Другие новости Краснотурьинска и Свердловской области на этот час

МинЖКХ остановило финансирование свердловских муниципалитетов. Поиском бюджетных средств займется Генпрокуратура

Аутсайдеров в благоустройстве ждет сокращение бюджетов на 2019 годПодрядчики и муниципальные чиновники проваливают программу создания комфортной городской среды в Свердловской области. Федеральный проект, конечной целью которого является благоустройство не менее 40% дворовых территорий, как показали ревизии ОНФ, реализуется в ряде городов с существенными нарушениями. Так, в Верхней Салде обновленный двор был практически сразу разрыт коммунальщиками, в другом муниципалитете установленные на спортплощадках объекты начали разрушаться спустя пару месяцев, а новый асфальт «сошел вместе со снегом». Общественники уже обратились к заместителю генерального прокурора РФ с просьбой дать оценку конфликтной ситуации и действиям чиновников. Пока же муниципалитеты, уже получившие по программе в 2017 году 900 миллионов, готовятся к распределению новых средств и урезанию бюджетов: территориям-аутсайдерам областное финансирование в бедующем будет урезано.

Общероссийский народный фронт начал серию рейдов по объектам приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» в Свердловской области. Ревизии общественников уже вскрыли ряд недостатков в реализации федерального проекта, на который только в 2017 году, согласно данным областного правительства, направлено 908 миллионов рублей.

Уточним, в 2018 году на благоустройство в муниципалитеты из областного и федерального бюджетов планируется выделить 1,35 млрд рублей. Местные бюджеты вложат в программу еще 135 млн рублей. Из внебюджетных источников, в том числе средств граждан, управляющих компаний и частных инвесторов, например, промышленных предприятий, планируется направить более 5 млрд рублей. Исполнение данной программы в регионе на личном контроле держит губернатор Евгений Куйвашев. Еще в апреле глава области дал четко понять муниципальным чиновникам, что неспособные реализовать проекты в 2018 в следующем году в программу благоустройства не попадут.

Верхняя Салда, ул. Р. Молодежи, 2

Предварительные выводы о распределении средств между территориями в областном Министерстве энергетики и ЖКХ делают уже сейчас. Как рассказывают в муниципалитетах, «идут активные переговоры, при которых учитывается проведенная ранее работа». Полная картина реализации программы, в частности, будет сформирована по итогам рейдов общественников.

«В 2017 году планировался ремонт 99 дворов, но в ряде муниципалитетов работы по благоустройству были перенесены на текущий год, в том числе из-за погодных условий. Актуальную картину можно увидеть после того, как сошел снег. Сейчас мы посмотрели реализацию работ в Верхней Салде, Невьянске, Березовском, Верхней Пышме. Претензии есть везде, но в Салде их больше всего. Мы были просто шокированы тем, как проводились работы. В одном из дворов прямо посреди дорожки сверху на асфальт посадили деревья, просто землей присыпали. В другом все благоустройство состояло в том, что квадратом поставили четыре скамейки, в центре разместили клумбы с узкой полоской асфальта между ними. В третьем – после укладки асфальта и проведения работ произошел порыв трубы отопления, и весь двор был в результате перерыт, хотя жители предупреждали о коммунальных проблемах, но программа не была синхронизирована с другими. Люди крайне недовольны – они внесли в благоустройство свои деньги, но в администрации считают, что все хорошо. А на все наши замечания у них был один ответ – так захотели жители», – рассказала «Правде УрФО» координатор по проектной работе свердловского ОНФ Юлия Овчинникова.

Общественники отмечают, что после ревизии в Верхней Салде уже направили обращение в адрес заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева с просьбой провести проверку деятельности подрядчика, а также местной администрации на предмет контроля за реализацией программы.

Тем временем собеседники издания указывают, что конкурс по выбору подрядной организации в городе был организован до назначения главой (25 декабря) действующего градоначальника Михаила Савченко. 9 дворовых территорий были объединены в один лот, хотя в других муниципалитетах предпочитают разделять такие работы.  Подрядчиком стало ООО «КровСтройСервис» – иные компании на торги не заявились, и контракт в ноябре 2017 года был заключен с фирмой по максимальной цене в 17,922 млн рублей.

В администрации муниципалитета, где общественники нашли перечень нарушений, говорят о готовности исправить недоработки в рамках гарантийных обязательств. При этом ссылаются на урезание объема финансирования проектов жителями и экспертизой.

«Допустим, проект стоит 5 млн рублей, доля жителей в нем составит тогда 250 тысяч рублей. Когда люди начинают считать, сколько придется платить, сумму корректируют. Проект проходит и ценовую экспертизу в Екатеринбурге, которая требует снизить затраты. Например, вместо укладки асфальта толщиной 5 см говорят, что хватит и 3 см. Так, по двору на Карла Маркса, 75 стоимость после экспертизы снизилась в 2 раза – до 1 млн рублей. Что касается порыва трубы в одном из дворов, это была форс-мажорная ситуация. Ресурсоснабжающая организация долго искала место порыва. Она восстановит асфальтовое покрытие в рамках гарантийных обязательств. Есть и положительные примеры: в одном из дворов на окраине после благоустройства, в том числе создания парковок, цена на квартиры в новых домах даже поднялась на 300 тысяч рублей», – описала ситуацию заместитель главы Верхней Салды по ЖКХ, энергетике и транспорту Лариса Шаржукова.

