Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Это называется локдаун»

Бизнес о требовании пускать в рестораны только вакцинировавшихся.

С 28 июня власти Москвы переводят весь общепит на «бесковидный» режим: заведения их смогут посещать только люди, «имеющие защиту от заболевания», то есть прошедшие вакцинацию, переболевшие в последние полгода или имеющие свежий отрицательный ПЦР-тест, полученный в лаборатории, подключенной к ЕМИАС).

  • Бумажные справки или сертификаты приниматься не будут — для прохода необходим QR-код, на бумаге или электронном устройстве.
  • QR-код можно получить на «Госуслугах», mos.ru, через ЕМИАС, электронную медкарту или регистратуру поликлиники.
  • Общепит обязан создать систему проверки наличия QR-кодов, в противном случае сможет работать только на вынос или доставку.

Анонсируя эту меру, Сергей Собянин заявил, что аналогичные правила посещения ресторанов и кафе «уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах».

Анастасия Татулова
Владелица сети кафе «АндерСон»

Это неожиданное решение — невыполнимое и, что самое страшное, неэффективное.

Если посмотреть статистику заражений, то рестораны не являются основным местом распространения вируса: у нас все сотрудники носят маски и перчатки, столы стоят далеко друг от друга. Но закрывают популистским решением именно общепит.

То есть в соцсетях куча фотографий переполненных пляжей, и это не приводит к ограничениям. На концертах, согласно этому же указу, может быть до 500 человек. А ресторанам, где сидят всего 10–20 человек, нужно фактически перекрыть возможность работать? Зачем?

И сколько людей это сподвигнет привиться? Что это вызовет, кроме агрессии?

Почему я считаю это решение нереализуемым? В ресторанах дикая нехватка сотрудников, а чтобы выполнить новый указ мэра, нам еще и охрану надо будет нанять. Или как это вообще должно работать?

На каждом входе должен стоять вышибала, который будет драться с заходящими в кафе посетителями, требуя у них показать сертификат о прививке? Как это контролировать, кто эти QR-коды должен проверять? Мне некого поставить. Мы еще от прошлой волны не оправились, у меня что ни день, то жалоба, что в ресторанах критично не хватает персонала. И я этих немногих людей, кто продолжает работать, еще должна буду заставлять спрашивать у гостей коды ?

Чтобы менеджеры и официанты выслушивали претензии от гостей или их из кафе выгоняли? Что за индустрия гостеприимства такая у нас зарождается нового формата?

У меня предложение к мэрии: поставьте своих сотрудников и проверяйте на входе коды сами, а не заставляйте этим заниматься бизнес.

Просто даже по-человечески обидно, что нормальная коммуникация с властью города никак не может случиться. Несмотря на все наши усилия.

На прошлой неделе мы, рестораторы, разговаривали с мэром, объясняли ему нашу позицию и, например, просили разрешить и обеспечить вакцинацию наших сотрудников-мигрантов, чтобы прививочная кампания шла быстрее, мобильные бригады просили выделить. Подготовили список предложений — ничего не сделали.

Мы пока сами взяли на себя то, что должен делать город: вакцинацию сотрудников. Но ведь это не только наши сотрудники, не только наши гости — это жители города, как и мы сами.

У города есть исполнительная власть — это ее работа, если честно. Мы просто готовы помогать.

Но мы просим дать нам инструменты, а не шарашить. Мобильные бригады, вопросы-ответы сформировать для всех, кампанию сделать по работе со страхами, мигрантов привить…

Пока ничего этого так и не сделано. Но мы очень ждем. И, честно, хочется надеяться, что здравый смысл победит. И у жителей, которые из-за недоверия к власти не прививаются, ставя под угрозу и свою жизнь, и жизнь близких, и работу в городе. И у власти. Которой дальше жить тут с нами.

Я очень надеюсь все же (и говорила мэру на встрече об этом), что будет оказана помощь бизнесу, раз сейчас ограничивается его работа. К примеру, компенсированы зарплаты и аренда. Либо обнулена налоговая ставка.


Артем Темиров
Сооснователь кооператива «Черный»

Эта новость — шок. Просто чтобы вы понимали степень неопределенности, в которой находится российский бизнес, я скажу, что еще вчера я давал комментарий, в котором утверждал, что никакого локдауна не будет. Мол, второй раз бизнесом жертвовать власти не станут. Сегодня мэр выпускает указ, который делает ровно это: общепит фактически принесен в жертву.

Проблема в чем? Так как формально локдаун не введен и кафе продолжат работать, бизнесу нельзя будет пожаловаться и попросить помощи. Ни о какой господдержке в этот раз речи, очевидно, не будет. Если упадет посещаемость, мы не сможем обвинить город. Мы должны будем, по логике, обвинить наших же посетителей, которые не хотят прививаться и делать тесты. Это выглядит лицемерно.

Сейчас мы думаем, как нам коммуницировать с нашей аудиторией, какими словами мы будем просить ее адекватно реагировать на наши действия после 28 июня. Придет гость, а [человеку] за  стойкой придется ему сказать: «Извините, у вас нет сертификата о вакцинации. До свидания». И дискриминация будет идти от нас. Сегодня Кремль фактически заявил, что дискриминация неизбежна при борьбе с ковидом, но она будет осуществляться руками бизнеса. Как в такой ситуации сохранить лояльность клиентов? Я не понимаю.

