Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Под массой мяса. Почему в России боятся перепроизводства свинины

АиФ 
Под массой мяса. Почему в России боятся перепроизводства свинины

России грозит перепроизводство свинины, которое может вызвать падение оптовых цен на неё и проблемы в отрасли. Такой прогноз дал Национальный союз свиноводов. Стоит ли нам бояться лишнего мяса, aif.ru спросил у животноводов Краснодарского края.

По прогнозу Национального союза свиноводов, в текущем году животноводы России могут дать стране слишком много мяса. Возможный избыток свинины связывают с ростом производства, сокращением экспорта, падением внутреннего спроса и другими причинами. Участники рынка опасаются, что перепроизводство вызовет падение средней цены на продукцию по итогам года на 5-10%. Это грозит убытками предприятиям, часть из которых могут не пережить такого удара по бюджету. О причинах проблем и путях их решения aif.ru поговорил со свиноводами Кубани.

Близко к истине

В прошлом году оптовые цены на свинину выросли почти на 25%, но 2022-й может подложить производителям «свинью» в виде обратной тенденции. Так считают в Национальном союзе свиноводов, где недавно представили свою арифметику проблемы. По предварительным данным, за последние шесть месяцев выпуск свинины в живом весе у нас вырос на 6,4%, а в целом на рынок в этом году могут «надавить» дополнительные 250 тысяч тонн мяса. Это при том, что по оценкам НСС, в январе–июне года экспорт свинины снизится на 23% из-за вызванных санкциями трудностей с логистикой. Прогнозируется и недостаток внутреннего спроса. Есть опасения, что на фоне роста себестоимости мяса при сохранении всех тенденций в следующие год-два возможен уход с рынка части предприятий.

В числе тех, кто разделяет эти опасения — гендиректор кубанского «СЖК Радуга» Владимир Касьянов. В его хозяйстве содержится 1300 свиноматок, что по принятой классификации считается средним предприятием. Соответственно и запас прочности у него меньше, чем у крупных производителей с приличным «жирком».

«Я считаю, что представленный прогноз близок к истине, — говорит Владимир Касьянов. — Перепроизводство ожидалось ещё в прошлом году, но тогда вмешалась африканская чума свиней. Из-за неё выбили очень много животных в крупных промышленных холдингах, поэтому прироста объёмов не произошло. Но теперь пострадавшие фермы восстановились и даже увеличили своё производство. Названный в официальной статистике прирост в шесть процентов — это огромное количество свинины. Поэтому угроза давления на рынок из-за перепроизводства действительно реальна».

Интересно, что сам Краснодарский край как раз считается дефицитным по собственному производству свинины. Хотя в последние годы оно и растёт, потребности региона намного выше. Но эта нехватка с лихвой компенсируется за счёт мяса с предприятий-гигантов из Центрального и Северо-Западного федеральных округов. По словам Владимира Касьянова, на их долю сейчас приходится процентов 70-80 всего производства свинины в России. В последнее время они очень сильно влияют на «погоду» в отрасли.

«Есть проблема, которую можно условно назвать внутренней глобализацией, — продолжает Владимир Касьянов. — Мы сильно привязаны к центральной России по всему. Если я подниму цену на свинину в своём городе Лабинске, то её просто не будут покупать. Более дешёвое мясо на блюдечке с голубой каёмочкой привезут из центральной России — Воронежа, Курска, Липецка, Белгорода. Им помогает хорошая логистика. Сегодня привезти свинью хоть живую, хоть в мясе за тысячу километров ничего не стоит, нет никаких барьеров».

Примечательно, что уже около 5 лет две трети продукции СЖК экспортируется в Грузию. До недавнего времени это было немного выгоднее продаж внутри России по цене и в целом сильно выручало кубанское предприятие. А с прошлого года те же самые крупные предприятия из центральной России тоже пришли на грузинский рынок и опустили там цены на свинину. Для гигантов снижение не критично благодаря большим объёмам производства, чего нельзя сказать о средних и небольших хозяйствах.

Экономика свиноводства

Объёмы производства мяса напрямую увязаны с его стоимостью на рынке, которая влияет на уровень потребления. В прошлом году цена на свинину за счёт снижения поголовья в крупных хозяйствах из-за африканской чумы шла вверх. Она и сейчас остаётся относительно высокой. За килограмм живого веса дают 115-120 рублей с учётом НДС, что после разделки составляет порядка 180 рублей в опт. Но это не означает, что все хозяйства могут получать хорошую прибыль, ведь есть много других факторов.

Доходы производителей свинины в значительной степени зависят от её себестоимости, в которой около 70% составляют корма. А рацион животных в последние годы дорожает быстрее, чем растут цены на мясо.

Другой проблемой он называет конкуренцию свинины с курятиной, цены на оба вида мяса взаимоувязаны и сегодня близки, как никогда за последние годы. При повышении стоимости свинины многие люди просто будут отдавать предпочтение более дешёвому мясу птицы. Ограниченность доходов населения — один из ключевых факторов, делающих перепроизводство угрозой для многих хозяйств.

