Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Родион Путятин, провинциальный проповедник

В 1848 году в Поволжье – эпидемия холеры. В условиях Рыбинска, с огромным количеством беспаспортных рабочих – в первую очередь тех же бурлаков и крючников – эта зараза распространяется стремительно. Но Родион Тимофеевич Путятин ее не боится. Целыми днями он ходит по улицам со Святыми Дарами, причащает больных и здоровых, а больных заодно направляет в […]

Запись Родион Путятин, провинциальный проповедник впервые появилась Милосердие.ru.

В 1848 году в Поволжье – эпидемия холеры. В условиях Рыбинска, с огромным количеством беспаспортных рабочих – в первую очередь тех же бурлаков и крючников – эта зараза распространяется стремительно. Но Родион Тимофеевич Путятин ее не боится. Целыми днями он ходит по улицам со Святыми Дарами, причащает больных и здоровых, а больных заодно направляет в больницу.

Как ни странно, его слушаются даже самые яростные противники медицины. Батюшка умеет убеждать.

Он добровольно променял комфортабельные аудитории ярославской семинарии на пыльные улицы провинциального Рыбинска. И там своими проповедями облегчал жизнь простых людей.

Блестящая карьера и неожиданный шаг

Родион Путятин родился в 1807 году в Рязанской губернии, в семье сельского батюшки. На примере своего отца уже в детстве знал плюсы и минусы этого непростого служения.

Окончил Рязанскую духовную семинарию, затем Московскую духовную академию и как магистр богословских наук получил назначение на должность профессора в Ярославскую духовную семинарию. Преподавал словесность.

В 1937 году Родион Тимофеевич становится еще и помощником инспектора семинарии. Это было одно из престижных духовных образовательных учреждений страны. Можно сказать, жизнь состоялась. Тем более, отец Родион не ограничивается преподавательской работой. В 1835 году он рукоположен во священника ярославской Тихоновской церкви. Спустя пять лет батюшку переводят в Ярославский кафедральный собор.

Еще раньше, в 1838 году отца Родиона, за примерное поведение и усердное исполнение обязанностей награждают набедренником. Старания молодого священника замечены и оценены начальством по заслугам.

В 1840 году батюшка получает очередную награду – бархатную фиолетовую скуфью. Отцу Родиону вручают ее за благонадежность в должности наставника. Вырисовывается прекрасная карьера с самыми соблазнительными перспективами.

Удивительная способность

Виды Рыбинска
Рыбинск. Фото: https://2rybinsk.ru/

В том же 1845 году батюшка получает новое назначение – в Рыбинск. Формально это – понижение. Ведь Ярославль – губернская столица, а Рыбинск – всего лишь уездный город Ярославской губернии. Но, с другой стороны, именно в Рыбинске в то время находился крупнейший в стране хлебный рынок.

Но в 1845 году отец Родион принимает неожиданное решение: уволиться, и в храме, и в семинарии. Притом руководство семинарии дает прекраснейшую аттестацию: «проходил должности при поведении примерно честном, с отличным усердием и ревностию».

Это примерно как сегодня сравнивать Сочи и Краснодар. Формально Краснодар – столица Краснодарского края, а Сочи – только город в этом крае. Но в действительности есть, что называется, особенности.

При этом сам Рыбинск – с его пылью, грязью, крючниками, бурлаками, нищими со всей России, наглецами-нуворишами, жучками с хлебной биржи и просто местными пропойцами – довольно сильно отличался от родины русского театра, интеллигентного Ярославля.

Но зато отца Родиона переводят не кем-нибудь, а протоиереем рыбинского кафедрального собора, а также отцом благочинным всех рыбинских храмов.

И еще одно обстоятельство. Спасо-Преображенский кафедральный собор в 1845 году только строили. Службы уже проводились, но до завершения всех работ было еще очень далеко. Возлагались они в том числе на Родиона Тимофеевича.

