Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Электросамокат или жизнь? Почему количество жертв «двухколесных» растет, но ничего не меняется

Жертв аварий с участием «игрушечного транспорта» становится все больше, несмотря на попытки контролировать ситуацию.

Электросамокат или жизнь? Почему количество жертв «двухколесных» растет, но ничего не меняется

Заполонившие улицы российских городов электросамокаты — технология новая, в том числе и для законодательства. Спустя почти четыре года их распространения (причем в последние два года широкого) правовой вакуум так и не заполнился. А жертв аварий с участием «игрушечного транспорта» становится все больше, несмотря на попытки контролировать ситуацию — ограничивать скорость до 20 км/ч, устанавливать возрастной ценз для выезда на дорогу.

За семь месяцев 2021 года количество таких ДТП увеличилось на 66%, а число погибших в них выросло в четыре раза: с двух человек до восьми, включая одного ребенка, сообщает ТАСС со ссылкой на данные МВД РФ. С количеством жертв автомобильных аварий эти цифры не сравнятся — за первый квартал текущего года их отмечалось 2646 человек, еще более 33 тысяч раненых. И все же...

Число пострадавших в «самокатных» авариях идет на сотни: в 2021 году это 275 человек, 39 из них — дети. Всего с января по июль произошло 266 аварий, больше прочего — в Санкт-Петербурге (58 инцидентов), Москве (55), Краснодарском крае (21), Татарстане (12) и Подмосковье (11).

Транспорт или пешеход?

Но частности скажут о ситуации куда красочнее статистики. В начале июня на трех малышей в Петербурге в разные дни наехали самокатчики: дети попали в больницу. Это впервые привело полицию в сервисы по аренде электросамокатов, а местные власти тут же приняли решение об ограничении скорости для «самокатающихся».

В середине июня мэр Кисловодска Александр Курбатов упал с электросамоката и разбил голову о бордюр — черепно-мозговая травма, искусственная кома, сложная операция. В середине июля с самокатчиком на велосипедной дорожке столкнулся доктор биологических наук Иван Пигарев — на следующий день прямой правнук поэта Федора Тютчева и всемирно известный специалист в области физиологии зрения и сна умер в реанимации. В начале сентября подросток на самокате сбил беременную женщину и уехал: у пострадавшей закрытая черепно-мозговая травма. И это лишь несколько «кейсов» из десятков и сотен подобных.

Электросамокат или жизнь? Почему количество жертв «двухколесных» растет, но ничего не меняется

Несмотря на резонанс, электросамокат так и остался «плавать» в правовой зоне, ограниченный весьма странными нормами. 8 июня Минтранс РФ предложил ограничить движение самокатов по тротуарам — но лишь тех, что весом до 35 кг. Под этот запрет также попадут «средства индивидуальной мобильности», способные разгоняться до 90 км/ч (некоторые модификации электросамокатов могут разгоняться еще быстрее). При этом риск убить пешехода даже на скорости в 60 км/ч крайне высок — аж 82%.

Стандартные бюджетные электросамокаты могут ездить на скорости 45 км/ч, но это не меняет ситуацию в лучшую сторону. На подобной модели в январе 2019 года москвич сбил пешехода, скончавшегося из-за многочисленных травм, но отделался штрафом в 100 тысяч рублей.

Несмотря на количество аварий с трагическим исходом, электросамокат все еще не является транспортным средством с юридической точки зрения. На него не нужно получать права, если он движется не быстрее 50 км/ч и обладает мощностью двигателя не более 0,25 кВт — в этом случае он приравнивается к обычному самокату или велосипеду.

Впрочем, приобретение электросамокатов с большей скоростью, которые можно классифицировать как «мопед», тоже никак не регулируется: такую «игрушку» можно купить в магазине без оформления каких-либо документов.

Электросамокат или жизнь? Почему количество жертв «двухколесных» растет, но ничего не меняется

Зарубежная практика

Если на отечественных улицах пока трудно встретить полицейских, проверяющих мощность электросамокатов (пока есть норма, но не контроль ее исполнения правоохранителями), то в городах Германии это явление обыденное. Там электросамокатам вообще запрещено передвигаться в черте города со скоростью выше 20 км/ч. До июня 2019 года там этот транспорт был запрещен в принципе, а от его легализации пришли в восторг далеко не все.

«Сбылись худшие опасения. Везде, где ездят эти агрегаты, возросло количество травм — начиная со сложных переломов конечностей и заканчивая черепно-мозговыми травмами и даже смертью людей. С медицинской точки зрения разрешать электросамокаты в Германии было безответственно», — цитирует Der Spiegel главу Федеральной ассоциации медицинского страхования Андреаса Гассена.

В Испании закон о «индивидуальных средствах передвижения» чем-то напоминает российский, ограничивая пользование подобным транспортом в зависимости от его предельной скорости. Но действует куда строже: на электросамокаты, разгоняющиеся до 45 км/ч, нужно получать права, а для этого — сдавать экзамен.

Электросамокат или жизнь? Почему количество жертв «двухколесных» растет, но ничего не меняется

Французским законодательством езда на электросамокатах по тротуарам запрещена, а скорость их ограничена до 24 км/ч. Тех, кто решил с ветерком прокатиться по пешеходной зоне, ждет штраф в 135 евро. Аналогично оберегают тротуары от «прогрессивного транспорта» и власти Швейцарии: самокатчикам предлагается ездить по велосипедным дорожкам не быстрее 20 км/ч. В Бельгии управлять электросамокатом можно только с 18 лет.

В Японии электросамокаты и вовсе запрещены. К какой-либо транспортной категории они не относятся, а значит, передвигаться на них попросту нельзя. Пока первенство в стране восходящего солнца за давним изобретением человечества — велосипедами.

Очевидно, что за международную практику в этом вопросе российские законотворцы все-таки оглядывались. Какие-то ограничения на бумаге уже есть, из парламента поступают интересные предложения, а отечественные сервисы по прокату снизили скорость своих самокатов до разрешенной нормы. Но на деле вопрос с электросамокатами не решен — на них ездят дети, нетрезвые «водители», новички, едва научившиеся управлять опасным средством, а за 35 тысяч рублей можно приобрести вполне смертоносную модель, разгоняющуюся до 45 км/ч. На деле цена куда большая: здоровье, а иногда и жизнь, случайных пешеходов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

L'Equipe: у Доннаруммы, Сафонова и Тенаса не будет четкой иерархии в "ПСЖ"

254 млн рублей инвестируют в строительство офисного здания в Краснодаре

В Краснодаре настоятель храма попросил бесплатно газифицировать здание

На Кубани похолодает до +31°

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости Краснодара

В двух округах Краснодара начали ремонт дорог

Из Новороссийска в Турцию: мэр города-героя рассказал о возможном восстановлении паромного сообщения

Экс-игрок Гуренко: нельзя сказать, что "Локомотив" выступил очень хорошо в РПЛ

254 млн рублей инвестируют в строительство офисного здания в Краснодаре

Экология в Краснодарском крае

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Краснодарском крае

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году











Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus






В Краснодарском крае бесследно пропал подросток

На Кубани похолодает до +31°

В День рождения Пушкина в Краснодаре работали интерактивные локации и фотозоны

Лучшие проект Краснодарского Края от премии «Рекорды Рынка Недвижимости»