При этом никакое желание посетить заведение и выпить кофе не заставит человека привиться, если он этого изначально не хотел. Человек просто выпьет кофе дома или возьмет с собой, но ради QR-кода точно не будет, как он считает, жертвовать своим здоровьем.


Тахир Холикбердиев
Владелец ресторанов «Южане» (Москва), «Скотина» (Краснодар»), Mr. Drunke Bar (Краснодар)

Увидев распоряжение Собянина, я офигел. Другими цензурными словами это описать нельзя. Всего неделю назад были озвучены другие правила: что теперь мы обязаны прививать сотрудников (чем и занимались все заведения), что бары и клубы могут возвращаться к работе с привитыми гостями без ограничений после 23:00. Мы хотели работать по этим правилам. А сегодня бам — и новое постановление, из которого понятно только то, что с 28 июня в Москве начинается новый локдаун. В городе привито 10–12%, а это значит, что трафик в заведениях рухнет на 90%. Это называется локдаун, никак иначе. При этом мы как бизнес будем обязаны продолжать заниматься вакцинацией своих сотрудников, платить им зарплаты, платить аренду.

К указу есть и другие вопросы. У меня есть ресторан на Красной площади, где даже сейчас много иностранцев, например, из арабских стран. Какие QR-коды будут нам показывать они, если они не привиты «Спутником V»? Или они должны будут каждые три дня делать ПЦР-тесты? Это же невозможно.

Отрасль до сих пор не закрыла свои долговые обязательства. Когда новое постановление мэрии вступит в силу, мы снова уйдем в огромный минус. Конечно, не все смогут выбраться.


Владимир Перельман
Основатель ресторанного холдинга Perelman People (I Like Wine, «Рыба моя», Beer & Brut, «Жемчуга»)

На прошлой неделе были разговоры только про эксперименты с «бесковидными зонами», но ожидалось, что эти пилотные проекты растянутся на какой-то срок, что во внимание будет приниматься отношение к этому гостей. То, что такую жесткую меру против ресторанов ввели так резко, это ужасно.

У нас не развита инфраструктура ПЦР-тестирования. Я сам недавно потратил около четырех часов, чтобы сдать тест. Очевидно, что люди не будут таким вариантом пользоваться.

Привитых в городе до сих пор очень мало. У нас на 90% рухнут посещаемость и выручка, при этом мы не сможем аргументировать необходимость новых уступок [со стороны власти] общепиту. Форс-мажора официального нет.

Последствия такого решения еще предстоит оценить, но они явно будут драматическими. Кто-нибудь думает про сотрудников общепита, которые во время локдауна разъезжались по своим городам и сейчас только-только снова вернулись в Москву на работу? Кадровый голод в секторе сумасшедший.

И мы понимаем прекрасно, какая на эти ограничения будет реакция у людей. Это будет протест, и дискриминация будет ассоциироваться с нами.


Хенрик Винтер
Сооснователь ресторанного холдинга «Тигрус» (Bar BQ Cafe, Zest Coffee & Wine, «Остерия Марио»)

Для меня это была более-менее ожидаемая мера. Единственный вопрос — в том, почему это распространено только на рестораны, а не на все развлекательные заведения и общественный транспорт.

Да, новый указ мэра усложняет жизнь рестораторам, но ведь другой выбор оставался только один — это полный локдаун. Возможно, бизнес даже сможет выиграть в каком-то смысле от ужесточения, если оно приведет к росту вакцинировавшихся людей. Если оставить все как есть, прививаться не будет никто и пандемия растянется еще лет на пять. Я в таком режиме вечно жить не хочу.

При этом я отдаю отчет в том, что в ближайшие месяцы рестораны ждет огромный отток людей — до 90%. И такое падение посещаемости, конечно, не покрыть ни едой навынос, ни доставкой.


Дмитрий Левицкий
Основатель Hurma Group

Это по сути локдаун, закрытие нашего бизнеса. В Москве 10% привитых. Если рестораны будут обслуживать только их, не выживет, наверное, ни один. Я думаю, 10–20% продолжат работать [после 28 июня], остальные будут ждать, когда число привитых горожан возрастет.

 

 

 

 


Лада Шамардина

“The Bell”

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

В Анапе туристов не пускают в воду

На Кубани в аварии пострадали четыре человека

Президент «Чайки»: сперва станьте Галицким, а потом рассуждайте, какой тренер вам нужен

Волков из «Краснодара» завершил медосмотр перед переходом в «Зенит»

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости Краснодара

В России прошла всеобщая минута молчания

На Кубани в аварии пострадали четыре человека

Кубанские спортсмены завоевали 24 медали на всероссийских соревнованиях по бадминтону

В Анапе туристов не пускают в воду

Экология в Краснодарском крае

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в Краснодарском крае

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Приморье. Взгляд.











Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus






В России прошла всеобщая минута молчания

Президент «Чайки»: сперва станьте Галицким, а потом рассуждайте, какой тренер вам нужен

Созин возмутился переходом Глушенкова в «Зенит» за 6 млн евро

Sport24: защитник сборной России Волков прошел медосмотр для "Зенита"