В отличие от Салды, где часть работ подрядчик выполнял при наступлении морозов, в Невьянске запланированное на 2017 год по большей части перенесли на текущий. Так, в поселке Цементном планируется продолжить благоустройство двора, объединяющего 10 домов. Также будут проводиться работы по созданию парка отдыха. Отметим, с критикой последнего проекта ранее выступала глава исполкома свердловского ОНФ Жанна Рябцева. По ее словам, благоустроена будет отдаленная территория, что вряд ли учитывает мнение жителей. Однако в муниципалитете подчеркивают, что место выбрано по результатам рейтингового голосования, и менять площадку чиновники не намерены. По данным муниципалов, в городе облагородят и другие общественные пространства, но проектирование их пока не начато.

Вызывает вопросы у «фронтовиков» и качество проведенных работ на объектах в Березовском и Верхней Пышме. По мнению общественников, подрядчики пытались экономить на материалах и конструкциях. Муниципалы с критикой соглашаются.

Верхняя Пышма

В Верхней Пышме на этой неделе чиновники вместе с городскими представителями ОНФ проверили площадки, где шли работы в рамках приоритетной программы. Как отметили в пресс-службе городской администрации, комиссия осталась удовлетворена результатами работ в 3 дворах. В городском парке в рамках программы установлена новая сцена и благоустроена площадка перед ней. «На площадке бехатон (тротуарная плитка. – Прим. ред.) пошел волнами на небольшом отрезке, отошло буквально несколько плит. Подрядчик готов все исправить. Работы по благоустройству парка будут продолжены. У нас закончены кадастровые работы. Только установка забора вокруг парка потребует 40 млн рублей. Это финансирование растянется на несколько лет. Сейчас идут переговоры о выделении областного софинансирования. Кроме того, у нас объявлен конкурс на создание концепции развития городского парка», – рассказали в администрации.

Недостатки в работах выявлены и в Березовском. Так, во дворе домов по Гагарина, 5 и 7 у чиновников есть претензии к качеству пружинных конструкций и укладке асфальта. Подрядчик, по их словам, устраняет недостатки. В целом, в 2017-2018 годах в городе планировалось благоустроить 5 дворов, только один из которых – за счет средств жителей без участия муниципалитета. Стоимость работ в 4 дворах и общественной территории оценивалась в 33 млн рублей, из которых 3 млн израсходованы в 2017 году.

«Конечно, мы сталкиваемся с вопросами при ценовой экспертизе, приходится доказывать стоимость. Нас просят, например, поменять марку асфальта. В среднем проект удешевляется на 20%. Основная часть финансирования – порядка 20 млн рублей – у нас идет на исторический сквер. Подрядчик должен был там провести реконструкцию системы освещения, асфальтировать дорожки, поставить скамейки и урны. В асфальте пошли трещины 2 см. Мы письменно сообщили об этом подрядчику ООО «Бизнес групп» (стоимость контракта на ремонт асфальтового покрытия составила 1,344 млн рублей. – Прим. ред.), на телефонные звонки в компании не отвечали. Сегодня недостатки должны были быть устранены, но ничего не сделано. Будем писать претензию», – указал на трудности заместитель главы муниципалитета по вопросам ЖКХ Антон Еловиков.

В этом году в муниципалитете также рассчитывают создать на общественной территории велосипедные дорожки, однако выбранный для их проектирования подрядчик до сих пор не закончил работы, в то время как объявление конкурса по выбору застройщика планируется на 20 мая. «Подрядчик проектирования – калининградская компания. Наши специалисты уже даже попросили содействия администрации Калининграда, чтобы ускорить выполнение проекта», – говорит замглавы.

Крайнюю озабоченность соблюдением сроков чиновники объясняют жестким контролем за реализацией программы со стороны областной власти – «в случае срыва на следующий год муниципалитет может денег не получить», хотя количество заявок на благоустройство от жителей растет.

В Асбесте программа формирования комфортной городской среды выполняется успешно

Фото: asbestadm.ru

ОНФ при этом продолжает проверки. В ближайшее время они пройдут в Алапаевске и Краснотурьинске. Фронтовики, при этом отмечают, что далеко не во всех муниципалитетах к реализации приоритетной программы есть претензии. Так, положительный опыт благоустройства дворов накоплен в Первоуральске и Асбесте. В последнем успешную реализацию программы в срок ранее подчеркивал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснотурьинске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснотурьинске

Ria.city

Два класса долгопрудненской школы закрыли на карантин из-за гепатита А

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

330 млн рублей инвестируют в производство новые резиденты индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске

«Билет в лето», детский рок-фестиваль, семейная зарядка и «Сюрпризы дремучего леса»: как прошли семейные выходные и День защиты детей в Свердловской области

Музыкальные новости

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Новости Свердловской области

Театр музыкальной комедии, Екатеринбургский музей ИЗО и Свердловская филармония: лидеры проекта «Пушкинская карта» в регионе

В Свердловской области подвели итоги творческого марафона «Я могу!»

330 млн рублей инвестируют в производство новые резиденты индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске

Аферист продал ульяновцам несуществующие лодочные моторы на 3,5 млн рублей

Экология в Свердловской области

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в Свердловской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Прощайте, я от вас улетаю

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

С добычей

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час в Краснотурьинске и Свердловской области

Rss.plus






В больнице Краснотурьинска расширяется спектр лапароскопических операций

Уральцы жарили шашлыки среди могил и возмутили этим посетителей кладбища

330 млн рублей инвестируют в производство новые резиденты индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске

20 мая в истории Асбеста