Другие новости Красного Села и Ленинградской области на этот час

Танк СМК. Технические характеристики. Фото.

Танк СМК. Технические характеристики. Фото.

После того, как легкие советские танки Т-26 и БТ-5 были испытаны в огне испанской войны, стало очевидно, что практически все танки Красной Армии как легкие, так и тяжелые нуждаются в усилении бронезащиты. Особое внимание было уделено тяжелым танкам, создание которых началось в 1938 году на двух Ленинградских заводах: на Кировском заводе главный конструктор Ж.Я. Котин разрабатывал СМК (названный так в честь руководителя ленинградских большевиков Сергея Мироновича Кирова), а на ленинградском заводе опытного машиностроения имени Кирова танк Т-100 создавался военным инженером 1-го ранга М.В. Барыковым.

Работы велись на конкурсной основе, так как на вооружение нужно было принять только один танк. Начальником группы проектировщиков СМК был определен А.С. Ермолаев. По его проекту вес танка составлял 55 т. Поэтому было решено поставить на него 12-цилиндровый авиационный бензиновый двигатель мощностью 850 л.с., который по расчетам должен был обеспечивать танку максимальную скорость по шоссе 35 км/ч и запас хода 220 км. Создание столь тяжелого танка было делом очень сложным. Искали оптимальную форму корпуса и башен, вставал вопрос, делать ли их литыми или же сваривать из броневых плит. Чтобы нагляднее представить себе, как будет выглядеть танк, Котин распорядился сделать его макет из дерева, и через 15 дней он был готов. Хотя на заводе уже создавался танк с противоснарядной броней Т-46-5, было очевидно, что новый танк машина необычная. По компоновке первый вариант СМК, имевший три башни больше всего напоминал крейсер.

При этом его башни располагались не по продольной оси корпуса, а со смешением - передняя влево, а задняя вправо. Центральная башня была выше концевых и монтировалась на броневом коническом основании. Центральная башня с 76-мм пушкой поворачивалась на 360 градусов. Передняя башня нижнего яруса могла поворачиваться на 270 градусов, а задняя - на 290, благодаря чему "мертвая зона" огня равнялась всего 440 кв/м, т.е. была наименьшей среди всех рассмотренных вариантов. Боекомплект центральной башни составлял 150 выстрелов, а в двух остальных находилось по 300 выстрелов. Все башни имели перископы для наблюдения и прицелы. Экипаж многобашенной машины должен был состоять из 7 человек, что позволяло вести одновременный огонь во всех направлениях имизировать "мертвую зону" огня, которая равнялась всего 440 кв/м. Боекомплект центральной башни составлял 150 выстрелов, а в двух остальных находилось по 300 выстрелов. Все башни имели перископы для наблюдения и прицелы.

Экипаж многобашенной машины должен был состоять из 7 человек, включая командира танка, механика-водителя, наводчика, заряжающих и двух стрелков. Такой состав позволял экипажу обеспечивать огонь во всех направлениях и быстро переключаться между целями.

Создание танка СМК и Т-100 было важным шагом в развитии советской танковой техники. Однако, из-за высокой стоимости и сложности в производстве, массового производства этих танков не было. Вместо этого, был создан танк КВ (Климент Ворошилов), который был более простым в производстве, но имел схожие характеристики с танком СМК.

До августа 1938 года, заводы, занятые разработкой танков, имели только эскизные проекты. Это изменилось после Постановления Комитета Обороны при СНК СССР N 198сс от 7 августа 1938 года, которое установило жесткие сроки для изготовления новых танковых машин: СМК до 1 мая 1939 года, Т-100 до 1 июня 1939 года.

Через два месяца после этого, в октябре 1938 года, комиссия рассмотрела чертежи и деревянные макеты в натуральную величину танков СМК и Т-100. Несмотря на некоторые отклонения от заданных требований, макетная комиссия дала «добро» на изготовление опытных образцов танков по предъявленным чертежам и макетам.

СМК был проектирован с учетом того, что он должен превосходить танк Т-35 в скорости, запасе хода, проходимости и способности преодолевать подъемы. Вместо системы подвески по типу Т-35 со спиральными пружинами, на СМК использовались торсионные валы, а на Т-100 – балансиры с пластинчатыми рессорами.

Кроме того, танк должен был иметь надежную броню, не поддающуюся пробою снарядами 37-40 мм орудий. Корпус и башни изготавливались из катаной брони, толщина которой на передней и боковых частях составляла 60 мм. Крыша танка была толщиной 20 мм, а дно было сделано толщиной 30 мм, чтобы защитить от мин.

Особенностью машины с тремя башнями были скошенные углы носовой части корпуса, которые позднее были использованы на танке КВ-13 и машинах серии ИС. Создание танков СМК и Т-100 было важным шагом в развитии советской танковой техники, и хотя они не были массово произведены, они были предвестником новых достижений в создании танков в СССР.

