Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Экономика, подъем: как сибиряк в Краснодаре новое направление в бизнесе осваивал

Потомственный казак, многодетный отец, режиссер и социальный предприниматель рассказал «Краснодарским известиям» о том, почему выбрал именно культуру.

Когда совпали дела и хобби

Семь лет назад Николай Антонов приехал в солнечную столицу Кубани из Бурятии, где не один год проработал в госструктурах. Кстати, полученный на административной работе опыт не раз уже выручал его и в бизнесе, и в общественных делах. Николай Муратович – человек многогранный и бесконечно творческий. Любит повторять: «Счастлив тот, у кого работа и хобби совпадают».

Сфера культуры и дополнительного образования – то, чему он посвятил достаточно много времени и что считает делом всей жизни. Любимому делу остался верен и на Кубани, с той лишь разницей, что немного отформатировал его, как теперь принято говорить.

В Краснодаре он основал компанию по организации и проведению праздников, а также туристических поездок. А спустя время создал и творческую мастерскую для детей. Подготовил не один обучающий курс для разной аудитории.

– Получается, что вы не стали искать себя в иных направлениях, а выбрали близкую вам тему.

– Конечно! Сфера допобразования и культуры мне знакома. Еще в Бурятии я лично проводил различные мероприятия, очень люблю это дело. По образованию я режиссер-преподаватель театральных дисциплин. К тому же сам пишу сценарии. Уже здесь, в Краснодаре, написал сказки для постановок в коммерческих детских театрах. Сейчас взаимодействую с образовательными учреждениями, вплотную занимаюсь социальными постановками. Вот, к примеру, с ребятами планируем постановку «Плач природы» – о потребительском отношении людей к окружающей среде.

Туризм тоже указан в перечне услуг вашей фирмы. Расскажите подробнее.

– В Бурятии я водил туристов по четырем маршрутам, в том числе к  Меркитской крепости. Считается, что именно там проходило одно из ключевых сражений юного Чингисхана. После переезда в Краснодар, вдохновленный близостью побережья, я решил организовывать туры к морю. Нашел компаньона, мы проехали с ним по побережью, договорились с пансионатами, гостиницами. При этом я был нацелен на клиентскую базу Сибири и Дальнего Востока. Но мониторинг целевой аудитории показал, что процент тех, кто реально приедет, невысок. Все-таки большие расстояния,  сложная недешевая дорога. Поэтому продолжать мы не стали, но время от времени все же организую  поездки на море. Так что туризм остался в перечне услуг моей компании, но не является основным. Зато в ивент-индустрии у меня уже большая папка партнеров.

– Сфера организации праздников больше остальных пострадала во время пандемии. Как вам удалось выстоять?

– Я продумал программу, которая помогла собрать детей в онлайн-аудитории. Каждый месяц карантина давал свои проценты посещаемости, они были разными, но, слава богу, в ноль я не ушел. В этом году, несмотря на пандемию, дела пошли в рост.

– У вас есть команда?

– У меня есть круг деловых партнеров и очень большая команда единомышленников. Что касается непосредственно моей компании, то я бы назвал ее семейной. Старшая дочь и сын – мои администраторы. Также я всегда могу рассчитывать на своего друга, который, собственно, и подвиг меня на переезд в Краснодарский край. Теперь он мой компаньон. Но большую часть работы я выполняю сам.

Без волокиты и проволочек

В 2020 году предпринимательский путь привел Николая Антонова в Центр поддержки предпринимательства Фонда развития бизнеса Краснодарского края. Для лучшей узнаваемости и создания оригинального образа компании необходимо было разработать фирменный стиль, а  также сайт. В рамках государственной поддержки все эти услуги Николаю Муратовичу оказали бесплатно.

– И бренд обновленный мне понравился, и сайт, и то, как вообще специалисты центра относятся к своему делу – к каждому посетителю, как подробно и понятно все объясняют. Хочу поблагодарить их за это,

– поделился бизнесмен.

