Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Разработка и внедрение технологий искусственного интеллекта

Разработка и внедрение технологий искусственного интеллекта

Внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) имеет важнейшее значения для развития экономики и дальнейшего укрепления технологического суверенитета страны.

ИИ имеет большой потенциал как для сокращения операционных расходов, так и повышения скорости производственных процессов. Правительством сформирована национальная стратегия развития ИИ до 2030 года. Она поможет обеспечить массовое использование и тиражирование технологии ИИ в различных отраслях. Так, планируется, что во всех субъектах РФ искусственный интеллект будет активно применяться, в частности при территориальном планировании, в медицине и при оказании социально значимых услуг.

Кроме того, по поручению Президента Правительство готовит обновленные расчеты бюджета на реализацию нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» до 2030 года. Его центральным элементом является расширение использования технологий искусственного интеллекта в экономических и хозяйственных процессах.

Более 2,7 тыс. человек подали заявки на участие в конкурсе «Лидеры цифровой трансформации», регистрация пройдет до 5 июня.

«Уже более 2,7 тыс. специалистов в сфере информационных технологий подали заявки на участие в ежегодном конкурсе на соискание премии мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации». Регистрация продолжится до 5 июня на странице проекта», – сообщили в пресс-службе столичного департамента предпринимательства и инновационного развития.

Как уточнила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, больше всего заявок поступает от разработчиков из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Татарстана и Краснодарского края. Интерес к хакатону проявляют и представители дружественных стран, в том числе Индии и Китая.

Как добавили в пресс-службе, 65% кандидатов – студенты в возрасте от 18 до 22 лет. Это преимущественно старшекурсники из таких вузов, как Российский технологический университет «МИРЭА», Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС», Московский государственный технический университет имени Баумана и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

«Участникам хакатона предстоит создать полезные сервисы для решения одной из 25 технологических задач. Они направлены на развитие предпринимательства, строительства, транспорта и других сфер», – сказала Сергунина.

Авторы лучших проектов получат награду в размере 1 млн рублей и смогут реализовать свои задумки. За второе и третье место специалистам вручат по 600 и 400 тыс. рублей соответственно. Конкурс проводится с 2019 года. За пять лет в нем приняли участие свыше 30 тыс. человек. Они разработали больше 1,7 тыс. решений и создали около 60 стартапов.

Программы подготовки в сфере разработки искусственного интеллекта (ИИ) имеются в 104 вузах, на этом направлении обучаются уже более 3 тыс. студентов.

«Если говорить про образовательную повестку, то у нас существует 104 организации высшего образования на настоящий момент, которые реализуют программы в сфере бакалавриата и магистратуры, и общее количество ребят, которые обучаются по программам, это уже больше трех тысяч [студентов], это уже такой первый важный задел», – сказала она на пресс-конференции, посвященной государственной стратегии внедрения ИИ в сферу образования.

Петрова также добавила, что в научно-исследовательской деятельности также развиваются проекты совместно с различными НИИ и Российской академией наук (РАН), на базах университетов созданы центры компетенций в сфере ИИ.

Отвечая на вопрос об отношении министерства к использованию ИИ, замминистра отметила, что это просто новый инструмент. «Раньше это был калькулятор, потом калькулятор превратился в компьютер, сейчас компьютер превратился в суперкомпьютер и появился искусственный интеллект, который просто тоже является механизмом, инструментом. И как я уже сказала, нам нужно просто правильно его использовать для того, чтобы решение задач было более быстрым и эффективным», – пояснила она.

Первый заместитель гендиректора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов отметил в свою очередь, что в России растет спрос на квалифицированные кадры в сфере ИИ, так как у компаний растет потребность во внедрении в свою деятельность решению в области искусственного интеллекта и машинного обучения. В связи с этим Агафонов подчеркнул значимость проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» в процессе подготовки специалистов для различных отраслей.

«Перед проектом стоит сразу несколько важных для экономики целей: мы хотим создавать и улучшать продукты с помощью искусственного интеллекта, а также ищем и поддерживаем талантливых специалистов, которые хотят работать с новейшими технологиями искусственного интеллекта», – прокомментировал он.