9 декабря 1938 года был представлен макет танка СМК в Кремле. В ходе просмотра макета Сталин сделал замечание о лишней задней башне и предложил убрать ее, чтобы усилить броню. Кроме того, была разрешена работа над однобашенным вариантом танка, который получил название КВ. В январе 1939 года начались работы над изготовлением танков в металле.

СМК в двухбашенном варианте имел более простой корпус и пулемет в задней части главной башни. Предусматривалась установка зенитного пулемета ДК. Сталин настаивал на наличии специального бака для запаса питьевой воды в танке.

Первый пробный выезд СМК по двору завода состоялся 30 апреля 1939 года, а Т-100 - 1 июля 1939 года. После заводской обкатки обе машины были отправлены на полигонные испытания, которые начались в ночь с 31 июля на 1 августа. 20 сентября 1939 года СМК, Т-100 и КВ были представлены на правительственном показе серийных и опытных танков на полигоне в Кубинке. Несмотря на то, что СМК прошел испытания, было замечено, что танк был труден в управлении для водителей, а командиры испытывали трудности при управлении огнем двух орудий и пулеметов в двух башнях. К концу ноября 1939 года СМК проехал 1700 км.

30 ноября 1939 года началась советско-финская война, и войска Ленинградского военного округа столкнулись с укрепленными рубежами финской армии. Дирекция Кировского завода предложила использовать разработанные тяжелые танки для прорыва вражеских укреплений. В район боевых действий были доставлены танки СМК, КВ и опытный двухбашенный танк Т-100.

Танковые экипажи, состоящие из заводских испытателей и красноармейцев, были подготовлены на танковых курсах в Красном селе и назначены на машины. Командиром танка СМК стал кадровый танкист старший лейтенант В. Петин, а командиром опытного танка КВ - кадровый танкист лейтенант Г. Ф. Качехин.

Военный инженер 2 ранга И. И. Колотушкин был назначен старшим группы опытных танков, в которую входил еще и опытный двухбашенный тяжелый танк Т-100.

На рассвете морозного зимнего дня кировские танки были выгружены из железнодорожных вагонов и быстро подчинились 20-й танковой бригаде комбрига С. В. Борзунова. В дальнейшем опытные танки выполняли свои задачи своим ходом.

Действия опытных танков происходили на трудном участке фронта, через Териоки (ныне Зеленогорск), далее прошли Райволу и вышли в район Бобошино, что недалеко от станции Перкиярви (ныне Кирилловское). В районе передовых линий финских войск противник имел мощные укрепления, вооруженные 37-мм шведскими пушками "Бофорс" и пулеметами, а также гранитными противотанковыми надолбами.

Перед началом атаки танков на исходном рубеже посетили командующий Северо-Западным фронтом командарм 1 ранга С.К.Тимошенко, командующий войсками Ленинградского военного округа командарм 2 ранга К.А.Мерецков и руководитель испытаний сын наркома обороны П.К.Ворошилов. Артиллерийская подготовка проводилась с расчетом на подавление вражеской обороны и пробитие проходов в проволочных заграждениях.

После последней артиллерийской атаки орудий зазвучала команда "Вперед!". В голове колонны опытных машин двигался танк СМК, командиром которого был старший лейтенант В.Петин. Танк преодолевал завалы и барьеры, а затем проломил забор проволочного заграждения и подошел к гранитным надолбам. Финны открывали по нему огонь из противотанковых орудий, но ни одна пуля не смогла пробить броню танка.

Танкисты ответили огнем из башенных орудий и вели огонь по амбразурам финских дотов. После выполнения задачи командир танка СМК получил команду вернуться на исходную позицию. В ходе испытаний было замечено, что тяжелые машины могут быть эффективными в атаке на укрепления, но их управление было сложным, особенно для неподготовленных экипажей.

На следующий день опытные танки решили повторить атаку дважды. И в обоих случаях они вернулись на исходные позиции без серьезных повреждений. Но затем пришел приказ поддержать наши части, которые прорвались в район Сумы. Все опытные машины построились в колонну, с танком СМК впереди, и двинулись вперед. По пути, одно из попаданий заклинило главную башню. Когда танк приближался к развилке Кямери-Выборг, водитель заметил груду ящиков и наехал на них. Произошел сильный взрыв, который повредил ленивец и гусеницу, сорвал крепления трансмиссии и прогнул днище танка. Механик-водитель В.И.Игнатьев был оглушен взрывом и потерял сознание на короткое время. Сержант Могильченко был тяжело ранен. Но экипаж не покинул машину. Два других танка - кировский КВ и тяжелый Т-100, прикрыли СМК своей броней, образовав своеобразную треугольную крепость из трех машин. Танкисты не только отстреливались, но и пытались поставить СМК на ход, но это не удавалось. Многочисленные попытки Т-100 взять на буксир поврежденный СМК также не привели к успеху из-за гололедицы гусениц. Танки в течение пяти часов вели бой в глубине финских позиций. Расстреляв весь боезапас, экипаж СМК перебрался на Т-100. Перегруженная "сотка" (с 15 членами экипажа!) в сопровождении танка КВ вернулась в расположение 20-й танковой бригады.