У него обнаружились удивительные способности проповедника.

Рыбинский проповедник

Уже в 1846 году Родион Тимофеевич становится сотрудником рыбинского попечительства о бедных духовного звания. Но, разумеется, он помогает не только коллегам. Батюшка постоянно общается с рыбинцами, утешает их, с легкостью отдает свои деньги, когда они есть.

В 1851 году наконец-то достроили и освятили кафедральный собор. Батюшка, разумеется, выступил с речью: «Да возрадуемся и мы, сошедшиеся на святую радость освящения сего храма! Возрадуйстя и ты, богоспасаемый град Рыбинск! Время от времени богатея хлебом, со дня на день украшаяся красотою, ты богатеешь и домами хлеба животного, ты украшаешься и красотами благодатными».

В этот раз Родион Тимофеевич отошел от своих принципов и говорил несколько пафосно. Впрочем, само событие того заслуживало.

Тогда же отец Родион озаботился проживанием причта. По его просьбе староста – человек не бедный – приобрел напротив храма три хороших дома с большими участками. Там и поселили всех священников кафедрального собора.

«И во сне никого не боишься, когда ни перед кем не виноват»

Общий вид на город и Сенную площадь. Начало XX века
Общий вид на город и Сенную площадь. Начало XX века. Фото: wikipedia.org

В холеру 1853 года отец Родион все-таки заразился. Он целый месяц боролся за жизнь. И болезнь отступила. Впоследствии Родион Тимофеевич шутил – дескать, чуть было не совершил дальнее путешествие, но не на поезде или же пароходе, а в простом экипаже.

В Крымскую войну 1853 – 1856 годов батюшка жертвует раненым и семьям погибших. Больших денежных сумм у него, к сожалению, нет. Но отдает то, что может.

Слово отца Родиона – простое, а речи – недолгие. Предельная простота, бесконечная радость. Батюшка не то, чтобы не умничал – говорил с горожанами будто с детьми: «Небо – любимое Божие жилище, Престол славы Его, там сонмы святых и тьмы Ангелов непрестанно славословят Его, там некогда, может быть, и мы будем славословить Его. О, когда бы Господь нас сподобил!».

Это не стилизация – отец Родион сам так думал и чувствовал. В душе он и сам был ребенком.

Родион Тимофеевич писал в дневнике: «Огромнейшую беду видел во сне, которой впрочем вовсе не испугался, находил напротив интересною ее для себя. И во сне хорошо с чистою совестью. И во сне никого не боишься, когда ни перед кем не виноват».

Да, он был наивный ребенок. Но при этом еще и мудрец.

А еще батюшка очень любил петь. И, по своему обыкновению, подводил духовно-философское обоснование: «Весело мне: я пою. Скучно: я пою. Ни то, ни се мне: и тут я ищу, соображаю, что бы такое попеть. Оттого мне ни то, ни се – что петь не могу, на песню не нападу… Плохая жизнь, когда не поется кому. Попусту ты трудился, если тебе не до пения после трудов».

15 верст ко всенощной

Отец Родион – один из активнейших участников рыбинской жизни. Он проповедует и в храме, и на площадях, и на базаре – практически везде. Появляется на свадьбах и поминках, на молебнах и официальных заседаниях. Среди купцов-миллионщиков и городских бедняков.

Батюшка не ограничивался городом – его нередко видели в окрестных селах и усадьбах. В 1855 году он провожал в последний путь Марью Сергеевну Михалкову, урожденную Голицыну. Отправился в село Петровское лишь для того, чтобы сказать, стоя у гроба, всего несколько слов: «Добрая она. И добрую память о себе оставила».

При всей этой краткости, даже афористичности, батюшка постоянно ратовал за просвещение, призывал рыбинцев больше читать, образовываться. Говорил, например, на открытии женского училища: «Вы любите жертвовать в церкви на украшения. Вот бы куда вам еще делать пожертвования: на училища. Просвещение, между христианами распространяемое, есть самое лучшее украшение в Христовой церкви, лучше золота оно и серебра, лучше камней всяких драгоценных».