Повысить предпринимательские компетенции помогло и участие в образовательных программах, которые реализуются на площадке «Лекторий» Центра поддержки предпринимательства. Специалисты центра подсказали много полезного в части разработки бизнес-плана, а затем подробно просветили еще в одном вопросе, очень заинтересовавшем Антонова, – как придать бизнесу статус «социальное предприятие». Об этом направлении говорят давно, но вот планомерно развиваться оно начало лишь  последние пару лет. Николай Антонов обратился в департамент инвестиций и развития малого и среднего бизнеса края за государственной услугой предоставления статуса и получил ее. Причем, как сам он подчеркивает,  «без волокиты и проволочек».

– О социальном предпринимательстве я впервые услышал на одном из семинаров в 2014 году. Сейчас тема эта очень актуальна, и я спросил в центре, как получить  статус. Я ведь очень много занимался и продолжаю заниматься общественно полезной, социально важной деятельностью. В моей творческой мастерской, к примеру, существует отдельный проект «Крылья мечты», где дети занимаются бесплатно. Но когда я решил получить статус социального предпринимателя, мне рассказали о ряде важных моментов, о которых я прежде и не догадывался. Особо подчеркну, что все консультации были качественными и профессиональными.

На шаг впереди

– Кто же такой социальный предприниматель?

– Этот тот, кто ведет свой бизнес, снимая при этом часть нагрузки с государства. Однако часть его дела должна охватывать социально ориентированные направления. К примеру, дополнительное образование, которым я занимаюсь, как раз социально важное направление. Огромным плюсом при утверждении в статусе социального предприятия стало и то, что я работаю на «белой основе» и с первого дня выплачиваю все налоги.

Вы не просто социальный предприниматель – вы возглавляете краевую Ассоциацию социальных предпринимателей. Чем занимается ваша организация?

– Она только-только появилась. Еще идут некоторые юридические процедуры, мы вот ждем регистрации устава. Однако уже приступили к подготовке нашего первого большого мероприятия при поддержке регионального департамента инвестиций. Это будет первый форум социальных предпринимателей края. 

–  Что в вашей личной ближайшей перспективе?

– Продолжается работа моей компании в ивент-индустрии (с учетом всех ограничительных мер относительно массовых мероприятий, конечно), в творческих студиях со школьниками мы готовим ряд новых постановок, продолжаю налаживать сотрудничество с образовательными организациями города. Мне бы хотелось, конечно, в идеале создать свою собственную единую систему допобразования. Одной из важных задач я вижу развитие личностных лидерских качеств у ребенка. Не так давно у нас появился новый партнер –
Центр опережающей проф-подготовки края. В связи с этим возникла идея еще одного проекта – профориентационного курса «Личность. Лидер. Успех». Мы уже провели три пробных занятия:  «Фактор успеха» – для школьников, интенсив по работе над собой «Бой с тенью» – для краевого кадрового резерва, а также интенсив для студентов «На шаг впереди», что вызвало большой ажиотаж, и мы еще три подобных занятия организовали.

На основе всего этого и сформировалась моя авторская программа «Личность. Лидер. Успех», планирую ее в дальнейшем запускать. Партнерские проекты проводим и с Союзом отцов Кубани. К примеру,  каждую среду собираем отцов на спартакиаду.

– Вам хватает 24 часов в сутках на все задуманное?

–  Не понимаю людей, которые жалуются, что не успевают что-то сделать. Я все успеваю. И плюс еще на семью требуется время. Ведь я же отец троих детей, а теперь еще и дедушка. Семья очень важна для меня. И все, что я делаю по работе, я делаю ради своей семьи.

–  А есть у вас мечта?

– Как же без нее! Я считаю, что мечтать надо.  Я творческий человек, мечтаю о разных интересных проектах. К примеру, в свое время я пел в казачьем ансамбле, мне даже посчастливилось выступать на сцене Большого театра. Сейчас вот хочу создать здесь мужской казачий ансамбль. Сам я родовой забайкальский казак в чине подъесаула, дважды избирался атаманом станицы.

