времен неолита в Анатолии (Турция) — 8 тысячелетие до нашей эры. Сохранились храмы-святилища, построенные минимум за 6 тысяч лет до Рождества Христова. На стенах домов — изображения летающих монстров, преследующих людей. Примечательно, что люди нарисованы либо без голов, либо зажатыми в когтях этих чудовищ.

Грифон в древнем мире - описание и символика

 

2) У древних племен, населявших Малую Азию и Палестину 6–7 тысяч лет назад, существовал странный обычай хоронить своих умерших без головы. В городе Иерихон археологи обнаружили могилы, в которых сохранились скелеты людей, но черепов не было. Ученые находили и отдельно захороненные головы, покрытые слоем гипсовой обмазки. При этом количество тел умерших не соответствовало количеству черепов – последних было явно меньше. В Красноярском крае и Хакасии при раскопках могильников афанасьевской и окуневской культур археологи в ряде случаев тоже не обнаруживали черепов людей. В погребениях индейцев Перу (пустыня Наска и местность Чавинья) ученые находят обезглавленные тела, где вместо головы к скелету приставлена обыкновенная тыква в тюрбане.

 

3) есть церковь Сен-Пьер (церковь святого Петра) во французском Шовиньи (неподалеку от Пуатье); церковь датируется XII веком, хотя известно, что на этом месте уже в XI веке существовала каменная постройка. На капители церкви имеется рельеф, на котором чудовище с головой льва откусывает голову человеку. По сюжету рельеф очень близок древним фрескам Чатал-Хююка.
P.S. грифоны распластаны по форме капители и ради симметрии соединяются в одну голову из двух тел.

 

Грифон в древнем мире - описание и символика

 

4) китайский грифон в «Сань-цай ту хуэй» — хищник с клювом и крыльями. Китайцы называли его ханьшоу. Единственное, что отличается от обычного описания — тигриная масть. «Сань-цай ту хуэй» — это китайская энциклопедия 1607г. Еще есть похожие «небесная лошадь» (тяньма), крылатая лисица биби, «человекоголовая сова» жень мянь сяо.

 

Грифон в древнем мире - описание и символика

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноярске

Ria.city

Массовая драка у бара на Молокова в Красноярске закончилась уголовным делом

Загадки Сибири: почему пропадают артефакты, раскрывающие прошлое Земли.

В Красноярском крае пошли первые грибы

Эн+ откроет еще один "Мультилаб" в Нижнем Новгороде на базе школы 800 в Автозаводском районе

Музыкальные новости

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Новости Красноярска

В Красноярском крае пошли первые грибы

Красноярские воры наращивают профессионализм в домашних ограблениях

Суслики, парковка и перекрытия: в Татышев-парке ответили на вопросы о VK FEST

Санкции не помеха: большинство россиян активно путешествуют

Экология в Красноярском крае

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Спорт в Красноярском крае

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика











Топ новостей на этот час в Красноярске и Красноярском крае

Rss.plus






Эн+ откроет еще один "Мультилаб" в Нижнем Новгороде на базе школы 800 в Автозаводском районе

В Иркутской области отмечается существенный рост количества уголовных дел в отношении страховых мошенников

Суслики, парковка и перекрытия: в Татышев-парке ответили на вопросы о VK FEST

Санкции не помеха: большинство россиян активно путешествуют