Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Битье в бубен, первый двухэтажный и «Капля молока»: как развивалась медицина в Краснодаре

У сферы здравоохранения краевого центра довольно богатая и интересная история. Корреспондент «Краснодарских известий» Марина Аванесова узнала о том, как в городе появилась первая аптека, кому поручили бальзамировать тело Ленина и не только.

The post Битье в бубен, первый двухэтажный и «Капля молока»: как развивалась медицина в Краснодаре first appeared on Краснодарские Известия.

Ветер нагоняет катар и ревматизм

Это сейчас в Краснодар едут из-за теплого климата и благоприятной экологии. Двести лет назад все было иначе. Кубанский историк Иван Попко писал, что здоровье местных жителей подчинялось влиянию ветров. Северо-восточный «производит летом расслабление и отвращение от труда на воздухе, а зимою посылает катары, колотья, ревматизмы». Под влиянием юго-западного ветра возникают лихорадки, горячки, рожистые воспаления лица. В летний зной «в самый полдень при жаркой атмосфере поднимается из камышей синяя мгла, и люди, вдыхая в себя сию мглу, получают сильную боль головы и самые обмороки».

Осенью и весной десятки жизней уносила малярия (она же лихорадка, лихоманка, трясучка, гнетуха, злюка, пестуха).

«Воздух был тяжелым и нездоровым, – вспоминал кубанский литератор Степан Эрастов. – Малярия, которую на Черномории называли корчием, так как она и правда корчила и аж подбрасывала больных, не переводилась. Старики умирали, как мухи, от корчия и поноса чаще всего».

Казаки с радостью встретили первого штаб-лекаря по фамилии Барвинский – человека столь доброго, сколь и искусного, направленного в казачий град в сентябре 1794 года. Ему отвели пристойный дом и дали пособие на все нужды.

В апреле 1801-го появилась в Екатеринодаре и первая аптека: медикаменты на сумму 2035 руб. 21 коп. закупили в Херсоне.

 В 1801 году, по сведениям историка Евгения Фелицына, в Екатеринодаре был устроен лазарет: в его штате было 6 фельдшеров, 3 цирюльника, 10 госпитальных служителей из казаков и комиссар из обер-офицеров. На заведение выделили 17 руб. 50 коп. – для закупки свечей, холста, лекарств и яиц. В конце марта 1816 года лазарет был преобразован в Екатеринодарский войсковой госпиталь на 100 постоянных и 50 запасных коек.

Конский волос для дренажа

В боевых условиях, если надо было вынуть пулю, казаки сами проводили операции. Делали их обычно на закате, когда меньше мух. Больного клали на чисто выструганные доски и давали маковый отвар или стакан водки.

Инструменты кипятили в соленой воде, проносили через пламя, а больную ногу перетягивали жгутом и обкладывали льдом. Конечность немела и теряла чувствительность.

Тот, кто собирался делать операцию, долго мыл руки и полоскал их водкой. Рану расширяли специальными крючками и «выкатывали» пулю. Затем внутрь закладывали снадобья из трав, вставляли длинный конский волос и рану зашивали.

Волос выполнял роль дренажа. Прооперированную ногу укладывали в лубки и забинтовывали. До утра раненому не давали заснуть: били в бубен и плясали. Знаменитого хирурга Николая Пирогова, присутствовавшего на одной из таких операций, поразило, насколько слаженно действовали казаки – и те, кто оперировал, и кто держал раненого, и кто непрерывно читал молитвы.

Ректор бальзамировал тело Ленина

Осенью 1847 года  Николай Пирогов, занимавшийся применением эфирного наркоза в полевых условиях, объехал весь Северный Кавказ. Побывал он и в Екатеринодаре. Здесь он осмотрел военный госпиталь, заметив, что тот «устроен прекрасно, лежит на высоком месте, просторен, светел и чист». В нашем городе хирург прооперировал Федора Дубинского, 35-летнего черноморского казака.

В сентябре 1874 года госпиталь был преобразован в войсковую больницу на 100 мест, из которых 10 отводилось под женское отделение. С установлением советской власти в 1920 году войсковая больница преобразовалась в Кубано-Черноморскую областную больницу на 450 коек.

5 сентября 1920 года был открыт медицинский факультет Кубанского университета, и областная больница становится основной клинической базой, а отделения ее превращаются в клиники, возглавляемые профессорами.

В организации медицинского факультета Кубанского университета, а затем и Кубанского мединститута (с 1921 г.) активно участвовали известные ученые и врачи Екатеринодара, среди них Николай Мельников-Разведенков – первый ректор института, патологоанатом с мировым именем, принимавший участие в бальзамировании тела Ленина.

Про аппендицит и «шину Дитерихса»

Однако самым знаменитым медицинским местом нашего города остается 1-я горбольница Краснодара. Ее появление напрямую связано с именем наказного атамана Кубанского казачьего войска Алексея Бескровного, героя Отечественной войны 1812 года. Полководец Михаил Кутузов назвал его «командиром без ошибок», а турки – «чертом без крови». Именно Алексей Бескровный на смертном одре завещал большую часть своего значительного состояния на постройку богадельни для одиноких престарелых казаков и церкви во имя Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Строительство двухэтажного больничного корпуса (первого двухэтажного дома в Екатеринодаре) началось в 1836 году, и уже в 1842 году богадельня-больница приняла первых пациентов.

