Горы яда. Свалка опасных отходов отравляет Финский залив

АиФ 
Горы яда. Свалка опасных отходов отравляет Финский залив

​В Красносельском районе Петербурга тщетно продолжается борьба с огромной нелегальной свалкой на берегу Финского залива. Несмотря на то, что недавно завели соответствующее уголовное дело, грузовики продолжают завозить сюда ядовитые отходы.

Беспредел на речке Красненькой

Анна живет на улице Маршала Казакова, окна квартиры выходят на речку Красненькая, виден и Финский залив. В июне женщина обратила внимание, что ее подоконник покрылся толстым слоем пыли, словно на стройке, а по улице начали туда-сюда сновать грузовики. Забили тревогу и другие жильцы домов, вытянувшихся вдоль реки, - с участка между Красненькой и ТЭЦ налетали настоящие пылевые облака, доносился рокот тяжелой техники. Вопросом занялась общественная организация «За берег!», входящая в состав рабочей группы при администрации района по благоустройству береговой линии Финского залива.

Сначала активисты решили, что работы ведет ТЭЦ, и направили на территорию беспилотник. Отснятые кадры повергли в ужас.

«На участке навалены горы грунта, бой бетона, кирпича, изогнутые куски арматуры, торчащие из земли... Самосвалы привозят новые и новые партии мусора, а бульдозеры их раскатывают слой за слоем», - рассказывает координатор группы «За берег!» Валерия Шкуропат. Сначала общественникам и в голову не пришло, что в таких космических масштабах может твориться что-то незаконное.

Отправился на объект и корреспондент «АиФ». Увиденная картина шокирует: кучи земли высотой в 3-4 этажа, завалы из битых бетонных блоков.

В застывшей глине - обрывки кабеля, стальных тросов. Крепкий запах химикатов. Чем заражен здесь грунт, сложно представить.

«Когда идут дожди, с этих гор в речку устремляются настоящие селевые потоки, - продолжает Валерия. - Неизвестно, что в нее попадает».

Кто их остановит?

«Жалобы граждан к нам стали поступать в начале июня, - говорит заместитель председателя городского комитета по природопользованию Александр Кучаев. - Мы провели расследование и выяснили, что нарушители действительно активно завозили и сгружали отходы на территорию, которая является водоохранной зоной Финского залива».

Поскольку акватория - зона федерального надзора, к делу подключилось Балтийско-Арктическое Межрегиональное управление Росприроднадзора (БАМУ). Также была проинформирована природоохранная прокуратура, которая начала свою проверку. А Росприроднадзор провел административное расследование в отношении юридического лица, осуществлявшего прием отходов на этой территории.

В середине июля комитет по природопользованию принял участие в совместном рейде, в ходе которого задержано 14 единиц техники: самосвалы, бульдозер, экскаватор... Документов на груз у водителей не было, что логично, ведь объект - нелегальный. К административной ответственности привлекли организацию ООО «Полигон», которая и развернула бурную деятельность. Выписаны штрафы на 350 тыс. рублей.

Также представители ведомства взяли пробы отходов, показавшие, что на объекте размещены строительные отходы 4-5-го класса опасности.

«Это грунты со строек, - поясняет Александр Кучаев. - Более того, они загрязнены химическими веществами».

В итоге возбуждено уголовное дело по статье «Порча земли». Известно, что площадь свалки - 26 тыс. м2, а ущерб нанесен на более чем 1,4 млрд рублей. Как все это будут убирать - пока неясно.

«В соответствии с действующим законодательством, виновное лицо обязано компенсировать вред, причиненный окружающей среде. Компенсация может быть разная: физическое устранение загрязнения, оплата денежной неустойки», - пояснил зампредседателя.

Казалось бы, вопрос практически решен, но... грузовики продолжают возить грунт на свалку.

«Машины носятся до темноты», - рассказывает Валерия и демонстрирует фотографии, сделанные с высотных зданий, тянущихся вдоль объекта.

Ведь «мусорный бизнес» слишком прибыльный, чтобы остановиться: его инициаторы будут выжимать доход из объекта, пока есть хотя бы малейшая возможность. «Природоохранные организации сделали все возможное, теперь вопросы к силовикам», - считают активисты.

Между тем в Ленинградской области рассматривается новый законопроект, способный упорядочить сферу обращения отходов. Согласно ему, с 1 января 2021 года все транспортные средства, перевозящие отходы, будут обязаны подключиться к специально разработанной системе, которая позволит фиксировать их логистику. Отслеживать перемещение поможет QR-код. А за нарушение правил и несанкционированные свалки планируется ввести штрафы: 50-100 тыс. руб. для физлиц, 500-900 тыс. для ИП и должностных лиц, до 1,5 млн - для юридических.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красном Селе, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красном Селе

Ria.city

Близкий друг экс-премьера РФ Степашина пропал во время отдыха

На пешеходной улице Владимира «прогуливается» девушка с зонтиком и лейкой

Тело тезки экс-главы Красного Села нашли в водах Финского залива

Бывший глава «Красного села» Колошинский пропал в Петербурге

Музыкальные новости

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Новости Ленинградской области

Солисты Мариинского и Михайловского театров выступят на улицах Петербурга

В Петербурге и Ленобласти от клещей за неделю пострадали почти 900 человек

Близкий друг бывшего премьер-министра России пропал во время рыбалки

Глава Приднестровья призвал власти Молдовы не допустить повторения боевых действий

Экология в Ленинградской области

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Ленинградской области

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

История одного похода

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud











Топ новостей на этот час в Красном Селе и Ленинградской области

Rss.plus






«Метриум»: Топ-10 самых больших новостроек на рынке ЦАО Москвы

Солисты Мариинского и Михайловского театров выступят на улицах Петербурга

Мэр Нарвы Яан Луст: наша память не сотрётся

Экс-глава Красного Села пропал во время рыбалки