Будучи в прошлом профессором, он умел ценить не только простоту обычной жизни, но и красоту наук.

Все ли было безмятежно в жизни батюшки? Конечно, нет. Он, личность на редкость светлая, незаурядная, многих раздражал одним лишь фактом своего существования. Недоброжелателей хватало.

Рыбинский городничий уверял, что у Родиона Тимофеевича «ангельское терпение».

Батюшка же горько отвечал: «Если не имею иногда этого терпения, то по крайней мере всегда имею что терпеть».

Для поддержания сил – духовных и физических – отец Родион совершал пешие путешествия в Югский монастырь, ко всенощной. А это как-никак 15 верст.

Проповеди между Пушкиным и Тургеневым

Разворот книги
Всего за свою жизнь Родион Тимофеевич написал больше трех сотен проповедей. Фото: https://rybeparhia.ru/

Увы, постоянные физические нагрузки, нервное напряжение и слабое здоровье сыграли роль. В конце 1866 года Родион Тимофеевич складывает с себя обязанности благочинного и практически перестает бывать в храме. Ему нет и шестидесяти, но он редко выходит из дома. Почти все время посвящает работе над проповедями.

К сожалению, батюшку покидало зрение. Но он, однако, не сдавался и не унывал, а продолжал работать.

Первый сборник его «Кратких поучений» вышел еще в ярославский период, в 1842 году. Затем они неоднократно дополнялись, переиздавались, и в год смерти проповедника вышло 16-е издание. Оно называлось «Полным Собранием Поучений протоиерея P. Путятина» и состояло из 147 так называемых «слов».

Всего за свою жизнь Родион Тимофеевич написал больше трех сотен проповедей. Их переиздавали более тридцати раз. Переводили на многие иностранные языки. Они входили в хрестоматии, наряду со стихами Пушкина и прозой Тургенева.

Отец Родион скончался осенью 1869 года. Дальнее путешествие в простом экипаже не миновало его. Правда, за этим «экипажем» шло полгорода.

Рыбинцы провожали в последний путь одного из самых близких людей. Батюшка говорил: «Бог соединил меня с вами. Во всем мире нет людей, которые были бы так близки мне, как близки вы. Вы теперь для моего духа все: и предмет забот, и источник утешений, вашим спасением и я спасаюсь».

Похоронили его рядом с рыбинским Спасо-Преображенским собором. Там сейчас стоит мраморный памятник, но это кенотаф. В советское время собор был частично разрушен, а могила утрачена.

Запись Родион Путятин, провинциальный проповедник впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

Тренер "Зенита" Семак: нам бы удержаться в числе претендентов на золото

Опасный укус: чем могут заразить комары

Дюков рассказал, оказывалось ли давление на РФС из-за Безрукова

В Якутии порядка двух тысяч участников СВО и членов их семей прошли реабилитацию

Музыкальные новости

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

Новости Краснодара

Детям Волновахи прислали в подарок 5000 сладких наборов с Ямала

Тренер "Зенита" Семак: нам бы удержаться в числе претендентов на золото

В "Зените" иронично назвали провальным завершившийся сезон

Экс-футболист Деменко: в "Пари НН" творится чехарда после ухода Юрана

Экология в Краснодарском крае

Diesel, коллекция Resort 2025

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в Краснодарском крае

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Moscow.media

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Вечернее поле.

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus






Как россияне проведут лето 2024: путешествия по РФ, пляжный отдых, саббатикал

Генерал армии Виктор Золотов принял участие в мероприятиях в рамках чемпионата Росгвардии по боксу «Кубок Победы»

Дюков рассказал, оказывалось ли давление на РФС из-за Безрукова

В Якутии порядка двух тысяч участников СВО и членов их семей прошли реабилитацию