На ее территории был большой фруктовый сад. Двор с трех сторон окружал сосновый тес, а с четвертой стороны, с ул. Красной – была решетка с распахивающимися воротами и двумя смотровыми окошками-«фортками». Со временем больница расширялась: в 1888-1891 годах был построен угловой двухэтажный корпус, в 1899-м – открыт рентгеновский кабинет.

Главный врач Екатеринодарской городской больницы Исай Меерович был весьма известным хирургом, и не только в Екатеринодаре: он первым в России провел операцию по удалению аппендицита.

Позже здесь работал другой известный хирург, Дитерихс, создатель транспортной деревянной шины – «шины Дитерихса», широко применявшейся во время Великой Отечественной войны.

«Капля молока» и «Белая ромашка»

В декабре 1890-го в Екатеринодаре было создано Общество врачей Кубанской области. Основная задача, поставленная участниками общественной организации, – улучшение санитарного благополучия населения и борьба с инфекционными болезнями.

На заседаниях заслушивались научные доклады, обсуждались и административные вопросы. Например, на одном из заседаний было решено сделать обязательным медицинское свидетельство о смерти. От обсуждений сразу переходили к делу.

В 1892 году общество врачей открыло бесплатную больницу для беднейших посетителей на ул. Динской (ныне Леваневского), здесь же выдавали лекарства. За 11 месяцев медики помогли более 5000 больных.

Новорожденным, опять-таки бесплатно, здесь делали прививки от оспы. Существовала лечебница за счет городских субсидий и благотворительных пожертвований.

В мае 1911-го в городе открылась консультация для грудных детей – одна из первых организаций по охране материнства и детства не только на Кубани, но и в России. Детская консультация занимала небольшое помещение на ул. Пашковской, здесь же работала молочная кухня. Консультация называлась «Капля молока», на 2-м этаже этого здания был приют для брошенных детей.

Страшным заболеванием в начале прошлого века был туберкулез. Для его лечения не хватало средств, и Екатеринодарский отдел Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом проводил благотворительные мероприятия, среди них – праздник «Белая ромашка». На собранные средства намеревались открыть лечебницу для распознавания и лечения туберкулеза на ранних стадиях и приморский санаторий для детей с костным туберкулезом.

Фото: Мой Екатеринодар

Как холеру побеждали

Еще одно знаковое место в развитии кубанского здравоохранения. В 1913 году на улице Рашпилевской, возле Сенного рынка, появилось двухэтажное здание для химико-бактериологической лаборатории, где с 1920 года работал ученый-микробиолог и патолог с мировым именем – Иван Савченко. Он организует широкие эпидемиологические исследования в Краснодаре, производство холерной и брюшнотифозной вакцин для Красной Армии и тыла, возглавляет борьбу по ликвидации вспышек эпидемических заболеваний. К этому времени относятся его научные публикации о патогенезе малярии, эпидемиологии холеры и др.

Первый роддом и «скорая помощь» на колесах

В августе 1921-го на углу улиц Гимназической и Котляревского (ныне Седина) состоялось открытие первого советского родильного дома на 50 мест, прекрасно известного нескольким поколениям краснодарцев.

Газета «Красное знамя» восхищалась роскошью и чистотой нового лечебного учреждения, отмечая, что такой роддом – «лучшее средство агитации среди женщин-работниц за советскую власть».

В феврале 1923 года для «социально застрахованных» открыли свои двери туберкулезный и венерический диспансеры. А через три с половиной года, летом 1926-го, карету скорой медицинской помощи заменили «хорошо оборудованным автомобилем». Теперь помощь оказывали значительно быстрее, а больным было гораздо удобнее в автомобиле, чем в запряженной лошадью карете.

А после войны, в 1946 году, на базе эвакогоспиталя №5440 был создан краевой госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны – одно из крупнейших лечебных учреждений Кубани (угол Мира и Кирова). Еще в то время, когда грудная терапия делала первые робкие шаги, бывший фронтовой врач, а затем профессор мединститута Владимир Красовитов начал оперировать больных с осколочными ранениями легких. Он один из основателей первого на Кубани и одного из первых в России отделений грудной хирургии. И сегодня госпиталь носит его имя.

The post Битье в бубен, первый двухэтажный и «Капля молока»: как развивалась медицина в Краснодаре first appeared on Краснодарские Известия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

«Это все слухи»: вратарь «Краснодара» Сафонов - о запрете на выезд из-за долга по алиментам

На трассе к морю в Краснодарском крае образовались сильные пробки

В «ПСЖ» не сомневаются в трансфере вратаря «Краснодара» Сафонова, несмотря на скандал с экс-женой

В России продают малоизвестный отечественный автомобиль с ярким дизайном по цене Гранты

Музыкальные новости

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Новости Краснодара

Сафонов о трансфере в "ПСЖ": пока все остается слухами

Жителей Краснодарского края предупредили о резком ухудшении погоды

Ситуацию с выпускным в детсаду для дочери заведующей проверят чиновники Динского района Кубани

В городе Новороссийске стартовал ежегодный форум CryptoЮг 2024

Экология в Краснодарском крае

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в Краснодарском крае

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Остров Огой.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме











Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus






В Усть-Лабинске при пожаре в частном доме погибла местная жительница

53-летняя жительница Кубани погибла при пожаре в своем доме

На ПМЭФ Краснодарский край подписал 40 инвестсоглашений на 272 млрд рублей

Хуситы разнесли легендарный авианосец США. России представляется уникальная возможность навести порядок в Черном море