Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

История любви в письмах, пронесенная сквозь войну

Человеческие чувства в солдатских «треугольниках».

В тяжелое военное время многое разъединяло людей, и только письма поддерживали связь с родными и близкими, давали возможность почувствовать тепло сердец. 

Солдатские треугольники, написанные в короткие минуты отдыха под свет керосинки, освещены ярким пламенем веры в светлое будущее, в нашу победу, в счастливую послевоенную жизнь. В фронтовых письмах сохранилась вся правда военного времени в «живом» диалоге между теми, кто ушел на фронт, и теми, кто остался в тылу. Сегодня герои нашего повествования — Всеволод Михельсон и его возлюбленная Лидочка. Письма хранят невероятно трогательную историю их любви. 

Из молодого профессора в военные переводчики

В 1930 году Всеволод Михельсон окончил литературно-лингвистическое отделение Краснодарского пединститута. Спустя пять лет он вернулся в учебное заведение и стал преподавать русскую литературу (прим. ред. — Сейчас это Кубанский государственный университет). 

На фронт Всеволод ушел в 1942 году. Чтобы попасть в ряды Советской армии, ему вначале пришлось окончить курсы младших лейтенантов, затем Военный институт иностранных языков. Когда ему исполнился 31 год, Михельсон поступил на службу в 16-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду в качестве военного переводчика. Но все его мысли и переживания оставались в Краснодаре, где находились мама, сестра и Лидочка, «самая большая привязанность и самое дорогое в жизни». 

«Только бы выбралась она из военной суматохи»

В августе 1942 года к Краснодару подходили вражеские войска, поэтому мирное население понемногу эвакуировали из города. Сотрудников института и членов их семей планировали увезти в Грузию и Азербайджан. 

Первое письмо от Всеволода было отправлено в октябре 1942 года знакомой в Баку с надеждой узнать о состоянии матушки, сестры и возлюбленной. 

«Лидочка вышла из Краснодара пешком в первых числах августа, дней за пять до падения города, с эшелоном нашего института, с ними были четыре подводы, человек 25 шло самих научных работников… Мать и сестра двинуться не смогли. Старуха в последние дни была уже совершенно на себя не похожа. Наверное, я уже их потерял. Надеюсь, что я и вы сохраним самое для нас ценное — Лидочку.» 

Спустя пару месяцев выяснилось, что маршрут пришлось изменить из-за десантных групп. Это решение спасло всех участников экспедиции. В следующем письме молодой писарь штаба батальона, получивший повышение «в уважение» к высокой квалификации, отправил еще одно письмо с единственной просьбой к любимой женщине. 

«Коша, пришли мне обязательно свою фотокарточку, так как у меня вытянули бумажник, и я лишился всех документов и твоей мордочки.» 

Находясь в блиндаже в 800 метрах от передовой, Михельсон ревнует Лиду и предупреждает, «если ты найдешь своих старых кавалеров или вообще тыловую крысу, то смотри, я теперь увешан гранатами и автоматами». 

В письмах встречаются и описания боевых действий, и солдатские разговоры между сражениями, и воспоминания о жизни в мирное время. Михельсон пишет, что уже привык днем и ночью слушать оркестр из громыхающих «Катюш», рявкающих немецких «Ванюш», минометов и прочих инструментов. Но в минуты отдыха он вспоминает жизнь в Краснодаре и мечтает вернуться домой. 

«Обстановка боевая. Но в минуты покоя за- сосет, и вспоминается совсем другое: недавнее милое прошлое. Я прихожу домой, ты меня узнаешь по походке и высовываешь свою милую головку в дверь. Над столом горит лампа, в комнате приятно, кипит наш чайничек, стоит твой королевски приготовленный жареный лук, мы идем по темной-темной улице за сушками и вообще на добычу. Лежат мои горы книг. Все пропало, все надо начинать заново, если живы останемся. Но это наживем, станем старше, закаленнее, опытнее, умнее, хлебнем горя и будем лучше чувствовать счастье, узнаем одиночество и будем больше ценить друг друга. Отдадим много сил своей стране и народу и научимся еще ревностнее служить родине.» 

«До тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре шага»

В феврале 1943 года Краснодар освободили от немецко-фашистских захватчиков. Узнав радостную весть, Михельсон пишет Лиде и делится с ней своими планами на будущее. 

«Я должен был уехать учиться. И я решил — воевать так воевать. Хотя мне говорили, что не отпустят из армии после войны, что мне это не выгодно. Но, во-первых, надо дожить до «после войны», и это проблема немалая, а во-вторых, я думаю, после войны переведут в запас, а в-третьих, если не отпустят, то буду выгодным мужем.»

