Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Башлык. Не блюдо, а униформа

Башлык. Не блюдо, а униформа

Казачий разъезд


Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, понятие «башлык» имеет турецкие корни и обозначает «головной покров в виде большого колпака из сукна для защиты от ненастья». Согласно другой версии, «башлык» относится не непосредственно к турецкому языку, а скорее к тюркскому. И название это — производное от слова «баш», т.е. голова.

Первые упоминания о башлыках относятся к началу 16-го века. Так, о традиции дарить башлык пишет полководец, писатель и правитель Империи Моголов Захир-ад-дин Мухаммад Бабур. Однако, согласно авторам 18-го века, путешествовавшим по Северному Кавказу, повальная мода на башлыки имела место именно тогда.

При этом башлыки завоевали прочные позиции практически у всех народов Кавказа. К примеру, Юлиус фон Клапрот, немецкий путешественник и автор книги «Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807-1808 гг.», указывал в своих трудах, что карачаевские женщины не только изготовляли башлыки своим мужчинам, но и делали их на продажу в Имеретию и Абхазию. Был распространён башлык у кабардинцев и черкесов. А так как головной убор практически у всех горцев считался важнейшим элементом одежды и носил своеобразный ритуальный смысл, то башлыки получили свои правила ношения. К примеру, в отличие от папахи, башлык при входе в дом обязательно снимался, но он тут же аккуратно складывался и становился неприкосновенным для всех, кроме хозяина.

О распространённости башлыков и определённой моде на них можно судить хотя бы по русской литературе. Великий Михаил Лермонтов писал в поэме «Хаджи Абрек»:

Одежда их была богата,
Башлык их шапки покрывал:
В одном узнали Бей-Булата,
Никто другого не узнал.

Как их изготовляли и носили


Башлык чаще всего изготовляли из домотканого сукна из овечьей или верблюжьей шерсти (в зависимости от региона). Его шили из сложенного вдвое куска материи, а сам шов проходил сзади. Передние закруглённые концы башлыка опускались в виде широких и длинных лопастей. Однако покрой и отделка имели, разумеется, ряд различных вариаций в зависимости от фантазии автора. Появилась, к примеру, парадная и даже брачная версия башлыка. Если юноша ехал за невестой, то обычно надевал богато украшенный башлык с галунами и золотым шитьём. А порой невеста, дабы показать свои навыки искусной хозяйки, дарила суженому изящный праздничный башлык.


Когда башлык надевали на шапку, концы оборачивали вокруг шеи, опустив назад. При хорошей погоде башлык висел на плечах, спущенный капюшоном и лопастями назад. Порой башлык носили на плечах, скрестив концы на груди. Чаще всего такой вариант ношения применялся стариками для тепла.

Кроме своего непосредственного функционала, т.е. защиты головы владельца от дождя, ветра, снега и прочих ненастий природы, башлыки применялись как своеобразный шарф. А во время посевных в него насыпали семена. Пастухи переносили в башлыках ягнят и еду. Особое место башлыки получили у абреков. Эти воинственные и опасные асоциальные элементы гор Кавказа с помощью башлыка прятали лица во время своих бандитских рейдов.

Башлыки изящной выделки из белого, чёрного, серого и покрашенного красного сукна тонкой работы с галунами, золотым шитьём и басонными пуговицами (басон – узорная плетёная тесьма) становились дарами знатным гостям. А некоторые башлыки из верблюжьей шерсти особой осетинской и кабардинской отделки преподносили самому государю-императору.

Башлык в Императорской армии


Сейчас, вероятно, мало кто вспомнит фразу капитана Виктора Мышлаевского в исполнении Владимира Басова в фильме «Дни Турбиных»: «А он сослепу не разобрался, что у меня под башлыком погоны…» А кто и вспомнит, то вряд ли будет знать, что означает это слово – башлык, и когда этот самый башлык появился в русской армии. А между прочим, русские войска довольно быстро оценили функциональность этого кавказского предмета одежды.


Первыми, кто начал перенимать практику ношению башлыка, были, разумеется, казаки. Сначала, конечно, башлык носили неофициально, но, учитывая реалии Кавказской войны, большая часть начальства смотрела на это сквозь пальцы. Скорее всего, первые казачьи башлыки появились уже в начале 18-го, а, быть может, ещё в 17-м веке. Более того, к 19 веку уже сложились свои казачьи обычаи ношения башлыка. Так, если башлык перекрещен на груди, значит, казак следует по служебным обязанностям. Если он завязан на груди — казак отслужил срочную службу. Если концы башлыка заброшены за спину — казак свободен на данный момент от службы.

Но лишь в 1862-м году башлык как форменный головной убор появился у донских и терских казаков. Тогда этот головной убор для русских войск шился из верблюжьего сукна желтоватого цвета. Впрочем, встречались и кавказские «бюджетные» варианты из сукна овечьей шерсти.