Общий вклад технологий искусственного интеллекта (ИИ) в глобальную экономику может достичь к 2030 году $15 трлн. Такой прогноз привел вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе открытия Международного Кантовского конгресса.

«Согласно прогнозам, общий вклад ИИ-технологий в глобальную экономику может достичь $15 трлн к 2030 году», – сказал вице-премьер.

Он напомнил, что в России разработана национальная стратегии развития ИИ, одной из задач которой является повышение доверия к таким технологиям.

Чернышенко также отметил, что развитие ИИ-технологий и эффективность их применения в ближайшем будущем станут факторами, которые будут влиять на баланс сил в мире. «Мы продолжим наращивать лидирующие позиции. При развитии технологий принципиально важно успевать осмыслять и обеспечивать их эффективное и безопасное применение. Защита интересов людей и гуманистический подход – главный приоритет», – заключил он.

Более 360 организаций и органов власти РФ присоединились к кодексу этики искусственного интеллекта (ИИ). Об этом в ходе пленарного заседания конференции Data Fusion 2024 рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Также действует кодекс этики в сфере ИИ, к которому присоединилось уже более 360 организаций и органов власти, а в прошлом месяце 10 российских компаний и университетов подписали декларацию об ответственной разработке и использовании генеративного ИИ», – рассказал вице-премьер.

Вместе с тем, в России разработано свыше 100 национальных и 19 международных стандартов в области ИИ, уже утверждено 13 экспериментальных правовых режимов в сфере эксплуатации беспилотных авиасистем и беспилотного автотранспорта, а также в области здравоохранения. «В перспективе планируем упрощать доступ компаний к участию в электронном правовом режиме и устанавливать ответственность за ущерб, причиненный гражданам, при тестировании и использовании ИИ», – добавил он.

Применение технологий искусственного интеллекта для повышения производительности актуально для России в ближайшие годы на фоне напряженной ситуации на рынке труда.

«Нам сейчас это крайне важно, потому что мы в ближайшие годы будем существовать в условиях крайне напряженного рынка труда, нам понадобится наращивать производительность, ИИ – это технология номер один с точки зрения роста производительности», – заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая с лекцией перед студентами Новосибирского государственного университета.

По оценке Решетникова, ИИ может применяться для разных производственных задач, в том числе для голосовых помощников, поиска информации, обслуживания клиентов, маркетинга, платформенной экономики и вопросов безопасности.

По оценке министра, к 2030 году предстоит увеличить существующие в РФ вычислительные мощности в 10 раз – до 1 экзафлопса (это миллиард миллиардов операций в секунду) в связи с развитием искусственного интеллекта, а потребность в стране в специалистах в области ИИ возрастет до 15,5 тыс. человек с 10 тыс. в 2024 году.

 

 

 

26.04.2024
  • Аналитика
  • Невоенные аспекты
  • Россия
  • Новейшее время

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

Юные регбисты Таганрога завоевали Кубок завода «Ростсельмаш»

На Кубани в лобовом ДТП погиб водитель иномарки

В Краснодаре в мае выявили более 300 случаев незаконной торговли

Дюков — о Сафонове в ПСЖ: хотел бы, чтобы сильные российские футболисты играли в России

Музыкальные новости

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Концерт студии "Жерминаль"

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Новости Краснодара

На Кубани в лобовом ДТП погиб водитель иномарки

Айбатов — о будущем Дюпина: «Ещё ничего не определено»

Легенда "Спартака" одним словом описал сезон "Краснодара"

Правозащитники заявили об игнорировании отцами с Северного Кавказа решений судов по спорам о детях

Экология в Краснодарском крае

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Коллекция купальников Love Republic

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Спорт в Краснодарском крае

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии











Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus






В Краснодаре в мае выявили более 300 случаев незаконной торговли

"Не вздумайте покупать этот чай даже по акции": Росконтроль внес в черный список 3 марки

На Кубани в лобовом ДТП погиб водитель иномарки

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил двух кандидатов в космонавты из Краснодарского края