На привалах бойцы часто пели, Всеволоду особенно нравилась «Землянка», а фраза: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре шага», — точно описывала его отношения с Лидочкой. 

Девушка пыталась передать посылку возлюбленному, но он ее не получил. В военное время многое терялось или доставлялось слишком поздно, когда взвод менял дислокацию. За это Михельсон ругал ее и просил так больше не делать, хотя сам высылал все свои сбережения любимой. В 1943 году в тылу начинаются сложности с продовольствием, люди пытаются поменять самые дорогие вещи на продукты. С заботой и желанием помочь близким Михельсон просит продать книги и другие ценные вещи из квартиры в Краснодаре. 

«Война еще не кончена, не все бомбы упали на Краснодар, беречь и копить сейчас нечего, надо жить… Война все объясняет, все оправдывает, все разрешает.»

«Нам выпала честь опустить с громом занавес этого страшного спектакля, который начался в 1941-м, и, как ты чувствуешь, уже начался последний акт.» 

Такими словами начинается письмо, написанное Михельсоном в июне 1944 года. Бригаду, в которой он служил, отправили на финскую границу, Карельский фронт. Бои становятся ожесточеннее, иногда они проходят в лесах, иногда на болотах. Но в минуты отдыха уже бывалый командир переправы делится впечатлениями о природе Карелии и надеется вернуться сюда с Лидой, когда закончится война. 

«Бой, как весенний дождь, отгремел и стих, и мы собираемся сразиться в дурака. Между прочим, в ночь перед переправой меня 13 раз оставили в дураках, и я решил, что ты меня все-таки любишь.» 

В августе 1944 года Всеволод Михельсон был награжден орденом Красной Звезды и отправлен в Москву. 

«Письма твои — аккумулятор тепла» 

После Москвы в 1945-м были Брест, Смоленск, Белоруссия, Варшава, Чехия и Германия. Многие письма были утеряны. Нарастало беспокойство у солдат, ждут ли их дома, и когда же произойдет долгожданная встреча. В июне 1945 года, находясь в Германии, Михельсон отправляет письмо, в котором спрашивает, ждет ли его Лида. Он приводит аналогию с историей Дон Жуана и Донны Анны, которые любят друг друга, но появляется кто-то, кто мешает им быть вместе, и формируется любовный треугольник. Как оказалось позже, письма из России просто не находили своего адресата.

«В августе думаю быть в России. Вообще мир как будто приходит в порядок. Есть надежда на долгий мир. Следовательно, главное, конечно, быть здоровым. Думай об этом… Целую. Скучаю. Остаюсь верным. Желаю тебе того же.»

Летом Всеволод Михельсон вернулся домой, в Краснодар, где ждала его любимая женщина, которая прошла с ним через все трудности военного времени. Осенью Всеволод Альбертович вернулся в педагогический институт. Он возглавлял кафедру русской литературы более 40 лет. Михельсон воспитал достойную смену учеников, ставших прекрасными учителями, писателями, журналистами и учеными. Но самый ценный урок, который усвоил он на войне — любовь спасает, помогает выжить, сохранить в себе человеческое, вселяет надежду, укрепляет веру! 

Редакция «Краснодарских известий» благодарит Татьяну Андреевну Васильченко, автора проекта «Письма с фронта», за помощь в подготовке материалов, основанных на фронтовых письмах советских солдат, защищавших Родину от фашистских захватчиков. Желаем творческих успехов в работе над V томом «Писем с фронта». 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

В Ростове власти не вернули горячую воду тысячам горожан в центре и на Западном

Проверят каждого пенсионера с 8 числа: пожилых россиян, которым от 60 до 85 лет, ждет новый сюрприз

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

Ученые СФУ предупредили о распространении короеда-вредителя пихт по России

Музыкальные новости

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Суд проведет слушание дела о взятках генералов Петербурга 20 июня в Москве

Новости Краснодара

Комариные болезни. Инфекционист рассказал, где кровососы опаснее всего

В Ростове власти не вернули горячую воду тысячам горожан в центре и на Западном

На Кубани из-за заморозок урожай яблок снизился на 10%

Проверят каждого пенсионера с 8 числа: пожилых россиян, которым от 60 до 85 лет, ждет новый сюрприз

Экология в Краснодарском крае

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в Краснодарском крае

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

SURREAL NAMIBIA

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus






Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Турпоток в Крым за пять месяцев вырос на 9%

В Сочи в ДТП с микроавтобусом погибла женщина и пострадали двое детей

Мотоболисты ипатовского «Колоса» в Кирпильской одолели «Агрокомплекс»