С 1871-го года башлыки начали вводить в других частях императорских войск, пока они не пришли на флот. К 1892-му году были утверждены два вида башлыка: один офицерский, другой для нижних чинов. При этом, как и всё в войсках, размеры, фасон и материал были строго определены. Так, для нижних чинов башлык шили из верблюжьего сукна. При этом длина по заднему шву капюшона была 43-44,5 см, по переднему — 32-33 см, ширина — до 50 см, длина концов — 122 см, а их ширина у выреза составляла 14-14,5 см, затем, постепенно уменьшаясь, у свободных закруглённых краёв равнялась 3,3-4,4 см. Башлык обшивался и оторачивался нитяной тесьмой по краям и по швам, а также по кругу, в центре которого находилась вершина капюшона.


Офицерский башлык с золотым галуном

Офицерский башлык отличался от башлыка нижних чинов как раз оторочкой. Оторочка производилась не обычной тесьмой, а галуном золотых и серебряных цветов. Правда, края были обшиты гарусной тесьмой под основной цвет капюшона.



Но данный головной убор не был статичен, он развивался: его модернизировали под нужды армии. В 1896-м году у башлыка появилась зимняя подкладка из хлопчатобумажной ваты или верблюжьей шерсти. Это нововведение было только на пользу при резких перепадах температур в горах да и вообще суровом климате Российской империи.

Ношение башлыка в русской императорской армии мало чем отличалось от его ношения горцами. В походном положении башлык носился на плечах поверх шинели, а верхушка капюшона была за спиной. Концы-лопасти были пропущены под погонами и уложены крест-накрест на груди. В непогоду или при понижении температуры капюшон надевали поверх головного убора, а концы служили шарфом.

Мода на башлык


Успешно продемонстрировав себя в качестве униформы в Российской империи, башлык начал свой марш по странам Европы. Правда, по одной из версий, в Европе этот головной убор был известен до официально принятия в качестве униформы в русских войсках, т. к. взаимовыгодной «дружбы» с враждебными России горцами искали многие европейские страны, от Франции до Британии. Так или иначе, но в 1881-м году экспедиционный отряд французских войск, посланный в Тунис, был снабжён башлыками. Считается, что на это решение повлияла практика применения башлыка во время Русско-турецкой войны 1877-78-го годов.


Порой военное обмундирование невольно становилось законодателем моды. Сейчас всё это сместилось в область под названием «милитари». Именно так случилось и с башлыком. Русский бомонд надевал башлык в театр или на бал. Лев Толстой в романе «Анна Каренина» наряжает главную героиню именно в нарядный женский башлык с кисточками. В конце 19-го и начале 20-го века башлык носили ученики гимназий и курсанты. Были и исключительно детские виды башлыков.

Пережив революцию


Постреволюционная действительность, казалось бы, стёрла казачьи традиции и униформу старого времени навсегда. Но в 1936 году снова началось создание казачьих частей. Поэтому приказом наркома обороны СССР №67 от 23 апреля 1936 года башлык был введён в качестве элемента одежды уже советских казаков. Башлык для терских казаков изготовлялся из ткани светло-синего цвета, для кубанских — красного, а для донских — серо-стального цвета. Однако уже в 1941-м году ношение башлыка было снова отменено. Но имелся табельный срок службы этого обмундирования, а потому в некоторых подразделениях башлыки пережили Великую Отечественную войну.


Кубанские казаки в башлыках красного цвета на параде

В 21-м веке, конечно, функциональность башлыка сошла на нет. Но в качестве части традиционного костюма он не только сохранился, но и был документально утверждён. Так, его закрепили в качестве казачьей униформы в указе президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 года «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

Вот что ждет всех неработающих пенсионеров с 1 июля

Краснодарский край. Коммунист-депутат Госдумы Н.И. Осадчий подарил школьникам спортивный инвентарь для лагеря труда и отдыха

«Отдых оберется жутким кошмаром»: худшие места для пляжного отдыха на побережье Краснодарского края

Романо: ПСЖ не отказался от перехода Сафонова, которому запретили выезд из РФ

Музыкальные новости

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Более 2 тысяч жителей Московской области получат работу благодаря «Магниту»

Новости Краснодара

Кокорин–Мамаев скоро и Сафонов

Жителей Краснодарского края предупредили о резком ухудшении погоды

Сафонов ответил на вопрос о своем переходе в "ПСЖ"

Тюкавин: ещё не пережил мысли, что «Динамо» не стало чемпионом

Экология в Краснодарском крае

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в Краснодарском крае

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти











Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus






Раскрыта позиция «ПСЖ» на фоне шумихи вокруг Сафонова

Вице-губернатор Краснодарского края Минькова рассказала о спасении недоношенных детей на Кубани

В некоторых районах края морская вода прогрелась до 25 градусов

В «Наполи» опровергли информацию об интересе к Сперцяну