«Вопрос сбыта упирается в покупательную способность населения, как волна в волнорез, — продолжает Владимир Касьянов. — Поэтому её повышение, в том числе за счёт социальных выплат, я считаю одним из путей решения проблемы. Также России надо пробиваться на рынки Азии. Даже один Китай снял бы все наши проблемы по экспорту. А ещё есть предпосылки к снижению себестоимости за счёт зерна, которое пока что стоит дёшево. Я бы сейчас купил его на год вперёд, если бы были дешёвые кредиты на эти цели. Они бы могли активизировать наш внутренний рынок по зерну. Животноводы — его крупнейшие потребители»

Руководитель кубанского предприятия согласен с прогнозом, что при худшем развитии событий из-за перепроизводства часть мелких и средних хозяйств не смогут продолжать работу. Предприятия без запаса финансовой прочности будут выкуплены крупными холдингами.

Научный подход

Своим видением проблемы с АиФ.ru поделился профессор Кубанского государственного аграрного университета Григорий Комлацкий, писавший докторскую диссертацию о свиноводстве. Для начала он привёл интересные цифры. Тридцать лет назад на Кубани производилось около 3,5 млн свиней в год, а затем было сильное падение. После него поголовье подняли с 300 до 700 тысяч, что позволяет региону сегодня выращивать до 1,5 млн животных ежегодно. В Белгородской области рост намного больше — она даёт уже по 8 млн. В целом по России за последние 10 лет поголовье подняли с 13 до 24 млн и почти вдвое увеличили производство свиней. Для сравнения — в Дании, почти равной Кубани по площади и населению, выращивают по 40 млн хрюшек ежегодно. И там пока нет проблемы перепроизводства.

По мнению профессора КубГАУ, россияне могут и должны потреблять свинины намного больше нынешнего уровня, что позволило бы отрасли уверенно расти дальше даже без учёта экспорта за рубеж. Проблема прогнозируемого перепроизводства в его понимании — относительная и обусловлена положением дел именно на данный момент.

«Цена на мясо не стоит на месте, она то поднимается, то опускается, — объясняет Григорий Комлацкий. — Вот в этом году Россия импортировала пятьдесят тысяч тонн свинины, вроде бы и объём небольшой, но он сильно обрушил цену у нас на рынке. В результате некоторые наши хозяйства продавали мясо вообще в минус от себестоимости. У зарубежных поставщиков низкая себестоимость и даже с учётом доставки в Россию цена получается конкурентной. А почему мы вообще завозим свинину? Потому что своего мяса не хватает. Хорошо, что мы развиваемся и за последние десять лет сократили импорт почти раз в двадцать».

В первую очередь он считает важным повышать у нас рентабельность производства мяса, в которой мы сейчас уступаем тем же европейцам. Одной из причин этого он считает отрыв производства от аграрной науки, которая может дать много экономически выгодных наработок. По его словам, это показывает работа их вузовского учебно-опытного свинокомплекса, имеющего очень высокую рентабельность за счёт правильной технологии. Например, в КубГАУ знают способ удешевления корма без снижения его качества. Но для решения всех имеющихся проблем в отрасли нужен системный подход при поддержке государства, к чему сегодня подталкивают геополитические изменения.

«Мы завозим практически всё оборудование из-за рубежа, что тоже влияет на себестоимость нашей свинины, — продолжает Григорий Комлацкий. — Также сказывается то, что витаминно-белковые минеральные компоненты, которые добавляют в корм — все импортные. Даже если один завод по их производству где-то в мире закрывается, цена на них сразу сильно возрастает. Следовательно, мы должны не просто свиней разводить, а делать всё в комплексе. Между прочим, одно рабочее место в животноводстве может дать семь-восемь рабочих мест сопутствующих. Это то же самое производство витаминов, аминокислот, оборудования, которого нет в России. В Советском Союзе это всё было».

Но подвижки есть. Например, в России уже построили очень хорошие заводы по производству кормовых смесей, хотя они пока и зависят от импортных поставщиков. Другим перспективным направлением профессор считает развитие малого или семейного фермерства, кооперативов, действующих в связке с наукой. По его словам, небольшим свиноводческим предприятиям проще работать и подстраиваться под изменения рынка. Как раз по этому пути шли в Европе. Кстати, теперь там могут начаться свои серьёзные проблемы из-за роста цен на энергоносители. Ещё один перспективный путь для России — вместо экспорта зерна пускать его в животноводство, делать добавочную стоимость. Это бы увеличило рентабельность и сделало зерно дешевле.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

Тренер Гладилин назвал сезон "Краснодара" успешным, несмотря на упущенное золото

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Турист в Анапе напал на полицейского при задержании за хулиганство

В Геленджике открыли современный культурно-развлекательный центр

Музыкальные новости

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Новости Краснодара

Вперед, навстречу Крыму: как выгодно отдохнуть у Черного моря

Овечкин высказался об отъезде российских спортсменов в Европу

До +33 градусов прогреется воздух на Кубани в начале новой недели

В Геленджике открыли современный культурно-развлекательный центр

Экология в Краснодарском крае

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Спорт в Краснодарском крае

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Moscow.media

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце











Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus






На Кубани за сутки родились тройня и две двойни

Губернатор Кубани поздравил Успенский район со столетием

В Геленджике открыли современный культурно-развлекательный центр

Турист в Анапе напал на полицейского при задержании за хулиганство