К вечеру на нескольких танках Т-28 прибыла эвакуационно-ремонтная группа. Экипажу танка СМК разрешили покинуть подбитую машину. На ближайшей лесной опушке их встретил начальник автобронетанкового управления РККА. После того как комкор Павлов выслушал рапорт старшего лейтенанта Петина и рассказы вернувшихся танкистов, он объявил о представлении всех испытателей к государственным наградам. Экипаж СМК был предложен к награждению орденом Ленина, а также были награждены другие танкисты и заводские испытатели, участвовавшие в боевых действиях.

Опытные танки СМК и КВ, несмотря на трудности, справились с поставленной задачей и доказали свою боевую эффективность. Однако, по результатам войны, было принято решение о дальнейшем развитии легких танков, которые были более маневренными и экономичными, но менее защищенными.

Танкисты и заводские испытатели, участвовавшие в боевых действиях, получили не только государственные награды, но и ценный опыт, который в последующие годы был использован при создании новых моделей танков и улучшении их боевых качеств.

История танков СМК и КВ стала одним из примеров мужества и героизма советских танкистов и заводских работников в годы Великой Отечественной войны.

20 декабря 1939 года эвакуационная группа попыталась вытащить поврежденный танк СМК, используя тягач в виде 25-тонного танка Т-28, но не смогла. Затем на основании личного приказа комкора т.Павлова в распоряжение командира 20-й танковой бригады для спасения секретного танка была выделена рота 167-го мотострелкового батальона и 37-я саперная рота, усиленная двумя орудиями ПТО и одним пулеметом. Вся группа находилась под командованием капитана Никуленко, который имел для поддержки 7 танков Т-28. Они вышли за передние надолбы вперед на 100-150 метров, где были встречены артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. В результате 36 человек роты 167-го МСБ были ранены, 2 погибли, а 7 человек из 37-й саперной роты были ранены, а 2 пропали без вести. Задание было не выполнено.

Танк СМК оставался на месте подрыва до конца войны. Наши наблюдатели использовали его как блиндаж на нейтральной полосе. Броня корпуса и башни была очень прочной и надежно защищала от пуль, осколков, а также прямых попаданий из орудий.

Чтобы сдвинуть танк с места подрыва, потребовалось использовать шесть танков Т-28. Они отбуксировали танк на станцию Перк-Ярви и в разобранном виде отправили на Кировский завод. По заданию АБТУ РККА завод должен был отремонтировать танк и передать его на хранение в подмосковную Кубинку, но по ряду причин ремонт не был произведен. СМК пролежал на задворках завода до 50-х годов, после чего его отправили на переплавку.

Технические характеристики танка СМК

Экипаж, чел

7

Вес, т

55

Броня

Стальная катаная

Вооружение

Калибр и марка пушки: 76,2-мм пушка Л-11, 45-мм пушка обр. 1934-38 гг.

Пулемёты: 12,7-мм пулемет ДК, 3 х 7,62-мм пулемета ДТ.

Двигатель

"АМ-34" 12-цилиндровый

Мощность двигателя, л. с.:

850

Скорость, км\ч.

Скорость по шоссе: 36

По местности: 18

Запас хода, км

230

Длина корпуса, мм.

С пушкой вперёд, мм.

8750

-

Ширина, мм.

3400

Высота, мм.

3250

Боекомплект

113 × 76,2-мм, 300 × 45-мм снарядов

Прочие

Танк СМК. Технические характеристики. Фото.

Танк СМК. Технические характеристики. Фото.
papamiha
.

Новости

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красном Селе, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красном Селе

Ria.city

Солисты Мариинского и Михайловского театров выступят на улицах Петербурга

Тело друга экс-премьера России Степашина нашли в Финском заливе

По соседству с Карелией наплыв опасных клещей

Почти каждый десятый проект в столицы построен с участием зарубежных архитекторов

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Ленинградской области

1 июня в детском центре выставочного зала Цейхгауз открылась выставка «Пусть всегда будет солнце»

Пропавшего экс-главу Красного Села нашли мертвым

Тактовые электрички из Петербурга в Сестрорецк и Токсово поедут в 2024 году

В Смольном сообщили о планах запуска электропоездов до Сестрорецка и Токсово

Экология в Ленинградской области

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Ленинградской области

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Загадочное утро...

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует











Топ новостей на этот час в Красном Селе и Ленинградской области

Rss.plus






Полный тезка экс-главы Красного Села Колошинского пропал во время рыбалки

Бывший глава «Красного села» Колошинский пропал в Петербурге

1 июня в детском центре выставочного зала Цейхгауз открылась выставка «Пусть всегда будет солнце»

Начался ремонт Гатчинского шоссе в Петербурге