Чтобы стать социальным предприятием

Для этого необходимо соблюдать несколько условий:

  • Обеспечивать занятость людям из социально уязвимых категорий. Речь об инвалидах, одиноких и (или) многодетных родителях, в том числе воспитывающих детей с ограничениями по здоровью, пенсионерах и предпенсионерах, выпускниках детдомов, пока им не исполнилось 23 года, беженцах и даже людях, вернувшихся из мест лишения свободы.
  • Реализовывать товары (проводить работы, оказывать услуги), которые произвели эти работники.
  • Наоборот, производить товары или предоставлять услуги, предназначенные для социально уязвимых категорий.
  • Заниматься общественно полезной деятельностью, которая помогала бы в решении социальных проблем общества.

К примеру, это могут быть психолого-педагогические консультации или какие-то иные услуги, помогающие в укреплении семьи, воспитании детей, поддержке материнства. Подойдет и организация отдыха, оздоровления ребят. Целый спектр услуг в сфере дошкольного, общего или дополнительного образования. Различные программы по социальной адаптации, подготовке волонтеров. В этот же список входит и культурно-просветительская деятельность, в том числе работа частных музеев, театров, библиотек, архивов, школ-студий, творческих мастерских, ботанических и зоологических садов, домов культуры, домов народного творчества.

Преференции

Социальное предпринимательство – направление, только набирающее обороты. Под них будет расширяться и спектр  господдержки.  Что касается конкретных мер, то бизнесмены могут воспользоваться одним из действующих механизмов поддержки по своей основной деятельности. Разрабатываются и специальные меры для социальных предпринимателей. О них мы расскажем в следующий раз.

Растолкуют, обучат, нарисуют

Подробно о социальных предприятиях расскажут в региональном Центре поддержки предпринимательства. Грамотные специалисты все разложат по полочкам, растолкуют и даже  «нарисуют» дорожную карту дальнейших действий.

При поддержке Фонда развития бизнеса Краснодарского края по социальному предпринимательству проводятся образовательные программы. Они дают знания по ключевым аспектам проекта социального предпринимательства. Анализ рынка с поиском перспективных ниш, определение финансовой и социальной эффективности проекта, построение бизнес-модели, а также проектное управление, информационные технологии, маркетинг и продвижение. Все это изучают участники программ. Важно, что спикерами на лекциях выступают действующие предприниматели. Они делятся проверенными знаниями и эффективными инструментами для старта бизнеса.

Дорожная карта

Заявки от субъектов малого и среднего предпринимательства, желающих получить статус  социального предприятия, рассматривают в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края. Если претендент соответствует одному или нескольким критериям, то он может представить пакет документов в отдел реализации инновационной политики департамента. Можно принести лично по адресу:  ул. Красная, 57, кабинет 14, или же выслать по почте: 350014, г. Краснодар, ул. Красная, 35. Если все хорошо, то последует соответствующий приказ департамента о признании субъекта МСП социальным предприятием. Или же претенденту, наоборот, будет отказано при наличии на то законных оснований.

Куда обращаться за консультацией

Это можно сделать в одном из двух краевых бизнес-центров: на ул. Трамвайной, 2/6 или  ул. Северной, 405.  А можно позвонить по телефону горячей линии Центра поддержки предпринимательства: 8 (800)707 07 11.

Статью подготовила Наталия Фатеева

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

Бывший министр здравоохранения Ростовской области не смогла смягчить приговор

Названы марки чая, сокращающие жизнь: в них нашли пестициды, плесень и даже кишечную палочку

Все, это уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Матвей Сафонов — о переходе в «ПСЖ»: Не готов сидеть на лавке. Не понимаю, что еду туда вторым номером

Музыкальные новости

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости Краснодара

Обвиняемого во взяточничестве экс-мэра Краснодара Мавриди вновь поместили в СИЗО

Названы марки чая, сокращающие жизнь: в них нашли пестициды, плесень и даже кишечную палочку

В Краснодаре задержали мигранта, избивавшего беременную девушку

Житель соседнего региона ответит за ложное сообщение о минировании на территории Краснодарского края

Экология в Краснодарском крае

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Спорт в Краснодарском крае

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

Белые ночи Беломорья....











Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus






Лишенный прав водитель сбил женщину с ребенком под Анапой

Обвиняемого во взяточничестве экс-мэра Краснодара Мавриди вновь поместили в СИЗО

Все, это уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Денис Козлов не перейдет ФК «Ростов» из-за непривлекательной выкупной стоимости